Как тушить капусту в мультиварке. Капуста в мультиварке: лучшие рецепты с фото

Капуста в мультиварке готовится без особых хлопот. Наконец-то женщина может полностью положиться на современную технику и отдохнуть во время приготовления пищи.

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

Средняя капустная головка
- пара столовых ложек томатной пасты
- морковка с луковицей – по 2 штуки
- подсолнечное масло
- приправы, соль со специями

Этапы готовки:

Первым делом потрите на терке морковку, мелкими колечками порубите лук. Налейте в чашу масло подсолнечника, поместите сюда порезанные овощи, установите функцию «Жарка», поставьте таймер на 10 мин. Овощи слегка обжарятся и дадут немного сока. Уложите капустные листы, предварительно нашинкованные специальным ножом. Долейте еще немного масла, а потом – приправы и специи. Разведите водичкой томатную пасту, влейте вовнутрь чаши стаканчиком. Переключите прежний режим на «Тушение», продолжайте приготовление еще 20 мин. Томатный сок, который вы приготовили из томатной пасты и воды, слегка замедляет процесс приготовления.


А как вам ?

Капуста в мультиварке: рецепты

Рецепт со свининой.

Вам понадобится:

Лучок – 190 г
- свинина – 295 г
- морковь – 90 г
- вода (мультистакан)
- специи
- капустные листья

Этапы готовки:

Мясо разморозьте, вымойте его, срежьте лишний жир. Для этого блюда лучше всего брать лопатку – она не очень жирная и нежная. Мясо порубите кубиками. Перец, лук, морковь после мытья очистите, снимите верхнюю шкурку и шелуху. Капусту нашинкуйте тоненькими ломтиками. Подготовленные овощи порубите маленьким кубиком. В мультиварочную чашу влейте немножко подсолнечного масла. Бросьте мясные ломтики, поджарьте на протяжении 10 мин. На поверхности должна образоваться красивая зажаристая корочка. Соедините с порезанным луком, перчиком и морковью. Все вместе обжаривайте приблизительно 7 минуток. После звукового сигнала выложите капусточку, влейте воды, положите любимые специи, продолжайте тушить. Размешайте ингредиенты еще два раза. готова!

Капуста в мультиварке: рецепты с фото

Рецепт с копченой колбасой.

190 г куриного филе порубите кубиком. Луковку нашинкуйте полукольцами. Тонкими полосками покрошите капустный кочан, немножко помните руками. Нашинкуйте одну морковку. На дно мультиварочной чаши налейте масла подсолнечного, уложите нарезанное мясо, обжарьте. Для этого включите функцию «Жарка» и оставьте его на 7 мин. Бросьте лук, продолжайте жарку еще 3 минуты. Добавьте морковь, поджаривайте еще 4 минуты. Всего на обжаривание у вас уйдет 14 мин. Соедините с капустной нарезкой. В 3 помидорах сделайте крестообразные надрезы и обдайте кипятком, удалите кожуру, порубите мякоть кусочками. Если вы готовите блюдо зимой, можно использовать томатную пасту с добавлением воды или томатный сок. 200 г копченой колбасы нарежьте произвольными кусочками, помешайте, прикройте крышку и поставьте блюдо готовиться в режиме «Тушение». Таймер при этом должен быть установлен на время 20 минут. После звукового сигнала откройте крышечку и разложите блюдо по тарелкам.


Побалуйте себя и .

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 1,25 кг
- специи
- чесночок – 30 г
- морковка – 95 г
- сладкая перчина – 30 г
- розовый помидор – 190 г
- свежая говядина – 490 г
- масло подсолнечника – 95 г
- луковица – 115 г

Как готовить:

На дно внутренней чаши налейте 95 мл масла подсолнечника. Вымойте и почистите чесночок и лучок. Лучок порежьте полукольцами, а чесночные дольки – пластинами. Овощи уложите в емкость, вымойте капусточку, меленько порубите. Половину капустной нарезки уложите в емкость, а половину пока оставьте в стороне. Отключите мультиварку, поджаривайте содержимое при открытой крышке еще пять минуток. Овощи размешивайте деревянной ложкой. Очищенную морковку вымойте и потрите. Вымытый перец нарежьте полосочками. Подготовленные овощи уложите в чашу, продолжайте их тушить еще 3 минуты. Отмените установленную программу. Помойте помидоры, меленько покрошите, уложите следующим слоем. Добавьте вторую часть капустной нарезки. Свежую говядину вымойте, порубите крупными кусочками, выложите поверх свежих помидоров. Посыпьте содержимое специями, тщательно вымешайте все компоненты ложкой. Включите программу «Овощи» и продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. После отключения техники, откройте крышку, подайте блюдо с зеленью и ржаным хлебом. Мясо с капустой в мультиварке готово!


Сделайте и

Капуста с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Куриная грудка
- морковка молодая
- капустная головка
- помидор маленький – 3 шт.
- специи
- масло на растительной основе

Этапы готовки:

Снимите кожу с куриной грудки, покрошите мясную мякоть кусочками, уложите в чашу, налейте сверху масла, поджарьте до зарумянивания. Подбирайте режим, удобный для вашей техники. Тоненькую морковку можно покрошить кружочками. Если корнеплод попался крупный, нарезайте его полукружочками. Высыпьте нарезку к курице. Порубите кубиками лук, пересыпьте к общему содержимому. Обжаривайте до легкого зарумянивания, а потом отключите режим. Нашинкуйте капусточку, сложите в мультиварочную емкость, размешайте. Томаты порубите кольцами, выложите капусточку, посыпьте специями.


Попробуйте и .

Пирог с капустой в мультиварке.

Ингредиенты:

Сметана – 250 г
- разрыхлитель – 2/3 ч.л.
- яйцо – 3 штуки
- масло сливочное – 90 г
- соль с сахаром – по ½ ч.л.
- стакан пшеничной муки

Этапы готовки:

Нашинкуйте и порежьте капусточку соломкой, перемните ее с солью. Яйца смешайте со сметаной, добавьте размягченное масло, помешайте. В тесто положите сахар с добавлением соли. Муку соедините с разрыхлителем, размягченным сливочным маслом, помешайте. В тесто положите сахарный песок, посолите. Муку смешайте с разрыхлителем, вмешайте в массу. Мультиварочную кастрюльку промажьте жиром, залейте половину теста. Капустную нарезку отожмите от сока, переложите в форме, снова влейте тесто. Включите режим «Выпечка» продолжайте готовить еще часик. Как только программу будет окончена, отключите технику на 20 минут. Только после этого вы можете открывать крышку.


Овощной пирог с фаршем.

Необходимые продукты:

Сметана – 95 г
- десертная ложечка разрыхлителя
- фарш – 345 г
- яичко – 3 штуки
- капустные листы – 490 г
- мука – 6 ст. ложечек

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку, немного помните руками. Вбейте в мисочку яйца, соедините их венчиком с солью, введите муку со сметаной. Муку заранее необходимо смешать с разрыхлителем. Чашу смажьте маслом, налейте половину от всего объема теста. Уложите на него капусту с фаршем, залейте тестом. Включите режим «Выпечки» на сорок минут.

Пирог с грибами.

Вам понадобится:

Грибочки, капустный кочан – по ½ кг
- яйца – 3 штуки
- кефир для густоты
- творог с майонезом – по пять столовых ложек
- мука – 245 г
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки
- щепотка соли
- разрыхлитель – две чайные ложки

Этапы готовки:

Грибы с капусткой обжарьте. Как только испарится вода, начинку можно считать готовой. Творог перебейте с майонезом. При необходимости долейте кефира, взбейте блендером, вбейте в массу яйца, засыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Масло распределите по кастрюле, налейте ¼ часть теста, уложите начинку, выстелите тесто. Поставьте режим «Выпечки», а таймер – на 60 мин. Отключите, переверните пирог и продолжайте выпекать еще четверть часа. готов!


Картошка с капустой в мультиварке.

Ингредиенты:

Картофель – 295 г
- капусточка белокочанная – 195 г
- луковка
- масло рафинированное подсолнечное
- вода – 490 г
- лаврушка – 3 штуки
- соль – полтора чайной ложки
- морковка
- паста томатная – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Лук порубите кубиком, уложите его в мультиварочную емкость, налейте масло, установите функцию выпечки, готовьте 5 минут, не закрывая крышки. Бросьте тертую морковку, брусочки картофеля. Посолите, влей кипяток, добавьте лаврушку, накройте крышкой, готовьте 20 мин. Соедините с нашинкованной капусточкой, готовьте 10 мин. Соедините с томатной пастой, помешайте, продолжайте готовку 5 мин.


Капустное пюре.

Вам понадобится:

Масло сливочное – 35 г
- капусточка цветная
- молоко – 95 г
- соль – по вкусу

Этапы готовки:

Водичку налейте в кастрюлю, отправьте сюда капустные соцветия, заранее разобранные на кочешки. Проварите овощи 10 мин. Огонь должен быть обязательно средним, а крышка – закрытой. Возьмите кухонный комбайн и перебейте, постепенно вливая молоко и добавляя маслом. Масса должна получиться густой.

Голубцы на пару.

Ингредиенты:

Говядина – 290 г
- щепотка перца и соли
- капустная головка
- рис – 90 г
- луковица
- сладкая перчина
- чесночный зубчик

Этапы готовки:

Воду вскипятите в кастрюле, опустите в нее капустную головку и подержите ровно 3 минуты. Осторожно выньте ее, дайте охладиться, снимите листочки. Вымойте мясо, просушите и перекрутите на мясорубке. Отварите в подсоленной воде рисовую крупу. Очищенную луковицу порубите маленькими кубиками, смешайте с рубленым мясом. Очистите чесночок, перекрутите через пресс. Для пикантности в состав можно включить порезанный сладкий перец. Заранее его необходимо очистить от хвостика с семенами. На подготовленные листочки уложите начинку, аккуратно сверните. Уложите в чашу, чтобы приготовить блюдо на пару. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, на дно чаши налейте воды, включите режим «Пароварка», готовьте блюдо минут 40. Подавайте голубцы со сметанным либо томатным соусом.


Узнайте и .

Капуста с кабачками.

Ингредиенты:

Морковь
- белокочанная капусточка – ¼ шт.
- кабачок молодой
- специи
- картошка
- перетертые томаты – 1 стакан
- приправы
- маслице сливочное – 45 г

Этапы готовки:

Вымойте кабачок, срежьте с него кожуру, удалите семена, покрошите кубиками. Почистите картофель, порежьте кубиками. Уложите овощи в чашу. Нашинкуйте капусточку, перетрите с добавлением соли, уложите поверх картошки с кабачками. Соедините с тертой морковью, слегка посолите. Размешайте все компоненты, уложите в чашу, бросьте перетертые томаты, сливочное масло, присыпьте приправами. Включите режим выпечки, установите время на один час. Спустя полчасика можно открывать крышку и пробовать блюдо на вкус.

Капуста в мультиварке готовится легко и без Вашего участия, сохранив при этом максимум витаминов и полезных веществ, которые присущи этому овощу. Да и вообще, с появлением на кухнях мультиварок любые овощи, не только капусту, стало готовить проще, удобнее и интереснее. Капуста в мультиварке получается ароматной, с приятным насыщенным вкусом, сочной, благодаря герметичности нового кухонного чудо-прибора.

Используя мультиварку, капусту можно запечь, сварить в воде или на пару, потушить и, конечно же, пожарить. Но самыми ценными и полезными являются овощи, приготовленные на пару, а уж после них идут тушеные или отваренные на воде или бульоне, так как некоторая часть витаминов при тепловой обработке всё же уходит в жидкость.

В разнообразных рецептах приготовления капусты в мультиварке её сочетают с другими овощами. Например, с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью, репчатым луком, стручковой фасолью, свеклой и др. Ведь капуста прекрасно адаптируется под разные дополнительные ингредиенты, в результате чего выходят блюда с отменными вкусовыми качествами.

Кроме этого, к капусте часто добавляют мясо, порезанное кусочками, и заранее отваренного или обжаренное. Если закладывать с капустой одновременно сырое мясо, то это значительно увеличит время готовки блюда и порой негативно скажется на его вкусе.


Подготовка капусты

Перед приготовлением белокочанной капусты в мультиварке её следует очистить от потемневших верхних листьев и вырезать темные (подгнившие) пятна. Затем вилок промывается под холодной проточной водой и нарезается кусочками необходимой величины или шинкуется с помощью острого кухонного ножа. Плотную сердцевину (или кочерыжку) для блюд не используют.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке»

– это очень полезное и вкусное блюдо, приготовление которого совершенно не займёт у Вас много сил и времени. Капусту при тушении хорошо дополнять любым мясом, особенно с курицей. Хотя, если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись и без него. Ингредиенты, необходимые для тушеной в мультиварке капусты, следующие:
- 1 кг капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4 кг куриного филе,
- 1 ст.л. томатной пасты или 100 мл томатного сока,
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

В чашу мультиварки наливается несколько столовых ложек растительного масла, и прибор включается на режим «Выпечка» на 40 минут (для молодой капусты достаточно и 20 минут). Морковь и репчатый лук чистятся, моются, измельчаются и отправляются в мультиварку. Куриное филе нарезается некрупными кубиками и отправляется к луку с морковью. Капуста тонко шинкуется и перекладывается к мясу и овощам в прибор. На данном этапе ингредиенты для рецепта пока не перемешиваются и не солятся. Дождавшись, когда закончится режим, в мультиварку наливается разведенная кипячёной водой томатная паста или томатный сок.

За это время капуста уже успеет осесть, а морковь, лук и мясо – зажариться и подрумяниться до золотистой корочки. Влив томат, в блюдо насыпается соль, перец и другие приправы по вкусу, и всё тщательно перемешивается. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут. По сигналу блюдо будет готово. Оно подаётся под или другие мясные блюда.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке с рисом»

При добавлении риса, казалось бы простые «Капуста в мультиварке» рецепты преображаются, становятся сытнее. Обычно в них используют ещё и свинину, а во время поста заменяют её на грибы. Для такого рецепта понадобятся продукты:
- 1 кочан капусты средней величины,
- 1 мультистакан риса,
- 400 г свинины (или же берется диетическая курятина),
- 1 луковица,
- 1,5 мультистакана воды,
- 2-4 ст.л. подсолнечного масла,
- соль и специи.

Растительное масло наливается в мультиварку. Свинина нарезается небольшими кубиками и закладывается в прибор, который на 30 минут устанавливается на режим «Выпечка». Затем репчатый лук измельчается, очищенная морковь натирается на терке и вместе овощи отправляются в мультиварку к мясу обжариваться в течение 10-15 минут. По желанию можно добавить свежие помидоры, порезанные тонкими дольками, или сладкий перец.


Капуста шинкуется и слегка подсаливается, чтобы она пустила сок. После она перекладывается в мультиварку, и овощи с мясом тушатся 15 минут. По сигналу в чашу прибора засыпается предварительно промытый под холодной водой рис. Блюдо досаливается, перчится, перемешивается и на режиме «Плов» рецепт «Капуста в мультиварке Поларис » доводится до готовности.


Рецепт омлета в мультиварке из цветной капусты

Омлет с цветной капустой получается пальчики оближешь. Рецепт его настолько прост, что выручает постоянно занятых работой женщин, как и . Для омлета порой используют продукты, имеющиеся на полках холодильника:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 стакан (150-180 мл) молока,
- 50 г масла сливочного,
- свежая зелень,
- соль, перец.

Мультиварка включается на режим «Варка на пару». В неё закладывается вымытая цветная капуста (целым вилком), заливается водой и варится в течение 7 минут. Затем с неё сливается вода, и капуста разбирается по соцветиям. Чаша прибора смазывается размягченным сливочным маслом и можно закладывать подготовленную капусту и рубленую зелень (предпочтительнее укроп). Яйца с молоком, солью и перцем тщательно взбиваются венчиком, и полученной массой заливается цветная капуста. Блюдо запекается не более 20 минут на режиме «Выпечка», и при подаче на стол цветная капуста в мультиварке поливается сливочным соусом.


Рецепт «Цветная капуста, запеченная в мультиварке»

По данному рецепту готовится . Благодаря сметане она приобретает нежный привкус и становится мягкой, чтоб буквально тает во рту. Сыр придаёт блюду особенную изюминку и образует аппетитную румяную корочку на поверхности.

Продукты, которые будут нужны для приготовления блюда:

1 вилок цветной капусту средней величины,
- 1 яйцо,
- по 2 ст.л. сметаны (жирной) и майонеза,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. растительного масла,
- пряности по вкусу.

Цветная капуста отваривается в подсоленной воде около 5 минут и разбирается на соцветия. Репчатый лук мелко режется. В мультиварку наливается растительное масло и в него закладывается лук, после чего обжаривается до легкой румяности на режиме «Жарка» 5-7 минут. К обжаренному луку добавляется цветная капуста, и мультиварка устанавливается на 40 минут на режим «Выпечка».


Яйцо взбивается со сметаной и майонезом, и полученной смесью заливается капуста. Твердый сыр натирается на терке и посыпается на сырую заготовку блюда. Прибор включается ещё раз на режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала готовое блюдо «Цветная капуста в мультиварке Редмонд » перекладывается на широкую плоскую тарелку, чтобы румяная корочка оказалась сверху. Подается запеченная капуста порезанной на порционные кусочки, и по желанию её можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Простой рецепт тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подойдет как гарнир к мясным блюдам, как легкая закуска или же с ним можно приготовить . Для рецепта потребуется:
- 0,5-0,6 кг капусты (1/2 вилка),
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 2-3 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль, перец.
Мультиварка на 45 минут включается на режим «Выпечка». В неё наливается растительное масло, в котором измельченные лук и чеснок обжариваются в течение 3 минут, помешивая время от времени. После к ним добавляется тонко нашинкованная капуста, солится и прибор закрывается. Блюдо необходимо перемешивать каждый 15 минут. А минут за 10 до окончания режима кладётся томатная паста, масса размешивается и мультиварка закрывается до сигнала. В самом конце готовый рецепт досаливается по вкусу и перчится, при необходимости добавляется зелень.


Рецепт солянки в мультиварке


И, конечно же, как же не дополнить интересные рецепты приготовления капусты в мультиварке замечательным блюдом – солянка. И это будет не вкусный суп, а изумительный гарнир, который можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Солянка понравится и вегетарианцам, и мясоедам. А сделать её можно не только из свежей, но и из квашеной капусты.

В праздничную солянку добавляют мясо, колбасу, копченые окорочка или ветчину. Капуста с мясом в мультиварке получается более калорийной, сытной, богатой. Для повседневного блюда используются исключительно овощи. Итак, для солянки в мультиварке следует подготовить:

1 кг капусты (без верхних листьев и кочерыжки),
- 1-2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- ? стакана воды,
- 1 лавровый лист,
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту нужно нашинковать. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло, и в нём пассируется лук. А за это время капуста перемешивается с морковью, слегка растирая капусту руками, чтобы овощи пустили сок, и отправляются в прибор. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение».

Томатная паста разводится водой, и полученный сок вливается к капусте. Туда же добавляется лаврушка, соль, перец, и мультиварка закрывается. Время приготовления солянки – 30 минут. Но после сигнала блюдо непременно следует попробовать и, если капуста ещё не готова, её нужно ещё 10-15 минут выдержать на том же режиме. Готовая капустная солянка, как и , по усмотрению кулинара приправляется пряностями и специями по вкусу.


Рецепт «Картошка с капустой в мультиварке »

Картофель тушеный с капустой дают удачное сочетание вкусов в готовом блюде. Набор продуктов, необходимый для рецепта, наверняка найдётся в каждом доме. Это блюдо готовят с мясом или без, всё равно оно получится ароматным и сытным.

Ингредиенты для рецепта следующие:

0,5 кг капусты,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4-0,5 кг мяса,
- 2-3 помидора (или 2 ст.л. томатного соуса),
- 1-2 зубка чеснока (можно не добавлять),
- соль, специи,
- масло растительное,
- 2-2,5 стакана воды.

Мультиварка включается на режим «Жарка», и в ней на растительном масле в течение 20 минут обжаривается мясо, нарезанное небольшими удобными кусочками. Репчатый лук измельчается; морковь очищается и натирается на терке. Овощи добавляются к мясу и жарятся вместе с ним ещё 15-20 минут. За 5 минут до сигнала в прибор закладываются порезанные дольками помидоры или томатный соус.


Картофель чистится, моется и нарезается брусочками. Капуста мелко шинкуется. Капуста с картошкой перекладываются в мультиварку к мясу; они солятся, перчатся и приправляются любимыми специями по вкусу. Всё это перемешивается, заливается водой в зависимости от желаемой густоты (примерно 0,5 литра). Чеснок выдавливается через чеснокодавку.

Мультиварка накрывается крышкой и включается на режим «Выпечка» на 50 минут. В ходе приготовление картофель с капустой нужно перемешать несколько раз. Таким же образом готовится и ; только время обжаривая мясного фарша следует сократить или закладывать его вместе с картофелем.


Полезные советы «Как приготовить капусту в мультиварке »:

Воду или бульон в мультиварке ни в коем случае нельзя кипятить на режиме «Выпечка».
- Чтобы цветная капуста при приготовлении в мультиварке не стала водянистой и не потеряла свой природный цвет, к ней добавляют 1/3-1/2 ч.л. рафинированного сахара.
- На можно готовить разнообразные начинки: мясной фарш с рисом, грибы с гречкой, кролятину с зеленью и др. Благодаря разным фаршам голубцы получаются пикантными м потрясающе вкусными. При этом доводятся до готовности они как на режиме «Тушение», так и «Варка на пару».
- При тушении вполне можно заменить свежую капусту на квашеную. Кислый привкус квашеной капусты великолепно сочетается с мясным. Квашеная капуста в мультиварке не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит в себе больше витаминов, чем свежая.

  • капуста белокочанная – ½ головки (700гр.)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • капуста квашеная – 200гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • черный молотый перец
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошком
  • морковь – 1-2 корнеплода

С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты готовы, можно приступать.

  2. Тушение капусты в мультиварке начнем с того, что натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем лук.

  3. В кастрюльку мультиварки нальем масло, добавим измельченные овощи и, выбрав в меню функцию «жарить», обжарим их до прозрачности.

  4. Нашинкуем свежую капусту и вместе с квашеной отправим к обжаренному луку и моркови.

    Немного потушим, помешивая.


  5. Теперь приправим специями, солью и томатной пастой (предварительно разведем ее небольшим количеством воды).

  6. Хорошо перемешаем. Переключаем на режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и тушим в течение 15 минут – этого времени хватит, чтобы капуста полностью приготовилась.

  7. Подать тушеную капусту можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусной она будет в качестве гарнира к мясу, а также капусту можно смело использовать как начинку для пирожков или .

Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.

Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Но чтобы капуста получилась вкусной, нужно учитывать некоторые нюансы работы мультиварки.

Секреты приготовления

В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи. Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед. Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.

Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.

Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.

Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1-2 г сахара.

Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.

Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.

В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.

А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.

Капуста, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10-15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15-20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1-2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15-20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Необязательно строго следовать этим рецептам. Вы всегда сможете изменить количество ингредиентов, вместо одного овоща взять другой, вместо растительного масла положить топлёное или сливочное.
  • Если вы любите квашеную капусту, можете вместо свежей капусты использовать кислую. Но перед тем как положить в чашу мультиварки, обязательно промойте её в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.
  • В некоторых мультиварках режим «Выпечка» рассчитан не на сорок пять минут, а на двадцать. В таком случае дважды ставьте эту программу и только потом переключайте на «Тушение».

Капуста тушеная в мультиварке рэдмонд , филипс или поларис получается одинаково вкусной и полезной. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые вы без сомнений добавите в свою «кулинарную копилку».

Рецепт капусты тушеной в мультиварке

Ингредиенты:

Морковка, луковица
- капуста – один килограмм
- томатный сок – 120 г
- куриное филе – 420 г
- капуста – один килограмм
- паста томатная – столовая ложка
- оливковое масло – пара столовых ложек

Приготовление:

1. Выставьте режим «Выпечка». Для приготовления молодой и мягкой капусты будет достаточно 20 минут.
2. В кастрюлю налейте несколько столовых ложек масла, морковку натрите на терке, лук нарежьте. Все это сложите в кастрюлю.
3. Куриное филе нарежьте крупными кусочками, добавьте к морковке и луку.
4. Капусту нашинкуйте, добавьте к мясу и овощам. Солить и перемешивать ничего не нужно. Дождитесь окончания режима и все.
5. После сигнала залейте капусту пастой или томатным соком, поперчите, посолите, добавьте любимые приправы, тщательно перемешайте.
6. Выставьте режим «Тушение», время – один час. готова!

Капуста, тушеная с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 мультистакана
- рис – один мультистакан
- мясо – 420 г
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- средний кочан капусты
- луковица
- соль
- специи

Приготовление:

1. В мультиварочную кастрюлю налейте растительное масло.
2. Свинину порежьте маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, включите на полчасика режим «Выпечка».
3. Лук нарежьте, морковку – натрите, отправьте на 10 минут обжариваться. Можно также добавить сладкий перец и помидоры.
4. Добавьте капусту, слегка посолите, потушите овощи минут 15.
5. В кастрюлю добавьте рис, заранее промойте под проточной водой.
6. Блюдо досолите, влейте воду, хорошенько перемешайте, включите режим «Плов».

Цветная капуста тушенная в мультиварке

Омлет из цветной капусты.

Ингредиенты:

Молоко – один стакан
- капуста цветная – 520 г
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 3 штуки
- соль, перец
- зелень

Приготовление:

1. Включите режим «Варка на пару». Капусту залейте водой, проварите минут 7.
2. Воду слейте, капусту разберите на соцветия.
3. Емкость мультиварки смажьте сливочным масло, положите туда зелень и капусту.
4. Соль, перец, яйца, молоко взбейте венчиком, залейте капусту.
5. Включите режим мультиварки «Выпечка», время – 20 минут. готова!

Приготовление тушеной капусты в мультиварке


Рецепт с грибами и мясом.

Ингредиенты:

Мясо – 400 г
- морковка
- капуста белокочанная – 720 г
- луковица
- зубчик чеснока – 2 штуки
- шампиньоны – 200 г
- вода – 220 г
- растительное масло
- соль


Приготовление:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками.
2. Капусту нашинкуйте, грибочки – нарежьте пластинами, лук – полукольцами, морковку – натрите, чеснок – измельчите.
3. Выставьте режим «Выпечка», налейте растительное масло, немного разогрейте, обжарьте грибы, лук, прожарьте 10 минут.
4. Добавьте мясо, морковку, обжарьте при помешивании десять минут.
5. Мультиварку переключите в режим «Тушение», добавьте специи, капусту, влейте воду.
6. Закройте крышку, готовьте блюдо на протяжении часа. Капусту перемешайте несколько раз.
7. Капусту оставьте на полчаса после сигнала.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с картошкой.

Ингредиенты:

Картофелина – 3 штуки
- масло сливочное
- луковица
- морковка
- капуста – 520 г
- паста томатная – 2 столовые ложки
- свежая петрушка
- соль, перец
- лавровый лист
- отварная говядина – 320 г

Приготовление:

1. Капусту меленько нашинкуйте, помните руками, дайте выйти соку.
2. Лук мелко нарежьте, морковку – натрите.
3. Включите мультиварку, поставьте режим «Выпечка», время – 20 минут.
4. Добавьте масло, лук, обжарьте 10 минут.
5. Добавьте морковку, обжарьте 10 минут, потом добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
6. Добавьте ломтики картошки, нарезанную капусту, лавровый лист, соль и перец.
7. Добавьте измельченную петрушку, размешайте.
8. Крышку закройте, выставьте режим «Тушение» на один час. готова!

Капуста тушеная в мультиварке - фото

Тушеная капуста в мультиварке филипс

Ингредиенты:

Средний кочан капусты
- луковица – 2 штуки
- соль, перец
- сладкий перец – 2 штуки
- растительное масло
- томаты – 2 штуки
- лавровый лист

Приготовление:

1. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
2. В мультиварочную чашу налейте масло растительное, выложите лук, обжарьте его минут 6 в режиме «Жарка».
3. Перец болгарский нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжарьте минуты 3.
4. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой, слегка помните руками, обжарьте вместе с луком на протяжении 7 минут.
5. Добавьте томатный сок, перец, соль, положите лавровый лист.
6. Крышку закройте, выберите режим «Тушение», выставьте время – 20 минут. готова!

Капуста, тушеная в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

Морковка
- головка белокочанной капусты
- луковица
- соль, сахар, перец
- паста томатная – 60 г
- растительное масло

Приготовление:

1. Лук меленько нарежьте, уложите в мультиварочную чашу, обжарьте до золотистости в режиме «Жарка».
2. Добавьте тертую морковку, пассеруйте ее с луком.
3. Капусту нашинкуйте, выложите в чашу пассеровку, добавьте соль, прикройте крышкой, установите на полчаса режим «Тушение». Содержимое чаши время от времени помешивайте.
4. Спустя 15 минут добавьте томатную пасту, разведенную водой, добавьте немного сахара, специй и черного перца.
5. Тушите капусту в мультиварке до конца программы.
6. Если спустя это время капуста осталась неготова, выставьте таймер еще на десять минут.


Тушеная капуста в мультиварке панасоник .

Ингредиенты:

Половина кочана капусты
- сахар – одна столовая ложка
- морковка
- кетчуп – две столовые ложки
- луковица
- соль, перец
- соль – чайная ложка

Приготовление:

1. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковку вымойте, почистите, натрите.
2. Включите режим «Выпечка», выложите туда лук, заранее налив туда подсолнечное масло. Через 10 минут добавьте морковку, поставьте таймер на десять минут.
3. Выложите остальные продукты – немного соли и кетчуп, размешайте деревянной ложечкой.
4. Опять включите режим выпечки на 5 минут.
5. С кочана капусты удалите старые листочки, мелко нашинкуйте ее.
6. Откройте мультиварку, положите туда капусту, залейте стаканом воды, перемешайте.
7. Выставьте режим «Тушение», время – один час.


Вам также понравится .

Тушеная капуста в мультиварке поларис

Ингредиенты:

Кочан капусты
- репчатая луковица
- морковка
- соль
-специи
- томатное пюре
- сливочное масло

Приготовление:

1. Морковку почистите, промойте, высушите, нарежьте соломкой.
2. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами.
3. Капусту очистите, промойте, нашинкуйте соломкой.
4. На дно мультиварочной кастрюли налейте масло, морковку, лук.
5. Включите мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и время – пять минут.
6. К овощам добавьте пюре томатное, рубленый чеснок, заправьте специями, хорошо вымешайте, выложите капусту.
7. В кастрюлю налейте половину стакана горячего бульона, плотно закройте крышкой, выставьте программу «Тушение», установите время – 1,5 часа.
8. Через полчасика капусту перемешайте.
9. После сигнала выдержите капусту при закрытой крышке десять минут.
10. Горячую капусту подайте с зеленью, маслинами и помидорами.


Капуста тушеная в мультиварке скороварке .

Ингредиенты:

Грибы вешенки – 320 г
- белокочанная капуста – 320 г
- крупный сладкий перец
- луковица
- соль, перец
- морковка
- растительное масло

Приготовление:

1. Лук и перец нарежьте полосками, морковку – натрите.
2. В чашу выложите овощи, обжарьте в режиме «Жарка» на растительном масле минут 5.
3. Грибы нарежьте средними кусочками, поместите в чашу, обжарьте грибы в режиме «Жарка» минут 10.
4. Добавьте нашинкованную капусту, приправьте перцем, солью, добавьте любимые специи.
5. Установите режим «Тушение» на 15 минут. готова!

Капуста тушеная со сладким перцем.

Ингредиенты:

Половина среднего кочана капусты
- желтый болгарский перец – 2 штуки
- морковка
- средняя головка лука – 2 штуки
- лавровый лист
- томатный соус
- соль
- растительное масло
- черный перец


Приготовление:

1. Морковку натрите.
2. На дно мультиврочной кастрюли налейте немного масла растительного, переложите в нее морковку.
3. Лук нашинкуйте брусочками или полуколечками, отправьте к моркови.
4. Почистите болгарский перец, нарежьте полосочками, выложите к овощам в кастрюле.
5. Вкючите мультиварку, выставьте режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте овощи, время от времени помешивая. Крышку можно оставить открытой.
6. Капусту нашинкуйте, переложите к поджаренным овощам.
7. Добавьте томатный соус, соль, специи, размешайте.
8. Поменяйте режим на режим «Тушение».

Что еще можно приготовить из капусты читайте .

Тушеная капуста с томатами.

Ингредиенты:

Капуста – 1 килограмм
- большая луковица
- помидор – две штуки
- средняя морковка – 2 штуки
- зубчик чеснока – 3 штуки
- паста томатная – три столовые ложки
- петрушка, укроп
- соль
- лавровый лист
- черный перец горошком – 3 штуки
- листочек лавровый – 2 штуки
- специи


Приготовление:

1. Одну луковицу очень меленько порубите.
2. Чашу мультиварки смажьте маслом растительным, засыпьте измельченный лук.
3. Закройте крышкой, установите режим «Жарка».
4. Морковку измельчите.
5. Засыпьте в мультиварку, хорошо перемешайте.
6. Дольки чеснока измельчите, засыпьте в поджарку.
7. Все продукты перемешайте, дайте потомиться 30 секунд.
8. Капусту нашинкуйте, выложите на поджарку, залейте 155 мл воды.
9. Закройте крышку, установите режим «тушение» на один час.
10. Помидоры почистите от кожицы, предварительно обдав их горячей водой. Мякоть порубите, выложите в чашу.
11. Томатную пасту разведите водой, добавьте специи, соль, вылейте в мультиварочную чашу.
12. За это время капуста немного просядет, тщательно размешайте, закройте крышкой, оставьте «в покое» до конца приготовления.
13. После сигнала засыпьте рубленую зелень, снова размешайте, накройте крышкой, дайте минут 10 настояться.

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и вы обязательно порадуете ними своих близких. Подавать капусту можно с любой кашей, рыбным либо мясным блюдом, а можно подать и как самостоятельное блюдо.