Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы. Как быстро сварить горох: полезные советы

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна - залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается - гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох - половинками, а не целыми семенами.

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников - это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

Сколько воды надо при варке гороха?

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело - плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело - процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства - жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу - вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие - варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете "переключиться" на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим "Тушение", и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута - турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута - 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.

Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях - 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные - 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1: 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло - для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.


polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.


multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • нужное количество воды;
  • соль по вкусу;
  • полстакана холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ее должно быть в два раза больше чем продукта.
  2. Добавляем соль и специи по своему желанию.
  3. Ждем, пока содержимое дойдет до кипения и через 10 минут вливаем указанное количество холодной воды. После этого масса станет мягкой уже через пять минут.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • две маленькие ложки масла;
  • стакан гороха;
  • нужно количество воды;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество гороха промываем, так чтобы вода перестала быть мутной, заливаем холодной жидкостью, ее должно быть в два раза больше, и ставим кастрюлю на плиту, включив слабый уровень нагрева.
  2. Ждем, когда содержимое закипит, добавляем масло, приправы по вкусу и доводим до полной готовности.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • две картофелины;
  • стакан гороха;
  • половинка ложки соды;
  • приправы и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
  3. В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
  4. Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки гороха, его обязательно нужно промыть, чтобы вода перестала быть мутной и очистить от примесей.
  2. После этого помещаем его в чашу мультиварки и вливаем холодную воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самого продукта.
  3. Установить печь в режим «Тушение» выставив время не менее чем на два часа.
  4. Осталось дождаться, когда пройдет указанное время, приправить горох выбранными специями по своему вкусу, добавить к нему масла.

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.

Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым ;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

  1. Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
  2. Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
  3. Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
  4. При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
  5. Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
  6. Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.

Замочить горох


Правильно замачивать горох по схеме:

  • возьмите нужное количество зерен, подготовить ее (перебрать, промыть);
  • затем ее залить полностью холодной водой;
  • добавить небольшое количество порошка NaHCO3, размешать. Из расчета 2 ч.л. двууглекислого натрия/100 гр. гороха/1,5 л. воды.

Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.

Зачем добавлять соду

Мнение эксперта


Натрий двууглекислый применяют ускоряя процесс замачивания бобовой культуры. Но нельзя забывать промывать крупу перед приготовлением.

Метод снижает количество витамина В1. Потому придется выбирать между пользой готового блюда, временем его приготовления.

Сколько соды добавлять

Процедура замачивания крупы продолжается несколько часов. Считается достаточным 2 ч.л. гидрокарбоната натрия/2 литра воды.

Добавление пищевой соды требует тщательного размешивания смеси, чтобы порошок полностью растворился. Полученным раствором заливаем подготовленную крупу.

Уровень воды должен превышать количество гороха более 2 см. Готовить такую крупу следует только, тщательно промыв ее водой, чтобы убрать неприятный привкус.

Как замачивать горох для супа

Когда гороховая крупа не становится мягче через 2 часа, а гороховый суп нужно приготовить быстро, потребуется следовать такому рецепту:

  1. Подготовить стакан крупы. Перебрать, промыть горох;
  2. Залить гороховую крупу двумя литрами воды, затем поставить ее на плиту;
  3. В кипящую вода добавьте 1 ст.ложку питьевой соды;
  4. Тщательно размешать смесь, снять кастрюлю;
  5. Затем накрываем посуду крышкой, ожидаем полчаса;
  6. Через положенный период сливаем воду, тщательно промываем крупу, остается залить холодной водой;
  7. Посолить, поставить заготовку на средний огонь, доваривать еще около 20 минут;
  8. Далее следует добавлять черный перец.

Потребуется только добавить необходимые ингредиенты. Наслаждайтесь готовым супом!

Как быстро сварить горох

Обычно замачивание гороховой крупы длится около 5-6 часов. Зачастую женщинам приходится замачивать крупу всю ночь либо весь день.