Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы. Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.



Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.



Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Одним лишь нажатием кнопки на панели машины, тем не менее старинный способ приготовления кофе в турке, требующий от нас времени, внимания и соответствующего настроения, не потерял своих поклонников. Истинные гурманы признают превосходство этих маленьких конических емкостей над всеми кофемашинами и зачастую пользуются в разговоре не современным словом «турка», а старинным арабским – «джезва». В турке можно сварить великолепный кофе по-восточному, густой, насыщенный и ароматный. Благодаря особенности приготовления, заключающейся в том, что кофе не процеживается и в нем остается кофейная гуща, напиток сохраняет в первозданном виде все ароматные вещества, содержащиеся в обжаренных .

Турка (джезва, иврик) – это древнейший сосуд, известный нам еще со времен Османской империи. Он представляет собой металлическую емкость с широким дном и узким горлышком. Длинная ручка турки убережет от риска обжечься, когда вы будете варить кофе. Размеры сосуда могут быть очень различными - от 100 до 600 мл. Но наилучшими вариантами традиционно считаются турки, рассчитанные на минимальный объем кофе.

Выбираем турку. Какими они бывают

Первые турки были сосудами драгоценными, поскольку изготавливались из золота и серебра, а украшением для них служил тонкий орнамент или искусная чеканка. Изменения, которым подверглись современные турки, в большей степени касаются материалов, но никак не традиционной формы посуды – широкое толстое дно и узкий раструб. Решить, какая турка для кофе лучше, можно, пожалуй, только эмпирическим путем. Вы не совершите ошибки, если попробуете варить кофе в любом из распространенных традиционных вариантов этой старинной посуды.

Медь с внутренним покрытием из серебра или олова

Почему большинство кофеманов уверены, что в медной турке получается самый вкусный кофе, сложно объяснить, но это неоспоримый факт. Вероятно, секрет в том, что высокие свойства теплопроводности (в 10 раз выше, чем у стали) позволяют этому металлу быстро и равномерно разогреваться, а также долго сохранять тепло. Во всяком случае, в Турции, издревле славящейся своими кофейными традициями, пользуются именно медными турками. Медная турка не лопнет и не разобьется, но не стоит оставлять ее на огне надолго без присмотра.

Керамика

Керамические турки тоже очень хороши и эстетически привлекательны, аромат кофе они сохраняют превосходно и быстро нагревают воду. Керамика пропускает воздух, то есть ваш кофе будет обогащен кислородом. Ответ на вопрос – как варить кофе в керамической турке – подразумевает и осведомленность об ее минусах. Чтобы приготовить хороший кофе, вам придется тщательно контролировать температурный режим и учитывать тот факт, что керамика весьма чувствительна к механическому воздействию, то есть недолговечна. Зато толстые стенки керамической турки позволят обогатить напиток кислородом.

Глина

Готовить в глиняной турке желательно постоянно только один и тот же сорт кофе. Данный материал из-за своей пористости обладает способностью поглощать ароматы и щедро делиться ими с каждой следующей порцией напитка. Глиняные турки также позволяют кофе «дышать» во время заварки и, к сожалению, тоже могут пожаловаться на хрупкость, как и керамические.

Вы можете приготовить кофе в турке на электроплите, на газовой конфорке, на углях или же в специальной жаровне-песочнице. Главное условие для удачного заваривания – очень медленное и постепенное нагревание. Это совершенно необходимо для сохранения полного букета вкусов и ароматов .

Как правильно заварить кофе в турке

Древность турки обуславливает невероятное количество рецептов приготовления кофе по-восточному. Отличия присутствуют и в самой технологии заваривания, и в подаче напитка к столу, и в применении различных дополнительных ингредиентов. Даже стандартные рецепты приготовления по-арабски, или имеют множество вариаций. Поэтому, прежде всего, мы опишем общие принципы процесса, а потом обратим внимание на различия и нюансы.

  1. Используйте правильную турку с широким дном и непременно узким горлышком. Такая форма позволит сварить кофе с плотной пенкой, которая не даст ароматам кофе испаряться и позволит вам насладиться всем богатством вкусовой палитры черного напитка.
  2. Ополосните турку кипятком, затем поставьте ее на огонь, чтобы слегка разогреть дно. Долго держать ее на огне и раскалять не нужно.
  3. Засыпьте в емкость, рассчитанную на одну кружку, 1-2 чайные ложки любимого молотого кофе. Обычно на 50 мл воды достаточно 4-5 г кофе. Поклонники сладкого напитка могут добавлять сахар на этом же этапе.
  4. Налейте в турку воду, непременно холодную!
  5. Поставьте турку на маленький огонь или погрузите в специальную жаровню с песком, если такая у вас имеется.
  6. Позвольте кофе хорошенько прогреться и, что называется, «схватиться».
  7. Интенсивно перемешайте напиток, но только один раз. Вы увидите, как на поверхности кофе появится пенка светлого оттенка.
  8. Дальнейшее нагревание заставит пенку потемнеть. Не упустите момент, когда она начнет пузыриться и быстро подниматься. В этот миг необходимо снять турку с огня, не допустив закипания кофе.
  9. Позвольте напитку пару минут потомиться под пенкой и перелейте его в чашечку, стараясь не разрушить пенку – весьма ценную деталь, которую в Аравии, кстати, гордо именуют «лицо кофе».

Национальные особенности приготовления кофе в турках налагают свой отпечаток и на сам процесс, и на результат.

  • Если вы желаете сварить кофе в турке по-турецки, нужно будет несколько раз повторить процедуру, описанную в пункте №8.
  • Для приготовления кофе по-бразильски следует сперва подогреть в турке холодную воду и только потом добавить в нее порошок кофе.
  • Для настоящего кофе по-арабски придется сперва насыпать на дно турки сахар и немного пережарить его так, чтобы он слегка потемнел, а потом уже залить воду, подогреть ее и всыпать в турку кофе. В этом случае, пока вы будете варить кофе, его нужно постоянно помешивать и обязательно добавить в напиток корицу.
  • Итальянцы вообще предпочитают рецепт приготовления, в котором воду заменяют молоком и готовят кофе в турке прямо на нем. Процесс в данном случае также состоит из нескольких повторяющихся этапов: довести до точки кипения – снять с огня.

Как приготовить кофе в турке со специями

Рецепты кофе в турке со специями и другими ингредиентами – это отдельный разговор. Классический кофе по-турецки допускает вольное добавление в напиток таких изысканных пряностей, как корица, кардамон, анис и гвоздика. В крохотной щепотке специй содержится недюжинная сила, которая способна полностью преобразить вкус и аромат напитка, заставив его заиграть новыми, неведомыми доселе гранями. Если добавлением корицы в кофе сегодня никого особо не удивить, то менее популярное сочетание кофе с перцем может произвести настоящий фурор. Неподражаемо вкусный с пряностями обеспечит вам изысканное наслаждение от его употребления. Особую пикантность напитку придает легкая острота. Имеет право на существование и кофе с имбирем. Это сочетание становится сегодня довольно популярным не только из-за его характерного вкуса, но и благодаря целительным свойствам имбиря, которыми он щедро поделится с горячим кофейным напитком. Довольно интересным и необычным можно признать и сочетание кофе с кардамоном.

Сварить вкусный кофе в турке не сложно, но любители дерзких экспериментов пробуют обогащать его, наряду с более-менее привычными ингредиентами, даже тмином, бадьяном и чесноком. В том, что касается использования специй, можно смело посоветовать только одно – помните, что пряности должны подчеркнуть, оттенить аромат кофе, а не полностью заглушить и уничтожить его. Поэтому всегда лучше начинать опыты с малого их количества.

  • Нельзя кипятить кофе. Температура его приготовления не должна превышать 96-98 градусов. Не теряйте бдительности, чтобы успеть снять турку с огня буквально за мгновение до закипания.
  • Наливайте воду в турку не выше, чем самое узкое место раструба, так чтобы оставалось еще достаточно места для образования ароматной пенки.
  • При заваривании кофе в турке нельзя допускать нарушения целостности кофейной «шапочки» из пенки. Если кофе сбежал, придется готовить новую порцию.
  • Лучший аромат напитку придаст кофе свежего помола (тонкого или даже сверхтонкого). В идеале вам следует перемолоть его незадолго до приготовления. В остальных случаях старайтесь использовать качественный кофе из вакуумной упаковки.
  • Не рекомендуется превышать дозировку основного ингредиента, иначе во вкусе напитка будет доминировать горечь.
  • Расплавленный на дне турки сахар придаст напитку выраженные карамельные оттенки.
  • Можно доводить кофе до грани закипания, снимать его с огня и вновь ставить на него несколько раз с небольшими промежутками. Такие повторные подогревания сделают напиток более густым и плотным.
  • Те, кто любит пить натуральный кофе без сахара, советуют добавлять в начале приготовления щепотку соли - буквально несколько крупинок на кончике ножа. Этот секрет объясняется способностью соли смягчать воду, что позволяет получить в итоге более сильный экстракт кофе с ярким вкусом и ароматом.Также соль превосходно справляется с удалением из напитка характерной кислинки, не искажая при этом его вкус в общих чертах.
  • Если хотите, чтобы кофейная гуща опустилась на дно побыстрее, можно влить в готовый кофе чайную ложечку холодной воды.
  • Готовый, отстоявшийся напиток специалисты рекомендуют разливать в специально подогретые чашки.

Приготовление вкусного кофе в турке требует известного мастерства, которое достигается опытом. Но обязательное условие, чтобы все советы и рекомендации профессионалов не оказались бесполезными, это ваше настроение в момент, когда вы приступаете к таинству заваривания. Каким бы способом вы ни готовили кофе, какой бы рецепт не использовали и какие бы приправы ни добавляли, не забывайте про главный ингредиент. Пусть ваш кофе всегда будет приготовлен с любовью!

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Иногда, чтобы обеспечить себе приятный и энергичный во всех отношениях день достаточно всего лишь чашечки вкусного ароматного кофе утром, которая поможет с легкостью погрузиться в мир будничной суеты. Да и как же может быть по-другому? Разве не может подарить хороший день кофе, приготовленный в турке? Ведь даже сам процесс приготовления представляет собой особые магические действия по созданию чего-то невероятно приятного, заряжающего позитивной энергией.

В какой турке варить кофе?

Перед тем, как начать готовить кофе вашего дня, следует обеспечить себя сосудом для приготовления. Какую же турку лучше выбрать? Из какого материала должна быть изготовлена идеальная турка?При выборе турки чаще всего встает вопрос будет это керамическая турка или же медная. Как у первой, так и у второй есть определенные преимущества.

Керамическая турка

Керамическая турка позволяет сохранять неповторимый аромат кофе. В керамической турке кофе нагревается достаточно быстро и равномерно, при этом не теряя своих свойств. Но керамические турки достаточно хрупки, поэтому нужно быть весьма аккуратным при их использовании. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому нужно правильно выбрать момент для снятия турки, чтобы ваше кофе ни в коем случае не закипело.

Медная турка

Подавляющее большинство гурманов предпочитает медные турки. Такой интерес вызван их практичностью и легкостью в использовании. В ней также равномерно распределяется тепло и сохраняется неповторимый аромат кофе. Использование медной турки дает вам гарантию получения кофе с равномерным вкусом. Правильно приготовленное кофе как в медной, так и в керамической турке никогда не приобретет горький подгорелый привкус. Медную турка не следует мыть, а лишь ополаскивать. В таком случае она будет впитывать, а затем отдавать аромат

При выборе турки следует руководствоваться весьма важным правилом: горлышко турки должно быть в два или три раза уже дна. Если горлышко будет шире, то вам достаточно сложно будет контролировать пену, которая в свою очередь является гарантом хорошо приготовленного напитка.

Как приготовить самый вкусный кофе?


С турками мы уже разобрались, теперь самое время браться за приготовление самого вкусного напитка. Для приготовление кофе в джезве должна использоваться холодная мягкая и очищенная вода, кипяченая или вода из-под крана не подходит.

Выбираем кофе. Самым подходящим вариантом помола будет тонкий «в пыль» смолотый кофе

.
Техника приготовления

Безусловно, каждый пользуется своими особенностями, своими секретами приготовления кофе, но все без исключения используют общие принципы приготовления этого волшебного напитка.
Приготовление кофе обычно проходит в три этапа.

Первый этап. На первом этапе необходимо прогреть турку на медленном огне, после чего в турку засыпается кофе. Количество помолотого порошка обычно засыпается с расчетом одной чайной ложки на кофейную кружку. Если вы пьете кофе крепче или слабее, то засыпаете чуть больше или чуть меньше порошка. В кофе еще часто засыпают щепотку соли, считается, что таким образом усиливается аромат напитка.

Затем, турка, с насыпанным в нее кофе прогревается еще раз. И теперь в нее уже можно добавлять сахар и пряности, на ваше усмотрение. Но следует помнить, что в добавлении пряностей следует знать меру. Не стоит добавлять более трех видов пряностей, так вы перебьете вкус самого кофе. Добавьте то, что вам больше нравится, имбирь или корицу, или мускатный орех, или гвоздику, или анис. Это дело вкуса.

Второй этап. Кофе, сахар и пряности, засыпанные в турку перемешиваются, после чего еще раз ставятся на слабый огонь. После чего в джезву заливается холодная вода. Все аккуратно размешивается и снова ставится на огонь. Вода в турку наливается до самого узкого места горлышка. Таким образом получается, что поверхность соприкосновения напитка и воздуха минимальна. Это позволяет лучше сохранить вкус и аромат кофе.
Пока кофе нагревается можно в чашки для кофе налить кипяток. Считается, что кофе должно наливаться в теплые чашки. Если же кофе наливается в холодные чашки, то он теряет свой непревзойденный вкус и аромат, даже если это самый лучший кофе.

Третий этап. После того, как кофе нагреется, его следует размешать. После размешивания начнет появляться светлая густая пена, которую можно снять и разлить по чашкам. Предварительно вылив из чашек горячую воду. Процедуру можно повторить несколько раз.

Достаточно прогретый кофе начнет подниматься в турке. Нужно правильно подобрать момент, чтобы убрать кофе с огня, не дав ему убежать. После снятия джезву с кофе следует остудить пару секунд и после этого отправить на огонь еще раз. А затем снять до момента закипания. Эти действия можно повторить два три раза, так получается более выраженный аромат и вкус напитка.
Ваш идеальный кофе готов!

Рецепты кофе

Ограничиваться лишь одним лишь одним классическим рецептом кофе достаточно скучно, ведь время от времени хочется разнообразия. Поэтому можно смело попробовать еще парочку рецептов.

Кофе по-арабски

В турку кладут один кусочек сахара и, залив на три четверти водой, отправляют на огонь. Когда содержимое закипит, джезву следует снять с огня и всыпать одну или две ложки молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить воды и еще раз довести до кипения и снять с огня. При желании можно добавить еще сахара.

Кофе Араб

На дно турки высыпается чайная ложка сахара и турка ставится на огонь. Когда сахар станет коричневым в турку доливается вода и доводится до кипения. Затем в турку насыпается кофе и она ставится на огонь, доводится до кипения

Кофе по-явански

Чашку кофе смешивают с чашкой какао и сверху добавляют немного сливок.

Кофе по-венски


В кофе, разлитый по чашкам, аккуратно кладут горкой ложку сливок, которые до этого взбиваются с сахарной пудрой или ванилью. Сверху посыпают немного измельченного шоколада.


Истинные ценители этого напитка делают его исключительно самостоятельно. Однако не все знают, можно ли варить кофе в керамической турке? Классические рецепты предполагают использование медных изделий, которые позволяют раскрыть весь аромат и вкус. Но не лишним будет узнать, как приготовить кофе в керамической турке, если подходящей посуды нет в наличии или хочется поэкспериментировать с различными способами.

Особенности посуды

  • Нужно отличать керамику от глины, несмотря на то, что исходный материал является одинаковым. В первом случае применяется глазированное сырье, а во втором - обожженное.
  • В отличие от глиняного аналога керамика не имеет пор, поэтому она не впитывает в себя частички и запахи. Такая посуда обладает неплохим покрытием, которое бывает матовым или глянцевым.
  • Высокая инертность материала позволяет ему минимально вступать в реакции с внешней средой, избегая окисления, окрашивания и впитывания посторонних запахов.

Если вы интересуетесь, как правильно сварить кофе в керамической турке без различных примесей и с чистым вкусом, тогда следует остановить свой выбор на данной посуде. В ней удастся делать даже составные сорта напитка, а также с ароматизаторами. Емкость прекрасно сохраняет высокие качественные показатели благодаря широкому дну и толстым стенкам, за счет чего тепло нормально распределяется по всей площади, подчеркивая все особенности напитка.

Как правильно варить кофе в керамической турке?

  • Джезва ставится прямо на плиту, при этом она не треснет и не лопнет за счет отжига в печи во время производства.
  • Перед тем как заваривать кофе в керамической турке, рекомендуется убедиться, чтобы она стояла ровно и устойчиво. Желательно, чтобы размер конфорки был меньше, чем у дна емкости.
  • Поскольку теплопроводность у керамики меньше в сравнении с медью, нужно учесть этот факт при убирании с огня. Жидкость продолжит подниматься в течение определенного времени.

Теперь вы знаете, можно ли сварить кофе в керамической турке, поэтому можете использовать ее в качестве альтернативы. Но если вы решите сделать напиток на песке, то лучше выбрать металлическую . Она лучше нагревается, а процесс прогрева быстро заканчивается сразу после снятия с огня. Если вы заварите кофе в керамической турке, советуют использовать специальный рассекатель.

Он позволит сохранить внешний вид посуды, ограничивая высоту огня. В итоге ее бока останутся в первоначальном состоянии. Главным образом это важно для емкостей с лепниной, орнаментами и рельефными изображениями. Чаще всего именно выпуклые элементы страдают от открытого пламени. В остальном уход не доставит проблем, поскольку она легко отмывается, как и медная модель « ». Биологическая инертность помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности. Единственным явным недостатком керамики считается тот факт, что он легко разбивается, особенно если упадет на твердое напольное покрытие.