Как варить компот из ананаса свежего. Дубовые бочки. С яблоками без стерилизации

Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.

Плюсы и минусы ананасового компота

Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:

  • насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
  • сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.

Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.

Способы приготовления компота из ананасов

Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.

Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.

Ананасовый компот с лимонным соком

На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.

  1. С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
  2. Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
  3. После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
  4. Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
  5. Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
  6. После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
  7. Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.

Ананасовый компот с яблоками

Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.

Компот в мультиварке

Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.

В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.

  1. Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
  2. Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
  3. После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.

Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.

Дополнительные ингредиенты

Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.

Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.

Какие ананасы выбирать для компота

  • Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
  • Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
  • Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.

Подготовка продуктов

Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.

  1. Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
  2. Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
  3. Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
  4. Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.

Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.

Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.

Хранение

Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:

  • Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
  • Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
  • Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
  • Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
  • Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.

При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!

Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.

Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.

Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:

  1. Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками или дольками.

Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.

Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.

Рецепт компота из ананаса

Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.

Приготовление:

  1. Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
  3. Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
  4. Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.

Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.

Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.

Ананасы сегодня уже не являются диковинкой. Эти фрукты можно найти в любом супермаркете практически в любое время года, но склонность российских хозяек к летним и осенним заготовкам берет свое - ананасы тоже заготавливают на зиму, даже если они и не выращены собственноручно на огороде.

Есть и другая причина, по которой ананас лучше подвергать термической обработке. Употребление ананаса в свежем виде вызывает раздражение слизистой оболочки, поэтому вся прелесть его поедания может испортиться. А если вы - обладатель чувствительной кожи, то и вовсе не стоит есть ананас свежим.

Можно возразить, что компот из ананаса можно купить в любом магазине круглогодично, но приготовленный своими руками напиток гораздо полезнее и безопаснее, чем заводские продукты с консервантами и красителями.

Итак, для приготовления компота из ананаса на зиму требуются:

  • ананасы - 1 кг;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • вода - 0,35 л;
  • сахарный песок - 250 г.

Приготовление:

Сахара берется так мало, потому что ананас - очень сладкий фрукт, а при термической обработке становится еще слаще. Кроме того, 1 кг - это вес ананаса с кожурой, а ее придется очистить так же, как и глазки. Не забудьте вырезать жесткую серединку, она только испортит компот. Нарежьте почищенный ананас на кольца, а кольца - на дольки такого размера, который вам нравится. Заранее подготовьте банки, простерилизовав их, и выложите в них ананасы плотными слоями.

В воду добавьте весь объем сахарного песка и сварите сироп. Снимите с огня и вылейте свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте сироп, чтобы сок распределился равномерно. Сваренным сиропом залейте ананасы, он должен полностью покрывать ломтики.

Перед тем, как заказать банки на хранение, компот нужно простерилизовать. Процедура выполняется при слабом кипении воды. Пол-литровые банки стерилизуются 20 минут, 0,7 л - полчаса, литровые - примерно 40 минут. При стерилизации они должны быть слегка прикрыты крышками. После этого банки можно закатать ими же.

Готовый компот переверните вверх дном и поставьте банки на крышки. Закутайте их в теплое одеяло или одежду для того, чтобы они остывали как можно медленнее. Примерно через сутки «шубу» можно убрать, а банки перевернуть в нормальное положение. Хранить компот из ананасов следует в прохладном темном месте, как и любые другие заготовки.

Зимой такой компот вполне заменит вам консервированные ананасы из магазина для приготовления салатов и вторых блюд, а также десертов. Компот нравится детям, которые с удовольствием едят вкусные сладкие ананасы и пьют сироп, разбавленный водой.

Начну свой рассказ об этом рецепте из далека и долго.
Летом в июне 2013 года нашла я в интернете интересный и совсем не сложный рецепт компота из кабачков. В заявленном рецепте написано, что по вкусу компот не отличается от ананасового. Решила сделать на пробу. А мне такое и надо: из своих продуктов сварить заморский компот. Попытка - не пытка. Кабачки есть, руки на месте, рецепт в тетради.

Итак рецепт:
1 кабачок (около килограмма),
2 стакана сахара,
2 литра воды,
0,5 ч. л. уксусной эссенции,
гвоздики - 3 шт.


Кабачок почистила от кожуры, порезала на кольца, ложкой выбрала мякоть.

Порезала на кусочки.

Залила водой, закипятила. Засыпала сахар и варила до изменения цвета до прозрачного. У меня на это ушло 25 минут. Добавила гвоздику, прокипятила ещё минутку и сняла с огня, добавила уксусную эссенцию.
Банки простерилизовала, крышки обдала кипятком. В каждую банку я выловила по гвоздичке, выложила кабачки и залила горячим сиропом. Банки закатала, перевернула, укутала.


Получилось у меня 3 литровых банки.


На коллаже вверху - это только что закрытые баночки. Нижнее фото - после 10 дней стояния в подвале.

По истечении 10 дней я открыла одну баночку компота и попробовала. Мои ощущения.
Компот приобрёл кислинку. Пить одно удовольствие - освежающий
Неуловимый привкус гвоздики создаёт впечатление ананасового запаха.
"Ягоды" по вкусу и близко не напоминают ананас. Они приятные на вкус, но послевкусие остаётся "вареной тыквы".

Вторую баночку открыла через пол года. В принципе во вкусовых ощущениях никаких изменений не произошло. Компот вкусный, с кислинкой, кабачки так и остались кабачками.
Семья надо мною посмеялась, типа, тебе что ягод-фруктов не хватает?
Тогда я подумала, что каждому овощу свой шесток и нечего кабачку равняться с тропическим фруктом.

Про третью банку я благополучно забыла почти на два года. И вот, в конце апреля 2015 года, муж достаёт из подвала заветную баночку "Ананасового" компота.
Не поверите, закрыв глаза и попробовав, скажешь, что это настоящий ананас. Единственное отличие - мягковаты. Но вкусные...

Моё мнение поменялось и в этом году я снова закрою компот из кабачков.
Желающие полакомиться через полтора года ананасами со своего огорода - присоединяйтесь.

В нынешнее время ананас стал обычным явлением на нашем столе, хотя недалеко ушли те времена, когда он относился к разряду экзотических и достаточно редких в продаже фруктов. Ананас обладает уникальным вкусом, а кроме того содержит уникальный набор питательных веществ и минералов. Особенностью ананаса является содержание в нем вещества бромелин, которое раздражающе действует на язык, губы и десна. Однако при варке ананаса бромелин разрушается, что избавляет от неприятного послевкусия после его употребления. Такая специфика термической обработки позволяет приготовить компот из ананасов, который будет вкусным и ароматным. Единственное, что нельзя забывать о возможной аллергичности ананасов для людей с индивидуальной непереносимостью, а также у людей с больным желудком они могут вызвать изжогу, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как приготовить рецепт компот из ананасов:

1) Необходимо очистить ананас, вырезать у него сердцевину. После чего ананас нарезать на кружочки.

2) Сердцевину от ананаса положить в кастрюлю и насыпать сахар, затем налить воды и установить на плиту. Проварить до закипания и растворения сахарного песка. Затем сироп надо процедить и еще раз закипятить.

3) Подготовленные дольки ананаса переложить в кастрюлю с приготовленным сиропом и немного проварить.

4) Кусочки ананаса выложить в креманки, налить сироп и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для рецепта «компот из ананасов»:

400 гр ананаса, 150 гр сахара-песка, 600 мл вода.

При обустройстве трубопроводов, оборудования для кондиционирования и воздуховодов наиважнейшим этапом является организация надежной теплоизоляции. Для этой цели должны применяться качественные, современные строительные материалы, такие как lamella mat — отлично защищающие от коррозии, влаги и потерь тепла.