Как варить компот из свежих ягод и фрукт. Компот из свежих фруктов

В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.

Ингредиенты для яблочного компота

Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:

Полкило свежих яблок любого сорта;
половина стакана сахара;
2 литра воды.

Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.

Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.

Яблочно-клюквенный компот

Для него приготовьте:

3-4 яблока;
250 граммов клюквы;
половину стакана сахара;
3 литра воды.

Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.

Другие составы яблочного компота по-домашнему

Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:

Яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.

Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Ингредиенты:

Приготовление

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компот из яблок и черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • горсть черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот рябиново-яблочный.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 300 г смородины
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков
  • 600 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 2
ШАГ № 3


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 400 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • несколько веточек мелиссы

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5- 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • Плотные абрикосы

Способ приготовления:

Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2-15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 450 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 300 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 400-450 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 250 мл воды, 1-2 бутона гвоздики
  • корица и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 400 г красной смородины
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ № 13
ШАГ № 14


ШАГ № 15
ШАГ № 16


ШАГ № 17
ШАГ № 18


ШАГ № 19
ШАГ № 20

Компот из вишни с пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни
  • 2 бутона гвоздики
  • душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как варить компот из ягод по этому рецепту, вишню нужно промыть в проточной воде, очистить от косточек. Выложить в банки, заполнив их на 23, залить кипятком доверху. Затем воду слить, добавить в нее гвоздику и горошины душистого перца, довести до кипения и снова залить вишню. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 3- 15 мин, затем закатать.

Компот из винограда.

Ингредиенты:

  • 800 г винограда
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта компота из ягод на зиму виноградные гроздья нужно хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем наполовину. Вскипятить воду, залить виноград, накрыть банку крышкой, выдержать 5-6 мин. Затем воду слить, снова вскипятить, добавить сахар, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 2 ломтика лимона
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и хвостики. Выложить ягоды в банку, добавить мяту и лимон. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, довести до кипения, добавить сахар и влить в банку. Банки с ягодным компотом, приготовленным на зиму, нужно закатать укутать на сутки.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 250 г сахара
  • 6 г соды

Способ приготовления:

Апельсины очистить, разделить на дольки, бланшировать в течение 30- 40 с в кипящей воде с добавлением питьевой соды. Затем промыть под проточной водой, залить холодной водой, выдержать 1 ч. Подготовленные дольки выложить в банки объемом 0,5 л, добавить сахар, залить кипящей водой. Стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черешни
  • 500 мл воды
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из ягод по этому рецепту черешню нужно промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 кг черешни
  • 300 г сахара
  • гвоздика и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как сварить фруктово-ягодный компот по этому рецепту, апельсины нужно вымыть, нарезать кружочками, очистить от косточек. Черешню очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Апельсины и черешню выложить в банки, заполнив их на 12. Добавить сахар, специи, залить кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г барбариса
  • 550 г сахара
  • 450 мл воды

Способ приготовления:

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть под проточной водой, отделить плодоножки. Подготовленные ягоды выложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 20 мин, затем закатать.

Ингредиенты:

  • 500 г лесной земляники
  • 400 г сахара
  • 1 л воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Землянику промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Банки с приготовленным по этому рецепту ягодным компотом нужно накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 300 г айвы
  • 300 г слив
  • 300 г винограда
  • 400 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Все фрукты хорошо промыть. Айву и яблоки разрезать, очистить от сердцевины. Яблоки и сливы бланшировать 4-6 мин в кипящей воде, выложить в банки, перекладывая айвой и виноградом. Залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г вишен

Для сиропа:

  • на 1 л воды - 200-400 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов на зиму по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишнями. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 1 л - 15, 2 л - 25, 3 л - 30 минут.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам компотов из ягод и фруктов:





Компот из кабачков и облепихи.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти кабачков
  • 200-250 г облепихи
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот из кабачков и алычи.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков
  • 200 г алычи
  • 200 г сахара
  • 1 л воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой компот в домашних условиях, алычу нужно перебрать, отделить плодоножки, вымыть. Кабачки вымыть, очистить, нарезать полосками. Ягоды и овощи выложить в 3-литро-вые банки, залить кипятком на 20 мин, затем воду слить. Процедуру повторить еще раз, слитую воду использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Влить сироп в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 14 лимона
  • 50 мл уксуса
  • 1-2 бутона гвоздики
  • корица по вкусу

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10-15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г ревеня
  • 400 г сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4-6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Как готовить домашний компот

Лето – замечательная пора для того, чтобы вовсю наслаждаться вкусом чудесного домашнего компота из фруктов и ягод – напитка очень популярного, легкого в приготовлении и полезного – в отличие от газировки! Разве что такой оригинальный напиток, как messmer чай с яблоком, клубникой, апельсином и васильками может сравниться по богатству аромата и вкуса с летним компотом-ассорти!

Посмотрите, сколько подарочков преподносит нам щедрое лето! Только успевай собирать. Абрикосы, яблоки, вишни, малина, персики! Так давайте соберем все это богатство в одну кастрюлю и сварим восхитительный, ароматный летний компот!


Ингредиенты для домашнего фруктового компота:

Сезонные фрукты;
- вода;
- сахар.

Как варить компот из фруктов и ягод:


В кастрюле ставим на огонь воду, а пока она закипит, моем и чистим фрукты-ягоды. Наш набор на этот раз был таким: абрикосы, вишни и малина. Бросаем их в закипевшую воду, а не в холодную: так сохраняется больше витаминов! Причем твердые, большие фрукты (абрикосы, яблоки) кладем сразу, а нежные, такие как малина, - в конце варки.


Варим компот под крышкой на большом огне до закипания. Затем добавляем сахар по вкусу и немного убавляем огонь. Лучше положить меньше, чем пересахарить компот: в кисловатый напиток всегда можно положить ложку сахара, а вот слишком сладкий исправить сложней. У меня на 5 л воды пришлось примерно 7 столовых ложек сахара, и в этот раз угадала! Компот получился отличный.


Дав компоту покипеть с сахаром минут 5 – 7 на небольшом огне, чтобы все фрукты проварились, выключаем и даем настояться – если собираетесь пить компот сразу, или закатываем, если заготавливаете на зиму.

Закатываем компот


Компот, приготовленный по нашему рецепту, можно охладить, налить в кувшин и держать на столе, чтобы целый жаркий день освежаться летним напитком. А можно и закатать его на зиму. Подготовьте стерильную тару: удобно закатывать компот в бутылки с завинчивающимися крышками от гранатового сока. Бутылки потихоньку, чтоб не треснули, заливаем через воронку кипятком примерно на ¼ - 1/3 высоты. Крышечки тоже стерилизуем, прокипячивая в воде. Накрываем бутылки и пусть постоят минут 5 -10. Затем воду сливаем.
Выключив готовый компот, ждем пару минут: фрукты опустятся на дно, и легче будет черпать компот. Зачерпываем компотик черпаком и через воронку разливаем по бутылкам. Старайтесь, чтоб фрукты оставались в кастрюле: тогда поместится больше компота. Закручиваем крышки и накрываем закатки до утра покрывалом. Зимой очень здорово иметь запас вкусного летнего компота!

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами: