Как варить макароны сколько соли. Как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались. У некоторых вроде бы все нормально с текстурой, а блюдо получается пресным и безвкусным.

Чтобы отварить капризный продукт правильно, нужно не просто поместить его в воду или молоко и ждать, пока он дойдет до готовности. Существует немало секретов, повышающих шансы на получение качественного блюда. Прежде всего, нужно не только читать этикетку, но и правильно оценивать состояние компонента по его внешнему виду и консистенции.

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  1. Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  2. Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  3. Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  4. Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  5. Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  6. Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.

Совет: Не стоит зацикливаться на информации, которая указана на упаковке продукта. Это только базовые данные, которые могут помочь сориентировать в подходе. В зависимости от того, в воде варится продукт, в молоке или мультиварке, время может быть заметно увеличено или сокращено.

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

  1. Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
  2. Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
  3. Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.

Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.

Правила отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Приготовление в кастрюле молочного супа это отдельная история. Чтобы получить не месиво с пленками, а вкусное блюдо для завтрака или полдника, нужно действовать по следующей схеме:

  1. На литр молока берем 200 г любых макаронных изделий (можно использовать и вермишель, но лучше взять ракушки или рожки), столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли.
  2. Молоко доводим до кипения, вводим соль, сахар и масло, размешиваем.
  3. Добавляем макаронные изделия и еще раз размешиваем. Доводим до закипания (пена не должна подняться) и сбавляем огонь до минимума.
  4. Варим, пока макароны не размякнут, они не должны распадаться, лучше пускай сохранят свою текстуру.

Получается, что сварить макароны не так сложно. Проблема в том, что не все их сразу подают, а уже через несколько минут блюдо начинает терять свой аппетитный вид и дополнительно разваривается от своей же температуры.

Как нужно варить макароны для жарки?

Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.

Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.

Не правда ли, гарнир выглядит привлекательно, если макаронные изделия после варки получаются рассыпчатыми? Хотя у некоторых хозяек бывают иногда случаи, когда масса превращается в слипшийся комок. Как этого избежать? Нужно знать, как правильно варить макароны. В этой статьи описано несколько правил и секретов, которые помогут провести работу по приготовлению гарнира просто и быстро. Также даются советы, как сварить вкусные макароны в микроволновке или пароварке.

Традиционный рецепт: приготовление в кастрюле

  1. Используйте достаточный объем воды для варки. На каждые сто грамм продукта берите около одного литра. При варке макароны «впитывают» в себя жидкость, поэтому ее нужно взять с некоторым запасом.
  2. Следите за тем, чтобы кастрюля была наполнена не до самых краев. При закипании вода с макаронами начинает бурлить, поэтому может часть ее "убежать", что приведет к тушению огня на плите. Наиболее подходящим будет использование, например, четырехлитровой кастрюли для трех литров воды и трехсот грамм макарон.
  3. Сразу же после закипания воды положите соль. На одну порцию ее нужно примерно чайную ложку.
  4. Высыпая изделия в кипяток, нужно знать, как правильно варить макароны. Любые из них обязательно сразу же нужно помешивать, чтобы избежать слипания. Спагетти, не помещающиеся в кастрюлю, не нужно ломать на части. Просто подождите одну-две минуты. И размягченные длинные «прутики» сами постепенно погрузятся в кипящую воду.
  5. После повторного закипания жидкости с макаронами убавьте огонь до уровня ниже среднего, чтобы обеспечить умеренное и равномерное приготовление.
  6. Зная, как правильно варить макароны, вы будете их периодически помешивать, и они не пристанут ко дну.
  7. Крышку можно не использовать вообще или оставить прикрытой только слегка.
  8. Обычно на пачках изделий указывается, сколько минут варить макароны. Если же в рецепте таких сведений нет, ориентируйтесь примерно на восемь-десять минут.
  9. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. Можно промыть готовые изделия, но только используя при этом горячую, но ни в коем случае не холодную воду.
  11. После полного стекания воды выложите макароны в кастрюлю, к ним добавьте сливочное масло или какой-либо соус.

Как правильно варить макароны в микроволновке или пароварке?

Этот вариант наиболее удобен для работающих женщин и холостяков. Также можно таким способом приготовить быстрый обед, находясь в офисе и имея СВЧ-печь под рукой. В тарелку насыпьте макароны, которые затем заливаются двойным объемом воды. Солить нужно сразу же. Задайте на таймере время (десять минут) и начинайте приготовление. Через половину времени отключите печь, достаньте блюдо и перемешайте, добавив сливочное масло. Макароны получаются рассыпчатыми и аппетитными. Еще проще использовать пароварку, в программе которой обычно предусмотрены разные варианты приготовления блюд. Следуйте инструкциям, и вы получите не только вкусные кушанья, но и полезные. Приятного аппетита!

Почему макароны или недовариваются, или, наоборот, слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и утрачивают привлекательный внешний вид? Чтобы избежать такой ситуации, необходимо ознакомиться с рекомендациями о том, как же правильно варить макароны.

Для многих макароны - это первый шаг к набору веса. Однако, в Италии это блюдо употребляется ежедневно, вместе с различными соусами и подливками. И, тем не менее, итальянцы прекрасно выглядят.

Секрет заключается в качестве макарон. Полезной является та паста, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.

В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо;
  • сложные углеводы;
  • витамины B, Е;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине - звездочки, анелли - колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки - остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Рекомендации: сколько по времени нужно варить, чтобы они не стали слипаться

Сколько варить:

  • лапша - 5-7 мин;
  • гнезда - 5 мин;
  • трубочки - 13 мин;
  • рожки - 10-15 мин;
  • листы лазаньи - 5 мин до полуготовности;
  • фетуччини - 10 мин;
  • равиоли - 3-7 мин в зависимости от начинки;
  • бантики - 10 мин;
  • спагетти - 8-9 мин.

Правильные способы, как сварить макароны

  • Берем подходящую кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь. Пока вода не закипит, предпринимать следующий шаг не рекомендуется.
  • Солить воду нужно только после закипания. В противном случае диффузная реакция пройдет не в полном размере, что может привести к слипанию макарон.
  • В кипящую подсоленную воду добавляется паста. Огонь рекомендуется снизить, но вода должна кипеть на протяжении всего процесса варки.
  • Время варки рекомендуется соблюдать в зависимости от формы и типа пасты.
  • Чтобы проверить готовность продукта, достаточно выловить один-два элемента и проверить на мягкость.
  • После этого берется дуршлаг, и паста откидывается на него.
  • Рекомендуется промыть продукт под струей холодной воды. Это позволит смыть остатки крахмала.

Быстрый способ варки за 4 минуты

В отличие от обычного способа, этот отличается не только емкостью, но и временем. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и всего 4 минуты.

В выбранную емкость засыпается паста, обжаривается на огне до тех пор, пока не подрумянится. Далее добавляется 30-40 г сливочного масла, другие ингредиенты по желанию (например, томатная паста, помидоры, куриное филе и т. п.).

К пасте добавляется кипяток до уровня, пока жидкость не покроет макароны. Добавляются специи, соль. Устанавливается небольшой огонь, сковорода накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока жидкость не испарится.

Преимуществом этого способа является то, что можно, вместе с макаронами, сразу добавить и куриное филе, овощи и прочие ингредиенты.

Способ варки с молоком и водой

Макароны с молоком - одно из любимых детских блюд. Приготовить это блюдо легко:

  • В кастрюлю (вместительность минимум 2,2-2,5 л) вливается вода и доводится до кипения.
  • После этого жидкость подсаливается и добавляется паста.
  • Варить в течение 7-15 минут, в зависимости от формы.
  • Вода сливается, макароны откидываются на дуршлаг.
  • В кастрюльку добавляется молоко, подогревается.
  • После этого. к молоку добавляются отваренные макароны.
  • Добавляют сахар, доводят жидкость до кипения.
  • После закипания огонь выключается, добавляется небольшое количество сливочного масла (25-35 г).

Рекомендации по варке макарон, чтобы они не слипались, смотрите в видеоролике.

Особенности приготовления цельнозерновых изделий или спагетти

При варке пасты стоит помнить о том, что рекомендации могут меняться, в зависимости от ее формы и назначения (в каком блюде будет использовать). Стоит взять на заметку следующие советы:

  • Спагетти варятся без крышки. Выкладываются они в кастрюлю веером. Тогда, спустя минуту, они сами опустятся полностью под воду. В случае, если макароны слишком длинные, то их лучше всего сломать пополам.
  • Гнезда аккуратно выкладывают в кипящую воду в сковороде или в кастрюлю. Важно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. При этом, стоит помнить о том, что их нужно будет перевернуть в процессе варки, а значит, для этого должно быть достаточно места. Гнезда не откидывают на дуршлаг, а выкладывают при помощи шумовки.
  • Рожки, спиральки и ракушки отвариваются примерно за 7-9 минут после закипания воды.

По истечении времени важно проверить готовность. Если паста мягкая и упругая, то она уже готова.

  • Макароны Al dente.

Для получения такого результата время варки нужно сократить на 20-30%.

  • Паутинку кладут в кипящую подсоленную воду и практически сразу выключают огонь.

Кастрюля накрывается крышкой. Спустя 10-15 минут паста будет готова. Ее можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

  • Варить цельнозерновые макароны можно так же, как и обычные. Время варки после закипания составляет 7-9 минут. Чтобы они не слиплись, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность - 800 Вт, время - 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть