Как варить варенье из голубики. Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее

Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

Что делают из голубики

Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

  • компот;
  • вино;
  • варенье;
  • желе и многое другое.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
  2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
  3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
  4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
  5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
  6. Хранить в холодильнике или подвале.

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

Видео о полезных свойствах голубики для организма человека

Голубика является довольно вкусной и очень полезной ягодой. В ста ее граммах содержится 0,5% пектинов, которые способны вывести из организма радиоактивные металлы, типа кобальта и стронция. Кроме того, в ее состав входит до 3% органических кислот: щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной и лимонной. Эта ягода способна поддерживать активность организма, снабжая его сахаром, содержание которого доходит до 8%. Многие составляющие голубики способствуют кроветворению и укреплению стенок кровяных сосудов. Кроме того, они способны наладить обмен веществ в организме, тем самым оздоравливая его. Со свободными радикалами, заставляющими тело стареть, справляются антиоксиданты, которые также содержатся в описываемой ягоде.

Голубику можно было бы назвать и противоцинготным средством, которое используется многими людьми на протяжении веков. Для того чтобы сварить варенье из этой ягоды, понадобятся: плита, дуршлаг, кастрюля, один килограмм голубики, четыре стакана сахара, один стакан воды. Бабушки, разъясняющие своим внучкам, как варить варенье из голубики, говорят о том, что это довольно простой процесс, не требующий особых знаний и навыков. Прежде чем приступить непосредственно к варке варенья, необходимо перебрать ягоды, убирая испортившиеся, а также веточки, плодоножки и листочки. После этого голубику необходимо хорошо промыть в проточной воде, используя при этом дуршлаг, а затем оставить ее обсыхать.

В кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь. Как только последняя нагреется, нужно всыпать в нее указанное выше количество сахара и, помешивая, добиться его полного растворения. Далее в сироп следует всыпать ягоды и оставить смесь минут на десять настаиваться. Спустя указанное время нужно поставить кастрюлю с ягодой в сиропе на медленный огонь и варить еще примерно двадцать минут. Пока варенье готовится, нужно снимать с него пенку, чтобы оно получилось прозрачным. Когда оно сварится, его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Каждую из банок следует перевернуть вверх донышком и после этого укутать теплым одеялом. Когда варенье остынет, банки необходимо убрать на хранение в погреб.

Многие жители небольших деревень, расположенных неподалеку от лесных массивов, наверняка знают, как варить варенье из голубицы. Они отмечают, что эта ягода по вкусу сильно напоминает чернику, однако уступает последней во вкусе – она менее сладкая. Многие из сельчан используют несколько способов приготовления варенья из голубики. Первый был представлен выше, а второй предписывает залить чистую ягоду горячим сиропом и оставить настаиваться примерно три-четыре часа. И только после этого следует ее поварить около получаса на медленном огне. В конце обычно добавляют ванилин. А затем готовое горячее варенье закатывают в обработанные банки. Третий вариант рекомендует пересыпать чистую ягоду сахаром и оставить настаиваться примерно пять часов. После этого следует ее уваривать в несколько этапов на медленном огне, каждый из которых длится не менее получаса. При последнем уваривании необходимо добавить лимонную кислоту.

Некоторые домохозяйки предлагают и четвертый вариант приготовления варенья из голубики, однако без варки. Они советуют перебрать и вымыть ягоды, а затем прокрутить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. После этого полученную массу смешивают с сахаром в пропорции один к одному и закатывают в стерилизованные баночки. Хранят ее в холодильнике. Раздумывая, как варить голубику, следует выбрать один из предложенных выше способов. Они все довольно простые и предусматривают вываривание сока из ягод, с целью получения сладкой массы, которая великолепно подойдет к чаю или станет вкусной начинкой булочек и ватрушек. Варенье из голубики не обладает сильным привкусом, как например малиновое или клубничное, поэтому его частенько сдабривают какими-то приправами, которые рекомендованы для сладких блюд.

Однако людям, которые не любят ярко-проявленные вкусовые качества продуктов, данная ягода, как и варенье из нее, придутся кстати. Тем более, что из голубики можно приготовить и джем, способный восхитить даже самых требовательных гурманов. Для его приготовления рекомендуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара, и варить эту смесь до тех пор, пока она станет густой, и будет обладать насыщенным цветом и ярким вкусом. После этого варенье процеживают через сито или дуршлаг. В полученный сироп без ягод добавляют желатин, который необходимо заранее залить водой и нагреть на водяной бане. Затем следует поварить смесь еще минут десять и разлить по баночкам, которые нужно поместить в холодильник.

Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

Голубика - ягода очень вкусная и ценная по своему витаминно-минеральному составу. Она растет в самых разных лесах нашей страны и считается весьма доступной. Чем-то она напоминает чернику, как по вкусу, так и по внешнему виду, однаку чуть менее сладкая и более крупная. А по содержанию витамина C голубика и вовсе опережает ее - раз в 5. Среди особенно ценных свойств этой ягоды - лечебное действие, которое она оказывает на организм: капилляроукрепляющее и противовоспалительное, а также жаропонижающее. Считается, что она способна снижать уровень сахара в крови и полезна при диабете, а также при гастрите с низкой степенью кислотности. Едят ее не только в свежем виде, например, очень распространено варенье из голубики. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию.

Традиционный рецепт варенья

Как приготовить варенье из голубики самостоятельно? Сделать это не сложнее, чем любое другое - малиновое, клубничное, вишневое и пр. На один килограмм ягоды понадобится где-то 4 стакана сахара. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды (на указанное количество сахара примерно 1,5-1,75 стакана), закипятить и варить, помешивая, до растворения сахара и загустения.

Голубику перебрать, промыть несколько раз и залить приготовленным сиропом. Она должна какое-то время настояться - час-два. Затем кастрюльку поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока ягода не уварится. По желанию в процессе варки можно добавит сок лимона и специи, например, гвоздику. С ними варенье из голубики получится ароматнее и интереснее по вкусу. Осталось только разлить его по банкам и закатать.

Быстрый способ сварить голубичное варенье

Предыдущий рецепт подходит для заготовки на зиму. А если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным за вечерним чаепитием, то можно пойти другим путем - приготовить варенье из голубики в мультиварке. Этот прибор сегодня широко используется хозяйками и умеет делать множество самых разнообразных блюд. Выпечка - еще не самое экзотичное из них. Для того чтобы сделать варенье, нужно воспользоваться одним из следующих режимов - "Тушение" либо "Суп". Время варки должно быть не менее часа.

Нужное количество ягоды помойте и высушите. Сахар заранее растворите, чтобы он не прилипал к стенкам чаши. На 250 грамм понадобится стакан сахарного песка, растворенного в 100 граммах воды. Сложите голубику в емкость мультиварки, залейте этим сиропом и выберите нужный режим. Время от времени нужно будет открывать крышку и помешивать варенье силиконовой лопаточкой, а также снимать пенку. По консистенции варенье из голубики в мультиварке получится несколько иным, чем приготовленное традиционным способом. Оно будет менее вязким, тягучим. Однако витаминов в нем сохранится больше, да и мороки меньше. Самое то, когда нужно быстро придумать десерт к чаю.

Другие вариации

При желании аналогичным образом можно готовить ягодное ассорти, например, варенье из и ежевики. Хорошо сочетается с этми ягодами и малина, и смородина. Приятный вкус придаст варенью кисло-сладкое яблоко, а еще вишня. Пропорции те же, просто часть голубики нужно будет заменить выбранными плодами.