Как варить яйца чтобы не трескались. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились? Как варить яйца, чтобы они не трескались? Как сварить яйца всмятку

Свиной жир несет пользу или вред для человека? Споры по этому вопросу ведутся не одно десятилетие. Одни уверены, что в нем есть много полезного, а другие — напротив, категорично настроены на то, что жир приносит только вред всему организму.

Свиной жир можно не только употреблять внутрь, но и приготовить из него лечебные мази, а так же косметические добавки.

Свиной жир — это только вред для организма?

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Свиной жир – есть ли польза для организма?

Если сравнить жир свиньи с маслом подсолнечника, то у него теплопроводность ниже. А так же в его составе есть органические компоненты, из-за которых свиной жир нельзя кушать при диетическом рационе. Но в тоже время жир свиньи считается самым популярным из животных жиров, которые можно употреблять.

В таком продукте находится масса полезных микроэлементов. Содержание витамина А в жире свиньи до 0,15 мг, линолевая кислота также необходима организму человека. Холестерина в свинячьем жире содержится немного — всего от 50 до 80 мг.

Свиной жир часто используют в качестве наружного применения (его используют как мазь) а так же принимают внутрь. Рекомендуется использовать его при различных болезнях. Например, бронхит, язвы и ожоги, если организм истощен или появились боль в ушных раковинах и так далее.

Какими свойствами обладает жир свиньи

У белой массы почти нет какого-либо запаха. Свиной жир состоит из нескольких кислот. В основе лежит пальмитиновая и стеариновая. Специалисты уверяют, что полезных кислот в жире свиньи больше, чем даже в твердых сырах. Таким образом, по биологической активности пользы от этого продукта в несколько раз больше, чем, например, от говядины или сливочного масла. Свиной жир нагревают, и при этом качество остается прежним. В отличии от говяжьего жира.

На основе этого продукта готовят большое количество полезных мазей для всего тела. Такое лекарство быстро впитывается и удаляется с тела при помощи мыла. Жирные кислоты и воск хорошо вступают во взаимодействие с таким жиром. Лучше всего использовать расплавленный жир, потому что твердый имеет свойство окисляться, и быстрее он взаимодействует с медью и цинком. Кстати, мыло первое появилось именно таким способом.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Как применять для лечения свиной жир?

  1. Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
  2. После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
  3. Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
  4. Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.

Как растопить свиной жир

  1. Необходимо порезать сало, потом вытапливать в кастрюле, убавив огонь. Жир должен приобрести прозрачность. После этого жир пропускают через сито с большими дырками в другую емкость, солят, кидают лук и готовят, пока лук не приобретет желтый цвет. После этого еще раз процеживают через марлю, остужают до двадцати градусов, а потом выставляют на холод.
  2. Нутряное сало, постоянно мешая, вытапливают в кастрюле. Это нужно для того, чтобы оно не пригорело. После пропускают через марлю или же сито, оставляют в теплом месте до тех пор, пока лук не окажется на самом дне. Сало станет белым, после этого его еще раз пропускают через два сита в банки. Такая заготовка отлично подойдет для фарша к пельменям или вкусным фрикаделькам.

Противопоказания

Нельзя использовать свиной жир, если человек болеет холецеститом, гепатитом и дуоденитом.

Видео: как топить внутренний свиной жир

Чаще всего капилляры лопаются на лице, ногах и руках. Они вносят в нашу жизнь тревогу и смятение, влияют на не уверенность в себе, в своих силах, особенно это проявляется, когда они капилляры лопаются на лице, руках, груди.

Крошечные, нитевидные, розовые или голубые линии, которые появляются на лице, руках, или ногах, не что иное, как поврежденные капилляры. На ногах, они также известны как варикозная сетка. и с ней тоже можно бороться.

Лопнувшие капилляры часто синего или красно-синего цвета. Редко когда они проходят сами и требуют медицинского вмешательства. Медицинский термин, который описывает это состояние, называется розацеа.

Капилляры представляют собой тонкостенные кровеносные сосуды, несущие кровь. Они нитевидные и нежные. Когда они разрываются, то из них вытекает кровь в окружающие ткани кожи, в результате чего поврежденные капилляры хорошо видны на коже в виде покраснений или тонких красных линий.

Как большинство кожных заболеваний слабые капилляры часто передаются по наследству. Появление мелких капилляров, может также провоцировать сужение и расширение стенок кровеносных сосудов. Провоцируют появление тонких капилляров гормоны, именно поэтому они часто наблюдаются у беременных женщин или во время менструальных циклов.

С возрастом кожа становится тоньше, поэтому лопнувшие капилляры хорошо видны у пожилых людей. Чаще всего они проявляются на носу, чеках, подбородке и со временем, под воздействием внешних факторов и климата становятся еще более заметными. Появляются красные и с ними тоже нужно бороться.

К частым причинам появления лопнувших капилляров специалисты относят:

  • Частое использование косметологических салонных процедур для кожи лица;
  • Солнечные ожоги;
  • Горячие ванны;
  • Резкие перепады температур, в том числе через мерно горячий или холодный климат;
  • Сильное давление на лицо в связи с частым ношением очков, которые давят на переносицу.

Лечение лопнувших капилляров включает лазерную хирургию, которая помогает уменьшить утечку крови. Это приводит к тому, что капилляры сокращаются и тем самым предотвращают утечку крови. Также можно приготовить специальный увлажняющий крем или маску для лица, смешав эфирное масло розы и отвар ромашки или ее экстракт. Ежедневный уход за кожей лица поможет уменьшить видимость лопнувших кровеносных сосудов.

Если у вас кожа предрасположена к образованию кровеносной сетки, то необходимо применять профилактические процедуры, например, поможет предотвратить повреждение капилляров крем с витамином С. Кроме этого, включите в питьевой рацион ромашковый чай, который значительно .

Самые частые причины появления лопнувших капилляров старение и беременность. Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Это приводит к тому, что капилляры становятся склонными к разрыву. Кроме этого, объем крови у беременных женщин имеет тенденцию к увеличению. Это вызывает давление и разрыв вен. Еще одной причиной давления на вены во время беременности является увеличение матки, которая сжимает вены со всех сторон.

Часто, появившаяся во время беременности сетка из капилляров не требует медикаментозного лечения и исчезает или уменьшается в течение нескольких месяцев после родов. В некоторых случаях капиллярная сетка может появляться у женщин как реакция на противозачаточные таблетки. В отдельных случаях она может появиться при постменопаузе, как следствие гормональной терапии и т.д., вследствие чего женщины будут страдать от разрушенных капилляров и ухудшения состояния кожи.

Когда кровь плохо циркулирует в ногах, то это также вызывает повреждение капилляров. Если женщина сидит со скрещенными ногами, или стоит в течение длительного времени, то капилляры становятся более заметными. Больше всего предрасположены к этому заболеванию няни, воспитатели, учителя и заводские рабочие, то есть представители тех профессий, кто долгое время стоит на ногах. Увеличение веса и ожирение также может стать причиной разрыва капилляров, близко расположенных верхнему эпителиальному слою кожи. Как видим, именно женщины больше всего склонны к этому явлению.

Лопнувший капилляр

На ногах лопнувшие капилляры могут появиться вследствие травмы ноги. Как способ лечения проблемы используется склеротерапия, а также кремы, содержащие витамин С.

Итак, попробуем систематизировать все причины, которые провоцируют появление крошечных капиллярных сеток на коже.

Генетика: Слабые сосуды могут быть наследственными. Ребенок может унаследовать от родителей эту проблему. Она не будет проявляться в раннем возрасте, а будет давать о себе знать тогда, когда ребенок станет старше или совсем взрослым.

Ожирение: Большой вес может стать причиной появления разрывов капилляров не только конечностей, но и других частей тела.

Беременность: Во время беременности увеличивается количество кровотока через тело женщины. Это приводит к расширению вен, и как следствие наблюдается разрыв капилляров.

Гормональные изменения: Причиной могут быть гормональные изменения, происходящие во время полового созревания, во время беременности или менопаузы, это также может стать причиной разрушения капилляров.

Повреждение кожи: Кожа лица очень чувствительна, она быстро реагирует на экологические проблемы, горячий и сухой воздух, изменения температуры, воздействие солнечных лучей и т.д. Чаще всего от этого страдает кожа лица.


Лопнул капилляр в глазу — что делать?

Употребление алкоголя: Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить кровяное давление, тем самым вызывая расширение вен. Впоследствии это может привести к повреждению капилляров.

Старение: С возрастом вены становятся слабым, а кожа лица тонкой и беззащитной. Это может стать причиной появления сосудистых звездочек на лице.

Розацеа: Это заболевание кожи, во время которого появляются красноватые узлы из-за поврежденных капилляров.

Что нужно делать для того, чтобы кожа имела здоровый внешний вид и капилляры не лопались?

Прежде всего, необходимо избегать экстремальных погодных условий. Высокие температуры, как и низкие, плохо влияют на состояние кожного покрова. Во избежания облучения на солнце старайтесь носить солнцезащитные очки, головные уборы, покрывайте руки одеждой с длинными рукавами, а ноги прячьтесь за длинными юбками или брюками. Избегайте горячих ванн и долго не парьтесь в горячих саунах. Старайтесь как можно меньше стоять, или сидеть, скрестив ноги. Как только обнаружите повреждённые капилляры, сразу обращайтесь к лечащему врачу. Так вы сможете использовать меры профилактики для улучшения самочувствия и внешнего вида кожного покрова.

Как избавиться от поврежденных капилляров?

Женщины и мужчины обращаются к специалистам за помощью чаще всего по эстетическим соображениям. Какие же существуют способы избавления от поврежденных капилляров. Рассмотрим все по порядку.

Лазерная терапия. Лечение лазером используется для того, чтобы остановить кровотечение из капилляров. Достаточно одного сеанса, в течение которого за 15-20 минут капилляры приводят в норму. По мнению экспертов, это наиболее эффективный способ избавления от этой проблемы. Специальные кремы могут быть предписаны только специалисту.

Медикаментозное лечение. Если вы не хотите применять методы лазерной терапии, то можете остановиться на медикаментозном лечении, которое назначает дерматолог. Для этого назначают специальные пероральные препараты и лекарственные кремы которые доступны в розничной продаже и через интернет не только в аптеках, но и в магазинах косметических и ухаживающих средств для кожи лица и тела.

Медикаментозное лечение может дать положительные результаты уже через 10 дней. Однако не пытайтесь использовать самостоятельно лекарственные препараты без консультации с врачом.

Лечение поврежденных капилляров в домашних условиях

Для начала полностью измените свой рацион питания. Ешьте много фруктов и овощей, особенно те, которые богаты витамином С и К, например цитрусовые, шпинат, цветную капусту и т.д. Чтобы увеличить потребление витамина С можете приобрести аптечный препарат. Для наружного применения и быстрого усвоения витамина К можно использовать специальные кремы. Полезно будет умываться ледяной минеральной водой. Это поможет уменьшить кровеносные сосуды на носу и подбородке.


Лечение поврежденных капилляров на лице

Поврежденные капилляры на лице особенно отчетливо видны, и они могут стать причиной не привлекательного внешнего вида.

Капилляры — это крошечные кровеносные сосуды, расположенные в тканях тела. Они достаточно хрупкие по своей природе.

Вариант лечения №1

Для комплексного лечения используются эфирные масла. Для этого можно использовать эфирное масло кипариса, лимона, розы, герани, нероли. Ежедневный и непериодический массаж лица будет максимально полезен, так как эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами и помогают восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, главное сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца, на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца, можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3-литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть небольшим.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить, чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

При варке яиц нужно соблюдать массу нюансов, дабы скорлупа не потрескалась и содержимое не вылезло наружу. Тем более, если нужно после покрасить яйца или использовать для декорации стола и прочее.

Простые правила

Варить яйца сразу с холодильника нельзя, нужно положить их в теплое место или воду, дать немого нагреться, после проколоть с тупого конца иглой или специальном приспособлением – пиккером и отправлять на варку.

Следующее золотое правило – емкость с яйцами ставить на большой огонь нельзя. Чем медленнее будет происходить нагревание, тем эффективнее будет сглаживаться режим перепада температур, а скорлупа останется невредимой.

Воду вовремя варки яиц нужно посолить. Даже если они лопнут, то не вытекут изнутри. Народные умельцы советуют бросить в воду пару спичек, таким образом, яйца после приготовления будут целые.

Немаловажным фактором, который влияет на сохранность целостности скорлупы является ее толщина. Чем качественнее и прочнее яйца, тем легче их варить. Но в этом деле все равно остается аспект выдержки температурных показателей.

Поэтапные действия при варке яиц

  1. Выбрать яйца с допустимым сроком годности.
  2. Помести в емкость с водой, дабы проверить их свежесть – несвежие яйца всплывут, а свежие – опустятся на дно.
  3. Если яйца холодные, то перед варкой положить их в тепло, дабы избежать перепадов температур.
  4. Емкость для варки должна быть небольшой, уровень воды можно контролировать, добавляя жидкость по мере выкипания.
  5. Нужно отваривать яйца на среднем или медленном огне.
  6. Чтобы сварить яйца вкрутую, после начала кипения нужно выдержать 7-8 м, после чего поместить продукт в емкость с ледяной водой, впоследствии скорлупа очистится легко.
  7. Чтобы получить яйца всмятку необходимо варить продукт не более 3 минут, вода при этом должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
  8. Яйца нужно класть в холодную воду, а после отправлять емкость на огонь.

Есть еще один вариант, как быстро и качественно сварить яйца. При первом закипании жидкости снять кастрюлю с плиты, подождать минуту, а потом снова поставить на огонь и продолжать варить яйца в течение 7 минут.

Белок в таком случае будет желтым, пористым, нежным, без налета серого цвета. Также можно сварить яйца в специальной яйцеварке, где будет контролироваться температура их приготовления.

Если варить яйца в холодной воде, то сводится к минимуму количество лопнувших, однако проконтролировать точное время приготовления сложно. Если же придерживаться этого способа варки, то нужно вымыть яйца, залить холодной водой, добавить в емкость 2 ложки соли. Через 7 минут снять с огня. Охладить продукт.

Варка в горячей воде осуществляется следующим образом:


  • после закипания жидкости добавить в емкость ложку соли;
  • в кипящую воду деревянной или пластмассовой ложкой опустить куриные яйца, только аккуратно, чтобы не ударить их об дно кастрюли;
  • через 7 минут вынуть яйца и залить холодной водой.

Проверить готовность продукта можно способом вращения – если вертится быстро, значит, яйцо готово к употреблению. После чего можно смело очищать скорлупу или окрашивать.

На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» - яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» - срок хранения не более 3 недель.

Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.

  1. Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
  2. Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
  3. Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
  4. Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
  5. Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
  6. Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.

Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.

Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.