Как вкусно и быстро пожарить куриное филе. Как жарить куриное филе

Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.

Как вкусно пожарить курицу?

Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.

  1. Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
  2. Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
  3. Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
  4. Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
  2. Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
  3. Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Куриное филе на сковороде

Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соль, перец, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
  2. Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
  3. Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.

Куриные бедрышки на сковороде

Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.

Ингредиенты:

  • бедра – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло, соль;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра немного отбейте молоточком.
  2. Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
  3. Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
  4. Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
  5. Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
  6. Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.

Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде

Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
  2. Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.

Как приготовить куриные крылышки на сковороде?

Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • крылья – 10 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль, перец, куркума, паприка;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
  3. Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.

Куриные отбивные на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль, перец, карри;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
  2. Посолите, приправьте специями.
  3. Обваляйте в панировке.
  4. Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.

Куриное филе кусочками на сковороде

Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, куркума, паприка.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
  2. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
  3. Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
  4. Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 10 минут.

Как приготовить куриную печень на сковороде?

Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень промойте, удалите жилки и пленки.
  2. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  3. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
  4. Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт

Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
  2. Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
  3. Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
  4. Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и томите 15-20 минут.

Куриная грудка – ценный продукт. При невысокой калорийности она обладает высокой пищевой ценностью. Ее несложно готовить, приятно есть. Она сочетается с самыми разными специями, соусами, гарнирами. Хороша она как в запеченном, так и в тушеном, жареном виде. Особенно быстро и просто готовится куриная грудка на сковороде, и если хозяйки выбирают другой способ ее приготовления, то чаще всего из-за боязни ее пересушить. На самом деле знание некоторых тонкостей позволит сделать сочную и мягкую грудку, независимо от способа ее приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
  • Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
  • Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
  • Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
  • Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
  • Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.

Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.

Куриные грудки, жаренные в панировке

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, снимите кожу. Филе отделите от костей и хрящей. Каждый кусок филе разрежьте вдоль на 3 части. Поместите пласты мяса в пакет и через него отбейте кулинарным молотком.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте с ложкой масла и обмажьте этим составом куриные отбивные. Приправьте их по вкусу и поставьте на 20 минут в холодильник.
  • В миске взбейте венчиком яйца.
  • На плоскую тарелку просейте муку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Выньте отбивные из холодильника, обваляйте в муке, затем в яйце, потом вновь в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Пожарьте на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Потом убавьте огонь, подсолите грудки, накройте сковороду крышкой и подержите отбивные на плите еще 5 минут.

Прежде чем раскладывать отбивные по тарелкам, их не помешает выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.

Наггетсы из куриной грудки

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузная мука – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
  • В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
  • Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
  • Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.

Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.

Куриные грудки в кляре

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отделите от куриной грудки филе. Вымойте его, нарежьте кусками толщиной по 1 см поперек волокон.
  • Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте к ним соль и перец, размешайте.
  • Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно размешивая, пока у вас не получится однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем куриные кусочки, предварительно обмакнув каждый в кляр.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Куриные грудки, пожаренные в кляре, можно подавать без гарнира. Они подойдут и для фуршета, так как небольшие по размеру, аппетитные и вкусные.

Куриная грудка на сковороде в сливочном соусе

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа карри – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки нарежьте кусками, слегка отбейте.
  • Сливки смешайте с приправой карри и столовой ложкой растительного масла. Замаринуйте в сливках грудки в течение 30 минут.
  • Выньте грудки из сливок.
  • Раздавите прессом чеснок, натрите им грудки.
  • Влейте на сковороду масло. Поставьте на огонь.
  • Когда сковорода разогреется, положите на нее грудки. Обжарьте их с каждой из сторон по 2 минуты на интенсивном огне без крышки.
  • Залейте оставшимся маринадом, подсолите и оставьте тушиться на медленном огне 10 минут.
  • Мелко натрите сыр. Посыпьте им блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут.

Грудки в сливочном соусе получаются необычайно мягкими и нежными. Хорошо сочетаются и с картофельным пюре, и с рисом.

Куриная грудка на сковороде с овощами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • цуккини — 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите грудку.
  • Измельчите ножом зелень и смешайте с перцем.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте к зелени.
  • Натрите грудки получившейся смесью, оставьте на 20 минут в прохладном месте.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножки и семена. Нарежьте некрупной соломкой.
  • Молодой цуккини очистите и нарежьте тонкими брусками.
  • На сковороду влейте масло и подогрейте его до кипения.
  • Положите в кипящее масло грудки и обжарьте их со всех сторон в течение 10–15 минут.
  • Положите к грудкам овощи, подсолите по вкусу. Убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
  • Тушите грудку с овощами в течение 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей к столу грудку нужно нарезать порционными кусками. В тарелку кладут несколько кусков грудки, немного тушеных овощей и гарнир, которым может быть отварной рис или картофельное пюре.

Куриная грудка готовится на сковороде очень быстро. Если следовать советам профессионалов, она поучится сочной и мягкой. Рецептов же так много, что каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу. Одни рецепты целесообразно использовать для приготовления будничного обеда, другие – для встречи гостей.

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с майонезом и чесноком. Оптимальное время маринования - 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде - идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье «6 рецептов маринадов для куриных грудок » я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления - пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго - как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь - средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в сковороде-гриль . На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке - масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один оригинальный вариант курицы в кляре . Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов - курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

  • куриное филе;
  • томатный соус (можно вместо него использовать кетчуп);
  • мука;
  • репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю

Филе - наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень богата белком , если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже специальная диета на куриной грудке .

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который омолаживает наш организм .

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант - с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.

Что приготовить из куриного филе? – таким вопросам задаются многие молодые и опытные хозяйки. У нас — проверенные рецепты самых вкусных и несложных в приготовлении блюд. Но сначала — общие советы!

Как варить куриное филе

Самым простым и быстрым способом приготовления куриного филе является ВАРКА (бульон можно использовать для приготовления первых блюд). В таком виде куриная грудка прекрасно подходит для приготовления салатов. Для примера предлагаем два неизбитых рецепта:
1)

  • слой мелко порезанных кубиками консервированных ананасов - нанести сеточку из майонеза
  • слой измельченного соленого арахиса с добавлением паприки.
  • слой отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками – нанести сеточку из майонеза
  • слой репчатого лука, мелко порезанного и ошпаренного– нанести сеточку из майонеза
  • слой морковки по-корейски, порезанной– нанести сеточку из майонеза
  • слой болгарского перца, мелко порезанного

Как жарить куриное филе

Еще одним очень популярным способом приготовления куриного филе является ЖАРКА. И здесь есть свои тонкости: для сохранения сочности филе жарят в панировке, предварительно куриные грудки нередко маринуют или отбивают.

  • Очень вкусным получается филе, обжаренное в кляре (для кляра взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку крахмала, соль, перец и, если любите, давленый чеснок). Филе порезать полосками, замариновать в этом же кляре не менее 40 минут, можно до 12 часов и быстро обжарить на большом огне до готовности.
  • Необычный вариант жаренного куриного филе – с миндалем. Для приготовления порезать филе пластами не толще 2 см, отбить, обвалять в молотом миндале и обжарить без добавления масла на сухой сковороде около 5 минут с каждой стороны. Приправы, соль, перец не добавлять, чтобы не искажать оригинальный вкус блюда.
  • Вариант более традиционный, но не менее вкусный – с сыром. Филе порезать, слегка отбить. Смешать тертый сыр с давленым чесноком и майонезом. Между двумя кусочками филе поместить сырную смесь, затем обвалять филе в муке, взбитом яйце и еще раз в панировочных сухарях. Обжарить. Очень удобно подготовить филе заранее и хранить в холодильнике до 12 часов или в морозильнике и обжарить сразу перед подачей на стол.

Как потушить куриное филе

ТУШИТЬ куриное филе хорошо получается в кефирном соусе (диетическое низкокалорийное блюдо). Для соуса смешать 1 стакан кефира, укроп, чеснок, соль, перец и 1 столовую ложку майонеза. Порезанные некрупно грудки замариновать в соусе около часа и тушить на небольшом огне под крышкой без добавления масла, подливая кефирный соус время от времени.

Еще один очень популярный рецепт ТУШЕНОГО филе - в сливочном соусе с ананасами. Приготовить соус из сливок, небольшого количества ананасового сока из консервированных ананасов, кари, соли и порезанных кубиками ананасов. Филе порезать и опустить в соус на 1 час – затем потушить под крышкой до готовности.

И конечно, не забываем про !

Как запечь куриное филе

ЗАПЕКАНИЕ – самый праздничный способ приготовления куриного филе, включает в себя просто тысячи вариантов. Например, с грибами: грибы пожарить с небольшим количеством лука заранее, добавить соль, перец. Отбитое филе выложить на противень, на каждое поместить немного грибов, затем смазать соусом из сметаны с майонезом или просто майонезом. Сверху положить тонкий ломтик сыра. Запекать до золотистой корочки. Вместо грибов прекрасно подходят баклажаны, сырые помидоры, колечки ананасов (по-гавайски) и др.

Можно ЗАПЕЧЬ куриное филе не порционно, а куском – очень низкокалорийный пикантный вариант – в горчице: густо обмазать грудки горчицей и оставить часа на 2, можно немного посолить и поперчить (не обязательно), затем завернуть грудку в фольгу, можно проложить лимонными ломтиками или чесноком для запаха. Запекать минут 40 при 200 градусов.

Как сделать котлеты из куриного филе

Суперпопулярный рецепт КОТЛЕТ по-министерски - иногда называют по-албански - из куриного филе. Это вкусное блюдо нравится и детям и взрослым, быстро и легко готовится, очень экономично. Куриное филе мелко порезать (не на мясорубке), добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза (сметаны) и 4 столовые ложки муки или крахмала, соль, перец, давленый чеснок или мелко порезанный лук, можно добавить свежий укроп. Оставить эту смесь минут на 30 для маринования, затем жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду с маслом. Эти котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде. Подавать можно с кетчупом или с соусом (сметана, зелень, чеснок).

Куриное филе отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями, тушеными и свежими овощами.

Чтобы филе не было сухим и пережаренным, его рекомендуется предварительно мариновать в смеси пряных трав и специй:

  • для пряных и азиатских блюд используют имбирь или кардамон, маринад из меда и (или) соевого соуса;
  • для острых закусок, салатов и при запекании используют маринад из зелени и трав, чеснок, лимонный сок или майонез.

Что приготовить из куриного филе: рецепты с фото

Рецепт 1: Суп из куриного филе с сыром

Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плитка плавленого сырка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
  3. Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
  4. Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
  5. Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
  7. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Как приготовить куриное филе на ужин в кляре

Перед вами простой рецепт приготовления филе курицы в кляре. Превратите ваш обычный будничный ужин — в праздничный. Блюдо не только вкусное, но и выглядит отлично, поэтому станет украшением любого стола.

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Мука - 1 Стакан
  • Молоко - 2/3 Стакана
  • Яйцо - 4 Штуки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 По вкусу


Промойте куриное филе. Разделите на порционные кусочки. Затем отбейте каждый кусочек мяса, посолите по вкусу.

Приготовим кляр. Разведите муку теплым молоком, добавьте яйца и растительное масло, посолите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Каждый кусочек филе обмакните в кляре.

На растительном масле обжарьте куриное филе.

Обжаривать необходимо с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Готово! К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Как приготовить ленивые отбивные из куриного филе

Это и быстрый и вкусный ужин, и отличное блюдо для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка отбиваем, режем на мелкие кусочки и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем яйца, майонез, крахмал, соль, перец и тщательно вымешиваем.
  3. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем полученную массу и обжариваем с двух сторон.

Для украшения и пикантности в отбивные можно добавить мелко порубленную зелень.

Рецепт 4: Что приготовить из куриного филе: Паштет с грибами

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,75-1 ч. ложку соли
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Тимьян — 0,5 ч. ложки

Куриное филе промыть, залить водой, варить при слабом кипении 30 минут. Добавить 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нарезать.

На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и обжарить их на средне огне до золотистого цвета (10-15 минут).

Пока жарятся грибы, очистить и нарезать лук,...

Очистить, вымыть и натереть морковь.

Добавить овощи к обжаренным грибам, перемешать, добавить еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Жарить 10 минут. Добавить 0,25 ч. ложки соли.

Куриное филе мелко нарезать. Выложить филе в сковороду, перемешать.

Добавить паприку, кориандр, тимьян, налить 100 мл куриного бульона, прикрутить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Остудить до температуры 50 градусов. Тщательно пюрировать блендером. Готовый паштет остудить. Хранить паштет из куриного филе с грибами в холодильнике. Готовый паштет из куриного филе с грибами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Как приготовить вяленое куриное филе

Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.

Нам понадобится :

  • 1 кг куриных грудок;
  • 300 грамм соли;
  • специи для курицы;
  • 150 грамм крепленого вина (100 грамм коньяка или водки).

Приготовление:

  1. В крупную соль добавляем подготовленные специи и приправы для курицы и тщательно перемешиваем.
  2. На дно глубокой посудины высыпаем половину подготовленной смеси из соли и приправ, сверху укладываем куриное филе, затем высыпаем оставшуюся смесь поверх курицы.
  3. Сверху равномерно выливаем алкоголь, закрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Куриное филе вынимаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на салфетки и обсушиваем.
  5. Обсушенное куриное филе помещаем в сухую просторную посудину и отправляем в холодильник на 1-1,5 суток.
  6. Куриное филе подвешиваем вялить в сухом проветриваемом помещении. Оно будет готово уже через 2-3 дня.

Рецепт 6: Как приготовить палочки из куриного филе

Филе куриное - 2 шт.
Кефир - 1 ст.
Мука - 4-5 ст.л.
Чеснок - 2 зубч.
Масло растительное - 4-6 ст.л. (для обжаривания)
Кунжут - 1 ст.л. (для украшения)
Соль, перец – по вкусу

Здравствуйте, дорогие гости. Знаете ли вы, как можно быстро и вкусно приготовить куриную грудку на ужин? Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Лично я курочку люблю кушать в любом ее исполнении. Чтобы приготовить ее на сковородке, не требуется много усилий и времени. А из филе курицы можно наколдовать замечательные вкуснятины.

Я приготовила для вас несколько простейших рецептов, по которым наше мясо будет сочным и ваши родные будут уплетать его за обе щеки.

Чтобы она не получилась у вас сухая, ей надо обязательно постоять в маринаде хотя бы пол часа, пока вы, например, занимаетесь гарниром к ней. Для маринада хорошо подойдет, например, соевый соус или сметана. Впрочем в рецептах ниже я про это тоже расскажу.

Для приготовления выбирайте грудку без кожицы или лучше сразу берите филе без кости.

Самый классический рецепт приготовления куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Разрежьте филе на несколько кусочков, сложите на доску и укройте пищевой пленкой. Затем молоточком немного отбейте с двух сторон.

2. Затем сложите мясо в блюдо, посолите, поперчите, добавьте сметану с горчицей.

3. Взбейте яйцо и вылейте в блюдо и все перемешайте.

4. Порежьте лук и добавьте туда. Натрите прямо в блюдо чеснок и снова перемешайте.

5. Оставьте на один час, чтобы мясо промариновалось.

6. Затем добавьте крахмал и снова перемешайте. Теперь можно начинать жарить.

7. Выложите кусочки вместе с луком на раскаленную сковородку и обжаривайте с двух сторон.

8. Когда перевернете на другую сторону прикройте крышкой.

Чтобы она оставалась сочной, после приготовления дайте постоять под крышкой 10 минут.

Вкусная куриная грудка с горчицей и соевым соусом

Супер быстрый способ приготовления. В этом рецепт нет соли и перца, так как соевый соус имеет достаточно соли, но если вам мало, то можете посолить по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 2 шт.
  • Горчица и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

1. Отбейте грудку молоточком

2. Смажьте горчицей, выложите в блюдо и облейте соевым соусом, и как следует помните руками, как будто тесте месите, чтобы соус везде проник. И оставьте мариноваться на пол часа.

3. Затем выложите на разогретую как следует сковороду с маслом и обжаривайте с каждой стороны по три минуты.

4. Затем прикройте крышкой и обжаривайте еще две минутки. И можно выключать.

А на гарнир прекрасно подойдут овощи или рис.

Простой рецепт куриной грудки с сыром в сухарях

У меня от одного только названия уже слюнки потекли. Сыр и курица — мое любимое сочетание. Надеюсь тут мы с вами будем солидарны.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Нарезанный сыр —
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари

Способ приготовления:

1. Сначала нарежьте на тонкие куски.

2. Посолите и поперчите, а затем отбейте плоской стороной молоточка.

3. На один кусочек выложите тонко порезанный сыр.

4. А второй кусочек положите сверху, обваляйте в муке.

5. А затем обмажьте в яйце.

6. Потом обваляйте в сухарях.

7. Положите на хорошо разогретую сковородку с маслом и обжаривайте с двух сторон, пока не зарумянится.

И вот так выгладит наше нежное филе с сыром.

Невероятно аппетитно выглядит. Обязательно попробуйте так приготовить. Обалденный вкус.

Видео о том, как приготовить сочную грудку в сметанном соусе

Хочу показать вам видео рецепт, найденный мною на youtobe.

Как я все-таки люблю, когда вкусные блюда быстро готовятся. Те, кто приходят с работы после семи вечера, меня поймут.

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и луком

Еще одна вкуснятина из куриной грудки с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Сметана — 250 гр.
  • Соевый соус
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Лук нарежьте кубиками.

3. Положите в блюдо, залейте соевым соусом, посолите, поперчите, перемешайте. И отставьте пока мариноваться на пол часика.

5. На горячую сковородку положите курочку, обжаривайте до золотистого цвета.

6. Затем добавьте грибы и тушите 10 минут без крышки.

7. Затем вылейте сметану и специи, убавьте огонь.

8. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите около 5 минут.

Вот так выглядит готовое блюдо. Выложите его на тарелку и посыпьте тертым сыром. Подавать можно с любым гарниров по желанию.

На сегодня пока все. В следующий раз напишу, как приготовить грудку в духовке. Уверена, вам тоже понравится, это уже будут рецепты для выходных дней, когда можно себе позволить больше времени провести на кухне.

Очень надеюсь, что оказалась для вас полезной. Напишите в комментариях, понравились ли вам мои рецепты. Всего вам хорошего и буду ждать вас снова.