Как вкусно замариновать куриное филе на шашлык. Идеальный шашлык из куриного филе. Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком

Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, - основа . Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», - подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.

И с ним нельзя не согласиться - человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.

Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении - организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.

Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).


На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления , и супов, а также раскрывали секреты первых блюд .

И неспроста - настоящего повара определяют по правилу трех «С» - умению приготовить суп, соус и салат.

Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.

Вегетарианские супы - рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда

Суп «Афганский»

Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).

В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей - отвар бобовых получается очень «мясным».


Суп «Афганский»

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 лук-порей
  4. 2 шт. болгарского перца

Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.

Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.

Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.

Чечевичный суп с томатами

Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.

Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.


Чечевичный суп с томатами

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. Треть корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2 ст. л. томатной пасты
  9. 4-5 зубчиков чеснока

Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.

Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.

Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.

Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.

В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.

Классический луковый суп

Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…

Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала ) - прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.

Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.


Луковый суп

Вам понадобится:

  1. 8 луковиц среднего размера
  2. 3 ст. л. сливочного масла
  3. 3 ст. л. муки
  4. 1,2 л воды
  5. Гренки из белого хлеба с чесноком
  6. 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)

Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.

Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.

На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.


Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.

Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.

Сырный суп с рисом и базиликом

В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже .


Сырный суп с рисом и базиликом

Вам понадобится:

  1. 100 г риса
  2. 3 картофелины среднего размера
  3. Половина корня сельдерея
  4. Половина пучка базилика
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)

В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.

Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.

Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

Вегетарианский рассольник

Как же обойтись без старой доброй классики.


Вегетарианский рассольник

Для рассольника вам понадобится:

  1. Полстакана перловой крупы
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 ст. л. томатной пасты
  5. 2-3 небольших маринованных огурца
  6. 100 мл рассола
  7. Небольшой кусочек корня сельдерея
  8. Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)

Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке - перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.

За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.

В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.

Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы .

Вегетарианский зеленый борщ

Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.


Вегетарианский зеленый борщ

Вам понадобится:

  1. По пучку щавеля и шпината
  2. 2 картофелины
  3. 3 ст. л. риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 1 болгарский перец
  7. 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты

Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.

За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.

Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.

Вегетарианские супы-пюре - рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере

Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.

Грибной суп-пюре

Начнем с супа-пюре из шампиньонов.

Во-первых, в нем много , крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.


Грибной суп-пюре
  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
  4. 1 л воды
  5. Сливочное масло для жарки
  6. Соль, перец - по вкусу

Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.

Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.

Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.

Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.

В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.

Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.

Суп-пюре из брокколи (или тыквы)

Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.

Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно - все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.


Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  1. 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 картофелины среднего размера
  5. 200 мл сливок
  6. Сливочное масло для жарки
  7. Половина пучка базилика

Суп-пюре из тыквы

Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду - она должна покрывать капусту на два пальца.

Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.

Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.

В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.

Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.

Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.

Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.

Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.

Горячий томатный суп-пюре

Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический - уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.

За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.

На выходе получается невероятно питательный и вкусный суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете - жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.


Горячий томатный суп-пюре

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 2 болгарских перца
  3. 2 луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. Оливковое масло для жарки
  6. Треть пучка базилика
  7. 1 ст. л. муки
  8. 2 ст. л. томатной пасты

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.

Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.

Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.

Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».

Холодный томатный суп гаспачо

Он же перебитый блендером салат - идеальная (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.

Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.


Гаспачо

Берем:

  1. Полкило помидор
  2. 400 г огурцов
  3. 1 большую луковицу
  4. 2 сладких перца
  5. По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
  6. Пол-литра томатного сока
  7. 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
  8. 30 мл винного уксуса
  9. Сок половины лимона
  10. Молотый перец с и соль по вкусу

Подавать такой супчик можно с чесночными гренками.

Вегетарианские супы - самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными . Среди них холецистит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете - сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.


При диете № 5 важно правильно составить меню

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале - протертой.

Из супов отлично подходят:

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

Категорически запрещаются:

  1. Зеленый борщ
  2. Грибные супы
  3. Окрошка

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара

Свекольник

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или .

Кабачковый суп

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу

Кабачковый суп

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

Вариаций такого первого блюда существует масса - одни овощи легко заменяются другими/

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

Вам нужны:

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

Суп-пюре из сельдерея

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

Молочный суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. 3 стакана молока
  2. Половина кочана цветной капусты
  3. 2 картофелины среднего размера
  4. Сливочное масло для жарки
  5. Сахар, соль и зелень по вкусу

Молочный суп с цветной капустой

Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку .

Совет: такой суп легко превращается в пюре - достаточно просто взбить его блендером.

Суп с картофелем и вермишелью

  1. 2 картофелины среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 100 г любой вермишели
  5. Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу

Вермишелевый суп

Такой легкий и питательный супчик - классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы

На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

damenwelt.ru

Как приготовить овощной диетический суп или борщ

Вегетарианство в наше время является достаточно распространенным явлением. Многие, полностью отказавшись от мяса, позволяют себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Диетология предусматривает использование вегетарианских блюд в рационе. Замечательной альтернативой украинскому борщу, например, послужит вегетарианский диетический борщ, рецепт которого вы найдете ниже. С другой стороны, уметь готовить диетические блюда крайне важно тем, кто имеет такие заболевания (и желает избавиться от них) как гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Наверняка вы и раньше представляли себе, как приготовить овощной диетический суп. В этой же статье вы найдете пошаговое руководство по приготовлению различных супов , изложенное в максимально доступной форме. Вам останется только взять и правильно приготовить себе на обед, например, суп на овощном отваре или молочный суп.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Как приготовить овощной отвар (овощной бульон) смотрите видео:

Овощные супы-пюре

Чтобы приготовить такой суп, нужно просто протушить под крышкой предварительно очищенные и промытые овощи в небольшом количестве отвара (о таком отваре мы как раз говорили в предыдущих абзацах).

Далее нужно измельчить тушеные овощи в блендере и разбавить полученную массу до нужной консистенции тем же овощным отваром. Далее суп-пюре следует снова закипятить и добавить в него белый соус, рецепт которого можно уточнить в статье «Полноценный обед: диета в рецептах».

Видео о приготовлении диетического овощного супа-пюре:

Вегетарианские щи

Узнайте, как приготовить овощной диетический суп правильно. Имейте в виду, что при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, капуста в супах не рекомендуется. Для вегетарианских щей вам понадобится:

  • капуста (включая кочерыжки)
  • морковь и коренья (Диета №5 предостерегает от обжарки)
  • помидоры
  • сметана
  • зелень
  • готовое мясо – для превращения щей в не вегетарианские (или пропустить этот пункт)

Капусту нужно нарезать на дольки. Морковку и коренья – на кубики и немного припустить в овощном отваре. Жарить любые ингредиенты для диетических щей запрещено. Затем все овощи смешивают с овощным отваром и варят до полного приготовления. Готовые щи можно обогатить порезанными помидорами, сдобрить сметаной с зеленью, посолить. Можно добавить кусочки вареного мяса.

Вегетарианские борщи

Прекрасный диетический борщ, рецепт которого вы сейчас сможете легко и просто запомнить, Он отличается своей насыщенностью, биологической ценностью и легкостью приготовления. Вам понадобится:

  • свекла
  • морковь
  • различные белые коренья
  • капуста
  • картофель
  • дополнительно: уксус, сахар, соль, белый соус, сметана, зелень, масло

Все овощи требуют предварительного очищения и промывания. Морковку, коренья и свеклу, нарезанные соломкой, вместо обычной пассировки подвергают подтушиванию в овощном отваре до полной готовности. Помните, что диета №5 категорически не приемлет обжарки и пассировки.

Отдельно нужно сварить капусту и картошку. На заключительном этапе приготовления вегетарианского борща нужно смешать все ингредиенты, добавив для насыщения супа вкусом соль, сахар, уксус, а также белый соус.

Вариации приготовления: свеклу можно не очищать от кожуры, а, предварительно отдельно отварив, сделать это уже перед добавлением к другим овощам.

Часть свеклы используется для приготовления свекольного отвара, чтобы придать готовому борщу максимально яркий цвет. Промытую и очищенную свеклу следует натереть и отварить в течение 30 минут с добавлением уксуса. Свекольный отвар готов после процеживания – согласно этому рецепту добавьте его в уже готовый диетический борщ.

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено, рис, перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.

Частица летнего меню: рецепты холодных супов

Непревзойденная легкость и чудесный насыщенный вкус «холодников» позволят оставаться вам сытыми и активными. Следует напомнить, что людям с заболеваниями желудка не рекомендуется принимать пищу, температурой менее 15 градусов (о питании при язве желудка можно почитать здесь и здесь).

Ингредиенты для свекольного холодника:

Способ приготовления свекольного холодника на отваре:

Сначала делается отвар на тонком (самом ярком) поверхностном слое свеклы. Этот поверхностный слой срезается с клубня и варится в кастрюле на медленном огне 20 минут. После чего снимается с плиты, настаивается несколько часов, охлаждается.

Второй этап – все выше перечисленные составляющие (в том числе сваренная оставшаяся часть свеклы) в нарезанном виде отправляют в свекольный отвар, приготовленный и охлажденный заранее по вышеприведенной схеме. По вкусу добавляют соль, сахар, уксус и сметану. Не забудьте про укроп.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Из этой рубрики:

recipehealth.ru

Диетический овощной суп рецепт стол 5

Вегетарианский суп рецепт из овощей

Диетический овощной суп рецепт стол 5. Очень овощной и вкусный суп понравится даже самым маленьким дегустаторам, сегодня варим суп с брокколи. Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество.

  • Вода – 2 л.
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Овощной супчик, всегда радует! Спасибо!

Яркий, красивый и очень аппетиный супчик. Обязательно приготовлю.

Поставьте галочку, если вы хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Розы из яблок для торта Розочки из яблок как сделать. Сегодня расскажу и покажу, как украсить торт. Можно.

Украшения для салатов из овощей Украшения салатов для праздничного стола. Как сделать симпатичную.

Традиционно при всех наиболее значимых и торжественных событиях, которые происходят в жизни человека, .

Гречка с тушенкой как приготовить Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово. Очень вкусное и крайне.

Пирог из готового слоеного теста Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Любимый пирог моего мужа. .

Вафли домашние рецепт в вафельнице с фото Вафли домашние рецепт в вафельнице. Эти вафли получаются.

КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ Лаваш с начинкой рецепт с фото простой. Конвертики из лаваша.

Красивый салат на праздничный стол рецепты с фото Вкусный и простой салат на праздничный стол рецепты.

vkusnjaschka.com

Суп овощной вегетарианский

Для вегетарианского и диетического меню можно приготовить очень вкусный супчик из овощей. Легкий и освежающий, он отлично тонизирует и поднимает жизненный тонус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 3 Штуки
  • Морковь 6 Штук
  • Лук-порей 3 Штуки
  • Фенхель, корень 1 Штука
  • Сельдерей черешки 3 Штуки
  • Петрушка, тархун 1 Пучок
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Петрушка 1 Пучок
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зеленый горошек 200 Грамм
  • Спаржа 1 Пучок
  • Морковь 6 Штук
  • Картофель 12 Штук
  • Зеленый лук 6 Штук

Шаг 1

Для приготовления заправки чеснок и петрушку порубите ножом. Смешайте с размягченным маслом. Выложите на полиэтилен и скатайте в колбаску. Отправьте в холодильник.

Шаг 2

Все овощи порежьте крупными кусками, залейте 2 литрами воды. Закипятите и готовьте 20 минут.

Шаг 3

В конце варки добавьте зелень и готовьте еще 5 минут.

Шаг 4

Накройте суп крышкой и отправьте в холодильник на 4 часа.

Шаг 5

Поскольку овощи не понадобятся, процедите бульон.

Шаг 6

Картофель очистите от кожуры. Нижние концы спаржи укоротите на 5 см. У лука отделите белую часть, а зеленую отбросьте.

Шаг 7

Горошек и остальные овощи бланшируйте каждый по отдельности. Следите, чтобы не разварились.

Шаг 8

Влейте овощи в бульон.

Шаг 9

При подаче в каждую тарелку кладите по кружку от масляной колбаски. Приятного аппетита!

Текст: Полина Сошка

Вегетарианские супы готовятся быстро и легко - ведь вам не придется тратить часы для приготовления бульона. Но это не значит, что они менее сытные или вкусные!

Как приготовить вегетарианский суп?

Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.

Основная польза вегетарианского супа - в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару . Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы - гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты - соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.

Вегетарианские супы - рецепты

Вегетарианские щи .

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.

Вегетарианский борщ .

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.

Вегетарианский овощной суп .

Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.

Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.

Солянка вегетарианская .

Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.

Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом


Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы


Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы


С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!