Как выбирать дыню? Советы и секреты. Как выбрать сладкую и спелую дыню: советы специалистов

Дыня - ароматный символ осени. Видов этого фрукта существует огромное множество, но в наших широтах хорошо прижились только несколько сортов. Это всем известные продолговатые «Торпеды» и кругленькие «Колхозницы».

Помимо вкусовых качеств, дыня - целый кладезь полезных для здоровья элементов. Дыньки повышают иммунитет и очень полезны для пищеварения. Чтобы купленная дыня не принесла разочарования, лучше подготовиться к ее выбору. Мы расскажем Вам, как правильно выбрать вкусную спелую дыню.

В этой статье мы расскажем:

1 . Как правильно выбрать дыню.
2 . Как выбрать дыню без нитратов.
3. Как хранить дыню.
4. Как выбрать дыню колхозницу.
5 . Как выбрать дыню торпеду.

Как правильно выбрать дыню?

Итак, вот что нужно учитывать:

Запах.

По-настоящему зрелый плод имеет приятнейший аромат ванили, грушки и даже ананаса. Когда покупаете дыни, учитывайте это. Если плод никак не пахнет, не берите его!

Звук.

Легкий шлепок по дыне позволит определить ее спелость. Глухой звук - это то, что нам нужно. Не путайте с арбузом, звук которого должен быть звонким.

Поверхность.

Если надавить на кожуру спелой дыни, она будет пружинить. Ни в коем случае не берите плод, чья кожура проваливается и вдавливается, он, скорее всего перезревший.
Цвет дыни должен быть равномерным, без зеленых и коричневых прожилок.

Хвостик и носик.

Хвостик спелого плода, конечно же, должен быть сухим. Если он зеленый, это значит, что дыня была срезана незрелой. А вот носик - место, где был цветочек, - должен быть ощутимо мягче.

Как выбрать дыню без нитратов?

Злоупотребление нитратами при выращивании овощей и фруктов может вызвать серьезнейшие отравления у тех, кто ел эти плоды. Если в купленной дыне Вы увидите серые пустые зерна или непривычные серые жилки, то ни в коем случае не кушайте такой плод, он, вероятнее всего, полон вредных нитратов.

Советы по выбору дыни:

Не покупайте дыньки у запыленных дорог или в грязных антисанитарных ларьках. В треснувший плод могут попасть возбудители самых различных инфекций.
- Не берите разрезанные дыни. В них могла попасть пыль и грязь, продавец мог делать разрез неочищенным ножом или руками.

Как хранить дыню?

Оптимальная температура для хранения дыни это 0-3 гр. Цельсия. Старайтесь не допускать температуры ниже нуля, так дыня замерзнет.

Если Вы разрезали дыню, то хранить ее лучше в холодильнике. Но не злоупотребляйте с этим. При длительном хранении начнет выделяться вреднейший газ - этилен. Такая дыня непригодна в пищу.

Есть способы хранения дыни в виде сушки, вяленья или заморозки. Для любого из этих способов подходят только спелые плоды. А что касается заморозки, то чтобы сберечь все полезные свойства, лучше использовать шоковую заморозку.

Видео. Как выбрать спелую дыню?

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни . Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин . Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак - сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Витамин С - защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В - успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний - улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин - замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка - из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.


Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни - Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта - сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью - созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть - сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда - довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть - белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню , это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать - если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать - если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть - особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать - у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» - сухой, «носик» - мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку - спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет - он недозрел, если воняет гнилью - испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью - когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» - он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону - «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо - плод перезрел, если твердый - не поспел.

Шар - хорошо, а торпеда - лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух - «колхозницу» или «торпеду». Первая - ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар - хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая - она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку - знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» - беловатая, у «торпеды» - более кремовая, у «канталупы» - ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы - чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине - 71 мг/кг, а почти на поверхности - 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник - температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ - попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке - она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда - для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов - нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай - через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки - их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями - от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, - он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.


Рецепты из дыни - что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
  • Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  • Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни - сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
  • Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
  • Многие уделяют немало времени поиску информации о том, как выбрать сочный и , забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.

    Но как , чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать невкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.

    «Колхозница» или «торпеда»

    Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов - «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй - круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.

    Не стесняйтесь понюхать

    Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается - дыня перезрела.

    Проверьте сеточку

    Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный - прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.

    Только крупные семечки

    Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель - , которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» - беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.

    Рынок - лучшее место для приобретения хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других . На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод резали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!

    Даже в самый разгар лета, когда прилавки рынков и магазинов полнятся спелыми фруктами и ягодами, очень сложно выбрать продукт, в частности дыню, которая была бы и сладкая, и вкусная, и сочная. К сожалению, увидеть, что скрывается под оранжевой и с виду зрелой кожурой можно уже только после покупки, придя домой. А ведь иногда такой риск не оправдывается, и дыня приобретается, на разочарование, невкусной, водянистой. Чтобы этого не произошло, важно знать, как выбрать спелую дыню и как этот продукт выбирать, в зависимости от сорта. В этом материале мы расскажем несколько нюансов, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать дыню торпеду, чтобы не прогадать.

    Выбрать дыню Колхозницу на деле оказывается еще сложнее, чем арбуз. Ведь этот сорт отличается своей оранжевой, яркой кожурой, которая и подкупает.

    Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор:

    1. Дыню Колхозницу не рекомендуется покупать возле трасс и в открытых палатках возле дороги. Этот продукт имеет свойство накапливать в себе газы и дорожные загрязнения, от чего саму дыню потом сложно отмыть, не говоря уже о том, как это сказывается на вкусе. Вместо сока на губах хрустит песок на зубах.
    2. Также, при покупке нельзя надрезать дыню, чтобы попробовать. Ровно также нельзя покупать плоды, на которых есть какие-то повреждения, или которые надрезаны. В такой плод попадают бактерии, которые быстро размножаются. Кушать такой фрукт небезопасно.
    3. Дыня Колхозница должна быть по все тяжелой, по форме круглая как мяч. А чтобы узнать, какая в ней будет сердцевина, надо хлопнуть ладошкой по плоду, должен раздаться глухой звук.
    4. Сорт Колхозница обязательно должен иметь запах, медовый, ванильный или грушевый. Если плод не источает никаких ароматов, значит, он еще не созрел, либо слишком много удобрялся азотом.
    5. Дыня Колхозница окончательно созревает только к середине августа, поэтому отправляться на рынок именно за ней раньше нет смысла.

    Выбирая дыню Колхозницу, по ней надо провести пальцами, на спелом плоде даже от легкого прикосновения пальчика остается бороздки. Этот факт говорит о том, что плод в самом своем соку и точно не разочарует вкусом. А вот если под пальцами остается ямки, то плод перезрел, и те места, которые слишком мягкие на вкус будут отдавать горчинкой.

    Совет! Еще, подсказкой, созрела дыня или нет, будет носик плода. Если он твердый, словно камень, то плоду еще нужно время дозреть. А если носик наоборот очень мягкий, то плод перезревший.

    Выбираем дыню Торпеду

    Дыня Торпеда – это еще один популярный сорт фрукта, который, в первую очередь отличается своей вытянутой формой, поэтому и название такое. Как выбрать сладкую дыню Торпеду?

    Дыня Торпеда – это поздний сорт, поэтому его созревание приходится на начало сентября. Кожура у плода светло-желтая, покрыта шероховатыми бороздками, которые образуют узор в виде паутинки. Именно эти шероховатые бороздки при выборе спелой дыни станут подсказкой: если на кожуре их очень много, то дыня будет очень вкусной. А вот что касается трещин и пятен, то их на кожице не должно быть, такая дыня некачественная, не говоря уже о том, что она может оказаться невкусной.

    Также, стоит обратить внимание, что даже спелая дыня Торпеда на ощупь будет твердой. Поэтому, если продавец пытается вас убедить в том, что дыня мягкая на ощупь и значит спелая, то он просто хочет продать вам фрукт, который уже переспел. Также, обращайте внимание на аромат: качественный и зрелый плод буквально будет благоухать. Не покупайте дыню Торпеду, которая вообще никак не пахнет.

    Следующий пункт, на который надо обратить внимание, чтобы выбрать спелую дыню – это носик и хвостик плода. Если хвостик сухой, значит, плод созрел и готов к употреблению. Дыня без хвостика говорит о незрелости плода. Носик у созревшей дыни слегка мягкий, он находится на противоположном конце от хвостика.

    Поскольку в магазине нельзя проверить, как выглядит мякоть, обращайте внимание на внешний вид плода и кожуры, ведь именно на них скрываются подсказки, которые помогу выбрать фрукт правильно.

    И еще несколько тонкостей, как правильно выбрать дыню, которые являются общими для всех сортов:

    • Спелость дыни можно с легкостью определить по запаху. У сладкой и зрелой дыни этот аромат тонкий, приятный. Если дыня не пахнет, или запах ее отдает зеленью, то лучше не брать такую дыню;
    • Звучание плода тоже важно. Если хлопнуть по дыньке и при этом раздастся глухой звук, значит плод спелый. Многие ошибочно полагают, что звук должен быть звонким, но это правило касается только арбуза, а никак не дыни;
    • Кожура зрелого плода должна быть плотной, но не мягкой. При надавливании на нее должно создаваться впечатление отпружинивания. Если же на плоде остается следы от надавливания, значит, он переспел и не годиться к употреблению в пищу;
    • Цвет плода, в независимости от сорта, должен быть равномерным. Никаких пятен, никаких переходов от светлого к темному оттенку на нем не должно быть, ибо все это признаки некачественного продукта.

    Внимательный и тщательный выбор дыни в магазине или на рынке даст гарантию того, что ваши деньги не пропадут зря, и дыня окажется просто пальчики оближешь. Не жалейте времени на осмотр плода, ведь это гарантия качества, что бы там не пытались вам продать продавцы, всегда руководствуйтесь своими знаниями о том, как правильно выбрать дыню.

    Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды.

    Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

    • запах;
    • звук;
    • внешний вид.

    Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. С пелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

    Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

    В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

    Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

    Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

    Звук

    После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

    Кожура

    Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

    • ярко желтый;
    • желтый;
    • светло-желтый;
    • оранжевый;
    • с зелеными полосками и т.д.

    Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

    Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

    Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

    О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

    • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
    • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
    • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

    Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

    Место покупки и лицензия

    Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

    Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

    Видео «Как выбрать спелую дыню»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.