Как выбрать оливковое масло фирмы. Какое масло делают в Греции. Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

Еще со времен Эллады оливковое масло применялось по многим направлениям. Его применяли в кулинарии, использовали в религиозных обрядах, добавляли в косметические средства. История оливкового масла дошла и до современности. Только теперь круг применения у него гораздо шире. Масло получило марки и, в зависимости от степени обработки, его можно выбрать для той или иной процедуры. Какое из них лучше для салата, а какое для жарки мяса, можно узнать из статьи. Помогут в выборе отзывы на различные марки оливкового масла и видео.

Виды маркировок оливкового масла

В зависимости от качества оливок способ обработки у них будет разный. Поэтому, у масла принято выделять несколько видов маркировки:

  • Virgin;
  • Refined;
  • Pomace.

Virgin или vergine/vierge – считается самым чистым и натуральным маслом. Это нерафинированное масло, полученное в процессе первого отжима. Температура, при которой производится процедура, не превышает 27 градусов. Благодаря этому, в нем остается большое количество витаминов и минеральных веществ.

Готовят масло так: собирают все дозревшие оливки. Причем, берутся только те плоды, которые растут на дереве. Опавшие оливы не подходят для приготовления высококлассного масла. Отборный урожай замачивается на некоторое время, затем его помещают в специальную центрифугу для отжима. Полученный растительный экстракт фильтруют и разливают для отправки в точки продажи.

Такое идеально подойдет для приготовления салатов, выпечки, соусов. Оно имеет довольно душистый аромат. Для жарки его не используют, так как оно нагревается и горит. Мясо и прочие продукты из-за этого будут иметь прогорклый привкус.

Ввиду своей натуральности, оливковое масло холодного отжима имеет небольшой срок хранения. Но, несмотря на это, у него самая высокая стоимость.

Refined – масло второго отжима, которое подвергается рафинированию. У него практически отсутствует оливковый аромат. Процедура рафинации выглядит следующим образом: собранные плоды перемалываются, затем в них добавляют растворитель – гексан. По химическим свойствам это аналог бензина. При вступлении в реакцию с продуктом, он способствует выделению масла. Масло сливается, а реагент удаляется под действием водяного пара и щелочи.

Оливковое масло с маркировкой Virgin — самое чистое и натуральное

Следующий этап обработки масла – его очистка. Мутный состав отбеливается и дезодорируется. Таким образом, на выходе получается рафинированное дезодорированное масло. По стоимости оно ниже, чем масло первого отжима. Его можно использовать при жарке и для приготовления выпечки.

Pomace - это , полученное из жмыха оливкового продукта. Отжимают его вторично с использованием химических растворителей, выжимающих последние капли масла. Качество его не самое лучшее, оно имеет горьковатый вкус и кислый запах. Объясняется это тем, что в таком оливковом продукте содержится больше кислот, чем у перечисленных выше. К тому же, у масла Pomace практически нет витаминных веществ. Все они ушли в процессе первичной и начальной вторичной обработки. Зато, по стоимости это масло дешевле других. Подходит такой продукт для жарки и варки супов.

Совет. Находясь в путешествии, в качестве сувенира оливковое масло лучше приобретать в марочных магазинах.

Что пишут на этикетках?

На витринах супермаркетов можно найти самые разные наименования оливкового масла. Казалось бы, одно и то же масло, а имеет столько приставок. Вот их наименования:

Для масла Virgin используют:

  • Extra virgin olive oil - это обозначение употребляют к самому натуральному оливковому маслу. Уровень кислотности в продукте меньше 1%, получен он из оливкового пюре при первом отжиме;
  • Virgin olive oil - масло принадлежит также к категории первого отжима, однако кислотный баланс в нем увеличен до 2%, что незначительно отражается на вкусе и немного меньшей стоимости;
  • Ordinary virgin olive oil - в процессе отжима и выделки масла использовались биологические реагенты. Оливковое масло Ordinary virgin также обладает высоким качеством. Но его состав немного отличается кислотностью – 3%.

Для масла Refined:

  • Rafined olive oil или olive oil – по стоимости это масло будет отличаться от Virgin, так как получено оно во втором отжиме, у него не такой насыщенный аромат. Объясняется это использованием физико-химический реакций, который удаляют неприятный запах, горький привкус и терпкую кислинку. Но канцерогены в таком продукте минимальны, поэтому не бойтесь его приобретать для жарки.

Для масла Pomace olive oil пишут:

  • Olive-pomace oil - масло, полученное смешиванием двух оливковых субстанций: рафинированного масла из жмыха и масла первого отжима. Такое масло можно покупать для жарки и варки продуктов. Оно не горит и хорошо выносит высокие температуры;
  • Refined olive-pomace oil - жмыховое масло очень низкого качества.

Внимание! Масло Refined olive-pomace oil редко встречается в продаже. В основном его отправляют на продажу в места общественного питания, фастфуды.

Популярные производители оливкового масла

Оливковые плантации находятся там, где много солнца. Преимущественно на Средиземноморье. Странами-производителями оливкового масла являются: Испания, Италия, Греция, Турция. У каждой из стран есть свои марки оливкового продукта:

  1. В Греции популярными производителями являются: Agia Triada, Agrotiki S.A., Ilida, Mediterra S.A., Terra Creta S.A., Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Minerva, GreekElita.
  2. В Испании ведущими поставщиками масла во всем мире считаются: Borges, ITLV, Maestro de oliva, 5Valles,Aceites Garcia Moron, Aceite de olive Valderrama, Acorsa, Antonio Cano e Hijos, Bodegas Roda, Sucesores de Morales Morales, Olivar de Segura, Candor.
  3. В Турции — ANTAKYA.
  4. В Италии — CASA RINALDI, Raineri, Mate.

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

  • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
  • Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
  • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
  • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;
  • 100 мл оливкового масла содержит 93% суточной потребности человеческого организма витамина Е, и 59% витамина К.

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

  • Кислотность

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

  • Цвет

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

  • Происхождение

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

  • Упаковка

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

  • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
  • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
  • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масл

О полезных свойствах оливкового масла можно слагать легенды. Регулярное употребление состава нормализует деятельность пищеварительной, сосудистой и сердечной систем. По своей природе масло оливы считается прекрасным источником антиоксидантов. Данная особенность не позволяет ядам задерживаться на стенках внутренних органов. К полезным свойствам продукта относится улучшение деятельности мозга, речевого аппарата, иммунитета. Чтобы насладиться всеми прелестями, важно выбирать оливковое масло правильно.

Шаг №1. Маркировка оливкового масла

На полки отечественных магазинов поставляется масло трёх видов. Рассмотрим каждый тип по порядку.

  1. «Virgin». Категория натурального и самого лучшего масла оливы.
  2. «Refined». Маркировка указывает на то, что состав был предварительно очищен (рафинирован).
  3. «Romace». Данный вид состава относится к сегменту эконом. Масло производится из жмыха - предварительно отжатых оливок.

Если вы желаете приобрести качественное оливковое масло, изучите этикетку на наличие пометки «Extra Virgin». Именно подобная маркировка указывает на высший сорт приобретаемого состава.

Натуральное масло такого рода производится холодным циклом (отжимом), при этом используются только высококачественные оливки. Продукция готовится механическим путём, в состав не добавляются какие-либо примеси.

Состав «Extra Virgin» подойдёт как для заправки салатов и других кулинарных целей, так и для проведения процедур по уходу за кожей (волосами, ногтями).

Если вы планируете готовить жареные блюда на масле, ищите пометку «Refined». Масло самой низкой категории («Romace») готовится с добавлением химии и термообработки. Его используют в крупных общепитах для приготовления мучных изделий.

Шаг №2. Классификация оливкового масла

Каждый вид масла имеет собственную классификацию, которая определяется уровнем кислотности и другими нюансами. Поговорим обо всём по порядку.

Если вы желаете получить натуральное масло с прекрасным вкусом без красителей, добавок, примесей и прочей химии, ищите пометку «Extra-virgin Olive Oil». Вы гарантировано приобретёте 100% натуральный продукт с уровнем кислотности порядка 0,8%.

Непревзойдённым вкусом обладает и масло «Virgin Оlive Оil». Оно также натурально на 100%, но имеет более высокую кислотность (около 2%).

Некоторые производители желают снизить цену на свою продукцию, поэтому поставляют состав из рафинированного и натурального масел. Продукция имеет пометку «Pure Оlive Оil».

Если говорить о среднестатистическом масле без запаха, на этикетке имеется классификация «Olive Оil» (без дополнительных слов). Состав готовится из натурального и очищенного масел. Кислотность таких продуктов не выше 1,5%.

Как было упомянуто ранее, жмыховое масло чаще всего используют для выпечки. В таком случае классификация будет иметь маркировку «Olive-Рomace Оil». Некоторые производители смешивают масло из отжатых оливок с полностью натуральным продуктом, от этого отметка не меняется.

Существует и такой вид масла, который нашёл применение только в крупной промышленности. Его иногда поставляют в магазины, поэтому стоит быть осторожными и не гнаться за дешевизной. Избегайте пометки «Lampante Оil».

Шаг №3. Кислотность состава

Чтобы купить качественный продукт, важно обращать внимание на показатель кислотности, который указан на оборотной стороне флакона. Цифра означает наличие олеиновой кислоты. Чем ниже показатель, тем выше качество состава.

Если говорить о натуральном масле экстра-класса, уровень кислотности не должен превышать отметку в 1%. Если говорить об очищенном (рафинированном) составе, показатель составляет 1,5%. Подклассу «Virgin» соответствует отметка 2%.

Шаг №4. Внешний вид

Необходимо провести «смотрины» оливкового масла. Такой ход позволит понять, нужно ли дальше уделять внимание приглянувшемуся продукту. Оттенок состава зависит от различных аспектов. Сюда входит наличие либо отсутствие примесей, возраст оливок и их зрелось, период сбора плодов и пр.

Хорошее масло оливы обладает золотистым цветом, который может слегка «играть» другими красками. Если состав имеет серость или сильную желтизну, значит, масло некачественное.
Данная рекомендация актуальна лишь в том случае, если масло оливы поставляется на полки магазинов в прозрачных стеклянных бутылках. Такое случается крайне редко, поскольку зачастую фирмы-производители выпускают масло в тёмной таре.

Шаг №5. Ценовая политика

Известно, что оливковое масло имеет достаточно высокую стоимость. Даже самый «дешёвый» продукт для некоторых покажется дорогим, и это неудивительно.

Обработка оливок проводится механическим образом, поэтому цена снадобья превышает показатель растительного масла в 3-7 раз.

Качественный состав стоит порядка 230-270 рублей за 0,5 л. Это средний диапазон, который может варьироваться в меньшую и большую стороны.

Если вам предлагают приобрести масло по очень низкой цене, имеет смысл задуматься о его качестве. Возможно, нарушены сроки и условия хранения, способы транспортировки и фасовки.

Шаг №6. Страна-производитель

Существуют страны-лидеры по производству масла оливы, их необходимо запомнить. Наиболее качественный продукт поставляется из солнечной Испании, Италии, Израиля. Чтобы было легче зафиксировать информацию в памяти, обозначим лидеров «ИИИ». Также хороший продукт готовится в Турции, Сирии, Греции.

Всегда отдавайте предпочтение маслу из перечисленных стран, чтобы не ошибиться с выбором. Обязательно оцените на этикетке наличие штрих-кода изготовителя. Если состав производится в странах Европейского Союза, на бутылке имеется маркировка «ЕС».

Чтобы убедится в качестве продукта, найдите на этикетке аббревиатуру «DOP». Она означает, что состав разливался и фасовался в стране-производителе. Данная особенность указывает на высокий марочный стандарт.

Шаг №7. Тара

Немаловажное значение при выборе оливкового масла имеет правильная тара, в которую разлит продукт. Масло фасуется по стеклянным и жестяным бутылкам, при этом объём также может быть разным.

Отдавайте предпочтение составу в затемнённом стекле, объём бутылки не должен быть более 0,5 л. Если по определённым причинам вы приобрели больший по размеру флакон, разливайте масло по маленьким тёмным бутылочкам и используйте порционно.

Тара может быть жестяной. Однако, как показывает практика, качество такого масла сильно уступает снадобью в стеклянной бутылке. Перед покупкой оцените условия, при которых масло стоит на полках. На него не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи. Выбирайте флакон без сколов и повреждений, особенно это касается крышки и этикетки.

Отбор продукта проводится посредством оценки внешнего вида, уровня кислотности, ценовой категории, классификации и тары. Срок годности качественного состава обычно варьируется в пределах 16-18 месяцев с момента производства.

Видео: как выбрать оливковое масло

Как правило, в салаты добавляют - нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Extra Virgin» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный - это наилучшее оливковое масло. У обычного нерафинированного оливкового масла (virgin olive oil) кислотность может доходить до 2 %, оно не имеет приставки «Extra». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда-то такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» (lampante virgin olive oil). Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, и это масло годится для жарки при условии, что кислотность < 2 %. Поэтому, если на этикетке написано «Refinado», то знайте- перед вами неудавшееся масло «Virgin», которое прошло повторную обработку - рафинацию.

Для жарки используют рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят в заблуждение потребителя, указывая на этикетке рафинированного оливкового масла - «olive oil». Конечно, рафинированное оливковое масло уступает по вкусовым и полезным качествам , но как раз это масло лучше подходит для жарки в силу того, что оно не содержит фосфолипидов, которые интенсивно окисляются даже при небольшом нагревании с образованием канцерогенных веществ.

«Pomace» - жмыховое оливковое масло - используют только для смазывания форм перед выпечкой, а испанцы называют такое масло «Orujo». Такое оливковое масло не стоит приобретать. В Испании органы здравоохранения запретили его повсеместную продажу в связи с тем, что в нем нашли вещества, провоцирующие развитие рака.

Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на классификацию масла и кислотность (она должна быть не больше 3,3%). На этикетке должна быть указана также страна - производитель, место и дата розлива масла (идеально, если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло). Также на этикетке должны быть указаны координаты фирмы-импортера. Если на этикетке указана только область производства или розлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло, разлитое в той стране, где оливковые деревья не растут. Это может означать то, что это масло не прошло контроль качества в своей стране.

На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения IGP и DOP. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе, который официально представлен на мировом рынке. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте - в Испании или Греции, но очищение и розлив совершался не на территории производителя.

Маркирование DOP - «Denominazione d’ Origine Protetta» обозначает то, что сбор, отжим, очищение и розлив происходили в одном районе.

Бывает так, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируйтесь на описание вкусовых качеств и запаха, предоставленные производителем на бутылке. Это поможет вам разобраться в качестве масла и выбрать оливковое масло, отвечающее вашим вкусам. Ведь чем более мягкий вкус и травянистое послевкусие имеет оливковое масло - тем меньше у него кислотность (0,4-0,6%). А если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то как правило, кислотность у такого масла скорее всего будет 0,8-1%.

Обратите внимание на дату розлива - ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества и окисляется, а срок годности оливкового масла составляет около года. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре в темном месте.

Определить качество оливкового масла в домашних условиях можно следующим образом: поставьте его на пятнадцать минут в холодильник. Если появились осадок и хлопья, а само масло загустело - значит, это качественное оливковое масло. Как только масло нагреется до своей обычной комнатной температуры, все возвратится в норму, и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

Еще один способ проверить качество оливкового масла: капните немного масла на руку и разотрите- если масло хорошо впитывается кожей, значит, вы приобрели качественное оливковое масло.