Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый

«Ослиный огурец» - так переводится с тюркского языка слово «арбуз». Его дикорастущий предок до сих пор встречается в Африке и, действительно, не слишком сладок - только скотину кормить! Окультурили эту гигантскую ягоду еще в Древнем Египте по исключительному требованию фараонов - знатные были лакомки! Потом их завезли в Рим и Среднюю Азию, а оттуда - в низовья Волги, где по сей день находятся самые лучшие в нашей стране арбузные плантации.

Продавец клянется, что привез астраханские арбузы? Попробуем ему поверить, но выбирать «ягодку» будем максимально придирчиво!

1 Каким должен быть размер арбуза?

Мало того, что большой экземпляр нести тяжело, так еще и высока вероятность, что в нем масса нитратов. «Перекормили» удобрениями - вот и вырос такой гигант! При этом совсем маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Идеальный вес для сладкого арбуза: 5-7 кг.

2 Внешний осмотр

У зрелых арбузов кожура плотная и глянцевая. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте плода. Оно должно Желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета. Белые пятна сигнализируют о том, что арбуз не дозрел. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.

3 Трещинки на арбузе

На арбузе могут встречаться небольшие изъяны - важно, чтобы их было немного. По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

4 «Шрамы» на арбузе

Но не путай трещины и повреждения так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным.

5 Правильный звук

Зрелый арбуз, если по нему постучать, издает четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. Попробуй чуть-чуть сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, прекрасно - это спелый плод!

6 Каким должен быть хвостик?

Хвостик у арбуза - это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

7 «Мальчик» или «девочка»?

Оказывается, арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты. А «девочки» - поменьше и приплюснутые. Посмотри и на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». И что, действительно, интересно: «дамы» - вкуснее и слаще. А еще содержат меньше косточек. Их, правда, по статистике всего 20% от урожая. Придется поискать!

8 Чем должен пахнуть арбуз?

Чуть потри ноготком бок арбуза, при растирании корки незрелый плод может издавать запах свежескошенной травы. Пожалуй, лучше выбрать другой экземпляр!

9 Техника безопасности

Продавец на рынке может предложить вырезать из арбуза треугольный кусочек, чтобы ты увидела собственными глазами, что он спелый. Не соглашайся! Ты уверена, что нож вымыт и стерилен? То-то и оно. А даже если бы он был чистым, сам арбуз-то точно никто не мыл! На его поверхности полно возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности плода проникают в мякоть и вместе с ней попадают в желудок.

Пока ты донесешь покупку домой, в надрез может забиться грязь, а оказавшиеся внутри возбудители примутся активно размножаться (сок сладкий - то, что нужно микробам!). Результат - острая пищевая инфекция, проще говоря - отравление арбузом, которое не такая уж редкость летом.

Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой немалую опасность для малыша, чей кишечник особо восприимчив к отравлениям.

10 Не покупай арбуз у дороги!

У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует, да его никто и не проверяет. Вдруг в мякоти полно нитратов: откуда тебе знать? Иногда эти самые нитраты, а вернее - мочу (!), содержащую много стимулятора роста – азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен.

Еще один довод против того, чтобы отовариваться на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, в частности - очень вредные для организма соли свинца и других тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Спелые арбузы появляются на прилавках с августа. Скоро можно будет выбирать!

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота.

Контрольная проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведи опыт: опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!

Чем полезен арбуз?

Арбузная мякоть содержит витамины С, B, В, В 6 , В 9 , РР, каротин (провитамин А), а также соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Причем по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбузы полезны больным железодефицитной анемией. А благодаря содержанию магния и кальция арбузы хороши для сохранения здоровья сердечно–сосудистой и костной систем. В 100 г арбуза содержится около 200 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один другой продукт. И чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Арбуз, наверное, самый сладкий из всех фруктов, часто его так и называют «сахарный». Но сахара в арбузе особые. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А сладкий вкус арбуза обусловлен в основном наличием фруктозы.

Диетологи вообще считают арбуз лучшим продуктом для разгрузочного дня: пациенты худеют на нем с удовольствием, да еще и по ходу дела «чистят» организм, не прилагая к этому никаких усилий. Ведь всеми любимая бахчевая культура обладает мощнейшим детокс-эффектом!

Арбузный бьюти-секрет

Обгорела на солнце? Вот тебе рецепт из Кореи! Протри пострадавшие места смесью взятых поровну арбузного и огуречного соков. Краснота сразу пройдет, жжение уменьшится.

Кому вредно есть арбуз?

Арбузы не рекомендуются при образовании камней в почках и желчном пузыре. Обострение язвенной болезни, воспалительные заболевания толстого кишечника - колиты, диарея вне зависимости от ее причины, а также сердечные и почечные заболевания с отеками - повод воздержаться от сладких даров бахчи. Ну? а тем, кто страдает сахарным диабетом, арбузы можно есть в ограниченном количестве - с учетом допустимой суточной нормы потребления сахара.


Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.


Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами .

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:


  • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
  • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
  • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

Как выбрать хороший арбуз по весу?

А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

  • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
  • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

Как выбрать арбуз должного качества?

Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза - видео


Как найти самый вкусный, а главное полезный арбуз среди десятков, лежащих на прилавке? Оказавшись перед горой аппетитных тыквин, начинаем припоминать расхожие советы, кое-что из личного опыта, но сколько же в этой случайной информации неточностей и противоречий! Давайте разберёмся всерьёз.

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба - в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Видео про то, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

На фото арбуз

Если исключить накачку нитратами, то размер зависит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее всего окажется качественным средний плод, весом около 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в недозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том случае, если придётся хранить разрезанный остаток, даже в холодильнике он может испортиться в течение суток. Замечено, что немного неказистый, чуть кривобокий плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально правильной формы.

По мере созревания цвет кожуры полосатого кавуна становится всё более контрастным. Обязательно обращать внимание на пятно, образовавшееся в месте соприкосновения плода с землёй. У спелых арбузов оно жёлтое, диаметром примерно 10 см, у недозрелых – белое, а если пятно слишком большое - плоды долго зрели из-за плохих условий.

Кожица спелого арбуза легко соскребается ногтем, под ней – плотный, белый слой.

Плодоножка должна быть сухой, желтоватой. Пока плод не созрел, она зелёная. Намётанный глаз определит – отделился ли «хвостик» от стебля легко, потому что при съёме плода был уже засохшим или его долго теребили, отрывая зелёным, а высох он уже при хранении. След от ножа на срезе разглядеть труднее, но возможно. Сама по себе эта часть от плода не отпадает, значит, если её нет, то её удалили намеренно - такой лучше не выбирать.

На фото арбузы

Другой известный признак хорошо вызревшего плода - характерное потрескивание при сдавливании. Звук, который спелый арбуз издаёт при щелчке или похлопывании описывают словами совершенно по-разному. Одним он кажется звонким, как от пустого сосуда, другие называют его «объёмным», лучше всего поэкспериментировать, побарабанив по заведомо спелому плоду и запомнить получающийся звук.

Плотность мякоти по мере созревания уменьшается, созревший кавун не тонет в воде. Взяв его в руки, можно ощутить, что он кажется слишком лёгким относительно размера. Для любителей довериться точным наукам в вопросе – как определить спелость арбуза существует простой расчёт. Если он не тонет в воде, значит его вес по закону Архимеда должен быть меньше веса воды в таком же объёме. А это достигается при следующих соотношениях: если длина окружности арбуза – 80, 70, 60 см, то вес его должен быть меньше, чем соответственно 8,6; 5,8; 3,6 кг. Расчёт сделан для шара, следовательно, применим только для круглых арбузов.

Об арбузах-девочках и некоторых предубеждениях

Разделение плодов по полу, на «мальчиков» и «девочек» слишком распространено, чтобы можно было им пренебречь. Овощеводы, продавцы, покупатели разных стран издавна убеждены, что бывают женские арбузы – с большим плоским следом от отделившегося цветка и мужские, у которых он поменьше и выпуклый. Практика показывает, что, действительно, арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком. Возможно, это как-то связано с особенностями опыления.

Видео про советы выбора вкусного арбуза

Но называть арбузы «мальчиками» и «девочками» можно только в шутку. Все растительные плоды формируются из органов женского цветка, имеющего пестик и завязь, в нашем случае – из околоплодника, они не могут иметь пола! Что бы мы подумали о человеке, которому пришло бы в голову разделять на «мужчин» и «женщин», например, яблоки или семечки подсолнечника?

Дурная репутация ранних, слишком крупных или мелких ягод, к сожалению, не лишена оснований. Но нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно работают над созданием всё более совершенных сортов и гибридов. Для российского климата выведены сорта, называемые ультраранними, а также крупноплодные и с мякотью различного цвета. В Европе популярны вкусные и малосемянные арбузики весом 2 – 3 кг. Нужно обращать внимание на все признаки зрелости и натуральности, которых немало, и не отбраковывать заранее экземпляры, созревшие в июле или выпадающие из рекомендуемого стандарта по размеру. Иначе можно пройти мимо отличного арбуза, а достижения учёных останутся невостребованными.

Едва ли найдётся человек, который не любит арбуз. Это неотъемлемая часть лета.

Однако порой случается, что содержание полосатой ягоды огорчает. Чтобы не расстраиваться, нужно научиться выбирать арбуз правильно. В этой статье мы расскажем вам, как это делать. Вы научитесь выбирать арбуз, - и летом сможете применить свои знания на радость себе и близким.

Как выбрать арбуз?

В первую очередь выберете место и продавца. Арбузы ни в коем случае не должны лежать на земле. Продавец обязан аккуратно разложить их на лотке достаточно высоко над землёй.

Далее выберете тот арбуз, что понравится вам внешне. Благо, на лотке их бывает представлено великое множество, и каждый может выбрать плод на свой вкус. Однако старайтесь выбрать арбуз правильной шарообразной формы, немного вытянутый. Лучше, если это будет плод весом 7-12 килограмм. Такие чаще бывают качественными. Мелкие арбузы, скорее всего, окажутся несладкими, а в огромных вы рискуете «найти» море нитратов.

Также обратите внимание на весомость плода. В идеале даже большой арбуз должен казаться лёгким. Это означает, что он зрелый и, вероятнее всего, сочный и сахаристый.

Давно замечено, что арбузы, обладающие наиболее контрастной окраской, слаще своих бледных собратьев. Поэтому старайтесь выбирать яркие плоды с ровными светлыми пятнами на боку. Такой арбуз чаще всего оказывается ярко-красного цвета и очень сладким на вкус.

Отдельное пристальное внимание нужно уделить хвостику. Если он ещё зелёный, то арбуз, вероятнее всего, был снят недоспевшим и на вкус окажется довольно пресным. В идеале хвостик должен быть высохшим, такие арбузы привозят в конце августа. Мякоть у такого плода будет спелой, сочной и очень сладкой.

Корка арбуза, наоборот, должна быть гладкой и яркой. На ней не должно быть никаких трещин и вмятин. Такой плод, скорее всего, окажется кислым или вовсе безвкусным. Не стоит тратить деньги и нервы на столь сомнительную покупку.

Кроме того, в завершение процесса, постучите по арбузу. Звук от удара должен быть звонким, словно плод может расколоться. Такой арбуз порадует вас сладостью и сочностью мякоти. Если же звук от удара оказался тупым и приглушённым, плод ещё не созрел, покупать его не стоит.


И наконец, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяйте продавцу разрезать ваш арбуз. Нож может быть грязным. Кроме того, пока вы будете нести такой плод домой, в разрез могут попасть бактерии и грязь. Не нужно рисковать своим здоровьем.

Существует немало способов, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Однако не все из этих методов всегда точны. Так, многие убеждены, что качественный арбуз непременно должен слегка трещать, если сжать его руками. Однако это не совсем так. Дело в том, что жидкость в хороших арбузах может взболтаться в процессе транспортировки, и плод не будет трещать, хотя останется спелым и вкусным внутри.

Не стоит покупать арбуз в непосредственной близости от автострады, так как кожура плода быстро впитывает все вредные вещества. Место продажи должно быть снабжено столом и тентом от солнечных лучей.


Если на кожуре арбуза видны непонятные пятна и вмятины, скорее всего, он был выращен на «подкорме», который в организме человека может образовать вредные нитраты. У таких арбузов мякоть бывает яркого красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, которые должны быть белыми, оказываются неприятного желтоватого цвета.

У хорошего арбуза поверхность среза должна быть немного шершавой, крупчатой. Вредный же плод обладает гладкой и ровной поверхностью среза.

Жёлтые скопления в арбузной мякоти опасны: именно в них зачастую содержится большое количество вредных нитратов. Потребление продукта, содержащего нитраты, может привести к отравлению. Основными признаками последнего являются повышенная утомляемость, головная боль и диарея. Также может подняться температура. Особенно опасно потребление нитратов детям до года (так как естественный защитный барьер начинает формироваться лишь после года) и кормящим матерям.

Как выбрать арбуз?

Однако, если вы будете внимательно подходить к выбору арбуза, вам не доведётся столкнуться с такими неприятными проблемами. Сам же арбуз очень полезен, жаль, что мы не можем есть его круглый год.

Кстати, удивительно, но арбуз считается ягодой, а не фруктом и никак не овощем. Прибывший из Южной Америки, он полюбился всем и каждому. В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ. Так, она богата такими витаминами, как: С, А, В1 и В6. В арбузе содержатся полезные каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин.

Кроме того, арбуз прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время жары. Его сок тонизирует, мякоть – улучшает пищеварение и обмен веществ.

Главное, по мнению редакции сайт, внимательно подходите к выбору этой сладкой экзотической ягоды, - и всё будет хорошо.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Арбуз — самая крупная и сочная ягода лета. Впиваясь в сладкую сочную мякоть зубами, и чувствуя вкус сладкого сока на губах, поневоле начинаешь чувствовать себя счастливым маленьким ребенком. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный, и доставил огромное удовольствие вам и вашим близким? Разберем основные правила.

Цвет арбуза

Первое, на что обращаем внимание при выборе любого продукта, это его внешний вид. В нашем случае, чтобы выбрать самый спелый арбуз посмотрите, каков цвет арбуза. Кожура спелого арбуза должна иметь яркий контрастный окрас. В процессе роста арбуз накапливает в себе полезные вещества необходимые для роста и созревания.

Если арбуз получал достаточно солнца и света, он насыщается хлорофиллом (вещество окрашивающее плоды в зеленый цвет). Когда процесс созревания завершен хлорофилл постепенно начинает желтеть. Поэтому спелый арбуз имеет контрастные темно зеленые и желтоватые полоски.


Хвостик арбуза

Теперь чтобы определить спелый ли перед вами арбуз, посмотрим на хвостик арбуза. Когда наша крупная ягодка растет, она как пуповиной крепится к стеблю ее питающему. У созревшего арбуза необходимость в подпитке отпадает и постепенно хвостик, которым он крепился, отсыхает. Но засыхает не только сам хвостик, но и пятнышко из которого он растет. Если арбуз сорван зеленым, хвостик в любом случае со временем начнет подсыхать, а вот пятнышко нет. А если даже хвостик имеет сочный зеленый вид, то арбуз совсем зеленый.

Корка арбуза

Далее обратите внимание на корку арбуза. Пока арбуз растет, он набирается соком и постепенно увеличивается. Естественно, корка при этом остается еще нежной и эластичной. После того как процесс роста завершен, для того чтобы сохранить такую ценную в жарком климате влагу, арбуз покрывается плотной упругой коркой.

Проверить это очень просто: попытайтесь продавить кору ногтем. Если выбранный вами плод спелый – у вас это не получится. А если кожица легко, как у огурца поддается, арбуз был сорван зеленым, и защитным слоем обзавестись не успел.

Пятнышко на боку

Есть еще один способ того, как выбрать арбуз. Они, как известно, на деревьях не висят, а созревают лежа на земле. От этого появляется светлое пятно на боку арбуза, так называемая «щечка». Солнце на это пятнышко не попадает. А значит иметь яркий цвет оно может, только от избытка того же хлорофилла.

Арбуз, по мере созревания, накапливает его как можно больше и окрашивает, как мы уже сказали ярко и контрастно свою кожуру. И только если тепла и солнца было достаточно, и арбуз созрел, он «делится» своим хлорофиллом даже с местами на кожуре, куда не попадало солнце. Поэтому «щечка» у спелого арбуза должна быть не белой, а желтой или даже ярко оранжевой (что еще лучше).

Размер арбуза

Все живое на земле, если оно получает достаточно света, солнца, тепла и питательных веществ, старается вырасти как можно больше. Арбуз в этом плане не исключение. Вероятность того, что большой арбуз окажется спелее, чем маленький, очень высока. Ведь что-то же не дало ему вырасти.

Это не значит, что нужно покупать только двадцатикилограммовые арбузы. Слишком большой размер, наталкивает на мысль о том, что такой рост могли стимулировать большим количеством удобрений.

Поэтому чтобы купить полезный и спелый арбуз — выбирайте средний размер арбуза, не менее 5-7 килограмм. Исключение составляют мелкие сорта. Но даже в этом случае, стоит выбирать не самые маленькие.

Вес арбуза

Как выбрать арбуз при помощи веса? Дело в том, что при созревании его удельный вес становится меньше. Поэтому из двух арбузов одинакового размера, спелый будет легче. Не стесняйтесь, возьмите арбуз в руки, зеленый будет тяжелее. Так что покупайте арбузы побольше, но полегче.

Звук и резонанс


Способ определения спелости арбуза по звуку или хрусту под силу только достаточно сильным мужчинам. Для этого арбуз с силой сжимается между ладонями. Он должен издать характерный треск. Только если арбузы долго транспортировали, их мякоть внутри могла немного разболтаться и характерный треск может не получится.

Если арбуз похлопать, он издаст достаточно гулкий звук. Мякоть у спелого арбуза сочная и упругая. При похлопывании он в ответ вибрирует и резонирует, как бы отдает вам ваш хлопок. Если звук от удара слишком звонкий, арбуз может быть зеленоватым. Если же при похлопывании арбуз вообще не издает никаких звуков или звучит глухо как диванная подушка, скорее всего, он внутри прокис, или вот-вот это сделает. Такую ягоду покупать не стоит.

Когда покупать арбузы?

Конечно, соскучившись за сочной, сладкой мякотью, хочется купить арбуз, как только он появляется в продаже. Но спешить в этом деле не стоит, особенно если вы собираетесь кормить им детей. Когда покупать арбуз лучше всего? Слишком ранние арбузы наталкивают на мысль о большом количестве пестицидов в них содержащихся.

Зрительно вы никак не определите, содержат они большое количество вредных для здоровья человека химических удобрений или нет. Лучше дождитесь естественного времени созревания данной ягоды. Наиболее пригодное время для начала покупки арбузов — средина августа.

Где покупать арбуз?

Теперь разберемся, где покупать полезный и спелый арбуз? В идеале, конечно, прямо в палатке на бахче. Естественно, такой вариант для большинства из нас, особенно живущих в городах, неприемлем. Крайне не желательно покупать арбузы у пыльных дорог, обильно сдабриваемых выхлопными газами. Лучше пойти в ближайший магазин или супермаркет. В них соблюдаются правила хранения и такие плоды имеют необходимые документы.

Если же вы все же решили купить арбуз на стихийном рынке, внимательно осмотрите его и старайтесь выбирать не с неповрежденной кожурой и не валяющиеся в пыли. Хоть он и имеет толстую корку, это не значит, что при ударе или сдавливании, она не повредится.

И если, попробовав арбуз, вы остались недовольны результатом: почувствовали недомогание или посторонний привкус, не покупайте больше у этого продавца, и тем более, не доедайте, если съели всего половину. Скорее всего, вся партия товара аналогична.

Теперь вы знаете основные способы того, как выбрать спелый арбуз арбуз, когда и где его лучше покупать. Как видите, метод определения вкусного, спелого сладкого арбуза — это целая наука. Конечно, даже бывалые знатоки иногда попадают впросак. Не пользуйтесь только одним способом, берите на вооружение все. Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут. На сайте вы также прочитаете и , а также узнаете, как правильно выбирать продукты, к примеру, . И приятного вам аппетита!