Как вынуть чизкейк из неразъемной формы. Чизкейки. Особенности приготовления. Ингредиенты для приготовления

Цитата сообщения

Чем заменить сыр "Филадельфия"? Рецепт чизкейка к посту: 100% попадание!

Конечно, очень сложно подобрать продукт, который заменил - бы вкус этого прекрасного продукта, и по вкусу, и по цене. Но...Как говорится: "Голь на выдумки хитра"!

Для выпечки советуют брать наши сливочные сыры, т.е. "Янтарь", "Дружба" и все из этой серии. Они не дорогие, и по консистенции похожи.

Еще советуют: "Рама", "Альметте", "Крем Бонжур", "BUKO", "President", "Виола", "Violette", но без добавок, они должны быть чисто сливочные!!!

Олеся

А вот проверенный ЮЛЯ ПИЛЮЛЯ рецепт основы для чизкейка. Я удивилась, но это реально просто, и должно быть вкусно!

Так вот:

"...ЗАЯВЛЯЮ - ЧИЗКЕЙК реален для любой бабушки нафиг маскарпоне и филадельфию и пр. дорогущие сыры)

2 пачки хорошей свежей сметаы(500 гр) 20% плюс 1 пачка 30% в марлю и стечь(около 1,5 стакана сыворотки вытечет) за сутки - сыр готов. дополняйте солью, пудрой и вперед."

Рецептик чизкейка.

ЧИЗКЕЙК “НЬЮ-ЙОРК”

Ко мне наконец-то приехал долгожданный сыр “Филадельфия” и я испекла-таки нормальный, человеческий чизкейк. Мой первый опыт чизкейка с сыром маскарпоне довольно сильно отличается от него и по вкусу, и по фактуре. Одним словом, результатом я осталась очень и очень довольна.

Ингредиенты :

Для основы :

200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
110 г сливочного масла

Для начинки :

600 г сыра “Филадельфия”
3 яйца
150 мл жирных сливок
150 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Утрамбовываем смесь по дну и бортиками разъемной формы диаметром 21 -22 см.

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Достаем и остужаем.

Сыр взбиваем венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы.

Постепенно добавляем сливки, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу - если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

Заливаем сырную смесь в форму.

Оборачиваем форму двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, ставим в другую форму большего диаметра и наливаем в последнюю столько воды, чтобы она доходила со середины бортиков формы с чизкейком. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на час и 20 минут.

По истечении этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так еще на час. После этого вынимаем чизкейк и ставим в холодильник минимум на 4 сама, а лучше на ночь.

Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо. Украшаем по желанию.

Приятного чаепития!

P.S. Если у вас возникают вопросы по ходу приготовления вот советы по приготовлению:

ЧИЗКЕЙКИ. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я заметила, что большую популярность среди вас, мои дорогие читатели, имеют чизкейки. Но каждый раз у вас возникают вопросы, связанные с разными моментами приготовления. И вопросы, по большей части, одни и те же. Дабы не дублировать каждый раз одно и то же, пишу этот пост. Ссылка на него будет красоваться в каждом рецепте чизкейка.

Подготовительный этап

Форма для выпекания

В идеале форма должна быть разъемной. Это дает гарантию, что вы сможете безболезненно вынуть из нее готовый чизкейк и не повредить его. Некоторые умудряются вынимать чизкейк из неразъемной формы, переворачивая ее. Такой вариант годится только в том случае, если вы собираетесь есть торт в домашнем кругу и не ставите себе задачей поразить кого-то его красотой. Ибо риск, что чизкейк не выйдет из формы без потерь, довольно велик. Как вариант, из неразъемной формы торт можно вынимать по кускам - нарезать на нужное количество долек и выкладывать каждую на тарелку. Но при этом вы рискуете поцарапать дно формы, что неприемлемо в случае с тефлоновым покрытием.

Рецепты в моем блоге рассчитаны на форму диаметром 21-22 см. Можно печь в формах большего диаметра, но в этом случае торт получается более тонким и на его выпекание требуется немного меньше времени.

Сыр

Самый популярный и самый больной вопрос - какой сыр, кроме филадельфии, можно использовать для приготовления чизкейка.
Опытным путем выяснено, что неплохой результат получается со следующими сырами:

  • Альметте творожный

  • Рама Крем Бонжур

  • Буко Классический

  • Президент Сливочный

  • “Венский завтрак” (для белорусов) - по вкусу практически идентичен. Брать обязательно только без добавок, в желтой баночке.


Предпоследний вариант лично я не считаю приемлемым, но многие товарищи, готовившие чизкейки с “Президентом”, утверждают, что результат хорош. Поэтому в списке пусть будет.

Результат один в один с филадельфией вряд ли получится, но будет тоже вкусно.
По поводу самой филадельфии. Этот сыр не похож на плавленый ни по консистенции, ни по вкусу. На вкус он слегка солоноватый, но этого пугаться не стоит - сахар в начинке эту солоноватость сглаживает.

Начинаем готовить

Начинка

От того, как вы будете готовить начинку для чизкейка, непосредственно зависит текстура конечного продукта.
Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры - в таком случае он быстро взобьется до кремовой консистенции и начинка не будет комковатой. В большинстве случаев после взбивания сыра при добавлении остальных ингредиентов для начинки масса практически не взбивается, а размешивается до однородной консистенции. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не вздулся при выпекании. Размешивать массу лучше всего вручную венчиком.
Яйца в начинку нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Выпекание

Оптимальная температура для выпекания чизкейка - 160 градусов, максимальная - 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.

Водяная баня

Выпекание на водяной бане дает несколько преимуществ. Во-первых, жар от воды более равномерный, чем от духовки. Во-вторых, чизкейки на водяной бане получаются более нежными и шелковистыми. И в-третьих, при выпекании на водяной бане верх чизкейка не подгорает, что важно.

Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком. Вода обязательно должна быть кипящей, иначе время выпекания растянется за счет того, что воде нужно будет закипеть в духовке. Если у вас нет фольги нужной ширины, вместо нее можно приспособить разрезанный и распластанный рукав для запекания.
Я, как человек ленивый, чаще всего пеку чизкейки без бани, но на дно духовки обязательно ставлю большую емкость с кипящей водой. Но так делать можно только в том случае, если вы полностью уверены в себе и в своей духовке.

Готовность

Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко - постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Охлаждение

Один из моих любимейших десертов - чизкейк. Любовь моя давняя, а делать его самостоятельно, дома, я начала примерно год назад. Приготовить по силам любой хозяйке, а результат стоит того, чтобы попробовать! Исчезает из холодильника моментально

Как известно, «чизкейк» буквально переводится как «сырный торт» («чиз» - сыр, «кейк» - торт, пирог). То есть сыр - основной ингредиент.

Но не всякий сыр подходит для приготовления чизкейка, нужен «крем-чиз», сливочный, или творожный сыр. Не плавленый В нашем понимании это даже и не сыр, а нечто сродни творожку. Тем не менее, творог не подойдет для классического чизкейка - получится творожная запеканка

Специалисты говорят, что лучше всего для этих целей подходит сыр «Филадельфия».

Рецептов и вариаций чизкейка - великое множество, настолько вкусен и славен этот десерт. Самые простые - из 3-4 ингредиентов (собственно сыр, яйцо и крошки от печенья). Сложные - включают в себя ликеры, кофе, шоколад, сливки, делаются многослойными, фантазийными, с экзотическими фруктами и ягодами.

Также чизкейки различаются по способу приготовления: без выпечки, выпекаемые на водяной бане и просто в духовке.

Самый «шелковистый» вкус - у того, что выпекается «на бане», он божественно нежен.

Если когда-то вам довелось пробовать сухой и твердый чизкейк - это было что угодно, но точно не он

Делая этот десерт впервые, я перекопала интернет, кулинарные книжки, и опросила «знающих людей» - и остановилась на «Филадельфии», это простой и почти классический вариант. Может быть, настоящий чизкейк можно попробовать только в стране произрастания… фу ты… изобретения? В общем, на родине чизкейка, но... мы-то здесь! И нам его очень хочется отведать!

Этот - нежнейший, просто тающий во рту, обалденно вкусный! Приготовление не потребует вашего постоянного участия и нет сложных операций . А результат - роскошный!

(Источник: kuking.net (рецепт Лукерьи); журнал «Гастроном»).

ПисАть оказалось намного дольше, чем делать . Рассказываю.

Чизкейк «Филадельфия» (Восхитительно нежный вкус!)

Понадобится:

Корж-основа:

Печенье типа «Юбилейное» - 250 гр.;

Масло сливочное - 150 гр.;

Корица

Начинка:

Сыр "Филадельфия" - 600 гр.;

Сахар мелкий - 3/4 стакана;

Сметана (20-25%) - 400 гр.;

Яйца - 3 шт. + желтки от 2 яиц;

Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.

Комментарии:

а). Сыр «Филадельфия» подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток - цена (около 100 р. за 200 гр.). Также подойдет, например, творожный сыр под названием «Альметте»

!!! Бюджетный вариант чизкейка - с заменой «Филадельфии» на сметану - свежую и большой жирности. Проверено - вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).

б). Печенье «Юбилейное. Утреннее, 4 злака» понравилось больше всего. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.

в). Подготовка формы. Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную - выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. Я пробовала оба эти варианта, и еще - форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) - показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие .

1. Вынимаем сыр из холодильника - ему надо согреться до комнатной температуры. Ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.

2. Сначала делаем корж-основу. В чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. Потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. Кто не любит - можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором - ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. На минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до «хорошо перемешалось». Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. «Юбилейное» вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. И перемешать с маслом в миске.

3. Берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. Прижимать надо с силой, делаем бортики высотой - 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время…

4. …делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем «Филадельфию» с сахаром. Если любите сладко - можно положить целый стакан. Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.

Важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо - иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием - хорошо размешалось, и ладненько. Если все ж масса запузырилась - потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.

5. Достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем - как получилось) на неё начинку. И можно печь.

Духовку надо разогреть по минимуму - до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком ставим «на баню» - в другую форму, большим диаметром. Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.

Можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.

6. Через 50 минут - время Х (однажды я пекла час - и ничего не случилось, но дольше не стоит - пересохнет). Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) - он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо! - потом он уплотнится . Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (Я не проводила, и ничего ).

7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.

8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат - промокните бумажной салфеткой! Ответственный момент - вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь - лучше вынимать «за ушки» фольги/бумаги «в четыре руки», чтоб не разломался.

В разъемной форме - перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.

Сверху чизкейк густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.

Можно украсить фруктами - в общем, по вкусу и желанию.

Варим чашечку кофе, и наслаждаемся нежнейшим «шелковистым» кремовым вкусом нашего чизкейка.

Приятного аппетита!

P.S. - Сметану для «бюджетного» варианта чизкейка готовим так: нужен 1 кг. свежей, некислой! , жирной сметаны (600 гр. вместо «Филадельфии» и 400 гр. - сметана сама за себя )

Застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану;

Можно завязать в узелок и подвесить надолго (например, на ночь); или поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.

На сыворотке, которая стечет со сметанки, потом блины испечь можно

Получится вот так примерно - в сметану добавляем сахар, яйца, ваниль и взбиваем (см. п. 4 и далее).

После всех тех усилий, которые вы потратили на приготовление чизкейка, будет обидно, если он потрескается, когда вы начнете вынимать его из формы. Убедитесь, что ваш чизкейк полностью остыл, и только потом начинайте снимать его. Когда вы уберете разъемные бортики, вы сможете снять чизкейк, просто сдвинув его с листа, или используйте лопатки, чтобы осторожно снять его. Если вы только собираетесь печь чизкейк, можно застелить дно формы пергаментной бумагой, чтобы впоследствии легко снять готовую выпечку. Начните с первого шага и узнайте больше о каждом способе.

Шаги

Сдвигаем торт с формы для выпечки

    Оставьте ваш торт остывать на ночь. Этот важный шаг, который в конечном итоге определяет, как будет выглядеть ваш чизкейк. Если торт все еще будет теплым или комнатной температуры, когда вы начнете его снимать, то в итоге вы получите потрескавшуюся и бугристую поверхность. Если вы хотите, чтобы ваш чизкейк выглядел безупречно, не пропускайте этот шаг.

    Отделите боковые стороны чизкейка от бортиков формы с помощью ножа и горячей воды. Когда вы начинаете снимать торт, фокус с ножом и горячей водой - это самый лучший способ отделить чизкейк от бортиков формы. Возьмите небольшой нож и подержите его под горячей водой или погрузите в чашку с кипятком. Вставьте нож между тортом и бортиком формы и осторожно ведите его вдоль края чизкейка. Это поможет отделить торт от формы, сохраняя его края ровными.

    • Вам будет нужно снова смачивать нож в горячей воде, пройдя несколько сантиметров вдоль края формы. Если вы не сделаете этого, нож станет сухим и повредит края чизкейка.
    • Не используйте холодную воду, она не дает такого же эффекта. Если вы будете использовать холодную воду, то высока вероятность, что чизкейк потрескается или сломается.
  1. Используйте нагревание, чтобы снять чизкейк с основы формы. Снять готовый чизкейк с основы формы гораздо труднее, чем отделить края от бортиков. Если вы немного подогреете дно формы, то масло, содержащееся в торте растопится, и торт будет легче снять с формы. Попробуйте один из этих способов:

    • Кухонный газовый резак Если вам повезло иметь на кухне такой отличный инструмент, вы можете подогреть им дно формы для выпечки. Наденьте на руки прихватки и держите форму с чизкейком. Включите резак и медленно подведите пламя под дно формы. Этого достаточно, чтобы растопить масло и размягчить сыр, что позволит вам легко снять торт с формы. Внимание: не нагревайте форму слишком сильно.
    • Газовая горелка. Держите форму для выпечки прихватками. Включите газовую горелку и осторожно подержите над ней форму с чизкейком, чтобы нагреть дно. Как и в предыдущем случае, будьте внимательны, не перегрейте форму. Она может нагреться очень сильно.
    • Нож, смоченный в горячей воде. Этот способ менее предпочтителен, поскольку увлажнение корочки влияет на текстуру чизкейка. Но если у вас нет оборудования, позволяющего непосредственно подогреть дно формы, вы можете воспользоваться этим способом.
  2. Снимите бортики формы.

    Сдвиньте чизкейк на блюдо. Сразу после нагревания дна формы осторожно сдвиньте торт на блюдо, которое вы приготовили заранее. Если торт не сдвигается, возьмите нож с большим лезвием и плоской стороной аккуратно подтолкните торт с подложки. Надавливайте на корочку, а не на мягкую начинку из сыра, которая легко деформируется.

    • Многие хозяйки просто оставляют торт лежать на основании формы, не снимая его. Вы тоже можете положить свой чизкейк на блюдо вместе с дном формы. Металлические края можно замаскировать, красиво разложив сбоку торта малину или нарезанные ягоды клубники.

    Используем лопатки, чтобы снять торт

    1. Оставьте ваш торт остывать на ночь! Если торт все еще будет теплым или комнатной температуры, он развалится на части, когда вы начнете его снимать. Подождите, чтобы внутренняя часть торта полностью застыла, прежде чем продолжить работу с выпечкой.

      Снимите бортики с разъемной формы для выпечки. Подержите нож в горячей воде и проведите им вдоль края чизкейка, чтобы отделить его от бортиков формы. Периодически увлажняйте нож в горячей воде, чтобы он не повреждал поверхность торта. После того, как вы закончите отделять края, откройте замок формы и снимите бортики.

      • Не используйте холодную воду, чтобы отделить торт от бортиков, она не дает такого же эффекта, как горячая.
      • Вы можете исправить небольшие трещинки и повреждения на боках торта, сглаживая поверхность ножом, смоченным в горячей воде.
    2. Снимите бортики формы. Откройте замок и осторожно уберите бортики. Остывший чизкейк должен сохранять форму, а не заваливаться на бок. Если вы видите на поверхности чизкейка зазубрины и пятнышки, которые нужно убрать, подержите нож в горячей воде и осторожно сгладьте неровные участки.

      Возьмите три лопатки и друга. Метод лопаток требует помощи кого-то еще, потому что торт может развалиться на части, если вы будете поддерживать его двумя лопатками, а не тремя. Три лопатки будет достаточно, чтобы аккуратно поднять чизкейк и перенести его на блюдо. Выбирайте широкие, плоские, тонкие лопатки, которые легко просунуть под чизкейк.

      • Вы можете подогреть дно формы перед тем, как попытаетесь перенести его на тарелку. Это позволит легче отделить торт от дна формы для выпечки.
    3. Просуньте лопатки под торт. Очень осторожно просуньте лопатки между дном формы и корочкой чизкейка. Постарайтесь, чтобы максимально возможная площадь торта оказалась поддерживаемая лопаткой. Проверьте, чтобы торт равномерно лежал на всех трех лопатках, и не одна его часть не осталась неподдерживаемой.

    4. Положите торт на блюдо. Держите ручки двух лопаток и попросите человека, который вам помогает, держать третью. На счет три аккуратно поднимите торт и перенесите на блюдо, которое вы заранее поставили рядом. Это надо сделать быстро, но осторожно, тогда вы получите отличный результат.

      • Обязательно убедитесь, что вы начинаете поднимать торт одновременно и делаете это с одинаковой скоростью, иначе ваш чизкейк развалится на части.
      • Когда торт окажется на блюде, аккуратно вытащите из-под него лопатки.

    Выпекаем торта на пергаменте

    1. Положите на дно формы пергаментную бумагу. Если вы только собираетесь печь чизкейк, этот способ намного облегчит вам процесс снимания торта. Вырежьте из пергаментной бумаги круг диаметром немного больше, чем дно вашей формы для выпечки. Соедините бортики и основу формы для выпечки и аккуратно разложите вырезанный круг на дне формы. Вы будете выпекать чизкейк на пергаментной основе, а не непосредственно на металлическом дне формы. В этом методе вы просто сдвинете с основы выпеченный чизкейк вместе с пергаментом, который на блюде не так заметен, как металлическое основание формы.

      • Многие кондитеры предпочитают использовать картонный круг, чтобы дать торту больше поддержки. Вырежьте из картона круг размером с дно вашей формы для выпечки. Сверху положите на него круг пергаментной бумаги.
      • Если вы хотите, то можете проложить пергаментом и боковые стороны формы. Вырежьте полоску пергаментной бумаги достаточной длины, чтобы положить ее вдоль бортиков формы. Полоска должна быть немного шире, чем глубина вашей формы. Теперь вы можете выпекать ваш чизкейк как обычно, а когда он полностью остынет, вы легко достанете его из формы.

Всем привет!

В этот раз я расскажу, как легко и просто можно сделать чизкейк в домашних условиях.

Самое сложное в данном рецепте - найти подходящий творожный сливочный сыр (не плавленый! ). Идеальным вариантом будет сыр “Филадельфия” (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра - его очень трудно найти в магазинах. В поисках аналогов я пробовал готовить чизкейк с “Маскарпоне” - не советую (торт долго запекался, а сам сыр более сладкий и отличается по вкусу от “Филадельфии”). А в этот раз я использовал 2 разных сыра от фирмы “Карат” (см. фото ниже). Торт получился по вкусу и консистенции таким же, как и с “Филадельфией”. Так что, если в магазине не будет сыров из перечисленных, берите любой творожный сливочный сыр и не бойтесь экспериментировать. ;)

Для коржа:

  1. печенье типа “Юбилейное” - 250 г (~2 пачки)*
  2. масло сливочное - 150 г
  3. корица (по вкусу)
  4. рукав для запекания (желательно)**

*подойдет любое подобное, которое проще будет достать.
**если форма неразъемная, то без данной хитрости будет сложно вытащить чизкейк из формы, когда он будет готов.

Для начинки:

  1. сыр “Филадельфия” / другой похожий - 600-700 г (комнатной температуры)*
  2. сметана 20-25% - 400 г
  3. сахар - 180-200 г (~¾ стакана)**
  4. яйца - 3 шт.
  5. ванильный сахар (по вкусу)

*чуть больше сыра торт не испортит.
**если положили больше сыра, то положите и чуть больше сахара.

Для начала надо достать сыр их холодильника и дать ему полежать и согреться до комнатной температуры. Пока сыр согревается, мы будем готовить корж-основу для чизкейка.

Сперва, необходимо покрошить печенье. “Юбилейное” отлично крошится, если его давить пальцами, не вытаскивая из упаковки. Слишком мелко крошить не надо.

Затем топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.


Теперь берем форму, в которой будем выпекать, и делаем одну небольшую хитрость (особенно, если форма неразъемная) прежде, чем выложим туда печенье. Нам понадобится рукав для запекания (пищевая пленка не подойдет(!), она медленно но будет плавиться в духовке), типа такого:


Нам необходимо покрыть всю поверхность формы рукавом, чтобы над формой остались торчать его края. За них мы в самом конце будем вытаскивать чизкейк;) Теперь выкладываем печенье на дно формы (если форма не слишком широкая и после покрытия дна печенье еще остается, то можно сформировать небольшие стенки).

Все! Основа готова. Правда несложно? Осталось поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170 градусов и можно начинать заниматься начинкой.

Для начала смешаем сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером. НО! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр:) Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.


Теперь настало время ввести яйца. Замешиваем их по одному.


И наконец - сметана и ванильный сахар.


Осталось совсем немного.

Достаем из холодильника основу и выливаем поверх нее начинку.

Теперь настало время самого сложного - сделать водяную баню для нашего будущего чизкейка. Для этого ставим форму с тортом в более большую емкость и заливаем в последнюю воду, так чтобы основная форма немного всплыла. До краев воды доливать не следует, так как под конец прибывания в духовке вода может начать закипать.

Вот и все. Ставим нашу конструкцию в духовку на 170 градусов на ~50 минут.

Периодически проверяем, не выплескивается ли вода за края емкости или не выкипела ли она, и, может, стоит подлить еще немного. Следите, чтобы рукав не касался раскаленный краев духовки и чтобы чизкейк не закипал сам. В последнем случае это может означать, либо слишком высокую температуру в духовке, либо то, что емкость с чизкейком не плавает в воде и следует подлить еще воды.

Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово.

Выключаем духовку и оставляем там торт еще на час. После чего его можно вынимать.

А теперь самое обидное - есть его пока нельзя:(

Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой\полотенцем\пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались, и вынимаем его из формы за края рукава. Если по каким-либо причинам вынуть так не получается, то делаем следующее. Берем максимально плоскую тарелку, кладем ее сверху, быстрым движением переворачиваем, снимаем форму, накрываем сверху второй тарелкой и быстро переворачиваем еще раз. Данным способ плох тем, что торт может треснуть.

Если нам все удалось, то мы получим готовый чизкейк, который можно начать украшать.

Для украшения в этот раз я использовал какао порошок, свежую малину и сахарную пудру.

Какао порошком посыпаем всю поверхность чизкейка.



Украшаем малиной.

Посыпаем сахарной пудрой.

Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Обратите внимание на то, что сырную массу для чизкейков взбивать нельзя – ее следует растирать, размешивать, не насыщая воздухом и не увеличивая объем, чтобы после выпечки масса не опала и не выдала живописные трещины и ямы.

Компоненты, которые вы берете для приготовления чизкейка, должны быть только комнатной температуры: это обеспечит гладкую и ровную поверхность и не нарушит технологию выпекания.

Правильно подобрать время приготовления чизкейка в духовке довольно сложно, и вам его не напишут ни в одном рецепте. Единственный способ понять, когда стоит остановиться – личный опыт. Ориентируйтесь на то, что по краям сырная масса должна быть плотной, а вот серединка при постукивании о форму будет заметно «вздрагивать». Как только наступит этот момент, доставайте чизкейк из духовки или, как минимум, выключайте нагрев: если продолжить процесс приготовления, края безобразно пересохнут. А если сделать так, как написано, остаточное тепло продолжит свою работу и прогреет середину до конца, доведя сырную массу до окончательной готовности.

Готовый чизкейк ввиду особенной нежности выпечки довольно проблематично вынуть из формы. Именно по этой причине его готовят только в разъемных формах. Для упрощения задачи между тестом и стенками формы можно вложить специальный бумажный круг – одноразовое «кольцо», внутренняя сторона которого покрыта силиконизированным слоем, что облегчает «освобождение» чизкейка.

Если вы планируете подавать чизкейк не на том блюде, которое использовали для выпекания, необходимо подумать об этом заранее. Мысли и надежды на то, что вы сумеете аккуратно переложить готовый торт на другую тарелку, оставьте в далеком-далеком уголке вашего сознания.

Оптимальный вариант – перед тем, как выложить в форму тесто (бисквитную крошку), выстелите ее специальной подложкой, на которой сумеете перетянуть (не переложить, не перенести!) чизкейк на другое блюдо.

Не подавайте чизкейк сразу после выпечки. И даже после полного остывания не подавайте – для того, чтобы великолепный вкус десерта раскрылся по максимуму, дайте ему «созреть». После того, как выпечка приобретет комнатную температуру, выдержите еще 2 часа, а затем заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 4-7 часов. И только после этого стоит торжественно водворять его на стол.

Надо ли говорить о том, что не остывший и не «вызревший» до конца чизкейк нарезать красиво невозможно? Лучше всего делить его на порции в хорошо охлажденном виде с помощью ножа для нарезки сыра.

Срок хранения у чизкейков невелик – лучше всего съесть его за 3 дня, не более. В крайнем случае чизкейк можно заморозить – в таком варианте он безболезненно «живет» до месяца.

Традиционный чизкейк готовится в «чистом» виде, однако, допускаются и нестандартные варианты с использованием тех или иных добавок к сырной массе – начиная от классического шоколада и заканчивая необычным тыквенным пюре. Экспериментируя с ингредиентами, учитывайте, что большинство из них разжижают начинку, этот фактор следует учитывать, прогнозируя время выпечки.

Традиционно чизкейки подают в весьма сдержанной манере – этот торт почти не украшают. Однако, немного декора все же не повредит – чизкейки прекрасно сочетаются со свежими или карамелизированными фруктами и ягодами, сиропами и глазурью,веточками мяты и засахаренными цветами, ореховой крошкой и шоколадными дропсами.