Как вырасти с нуля чайный гриб. Выращивание с нуля. Противопоказания к употреблению чайного гриба

В летний зной каждому хочется выпить чего-то освежающего. О вреде газировки и напитков из магазина сказано уже очень много, не будем повторять. А хочется, чтобы то, что мы пьем, было полезным для организма. Нет ничего проще: заведите дома очень любопытный грибок. Он будет перерабатывать сахар и чайную заварку, а на выходе получится полезный и вкусный напиток, который может довольно долго стоять в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств. Сегодня нас интересует, где купить чайный гриб, как за ним ухаживать и что получается в результате.

У знакомых, в газете, в Интернете

Поспрашивайте на работе и у друзей. Наверняка кто-то знает, где купить чайный гриб, а возможно, с вами просто поделятся. Он размножается очень охотно, поэтому никаких проблем отделить небольшую часть на развод не представляет. Но бывает и так, что поиски не увенчались успехом. Тогда переходим к плану «B».

Открывайте газету бесплатных объявлений и начинайте искать в рубриках "Разное", "Живой уголок", "Товары для здоровья". Обычно через несколько минут у вас уже есть несколько десятков мест, где купить чайный гриб. Остается только съездить и привезти себе один экземпляр.

Сайты в Интернете - это еще один путь для поиска продавцов. Откройте любой популярный городской сайт и наверняка найдете, где купить чайный гриб. Цена его обычно чисто символическая, от 50 до 200 рублей. Не забывайте, что этому созданию потребуется довольно большое количество заварки и сахарного песка.

Что собой представляет

Прежде чем вырастить чайный гриб в банке, нужно понять, для чего вам это надо. А для этого советуем собрать информацию. Вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, - это лишь поверхностные сведения. Ниже мы рассмотрим как он влияет на организм. Итак, гриб представляет собой толстую лепешку, раздутую газом, которая плавает у поверхности. Верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя - более рыхлая и лохматая. Если его не разделять, то постепенно он будет становиться все толще, занимая все пространство питательной среды.

Фабрика здоровья

Выращивание чайного гриба впервые начали практиковать на Цейлоне, чего и следовало ожидать. подарила миру и этот уникальный грибок. В нижней его части (рыхлой, с которой свисают многочисленные нити) работает своеобразная биохимическая фабрика. Здесь живут многочисленные колонии грибков и бактерий, аналогов которых сложно найти. Они и превращают сахарно-чайный раствор в комплекс "микроэлементы - аминокислоты".

Именно благодаря взаимодействию этих двух видов микроорганизмов мы и получаем вкуснейший напиток. Он отлично освежает в летний зной. Поэтому с наступлением жаркого периода можно ставить сразу несколько банок, лишним напиток не будет.

Польза для организма

Обычно, изучив эту информацию, человек начинает активно искать, где купить чайный гриб в Москве или другом городе. Специализированные лавки здоровья нередко предлагают приобрести этот удивительный продукт. Примечательно, что он будет жить у вас столько лет, сколько вы захотите. Еще и всех друзей снабдите.

Польза для организма обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ. Это гарантирует полезное воздействие на организм. Причем исследования гриба продолжаются и по сей день, но народная медицина уже давно широко его использует. Исследования обнаружили наличие ценных микроэлементов, таких как кальций, йод и цинк. Кроме того, в грибе живут бактерии, которые способны убить или замедлить развитие болезнетворных микроорганизмов. То есть это еще и природный антибиотик, безопасный и натуральный.

Как применяют чайный гриб? Отзывы

Полезные свойства и противопоказания к применению этого средства на сегодняшний день изучены очень хорошо. Народная медицина широко использует его лекарственные возможности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, для снятия головной боли. Кроме того, многие отмечают в своих отзывах, что регулярное употребление позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Перед применением нужно обязательно изучить все полезные свойства и противопоказания. Отзывы чайный гриб зачастую характеризуют как панацею от всех болезней. Конечно, это не так. Но в ряде случаев с его использованием соглашается даже официальная медицина. Его настои хорошо помогают при хроническом насморке, ангине и тонзиллите. Некоторые на собственном опыте отмечают, что даже при дизентерии этот напиток может помочь лучше, чем аптечные препараты.

Противопоказания

Кому лучше отказаться от этого напитка? До сих пор не выявлено негативного воздействия этого напитка на организм человека. Его использование в качестве наружного средства, для протирания и примочек, абсолютно безопасно. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Однако его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. В список противопоказаний попадают также подагра и сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

В целом, напиток не опасен для организма человека. Однако стоит отказаться от него тем, кто водит машину. В составе есть алкоголь, пусть и в небольших количествах. И еще один момент. Врачи рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство, а не как лекарство. Если у вас что-то болит, то обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Как вырастить гриб дома

Если купить его не удалось, то можно попробовать вырастить самостоятельно. Расскажем, гриб с нуля. Для этого потребуется лишь вода и заварка и яблочный уксус или отвар шиповника. Итак, технология приготовления. Все очень просто, в трехлитровую банку заливают чай. Он должен быть таким, как пьют, не слишком крепким или слабым. Чая нужно примерно пол-литра. Теперь добавьте 50 г сахара, завяжите горлышко марлей и так оставьте. Место нужно выбрать не затемненное, но и без прямых солнечных лучей.

Наблюдаем за результатом

Примерно через две недели на поверхности начнет образовываться пленочка. Наберитесь терпения: чтобы вырос крупный гриб, может потребоваться несколько месяцев. Но от вас ничего не потребуется, только наблюдать. Если есть возможность взять у кого-то настой взрослого гриба, то дело пойдет намного быстрее. Добавьте его в банку и наблюдайте за результатом. Еще один способ ускорить процесс - это налить в воду яблочный уксус, примерно 1/10 от общего объема. Когда пленочка будет уже хорошо заметной и плотной, гриб готов, теперь он будет расти намного быстрее и продуцировать полезный напиток.

Готовим напиток

Когда гриб станет достаточно крупным, можно начинать ставить напиток уже для собственных целей. На трехлитровую банку потребуется примерно 6 столовых ложек сахара. Заварку наливайте, чтобы цвет был чайным, приятным. Скорость вызревания напитка зависит от температуры воды, освещения и количества сахара. Ориентироваться придется на свой вкус. Обычно его сливают через 2-3 дня.

Если настой получается очень резким и кислым, щиплет язык, значит, гриб перестаивает. Обычно это бывает зимой, когда пить не очень хочется. А летом вы будете заправлять банку регулярно, а то и решите поставить еще одну.

Постепенно вы сами определите оптимальное количество сахара и времени для созревания напитка. Готовый настой сливают в чистую банку и убирают на пару часов в холодильник. Теперь можно пить его всей семьей.

Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.

С чего начать

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.

Как ухаживать

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.

Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои. Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.

Как хранить

Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.

Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.

Чайный гриб внешне напоминает коричнево-желтую медузу с рыхлым основанием и плотной верхней частью. Из его основания свисают длинные тонкие нити. Чайная “медуза” состоит из дрожжевых грибов, а так же уксусных бактерий, превращающих обыкновенный чай в газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас. В получившемся напитке содержатся органические кислоты, витамины, липиды, кофеин и сахар. Он оздоровляет организм и даже продлевает жизнь. В Древнем Китае верили, что чайный гриб производит эликсир бессмертия. Сегодня каждый может приготовить это волшебство у себя дома и наслаждаться целебным и вкусным чайным квасом каждый день.

Как приготовить чайный гриб – инструкция

  • Приготовьте травяной или зеленый чай в таких пропорциях: на 2 чайные ложки чая нужен 1 литр воды и 4 столовых ложки сахара. Настаивается это все 15 минут.
  • Настой нужно процедить и остудить до обычной комнатной температуры.
  • Гриб поместите в стеклянную банку и накройте марлей или бинтом. Поставьте его в темное и теплое место. Если ваш гриб молодой и слабый, то добавьте несколько ложек настоя из той банки, где обитал и настаивался гриб.
  • Через 4-6 дней напиток будет готов. Гриб нужно промыть и опустить в другую банку с чаем.
  • Чтобы получить необычный чай с газом, нужно перелить настой в стеклянную бутылку, плотно закрыть и держать 5 дней в прохладном месте.

Как приготовить чайный гриб – содержание и уход

  • Содержать гриб нужно в подходящей по размерам стеклянной посуде, чаще всего это 3-х литровая банка. Не рекомендуется содержать его в металлической посуде. Дело в том, что вырабатываемые грибом кислоты, начнут реагировать с металлом.
  • Держите банку с грибом исключительно в темном месте. Прямые солнечные лучи и холод препятствуют развитию чайного гриба.
  • Чайный гриб нужно содержать при температуре около 25 градусов. Если температура опуститься ниже 17 градусов, то в грибке заведутся сине-зеленые водоросли.
  • Банку с грибом нельзя закрывать крышкой – гриб должен дышать. Чтобы в банку не попали насекомые – накройте ее марлей.
  • Прямой контакт с сахаром вызывает на растении ожоги в виде бурых пятен.
  • Не делайте слишком крепкий чай, это вызовет угнетение роста чайного гриба.
  • Не оставляйте в растворе чая гранулы заварки или листья. Это вредно для чайного грибка и вызовет на его теле раны.
  • Периодически промывайте чайный гриб в обычной воде. Зимой это нужно делать 1 раз в 3 недели, а летом 1 раз в 2 недели.
  • Нельзя класть гриб в горячий чай.
  • Если вы заметите, что верхняя часть гриба стала бурой, значит гриб погибает. Промойте его, отделите и выбросьте верхний слой.

Как приготовить и вырастить чайный гриб с нуля

Возьмите большую банку (3 литра) и залейте ее зеленым чаем. Он не должен быть слишком крепким. Приготовьте пол литра чая, больше не нужно. Бутыль нужен, чтобы грибку хватало места для роста в ширину, да и лишний раз перемещать его не придется, когда он вырастет.

Добавьте в чай сахар с расчетом 100 грамм на 1 литр. Накройте банку марлей и поставьте туда, где ее никто не будет трогать. Температура при этом должна быть около 20-ти градусов. Но не расстраивайтесь, если она будет меньше – процесс пойдет медленнее.

Применение чайного гриба

  • Ежедневно пейте около 500 грамм литра чая. Процеженный напиток пить 3 раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи.
  • Пейте 1,5 стакана чая ежедневно каждое утро натощак.
  • Ежедневно 1/2 стакана за час до каждого приема пищи.
  • 1 стакан рано утром натощак (за несколько минут до завтрака), за 20-30 минут до обеда ну и последний стакан – перед сном.

Если вы хотите какое-то время отдохнуть от чудного напитка и не использовать его, то нужно высушить гриб надлежащим способом. Положите гриб на большую тарелку. Переворачивайте его каждый день. Когда “медуза” превратиться в тонкую сухую пластину – положите ее в шкаф. Перед использованием поместите гриб в чай и через неделю он оживет и будет производить вам новый напиток.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Этот микроорганизм используется в обиходе множества людей. Он имеет большое количество названий: японский, китайский и чайный гриб. Если говорить с биологической точки зрения, то он является представителем отдельного сообщества микроорганизмов. Среди прочих к такому же относятся дрожжевые грибки и небезызвестная уксуснокислая бактерия.

Напиток, который получается в результате использования чайного гриба, отлично справляется с жаждой и обладает внушительным количеством полезных свойств. Именно поэтому многие пытаются растить его дома в банке, чтобы всегда иметь чайный квас под рукой.

Многие желающие иметь это средство у себя дома задаются вопросом о том, как вырастить чайный гриб с нуля. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, а также о том, как ухаживать за китайской медузой. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. И для успеха в нем необходимо придерживаться особого рода рекомендаций. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства японского гриба

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.

1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.

2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.

3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом , обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы . Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • артрит.

Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.

4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.

Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.

Противопоказания

В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.

1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.

2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.

4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.

Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Итак, приступим к ответу на вопрос, как правильно зародить и вырастить медузомицет (именно так этот микроорганизм называется в научном мире). Если нет желания возиться, то можно попросить часть у знакомых или же приобрести в специализированном интернет-магазине (как известно, сейчас продается все).

Однако вполне возможно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Чтобы сделать это, потребуется трехлитровая банка, чай и, желательно, яблочный уксус. Тара должна быть большой именно для того, чтобы грибу было, куда расти в ширину.

Пошаговый рецепт

В заранее подготовленную банку необходимо залить около 500 мл крепкого подслащенного чая и добавить немного уксуса (пол-ложки). Далее емкость необходимо закрыть марлевой тканью и закрепить ее с помощью резинки.

Выращивание гриба в банке займет около 60 дней. На это время необходимо поставить емкость с чаем в теплое место. Важное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы вырастить гриб правильно — на тару не должны попадать солнечные лучи. Медузомицет крайне нежен и за первые 2 месяца не сможет окрепнуть.

По истечении 60-дневного срокагриб необходимо со всей осторожностью вынуть из банки, переложить в глубокую посуду и обмыть. Делается это остывшей прокипяченной водой. Затем необходимо наполнить банку чаем. Он должен быть остуженным, с добавлением сахара. Раствор не стоит делать излишне крепким. Пропорции таковы, что на 1 литр воды достаточно одной чайной ложки заварки. Помещаем гриб в банку с чаем и снова закрываем горлышко кусочком марлевой ткани. Банку нужно снова поместить в теплое время и оставить на трое суток летом или на неделю в зимний период.

Так готовится чайный квас. Если вы все сделали правильно, то гриб всплывет на поверхность. В том случае, если он опустился на дно, на каком-то этапе была допущена ошибка. Ее можно исправить самой. Достаточно просто сполоснуть гриб и снова поместить его в приготовленную заварку.

Как видите, завести дома чайный гриб не сложно. Не менее просто его растить и ухаживать за ним. Тот напиток, который вы получите на основе чайного гриба, весьма вкусен и полезен. Его запасы быстро истощаются, в особенности летом, так как он хорошо утоляет жажду. Восполнить запас можно, просто добавив воды и использованную процеженную заварку.

Как ухаживать за чайным грибом

Мы разобрались, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Теперь необходимо поговорить об уходе за ним.

Условия содержания

Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в том месте, которое не обладает большой освещенностью. Особого внимания требует соблюдение температурного режима. Он должен соответствовать показателям 20-25 градусов. При недостатке или переизбытке тепла гриб может погибнуть. Даже при 17 градусах рост и развитие этого микроорганизма останавливается. Сама поверхность его при этом покрывается водорослями темного цвета.

Особых условий содержания требует и напиток из чайного гриба. Лучше всего держать его в холодильнике. Спустя определенное время в теплом помещении чайный квас начинает портиться и бродить. Рекомендуется сливать настой один раз в три дня. В зимнее время это можно делать один раз в 5 дней. Поэтому стоит завести две банки: одну для гриба, другую для кваса.

Восполнение жидкости

Чтобы правильно ухаживать за грибом в банке, важно ответственно подходить к каждому из этапов. После того, как вы слили полученный напиток нужно обязательно восполнить запасы питательной жидкости. Грибу она нужна для роста и развития.

В воду можно добавлять использованную заварку, предварительно ее процедив. При этом в сухом виде добавлять ее нельзя, так как микроорганизм крайне нежен и чувствителен к ней. То же самое касается сахара. Он должен быть заранее растворенным.

Банку необходимо заполнять на две трети. Сливать чайный квас можно, не снимая марли. Достаточно просто ее периодически менять. Без марли оставлять банку нельзя. Она нужна, чтобы грибу не досаждали мухи, которым он отчего-то очень нравится. Полностью закрывать его не стоит - без воздуха он задохнется и пропадет.

Рост и развитие гриба

Важно, чтобы толщина микроорганизма не превышала четырех сантиметров. Нижние слои считаются наиболее продуктивными и целебными. Их можно снять. Резать не стоит - это травмирует гриб. Слои хорошо сами отделяются друг от друга. Снятую часть можно при желании отдать знакомым для выращивания дома в банке нового гриба.

Как промывать медузомицет

Чтобы микроорганизм нормально себя чувствовал, его требуется периодически ополаскивать кипяченой водой. Делается это один раз в два квартала. Оставшийся при этом в банке раствор необходимо разбавить свежеприготовленной заваркой. Для этого подойдет и зеленый чай.

Только после того, как раствор приготовлен, можно промытый гриб опускать в банку.

Настой

Важно следить, чтобы жидкость с чайным грибом не мутнела. В противном случае микроорганизм испортится и расслоится, а сам квас потеряет свои лечебные свойства.

Наиболее полезен тот напиток, который не старше 30 дней. После этого он начинает портиться и становится уксусом. В таком виде квас не подходит для употребления внутрь, но может применяться в целях косметического характера. По истечению семи дней настой начнет бродить и приобретет пьянящий эффект.

Понять, что чайный квас испорчен, можно по особому привкусу. Если он стал излишне кислым и на языке возникает чувство пощипывания, значит, напиток не пригоден к питью. Обогащать квас можно травами: подорожником, земляникой, шиповником, березой, а также крапивой.