Как заготовить на зиму малосольные огурцы. Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.

У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.

Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.

Готовим вкусные малосольные огурцы на зиму

На трехлитровую банку нам понадобиться:

  • 2,5 кг свежих огурцов
  • 3-4 листа черной смородины
  • 3,4 листа грецкого ореха
  • 3-4 листа вишни
  • 2-4 колечка перца чили (можно целый стручек)
  • 20-30 грамм корня хрена
  • 2 зонтика зрелого укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1/5 ст ложки душистого и черного перца горошком
  • 2 листа лаврушки
  • для рассола 3 лира воды и 1 стакан соли крупного помола

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.

Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.

Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.

Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.

Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.

Примечание:

Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

История пышных, румяных русских блинов

Жаркое под тестом

Маринованные огурцы-переростки с горчичными зернами

Белорусский толстый блин Чачоха

Блины с коричневым сахаром

– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.

Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.

Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.

На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.





Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.





Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.





На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.







Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.





Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.





Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.





Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.







Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.





Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.





Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.





Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.








Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.





Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.




Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.

Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.




Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).

Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

На скорую руку

Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • пара килограмм огурцов;
  • веточки укропа с зонтиками;
  • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
  • крутой кипяток.

В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

Как приготовить:

  1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
  2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
  3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
  4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

Малосольные огурчики От бабушки

Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

  • несколько килограмм огурцов;
  • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • 1 смородиновый лист с веточкой;
  • 1 вишневый лист;
  • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • 2 соцветия укропа;
  • эстрагон – по вкусу;
  • вода;
  • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
  • перец в горошках – 8 шт.

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
  2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
  3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
  4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
  5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
  6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
  7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 2 кг 280 г огурцов;
  • 25 г песка сахарного;
  • по 4 г перца душистого и черного;
  • 30 г чесночных зубчиков;
  • 50 г укропных зонтиков;
  • по 30 г листьев вишен и хрена;
  • 15 г листьев лавра;
  • 10 г кинзы (семян);
  • по 50 мл водки и уксуса столового.

Приготовление:

  1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
  2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
  3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
  4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
  5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

Традиционные малосольные огурцы в банках

Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

  • пара килограммов огурцов;
  • 4 листа грецкого ореха;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 4 листа вишни;
  • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
  • около 30 гр. натертого корня хрена;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 30 гр.;
  • перец горошком – пара полных столовых ложен;
  • лавр – 2 листика;
  • вода;
  • стакан каменной соли.

Консервируем огурцы так:

  1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
  2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
  3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
  4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
  5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
  6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

Такая заготовка способна храниться всю зиму.

Огурчики с изюминкой

Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

Малосольные маринованные огурцы с яблоками

Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

Для консервации понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг.;
  • несколько крупных кислых яблок;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • соцветия укропа (зонтики);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • дюжину горошков черного перца;
  • дюжина соцветий гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 20 гр. разбавленного уксуса.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
  2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
  3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
  4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

Рецепт огурцов с горчицей

Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

Требуются такие продукты:

  • огурцы – 2-3 кг.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сельдерей – 3 зеленые веточки;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
  • вода;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

Консервируем следующим образом:

  1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
  2. В емкость на дно выложить часть специй.
  3. Дальше положить огурцы.
  4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
  5. Сверху все засыпать горчицей.
  6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
  7. Залить овощи горячим рассолом.

Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)

Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до следующей варки варенье.

Подвалы и кладовки были забиты различными домашними консервами, и так случалось, что к началу следующего заготовочного сезона нужно было освободить место от прошлогоднего урожая в банках.

Сейчас уже в прежних количествах никто заготовки не делает, в продаже всегда можно купить свежие овощи и фрукты, но разве кто откажется от домашнего ароматного джема, разноцветного овощного салата или вкуснейших малосольных огурчиков?

Этот рецепт консервированных огурцов использовала еще моя мама, но в отличие от прежних времен я теперь закрываю огурцы не в трехлитровых банках, а в литровых или, в крайнем случае, полуторалитровых. Открыли баночку – и сразу в дело, глядишь, ни одного огурчика не осталось.

Итак, приступим. Для консервирования нам нужны грунтовые засолочные огурцы. Как их отличить от салатных? Просто! У салатных иголочки светлые и неколючие, а у засолочных черные и острые.

Если вы не сорвали огурцы на грядке только что, а купили на рынке или привезли с дачи, то их нужно в обязательном порядке замочить в холодной воде на 3-4 часа, и воду периодически менять на свежую. Это вернет огурцам свежесть, упругость и внутри не будет пустот после консервирования.

Набор зелени и ароматных добавок у каждой хозяйки свой. Как минимум, нам нужны листики черной смородины, укроп в зонтиках, чеснок и черный перец горошком.

Еще вкуснее, если добавлен к этому эстрагон, корень и листики хрена (они обеспечивают упругость). При желании можно также добавить вишневые и дубовые листья и жгучий перец. Весь ароматный набор надо вымыть и очистить с особой тщательностью.

Банки до начала заполнения стерилизуем паром или в духовке, или в микроволновке, крышки кипятим.

Обычно зелень кладут только на дно или на дно и сверху под крышку – тут кому как больше нравится.

Кончики огурцов перед укладыванием в банки нужно обрезать с двух сторон, конечно, очень тщательно их вымыв – это гарантия, что банки не вскроются.

Кипятим воду и заливаем банки, направляя струйку в центр, чтобы банки не лопнули от неравномерного нагрева. Прикрываем банку крышкой и оставляем постоять, пока огурцы не прогреются, на литровые банки хватает 10 минут.

Сливаем воду, еще раз кипятим и повторяем то же самое еще раз. В третий раз в воду добавляем сахар и соль. Вот здесь у всех пропорции разные, я люблю слабосоленые огурчики без излишней остроты. Рассол я делаю в таких соотношениях: на 1,5 литра воды добавляю 2 с горкой ложки соли и одну ложку сахара.

Этого количества рассола хватает на три литровые банки. В зависимости от плотности уложенных в банку огурцов рассол может быть израсходован весь или немного остаться. В залитые рассолом литровые банки добавляем по 1/3 чайной ложки уксусной кислоты и немедленно закатываем.

Если огурцы консервируются традиционно в 3-литровых банках, то с рассолом расхождений не будет, а вот уксусной кислоты на трехлитровую банку нужно целую чайную ложку.

Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (курткой, пледом, одеялом).

Доброго дня всем! Наступила пора засолки огурцов, но все ли знают, что можно приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту на зиму. Мне о нем лет пятнадцать назад рассказала одна знакомая, и вот уже много лет на моем столе этот продукт пользуется огромным спросом. Огурчики получаются хрустящими, малосольными, почти как летом.

По этому рецепту смело можно готовить и помидоры, получится не менее вкусно, но я предпочитаю совмещать в банке оба этих овоща.

Я даю количество ингредиентов на 3 – х литровую банку, но сама предпочитаю делать маленькие – литровые или еще меньше. В этом случае количество пересчитываете и все.

Итак, нам потребуется на 3 – х литровую банку

  • 3 гвоздички;
  • 6 штук перца;
  • 6 штук душистого перца;
  • Зонтики укропа;
  • Корешки хрена в количестве трех размером с мизинец;
  • 3 дубовых листа;
  • 3 зеленых помидорки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Огурцы, сколько влезет в банку.

На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложек сахара

Приготовление:

  • Заливаем огурцы холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой;
  • Затем промываем их и раскладываем на полотенце для просушки;
  • Собираем зонтики чеснока, промываем и тоже сушим на полотенце;
  • Корешки хрена очищаем от грязи и нарезаем размером с мизинец;
  • Подготавливаем перец, гвоздику, чеснок;
  • Если у вас нет зеленых помидор, можно взять красные или совсем обойтись без них. Вкус, конечно, немного изменится, но не существенно. Я делала с разными вариантами;
  • Банки промыть с содой, простерилизовать;
  • Наполнить баночку огурцами, сверху положить помидоры. Добавить перец, гвоздику, укроп, хрен, листья дуба (они придают хрусткость), чеснок;
  • Приготовить рассол – вскипятить воду, растворить соль и сахар и залить в банку;
  • Подождать 3 – 5 минут и слить воду обратно в кастрюлю;
  • Опять довести до кипения, залить огурцы и добавить 1 столовую ложку эссенции (75%) и корицу на кончике ножа;
  • Закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить в таком виде.

Секреты хрустящей засолки

Секретов не так уж много, главное, их соблюдать, и тогда зимой вы будете открывать банки с хрустящими малосольными огурчиками и, надеюсь, вспоминать меня добрым словом.

Выбор подходящих огурцов для засолки

Однажды, когда у меня еще не было дачи, мы с мужем купили для засолки огурцы на рынке. Как оказалось, они не были предназначены для этих целей. ВСЕ банки вздулись, помутнели. Пришлось выбросить весь свой труд. Сейчас дача есть, и я точно знаю, что мои огурчики подходят для засолки.

  • Выбирать надо с пупырышками или черными шипами. Такие огурцы подходят для засолки. А вот с белой кожицей и светлыми пупырышками – огурцы для салатов. Их ни в коем случае брать нельзя;
  • Размер должен быть небольшой, чтобы поместились в банки. Я использую для засолки литровые или 650 граммовые банки, поэтому для меня это особенно актуально;
  • Также смотрите, чтобы они не были перезревшими, желтыми и с большими семенами;
  • Они должны быть твердыми на ощупь, чтобы не было внутри пустот;
  • И еще надо их пробовать, чтобы у вас не оказалось горьких на вкус экземпляров.

Лист дуба

Листья дуба, добавленные в банку, делают огурцы хрустящими. Где я только раньше их не собирала. Надо ведь было, чтобы они росли не у дорог (где вся таблица Менделеева). Одно время привозила из санатория. Сейчас (спасибо соседям) – беру у них.

Выбор воды

Я использую воду из скважины. Мы ее проверили на пригодность к питью. Это обязательно. Не всякая вода из скважины или родника безопасна. Если нет возможности использовать колодезную воду, берите бутилированную. Самый последний вариант отфильтровать через фильтр из городского водопровода.

Подготовка банок

Банки обязательно промыть с содой, ополоснуть и прокалить в духовке или на пару – способы у каждого свои. Крышки тоже прокипятить в воде, предварительно убрав резиновые прокладки из них. Их промыть с мылом отдельно и обдать горячей водой.

Так как у меня есть мощный помощник при консервации — аэрогриль, то я просто промываю баночки с содой, просушиваю на солнышке и закладываю плоды и пряности. А после того, как заливаю рассол, ставлю в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов и все. Потом закатываю крышками и остужаю.

Специи

Здесь у каждой хозяйки свой набор специй. Чаще всего используются:

  • Смородиновый лист;
  • Лист вишни;
  • Листья или корни хрена;
  • Перец черный и душистый;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Дубовые листья;
  • Гвоздика.

Замочить огурчики

Для того чтобы огурцы получились упругими и хрусткими их надо замочить в воде, хотя бы на пару часиков, но лучше на 10-12 или на ночь.


Соль

Соль лучше брать каменную крупную. Мелкая соль Экстра или йодированная для засолки не подходит.

Теперь вы знаете, как я засаливаю на зиму малосольные огурцы – рецепт классический попробуйте и вы. Я уверена вашим домашним и гостям он обязательно понравится. Забегайте за вкусными рецептами, они обязательно будут появляться еще на блоге.