Как закатать огурцы. Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню. Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных. Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.

Итак, для вас

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках на любой вкус

Огурчики «Как из магазина»

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (один) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)
  • Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным овощам и приправам. Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки. Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

На 1-у однолитровую банку нам нужно:

В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить. Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

«Корнишоны «Похрустим»

Понадобится (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
  • 3 (три) стол. лож. сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (один) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (один) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и овощи подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена. Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться. Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду. Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

На 1 однолитровую банку понадобится:

Огурцы, небольшие и красивые

Чтобы приготовить маринад нужно:

В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз. Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

Для приготовления нужно:

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять. В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Просто чудо»

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1(одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки. Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения. Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

Для приготовления нам нужно:

Для приготовления маринада нужно:

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

Понадобится:

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё один рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

Для приготовления нам нужно:

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

Нам понадобится:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

Нам нужно:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Сок приготовить при помощи соковыжималки.

На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю. Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость. При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1 морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л. соли
- 10 ч.л. сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л. столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100 г. соли и сахара (4 ст.л. сахара и 10 ч.л. соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды:
- 3 ст.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г. чеснока
- 250 г. растительного масла
- 250 г. сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л. соли с горкой
- 6 ст.л. сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л. сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе.

Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.

В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.

В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.

Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки».

Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.

Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде.

Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).

Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.

Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно ¾ 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.

Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые).

Разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).

Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий)

Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках

4 (80%) 2 голос[ов]

Заготовка огурцов на зиму — многолетняя традиция в наших краях. Хрустящие, сочные, они способны украсить любой стол, отлично подходят к различным гарнирам и приходятся по вкусу каждому, независимо от возраста.

В нижеприведенном рецепте на зиму количество компонентов рассчитано на одну банку в три литра, или на три банки в один литр. Общий расчет воды — примерно 1,5 л. Тару и крышки следует подвергнуть процедуре стерилизации.

Компоненты:

  • 2 кг. огурцов;
  • 1 г. специй;
  • 1 десертная л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промыть огурцы и подрезать концы, залить холодной водой на три-четыре часа. Обработать и обсушить банки, на дно уложить листья смородины и вишни (по два-три листа), добавить укроп и присыпать предназначенными для консервирования специями (горсткой). Это может быть кориандр, горчица или другая, соответствующая вкусу приправа. В тару заложить овощи и заполнить ее кипятком. Литровую банку — на 2 минуты, 3-литровую — на 5 минут. Воду из ёмкостей отлить в кастрюлю, высыпать сахар, а также соль, кипятить, влить немного уксусной эссенции. Предпочтительнее всего — одну десертную ложку. Огурцы заполнить рассолом, закрутить обработанными крышками и выставить ими же на поверхность.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом «Как малосольные»

Расчет на банку в три литра:

  • огурцы — сколько поместится;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи и зелень;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • несколько листьев смородины и/или вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько нарезанных крупными частями листьев хрена;
  • небольшая ветка эстрагона;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса, или 1 ч. л. уксусной эссенции.

Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить. Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.

Огурцы с горчицей под капроновую крышку

Рецепт на зиму рассчитан на банку в 3 л.

Составляющие:

  • наиболее подходящие по размеру огурцы;
  • хрен (лист как можно более старый);
  • около десяти листьев смородины;
  • 2-3 (в зависимости от размера) листа дуба;
  • несколько листьев вишни;
  • перец горошком;
  • 4 зубца чеснока.
  • укроп.

Вышеприведенными ингредиентами выложить дно банок, после чего туда же вертикально выставить овощи. Сверху уложить еще немного листьев. В первый раз заполнить тару холодной водой. Воду слить, дальше — растворить в ней примерно 100 г соли, и во второй раз залить банку с овощами. Присыпать 1 ст. л. горчицы. Оставить в таком состоянии, пока не станет мутнеть рассол. Когда помутнеет — слить и вскипятить. После дать воде немного остыть, и вновь залить данным рассолом огурцы. При необходимости воду можно долить, уже без добавления соли. Добавить еще немного сухой горчицы, накрыть полиэтиленовой (капроновой) крышкой и отправить на хранение в холодное место.

Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют твердость и хрусткость, не плесневеют.

Соленые огурцы в банках «По-чешски»

На дно банки в 3 л. уложить:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • корневища хрена;
  • 4-5 листьев лаврового листа.

Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.

Как приготовить рассол для огурцов:

В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.

Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.

Огурцы в томатной заливке

В рецепте на зиму используются:

  • помидоры — 2 кг.;
  • огурцы — 2 кг.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахарный песок — 300 г.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксусная кислота — 2 ч. л.

Томаты нарезать и отправить на медленный огонь примерно на 30 минут. Огурцы, также нарезанные ломтями, уложить к помидорам и оставить на огне еще на 30 минут. Минут за 5 до окончательной готовности присыпать сахаром и солью, добавить масло и уксус. В приготовленные заранее емкости рассортировать готовую смесь и закатать.

Рецепт с хреном на литровую банку «Закусочные огурцы»

Приготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.

Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным. Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.

Маринованные огурцы, рецепт с лимонной кислотой

Компоненты приводятся в расчете на литровую банку:

  • укроп (зонтики) - 2 шт.;
  • горчица в зернах - 1 ч. л.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • перец горошком - 6-8 шт.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 1 л.
  • соль крупная - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ст. л.

В заранее приготовленную тару уложить укроп, присыпать горчицей, после чего добавить лавровый лист и листья вишни. Засыпать перец горошком. Огурцы на час залить водой, обрезать концы с более толстой стороны. Овощи уложить в емкости так, чтобы первый слой был вертикальным, необрезанной стороной вверх, а последующие слои огурцов — горизонтальными. Банки заполнить кипятком, оставить на 15 мин. Дальше — вылить воду в отдельную ёмкость (получается литр), присыпать солью и сахаром, после чего отправить на огонь до кипения. Залить банки рассолом, в каждую доложить немного лимонной кислоты. Закатать. Для равномерного распределения лимонной кислоты следует прокатить тару по полу или столу, но крайне осторожно. Консервацию в перевернутом виде оставить охлаждаться в темном, сухом месте.