Как законсервировать компот из винограда на зиму. С добавлением апельсинов. Виноградный компот к ужину

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

  1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
  2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
  3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
  4. Берут наиболее ароматные сорта.
  5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
  6. Лимонная кислота улучшает цвет.
  7. К винограду добавляют и другие фрукты.

Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Подготовка винограда перед началом процесса

Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.


Простой рецепт на 3-литровую банку

Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

Для такого компота на килограмм ягод берут:

  • от 1 до 2 стаканов сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

Без стерилизации

Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


Без сахара

Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


Способом двукратной заливки

Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


С медом

Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

С яблоками

Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

С грушами

Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

Для него на килограмм ягод берут:

  • столько же груш;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

С ранетками

Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

Для этого рецепта надо:

  • по килограмму фруктов;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахара.

Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

С персиками

Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

  • до 6 крупных персиков;
  • стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • в зависимости от емкостей - воды.

Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.

Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград,
  • вода,
  • сахар 1 стакан

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.

Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.

Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю.

Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.

Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Рецепт компота из винограда на зиму

На 3-литровую банку.


Ингредиенты:

  • 700 г винограда
  • 1 ст сахара
  • 1 лимон

Как приготовить компот из винограда на зиму

  • 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
  • 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
  • 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
  • 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
  • 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
  • 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
  • 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
  • 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.

Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

  • 1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
  • 2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
  • 3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
  • 4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией на 3 литровую банку

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».


Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».

Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.

Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

  1. Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  3. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  4. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  5. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
  6. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕ

При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, - щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Способ приготовления компота без стерилизации

  1. Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
  2. Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
  3. Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
  4. Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
  5. Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
  6. Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.

Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам.

Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.

  • Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
  • Заготовки из винограда на зиму

В оспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.

Пошаговые рецепты приготовления компота из винограда на зиму со стерилизацией и без: варианты насыщенного компота из зелёного и тёмного винограда с лимонной кислотой, мёдом, лимоном, мятой

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5638

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Компот из винограда на зиму - классический рецепт

Технологи и химики десятилетиями ломают головы над новыми составами напитков, но ничего лучше компотов сделать всё равно не выходит. Почти неважно, какие ягоды вы зальёте сиропом, но если уж перебирать рецепты, виноградным компотам среди них - особый почёт. Натуральные соки, при всём вкусе и пользе, не могут так утолить жажду и освежить, как кружка студёного компота. А если говорить ещё откровеннее, то скромный компотик домашнего изготовления почти наверняка окажется натуральнее даже недешёвого сока из коробки.

Ингредиенты :

  • большая гроздь спелого тёмного винограда;
  • стакан сахару;
  • вода - два с половиной литра;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт тёмного компота из винограда на зиму

Количество винограда в банке, а, следовательно, и объём воды зависят от сорта ягод и ваших вкусовых предпочтений. Чем ароматнее виноград, тем меньше его нужно для получения вкусного напитка, с другой стороны, если сварить более концентрированный компот тем сильнее его можно впоследствии разбавить водой. Будем рассчитывать на половину объёма трёхлитровой бутыли, а, соответственно, на килограммовую гроздь, если же напиток покажется приторным, просто разбавите его при подаче столовой газированной минералкой.

Не ополаскивая поначалу, обрываем ягодки с грозди, попутно удаляя порченные. Отобранные для компота сложите в дуршлаг и промойте под краном, перебирая ещё раз и убирая все подозрительные виноградинки. Влейте в банки сырую воду, на палец не доходя до ободка горлышка, затем соберите в кастрюлю и поставьте на включённую плиту. По мере разогрева всыпьте и растворите при помешивании сахар, залейте кипящим сиропом разложенный по банкам виноград.

Выждав пятнадцать минут, сироп возвращаем в кастрюлю и вновь разогреваем, по закипанию провариваем две минуты и засыпаем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, по растворению кристаллов разливаем сироп в банки и сразу укупориваем подготовленными кипячением крышками. Отсутствие дополнительной пастеризации компота компенсируем выдерживанием его под одеялом. Переверните бутыли и дождитесь остывания компота, затем обязательно убедитесь, что крышки не вздулись.

Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму - быстрый рецепт без стерилизации

Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.

Ингредиенты :

  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • вода, очищенная - 4 литра;
  • два кило виноградин любого сорта.

Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму

Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.

Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.

Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.

Вариант 3: Освежающий компот из винограда на зиму (гроздью)

Мало найдётся ягод, способных поспорить с Изабеллой ароматом. Настолько он силён и непохож на другие сорта, что даже в винах нередко к Изабелле добавляют виноград попроще. Нам же для компота такие ягоды просто подарок - больше останется места в бутыли для воды. Мяту в компоты кладут, с целью придать свежую нотку напитку, но на этот раз у неё ещё одна роль: свежий мятный вкус гармонично сочетается с терпкостью, которую придают компоту виноградные косточки. Заменить сорт винограда в рецепте довольно непросто, но если вы планируете именно освежающий компот тёмного цвета, возьмите Каберне или Молдову, они тоже вкусны и ароматны.

Ингредиенты :

  • большая гроздь винограда, сорта Изабелла;
  • полстакана сахару;
  • ложка свежих листиков мяты;
  • кипяток;
  • долька лайма.

Как приготовить

Надев на кран с холодной водой распылитель, смойте с грозди пыль и мусор, держа её под струями за верхний кончик. Особо внимательно подойдите к осмотру ягод и веточки, удаляйте мусор, нехорошие или зелёные виноградинки. Размер грозди может оказаться велик, чтобы её не разделяя поместить в банку сквозь горлышко. Отламывайте крупные части, так компот будет выглядеть эстетичнее.

Тару загодя простерилизуйте, листки мяты оборвите с веточки и, ошпарив в стакане кипятка, опустите на дно бутылей. Лайм, а за его отсутствием обычный лимон, тоже ошпариваем и нарезаем дольками вместе с кожурой, вычистите из него лишь семечки кончиком ножа. Кладём кусочек цитруса в бутыль и до половины наполняем его частями виноградных гроздей. Обратите внимание, поскольку мы не разбирали виноград на отдельные ягоды, внешне они займут больший объём.

Сваренным из воды и сахара сиропом наполняем бутыли по верх плечиков, обязательно несколько раз чуть покачнув тару и выпустив оставшийся между ягод воздух. Банки немедленно закатываем и укутываем, опрокинув кверху дном.

Вариант 4: Медовый компот из винограда на зиму (из белого муската)

При отсутствии указанного сорта винограда, заменяем его любым светлым, кисленький цитрус меняем на два ароматных, а количество уксуса сокращаем до ложки.

Ингредиенты :

  • мёд - один килограмм;
  • четверть стакана виноградного уксуса;
  • пять палочек гвоздики;
  • небольшой кислый лимон;
  • ложечка тёртой корицы;
  • три литра воды;
  • 3500 граммов мускатного винограда (белого).

Пошаговый рецепт

Гроздья на отдельные виноградинки не разбираем, ополаскиваем целиком и раскладываем в пропаренные банки. Разумеется, на веточках должны остаться только неповреждённые ягоды, все подпорченные удалите. Залейте бутыли водой из-под крана, затем, замеряя объём, слейте в кастрюлю и пересчитайте количество остальных ингредиентов компота.

Воду вскипятите и проварите в ней пряности и лимонные корки, затем быстро растворите мёд и уксус. Прикрыв баночные горлышки марлей, влейте этот состав к ягодам и выдержите полчаса. Затем слейте обратно и вновь вскипятите, на этот раз, добавив выжатый из лимона сок.

Проварив сироп не дольше двух минут с момента закипания, разлейте в банки, немедленно закатывая крышками и убирая под одеяло.

Вариант 5: Янтарный компот из винограда на зиму с лимоном

Роскошного цвета и бесподобного вкуса компот выйдет даже из безымянных сортов винограда, важна лишь спелость ягод. Можете в любых пределах, сохраняя лишь общую массу, изменять пропорции сортов, это скажется не только на вкусе, но и на цвете напитка.

Ингредиенты :

  • белый виноград - двести граммов и вдвое меньше тёмного;
  • 800 миллилитров воды;
  • 80 граммов сахара;
  • пара ломтиков лимона.

Как приготовить

В компот отбираем исключительно спелый виноград. Гроздья не разделяем, но разрезаем ножничками на мелкие веточки - не более дюжины ягод. Лимон ошпариваем, распускаем красивыми дольками, семечки обязательно удалите!

Сварите сироп, растворив в воде и прокипятив пару минут сахар, разлейте горячим в банки. Сразу по наполнению, банки отправляем в кастрюлю с тёплой водой и разогреваем её на максимальном нагреве. На донышко кастрюли должна быть опущена решётка или толстая ткань, исключающая соприкосновение банок с металлом.

Стерилизуем компот при умеренном кипении воды в кастрюле до пятнадцати минут, банки должны быть прикрыты прокипячёнными крышками. Компот герметично укупориваем, не менее суток выдерживаем под толстым слоем одеял или тёплых вещей.