Как закрыть компот из груши на зиму. Компот из груш без стерилизации на зиму

Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

Консервированный компот из целых груш

Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

Ингредиенты:

  • плоды груши – 4 кг;
  • кислота – 1/2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
  3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
  4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
  5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
  6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
  7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
  8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
  9. Сироп закипятить и залить банки.
  10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
  11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

На один трехлитровый бутыль:

  • целые груши – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • долька лимона;
  • вода очищенная – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
  3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
  4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
  6. В каждую банку положить дольку лимона.
  7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
  8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

  • груши – 6 шт.;
  • мед цветочный – 1 стакан;
  • лимонная кислота или долька лимона;
  • вода – 3 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
  2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
  3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
  4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
  5. В каждую банку добавить дольку лимона.
  6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
  7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
  8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

Компот из груши дички и черной смородины

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • груша дичка – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Грушу помыть, срезать хвостики.
  2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
  3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
  4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
  5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
  6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
  7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
  8. Кипятить сироп около 10 минут.
  9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
  10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить компот:

  1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. На дно банок положить палочку корицы.
  4. Заполнить банки плодами по «плечики».
  5. Из воды и сахара сделать сироп.
  6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
  7. Проделать эту процедуру еще раз.
  8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
  9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

Консервированный компот из груш с виноградом

Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

Ингредиенты:

  • груша – 2 килограмма;
  • виноград – 1 кисточка;
  • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
  2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
  3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
  4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
  5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
  6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
  7. Укутать компот до остывания.

Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

Компот из груш и алычи: простой рецепт

Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

Ингредиенты:

  • дольки груш – 2 кг;
  • ягоды алычи – около 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
  2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
  3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
  4. Подготовить и простерилизовать банки.
  5. Заполнить банки ягодами алычи.
  6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
  7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
  8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
  9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
  10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

Готовый компот хранится в прохладном месте.

Компот-ассорти из груш и других фруктов

Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
  2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
  3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
  4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
  5. Приготовить сироп из сахара.
  6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
  7. Стерилизовать компот около 15 минут.
  8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

Компот из груш на зиму (видео)

Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.


Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.


Теперь добавьте сахар.


Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.


Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.


Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.


Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса , очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.


Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке


Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Как приготовить:

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.


Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.


Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.


Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.


Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Компот из груш – это вкусный напиток, который освежит и насытит организм витаминами. Напиток только из одного вида фруктов смотрится бледновато, поэтому для цвета и насыщенности в него включают разные специи и плоды. Для получения красного или розового цвета добавляют калину, малину, рябину, черную смородину и т.д. Для получения красивого янтарного цвета груши соединяют с яблоками.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

Три литра воды
- сахарный песок – 110 г
- грушевые плоды – 1,3 кг
- кислота лимонная – по своему вкусу

Этапы готовки:

Фрукты промойте, уложите в кастрюлю, залейте сверху водой, прокипятите, варите не больше 15 минут, поставив средний огонь. Сложите плоды в стерильную емкость. Досыпьте в отвар сахарок, лимонную кислоту, помешайте, чтобы содержимое полностью растворилось. Сладкую заливку доведите до образования кипения, залейте фрукты в баночке, укупорьте, переверните на крышки.

Как сварить компот из груш

Вам понадобится:

- «лимонка» - 4 г
- сахарок – 295 г
- литр чистой водички

Как готовить:

Плоды уложите в разрезанном или целом виде по самые плечики. Прокипятите сироп без добавления лимонной кислоты. Залейте его до самого верха, накройте крышечками, оставьте на пять минуток. Слейте сладкую заливку, прокипятите, опять залейте груши. Спустя 5 минут слейте жидкость, доведите до кипения, досыпьте лимонную кислоту, залейте плоды, чтобы они немного переливались через край. Закатайте, разверните.


А как вам простой, но невероятно вкусный ?

Компот из груш: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 495 г
- водица – один литр
- лимончик

Этапы готовки:

Срежьте кожуру с крупных фруктов, порубите дольками, удалите серединку, сложите в подкисленную воду. Разложите грушки по стерильным емкостям (укладывайте по самые плечики). В каждую баночку положите по кружочку лимона, залейте горячим прокипяченным сиропом, установите на стерилизацию, закатайте.


– оцените и его.

Компот из свежих груш

Необходимые продукты:

Водичка – 5 литров
- кислота лимонная – 4,2 кг
- сахар ванильный – 1/3 ч.л.
- грушки – 2 кг
- сахар – ? кг

Этапы готовки:

Из сахарка, водички, ванильного сахара и «лимонки» сварите сладкую заливку. В кипящую заливку уложите нарезанные дольками фрукты, вскипятите содержимое, убавьте огонь, проварите 10 минуток. Сложите в стерильные емкости (укладывайте по самые плечики). Процедите жидкость, доведите до начала кипения, разлейте в банки, установите на стерилизацию на 20 минут, укупорьте.


Сварите также .

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

Ром – 50 г
- сахарный песок – ? кг
- водичка – 1 литр

Этапы готовки:

Покрошите грушки четвертинками, удалите серединку и переложите в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение. Из водички и сахарного песка вскипятите сироп, окуните в него грушевые плоды, варите их до размягчения. Расфасуйте фрукты по прокаленным стеклянным банкам. Вскипятите сироп, смешайте с ромом, залейте грушки. Укупорьте, закатайте, разверните.


Попробуйте и .

Компот из груши на зиму: рецепты


Рецепт с малиной и черной смородиной

Необходимые продукты:

Сок малины, красной и черной смородины
- сахарный песок – 195 г
- литр водички

Этапы готовки:

Подготовьте фрукты, сложите в банки по плечики, окуните в холодный сахарный сироп. На каждую литровую емкость добавьте по половине стакана ягодного сока. Установите на стерилизацию на десять минут, укупорьте.

Груши натуральные

Вам понадобится:

Грушки – 5 кг
- шесть литров воды
- лимонная кислота – 6,5 г + немного для бланширования

Этапы готовки:

Очистите слегка недозревшие плоды, порубите дольками, вырежьте серединку. В кипятке разведите лимонную кислоту, бланшируйте на протяжении 10 минут грушевые дольки. Дайте охладиться, сложите в обработанные емкости, залейте сверху кипятком, добавьте по 0,5 г «лимонки». На каждую литровую баночку, установите на стерилизацию и оставьте на 15 минуток.


Сделайте на зиму также .

Фруктовые дольки в медовом сиропе

Ингредиенты:

Литр водички
- кислота лимонная – небольшая ложечка
- стакан мед

Этапы готовки:

Плоды очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, удалите серединку. Бланшируйте твердые плоды в кипятке (на это уйдет примерно 7 минуток). Они должны легко прокалываться. Сложите фрукты в обработанную тару (только по плечики), залейте кипящим сиропом. Накройте крышечками, поместите на стерилизацию.


Сделайте также .

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

Ингредиенты:

Сахарный песок – 295 г
- груши – 2 кг
- водичка – 750 г
- кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- крупные ягодки шиповника

Этапы готовки:

Очистите фрукты от кожуры, сразу же сложите в воду, подкисленную «лимонкой». Это предотвратит их потемнение. Вырежьте центральную часть острым ножом (со стороны чашечки). В образовавшееся углубление вставьте шиповник. Расфасуйте и укупорьте.

Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

Фрукты, овощи и ягоды дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.

Так, урожай можно замораживать, консервировать, использовать в качестве начинки к сдобным изделиям, а также приготавливать вкусные напитки. Например, компот, который, подобно киселю, является традиционным напитком русской кухни.

Основой для компота могут выступать даже овощи, однако, самые освежающие и приятные напитки выходят из спелых сочных фруктов, таких, как груши.

Представляем вашему вниманию рецепты, по которым любой желающий сможет сварить компот из груш для устранения жажды в жаркий день или же заготовить его в банки на зиму.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Классический рецепт

Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

  • Груши спелые – ½ кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – ½ л;
  • Лимонная кислота;
  • Порошок корицы.

Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

Из сушеных плодов с ванилью

В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
  • Вода – 5 л;
  • Ванильный сахар – 3 ст.л.

Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

Компот из груш на зиму: самый простой рецепт

Классические рецепты грушевого компота – это общепринятые способы приготовления, которые подходят как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако, дамы, которые впервые решили опробовать себя в сфере кулинарии, могут приготовить компот более простым способом.

Для лёгкого рецепта компота из груш понадобятся:

  • Груши – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Лимонный сок – от 1 плода.

Для того чтобы снизить время варки, лучше выбирать груши мягких сортов. Важно сначала промыть фрукты вручную, параллельно удаляя с них веточки и зелень. После чего разрезать их четвертинками и вырезать сердцевину с семенами.

Подготовленные плоды погрузить в воду, предварительно подкисленную лимонным соком. Этот шаг поможет сохранить грушам естественный цвет как во время варки, так и после. При желании его можно опустить.

Для приготовления сиропа следует поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться того момента, когда температура воды станет горячей. Тогда можно растворять в ней сахарный песок. В полученный сироп опустить груши и варить, пока они не размягчатся.

Готовый компот из груши на зиму остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Готовим без традиционной стерилизации

Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Груши – ½ кг;
  • Вода – ½ л;
  • Сахарный песок – 200 г.

Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.

Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.

После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.

Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить.

Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.

По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.

Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

А хотите научиться варить еще один вкусный и полезный напиток? Зимой его вкус будет напоминать вам о лете!

А вы узнаете о непривычном применении мяты - в варенье. Вы не можете пропустить этот чудесный десерт!

В вы найдете пошаговые рецепты кабачков по-корейски на зиму.

Тандем с яблоками

Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 300 г;
  • Сахарный песок – 425 г;
  • Вода – 1 л.

Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

Рецепт приготовления с виноградом

А сейчас предлагаем приготовить компот из груши с виноградом на зиму. Яркие сочные ягоды не только разнообразят вкус грушевого компота, но и придадут ему более насыщенный оттенок и интересный вид.

Для напитка, основанного на грушах и винограде, надо подготовить:

  • Виноград – 300 г;
  • Груши – 5 шт;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Лимонная кислота.

Для этого рецепта потребуются жёсткие груши и виноград белого сорта без косточек. Следует промыть фрукты, очистить их от веточек, а у груш извлечь сердцевины с семенами, предварительно разрезав их четвертинками. Порезать на несколько равных кусочков.

Обычным образом приготовить сахарный сироп, для чего поставить воду в кастрюле на огонь и за пару минут до полного приготовления добавить в неё сахар.

Укомплектовать фрукты в банки, залить кипящим сиропом. Затем закрутить ёмкости крышками, поставить кверху ногами и укутать полотенцем, пока не остынут.

Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:

  1. Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
  2. Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
  3. Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
  4. В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
  5. Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
  6. Лучше использовать банки объёмом 3 л.

Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:

  • На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
  • При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
  • Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
  • Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
  • Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.