Как замариновать и приготовить перепела в духовке рецепт с фото. Перепела - рецепт приготовления

Мясо перепелов отличается нежным и насыщенным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Мясо перепелов богато легкоусвояемым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и витамины. Также это хороший источник витаминов B1, B2, B3, B4, B6, меди, железа, фосфора, и селена. В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.

Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего предпочитают варить перепелку, а бульон используют для супа и соусов. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Тушки перепелов фаршируют различными начинками. Особенно вкусными эти птицы получаются с грибами или цитрусовыми. Также перепелов отваривают, а полученный наваристый жирный бульон используют в приготовлении супов и соусов.

В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.

Сколько варить перепелку?

Перепела отвариваются под крышкой и в достаточном количестве воды – она должна полностью покрывать тушку.

Перепелки в духовке в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков ;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить?

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.

Перепела с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • перепела - 350 г или 2 шт.
  • соус брусничный - 40 г
  • помидоры бакинские - 70 г
  • микс салатов - 15 г
  • соус «Винегрет» - 15 г
  • растительное масло - ½ ст. л.
  • соль - 7 г
  • вода - 70 мл
  • паприка - 1,5 г
  • соевый соус - 5 мл или 1 ч. л.
  • чеснок сухой - 3 г или ½ ч. л.

Как приготовить?

Приготовить солевой раствор, разведя 7 г соли в воде. У перепелов удалить попки, зачистить от крови и слизи. Набрать в шприц солевой раствор и ввести под кожу перепелов, сверху смазать паприкой, сухим чесноком, соевым соусом. Оставить мариноваться на два часа.

Замаринованных перепелов выложить на решетку, поставить в коптильню (без опилок). Включить приготовление на +120° C, щуп на +40°C на 50 минут.

Перепелов смазать растительным маслом, обжарить со всех сторон на решетке гриль.

Приготовить салат. Помидоры нарезать дольками, смешать с салатом микс, посолить, полить соусом «Винегрет». На деревянную доску выложить перепелов, рядом горкой - салат. Отдельно в соуснике подать брусничный соус.

Перепел очень вкусная и нежная птичка, из перепела готовят массу различных блюд. В царской России перепела считались деликатесом, их принято было подавать к столу по большим праздникам. Казалось бы, махонькая, есть нечего. Маленькая, да очень сытная, а по вкусу никакая курица с ней не сравниться. Ниже приведены несколько рецептов вкуснейших блюд из перепелов.

Суп из перепелки полевой

Очень хорош в походе, сваренный в котелке, на костре, изумительно пахнет и особенно вкусен для голодных туристов.

Для приготовления супа понадобится четыре перепелки, два литра воды, полтора стакана пшена, луковицы, немного сала.

Готовить очень просто. Почищенных птичек отвариваем около получаса, затем кладем в кастрюльку хорошо промытое пшено и варим минут двадцать. В конце добавляем зажарку на свином сале с луком. Если хочется в суп можно добавить картошки.

Перепела, жаренные в листьях винограда

Блюдо вполне подходящее для походной кухни, но можно и дома приготовить, на сковороде. Посоленных птичек, оборачиваем виноградными листьями, обматываем нитками и жарим минут двадцать.

Перепелки на вертеле или шашлык из дичи

Для шашлыка берется несколько перепелов, немного топленого масла, ложка муки, специи. Перед тем, как нанизать птичек на вертел их предварительно отваривают, минут 15. Затем нужно снять кожицу, обмакнуть тушки в растопленное масло, посыпать специями, обвалять в муке. Вкуснее всего получается перепел поджаренный над дровами из можжевельника. Подают шашлык из дичи с острыми овощами, луком, красным острым перцем, баклажанами с чесноком.

Перепела в тыкве. Рецепт для русской печи

Очень интересное получается блюдо, если перепелов запечь в тыкве. Тыкву нужно взять большую, чем больше, тем лучше, 4 перепелки, стакан риса, свежие или сухофрукты, одна луковичка, сливочное масло.

С тыквы срезать верхушку и выбрать мякоть, так, чтобы туда поместилась начинка. Перепелов обжарить на сливочном масле, рис отварить, лук обжарить. Если для блюда берутся сухофрукты, то их следует промыть кипятком.

В тыкву закладываем рис, перемешанный с луком, затем перепелок, сверху фрукты. Тыква накрывается срезанной верхушкой и запекается в русской печи. Под тыкву, чтобы не подгорела, укладываются деревянные планки.

А вот изысканное блюдо, для праздничного роскошного стола.

Перепелка с трюфелями

Для приготовления этого сказочного блюда берем: 4 птички, молотый белый перец, соль, свежая зелень, желательно базилик, гусиная печень грамм 200-300, сливочное масло, одна ложка, 2 ложки сухого белого вина, 2 чайные ложки трюфеля, можно консервированного, панировочные сухарики, листья салата, две мандаринки, апельсиновый сок, 1 столовая ложка репейного масла.

Готовится это роскошное блюдо так:

Вымытых перепелов натираем солью и перцем, мелко крошим базилик, режем кубиками печень. Печень обжариваем на сливочном масле до готовности, солим, перчим и вливаем ложку вина. Печень не должна тушиться более пяти минут. Мелко нарезаем трюфели и смешиваем их с зеленью базилика, гусиной печенью и сухарями. Полученным фаршем наполняем птичек и обжариваем их в репейном масле, а затем отправляем в духовку.

Но это еще не все. Раскладываем на блюде вымытые листья салата, на них мандариновые дольки, затем заливаем салат смесью апельсинового сока с вином, репейным маслом и солью, поверх листьев раскладываем перепелов.

Для приготовления этого блюда достаточно двух перепелов, это если брать на одну порцию, белые, предварительно обжаренные грибы, грамм 250, масло сливочное, свиной смалец, перец черный молотый, соль, зелень.

Приготовление: птичек обжаривает на смальце с солью и черным перцем. Готовых перепелов раскладываем на блюде, гарнируем белыми грибами. Для сочности перепелов можно полить коричневым бульоном.

Очень вкусные и нежные тушеные перепела

Для приготовления тушеных перепелов берем восемь или девять перепелиных тушек, литр мясного бульона, сто грамм бекона, двести грамм риса, растительное масло, сто грамм изюма, три маленькие луковички, стакан белого вина, гвоздика, чеснок, шафран, белый перец, соль.

Перепелов завернуть в ломтики бекона, посолить, поперчить, перевязать нитью и обжарить на растительном масле. Птичек выложить в кастрюльку, в том же масле поджарить лук, затем добавить изюм, гвоздику, вино, немного воды и довести до кипения. Процеженным соусом залить перепелов и варить минут двадцать.

Примечание: с такой приправой, как гвоздика, нужно быть очень осторожным, она дает резкий вкус, класть в соус не более одной палочки.

К готовым тушкам добавляем чуть чеснока, рис, доливаем куриный бульон, так, чтобы покрыл рис, если есть можно и шафрана докинуть. Варим двадцать минут.

А вот это блюдо только для очень опытных поваров

Перепела со сморчками

Для приготовления берем: 6 тушек перепелов, 30 грамм сморчков сушеных, 50 гр белого вина, 1 кусочек тостового хлеба, 300 мл сливок, одна луковица, желательно шалот, пучок купыря (дягиль), 300 грамм говяжьего фарша, одна столовая ложна растительного масла, мускатный орех, сливочное масло, белый перец, соль.

Для начала замочим сморчки в белом вине, затем нарежем кубиками хлеб и обольем его сливками. Мелко режем лук и купырь. Каждую птичку натираем солью и кусочками лука. Заправляем фарш перцем, солью, мускатным орехом, домешиваем размоченный хлеб и целые грибы. Фаршируем перепелов, зашиваем, обжариваем до корочки. Затем заливаем вином и сливками, тушим в духовке полчаса.

С перепелами можно приготовить вкуснейший плов

Для приготовления плова берем: рис 200 грамм, 4 перепелки, растительное масло, две морковки, две луковицы.

Ингредиенты для фарширования перепелов: фарш 50 грамм, зелень, чеснок, специи, соль.

Тушки перепелов начиняем фаршем, смешанным с зеленью и специями. На раскаленном растительном масле обжариваем лук, морковку, затем закладываем фаршированных перепелов. Обжаренное мясо должно иметь аппетитную корочку. В котел заливаем горячую воду и варим примерно час. Соль и специи добавляются в конце варки тушек. Затем закладываем рис, доводим жидкий вар до кипения и оставляем томиться на медленном огне. Перед подачей плов посыпается зеленью.

Перепела изысканные с виноградом

Для приготовления берем: 5 тушек птицы, сливочное масло, пол стакана белого вина, мука, соль, перец, 100 грамм миндальных орехов, 100 грамм винограда.

Готовим так: тушки перепелов панируем в муке с солью и перцем, затем птичек обжариваем на сливочном масле, вливаем белое вино и тушим минут двадцать. После этого добавляем миндаль и виноград и тушим еще минут пять на небольшом огне.

Еще одно необычное блюдо

Перепела в соке винограда

Для приготовления берем: 8 тушек перепелов, 500 грамм винограда, сливочное масло, коньяк.

Приготовление: обжариваем перепелов на сливочном масле, для обжаривания желательно взять глубокую посуду, затем добавляем свежий виноград и свежее выжатый виноградный сок, мясной бульон, поливаем коньяком, одна или две ложки, ставим в духовку на десять минут.

Перепела с вишней

Для приготовления берем: 8 перепелок, 300 грамм вишни свежей, стакан бульона, коньяк, свиной смалец.

Приготовление: обжаренных на смальце птичек залить бульоном, добавить вишни, ложку коньяка и протушить до готовности. Перед подачей засыпать свежими ягодами вишни и полить свежим вишневым соком.

Походное блюдо

Перепела по-походному на костре

Для приготовления берем: 4 тушки птицы, 300 грамм свиного шпика, виноградные листья, сливочное масло, стакан бульона, 4 кусочка белого хлеба, жир, специи.

Приготовление: для приготовления перепелов на костре понадобится вертел. Приготовленные тушки смазываем сливочным маслом, заправленным солью и специями, обворачиваем свиным шпиком, поверх шпика дополнительно заворачиваем в виноградные листья. Чтобы все это сооружение не рассыпалось, перевязываем его ниткой и надеваем птичек на вертел. Дальше, хоть на костер, хоть в духовку. По мере прожаривания сбрызгиваем этот своеобразный шашлычок мясным бульоном. Подаем на поджаренных ломтиках хлеба.

Для приготовления берем: 4 перепелиных тушки, 300 грамм копченого сала, 200 грамм поджаренных грибов, сливочное масло, бульон, красное вино 200 грамм, две луковицы, жир, сок одного лимона, специи, соль.

Приготовление: для начала подготовим наших птичек к обжариванию, для этого смажем их не только снаружи, но и внутри лимонным соком, черным перцем, солью. Нафаршируем каждую тушку грибами, обжаренными в сливочном масле, оборачиваем в шпик, сверху посыпаем мелко нарезанным луком. Обжариваем тушки минут десять, затем заливаем бульоном и помещаем в духовку. Через десять минут вливаем вино и оставляем нашу вкуснятину в выключенной духовке еще минут на десять. Подаются королевские перепела с рисом, приготовленным с сухофруктами, обязателен салат из слив или сливовый соус, отдельно можно подать абрикосы или апельсины.

Изысканные перепела в красном вине

Для приготовления берем: 4 тушки перепела, 200 грамм свиного шпика, жир для обжаривания, пол-литра красного вина, сахар, лимон, соль, крахмал.

Приготовление: заранее замаринованных перепелов, завернуть в шпик, обжарить в горячем жиру, затем залить вином и тушить до готовности. Готовых перепелов нафаршировать оставшимся шпиком и залить соусом. Соус готовится так: берется сок, в котором тушились птички, в сок добавляем крахмал, сахар, кипятим, заливаем перепелок.

Подаются перепела с картофельным пюре и овощным салатом. Отлично подойдет салат из свеклы, сельдерея, заправленный соком лимона.

Пряные перепела

Для приготовления этого ароматного блюда берутся такие ингредиенты: 8 тушек перепелов, чеснок, 4 луковицы, петрушка, тимьян, чабер, сухари для панировки, два желтка, растительное масло, специи, соль.

Приготовление: нарезать лук и чеснок, количество чеснока берется по вкусу, кто, как любит. Нарезаем очень мелко, чем мельче, тем лучше. Измельчаем зелень: петрушку, тимьян и чабер. Смешиваем лук, чеснок и зелень с яичными желтками, панировочными сухарями, солью и черным перцем. Тем временем готовим гриль или мангал. Пока гриль разогревается, фаршируем перепелов полученной массой, смазываем растительным маслом и помещаем жарить на мангал или гриль, жарим минут тридцать. На гарнир хорошо подать жареную картошку и яблочный салат.

Перепела в гриле, вкуснейшее блюдо, годное для приготовления на природе

Для приготовления берем: 4 перепела, шкурки от свиного окорока, 2 головки лука, 50 грамм свиного копченого сала, сахар, свежая петрушка, томатный соус, черный перец, соль.

Приготовление: в сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на свином сале, добавляем томатный соус, несколько ложек воды, поперчить, посолить, чуть подсахарить. Соус оставляем тушить на небольшом огне минут тридцать, пока тушится помыть травы и нарезать. Тем временем в другой посуде растопить сливочное масло и облить им перепелов, птичек посолить, посыпать специями и завернуть в шкурки от свиного окорока. Подготовленные таким образом тушки поместить в гриль минут на двадцать. Готовых перепелов полить соусом. К этому блюдо хорошо подать красное вино.

Перепела в гусином жире

Для приготовления берем: 6 тушек перепелов, пол килограмма гусиного жира, 100 грамм конька, соль, специи.

Приготовление: обмазанных солью и черным перцем перепелов обжарить в гусином жире, затем выложить на блюдо и полить коньяком, поджечь. Подготовленные таким образом тушки, жарить в большом количестве гусиного жира сорок минут. Готовые перепела полностью заливаются растопленным гусиным жиром.

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

Видео «Блюда из перепелок в духовке»

В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!