Как запечь леща целиком. Лещ запеченный в фольге. Просто и полезно

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ запеченный закрытым способом

Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка пищевого уксуса;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Соль и специи;
  • Три столовых ложки масла оливкового.

Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:

  • Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
  • В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.

Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.

Лещ запеченный кусочками

Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • Три средних головки лука репчатого;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
  • Неполный стакан жирного молока;
  • Пол стакана муки.
  • Зелень;
  • Соль и специи по вкусу.

Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

№ 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
  • Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
  • Столько же гречневой каши.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 яйца, сваренные «вкрутую».
  • Немного растительного и сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Примечание: перед готовкой следует нанести на бока леща длинные и частые косые надрезы острым ножом, чтобы перерубить мелкие косточки, тогда они практически полностью растворятся при тепловой обработке, и не будут мешать.

Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.

Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.

Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.

Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.

Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!

№ 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров.
  • 2 средние луковицы.
  • 4 средние картофелины.
  • Немного лимонного сока и растительного масла.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель — тонкими «кругляшами».

Форму для выпекания застелите большим прямоугольным куском фольги (если фольга тонкая, лучше взять два листа). Слегка смажьте ее растительным маслом, уложите слой картофеля, слегка посолите, затем – слой лука, а на него положите леща. Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании.

Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут. Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

В духовке целиком

Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается. Чтобы приготовить вкусного и ароматного запеченного леща с чесноком (три полноценных порции), вам понадобится:

Чеснок - 6-7 зубчиков

Растительное масло - 5 ст.л.

Горчица дижонская - 2-3 ч.л.

Соль и перец по вкусу

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а затем смешиваем с горчицей, растительным маслом, солью и перцем. На очищенных, выпотрошенных и промытых тушках лещей делаем в ряд несколько надрезов глубиной около 1 см и хорошенько натираем со всех сторон рыбу чесночной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов, рыбу укладываем на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в течение 55-60 минут. Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.

В фольге

Ингредиенты для леща запеченного в фольге

Лещ
Соль

Помидоры — 2 шт. среднего размера

Зеленый или репчатый лук

Свежая петрушка или укроп — 1 пучок

Лимон — 1 шт.

Растительное масло

Как приготовить

Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.

Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.

Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.

На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.

Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.

Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.

Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

Икра

Засолка икры

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

икра одного леща;
масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.

Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.

Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

икра одного леща;

вода – 1 литр;

соль – 2 столовых ложки;

специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.

В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Без костей

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Тушку очищаем от чешуи,

делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.

После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

лещ – 1шт.;
мука – 3-4 ст.л.;
растительное масло;
соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

На мангале

Ингредиенты:

Килограмм леща

Один лимон

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Чайная ложка молотого черного перца

3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

2-3 головки чеснока

Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

Приготовление:

Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.

Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

Вяленого

Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.

Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.

Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).

Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.

Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).

Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.

Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.

Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.

После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.

И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.

Балык

Вам понадобится

Крупный жирный лещ
Соль крупного помола
не йодированная
Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
Специи по вкусу (черный перец
душистый перец
лавровый лист
гвоздика)

Инструкция

1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.

Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.

2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.

3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.

4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.

Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.

Леща целиком весом до 0,5 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,5 до 0,8 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,8 до 1,2 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь леща целиком

Продукты
Лещ - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Приправа для рыбы - 2 столовые ложки с горкой
Оливковое (можно заменить растительным) масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Леща выпотрошить и помыть.
2. Леща натереть солью и приправой для рыбы.
3. Выжать лимонный сок и сбрызнуть им рыбу.
4. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
5. На широкий кусок фольги выложить половину лука.
6. Сверху положить леща.
7. Сверху выложить вторую часть лука.
8. Завернуть леща в фольгу.

Как запечь в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выложить леща в фольге на противень.
3. Поставить противень с лещом в фольге на средний уровень духовки, закрыть дверцу.
4. Запекать леща 50 минут, затем раскрыть фольгу и запекать ещё 10 минут.

Как запечь в мультиварке
1. Леща выложить в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и время 1 час 10 минут.
3. Закрыть крышку мультиварки и дождаться звука окончания приготовления.

Как запечь в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Выложить леща в фольге на среднюю решётку аэрогриля.
3. Запекать леща в фольге 40 минут при средней скорости обдува.

Фкуснофакты

Леща при запекании можно нафаршировать:
на 1 килограмм леща

Гречневая начинка : варёная гречка (полстакана) с куриными яйцами (3 штуки) и укропом (половина пучка).

Луковая начинка : репчатый лук (1 голова), рубленная зелень петрушки (1 пучок), оливки (100 грамм), сливочное масло (50 грамм), панировочные сухари (1 столовая ложка).

Капустная начинка : квашенная капуста (150 грамм).

На гарнир к запечённому лещу подают свежие овощи, соленья, отварной рис.

При запекании леща, можно выложить его на картофельную подушку - и запечь вместе.

При запекании, леща можно обвалять в муке или обсыпать панировочной смесью; обмазать в домашнем майонезе или сметане; полить соевым соусом.

Специи для запекания леща - базилик, орегано, шалфей, чеснок, лавровый лист, чёрный и красный молотые перцы, майоран, душица, кориандр.

Леща можно замариновать в смеси специй, в вине, соевом соусе, луковой смеси, уксусе, лимонном соке в течение 2 часов, предварительно накрыв и убрав в холодильник.