Как запекать свеклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете

Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат. Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода. Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания, завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

Свекла - настоящее украшение любого стола. Просто смешав ее с чесноком и йогуртом, можно сделать полезный и вкусный салат за 5 минут. Ее рекомендуют есть при низком гемоглобине и проблемах с пищеварением. Этот корнеплод используют для приготовления большого количества блюд: от винегрета до борща. Все благодаря ее чудесному и вкусу. Вот только, чтобы отварить свеклу, нужно потратить не один час. К тому же от этого портится кастрюля. Поэтому многие хозяйки держат для такой цели даже специальную посуду.

Но можно всего этого избежать, если знать, как отварить свеклу в микроволновке. Сделать это не только быстро и просто, но и разными способами можно. Нужно только помнить нескольких простых правил. В любом случае корнеплод нужно предварительно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Важно помнить, что небольшая свекла в микроволновке готовится быстрее, чем более крупная. Поэтому если нужно сварить несколько штук, лучше выбирать их приблизительно одного размера.

Чаще всего свекла в микроволновке готовится следующим образом. В нескольких местах овощ наколоть вилкой, ножом или палочкой. Положить в неглубокую миску, налить 1-2 столовые ложки воды. Чашку со свеклой поставить в микроволновку и запекать при максимальной мощности 10-15 минут. Готовность можно проверить привычным способом - с помощью ножа. Если он легко входит в корнеплод, значит, свекла готова. Если нет, то продолжить запекание. Только важно помнить: так как микроволны нагревают любой продукт неравномерно, нужно оставить его на 5-10 минут для выравнивания температуры. И только после этого пробовать.

Правда, у того способа есть один недостаток. Когда свекла в микроволновке запекается, может разбрызгиваться сок. А значит, потом придется отмывать стенки СВЧ-печи, что не очень удобно. Поэтому многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке в закрытой емкости. Лучше всего для этой цели купить специальный пакет в хозяйственном магазине. Но если его не удалось найти, подойдет и обычный целлофановый пакет. Вымытую и подготовленную свеклу помещают внутрь и герметично закрывают. Пакет кладут в микроволновку и запекают 10-15 минут до готовности. Дают немного остыть, и можно пробовать овощ.

Интересно, что свекла в микроволновке получается ничем не хуже, чем сваренная в воде или запеченная в духовке. А времени на это затрачивается гораздо меньше. Можно еще сократить время приготовления, если нарезать свеклу на кусочки. А те, кто хочет получить больше, могут приготовить в микроволновке непосредственно полноценное блюдо. Уже запеченную свеклу нарезать мелкими кубиками, добавить порезанную луковицу и столовую ложку растительного масла. И запечь в микроволновке 2-3 минуты. Затем добавить полтора стакана сметаны со столовой ложкой муки. Поперчить, посолить и влить немного уксуса. Запекать еще 6-7 минут при средней мощности микроволновки. В результате получится вкусное и оригинальное блюдо на обед или ужин.

Зная, как быстро можно в любой момент приготовить любимый салат. Ведь теперь не нужно ждать несколько часов, пока сварится этот корнеплод. А потом долго отмывать кастрюлю от накипи. Микроволновка служит не только для того, чтобы в ней разогревать пищу. Она еще помогает хозяйке готовить вкусные блюда.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Доведение свеклы до готовности - процесс довольно долгий, отнимающий много времени, поэтому часто варят этот вкусный и полезный овощ заранее. Что же делать, если как раз сейчас мы не можем выделить свободное время на варку корнеплода, но сделать салат с ним очень хочется? Как быстро сварить свеклу для дальнейшего ее использования?

Хорошей альтернативой обычной длительной варке является приготовление красной свеклы в микроволновой печи. Это отличный вариант в случае, если салат с полезным корнеплодом сделать необходимо, но общее время готовки блюда ограничено временными рамками. В этой статье мы расскажем, как сварить свеклу в микроволновке, о способах приготовления овоща в СВЧ-печи, а вы уже решите, какой из них выбрать.

Рассмотрим два способа приготовления, вы можете поочередно попробовать оба, чтобы затем определиться для себя, какой из них предпочтительней. Как же сварить свеклу в микроволновке?

Первый способ

Необходимо хорошо вымыть овощ и положить в обычный полиэтиленовый пакет, не срезая хвостик и не очищая кожуру свеколки. Затем плотно завязать узлом пакет и положить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность минут на 15-20. Если овощ не слишком большого размера, этого времени вполне достаточно. Для крупного же корнеплода время лучше немного увеличить. К окончанию выставленного времени пакет раздуется, но порваться не должен. Следует достать его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!) и остудить свеклу. Она будет полностью готова к дальнейшему использованию в приготовлении любимого салатика.

Способ второй

Помыть свеклу, как и в первом варианте, но затем очистить ее от кожуры и хвостика, нарезать на несколько не слишком крупных частей. Положить все кусочки в пакет, хорошенько завязав его узлом. Чтобы пар выходил из пакета, проткнуть его в нескольких местах. Поставить в микроволновку минут на 10-15. Этого времени будет достаточно, чтобы корнеплод дошел до готовности. Достать пакет с готовым корнеплодом из СВЧ-печи и остудить. Дальше овощ можно порезать для салата либо натереть на терке.

Мы рассказали вам о том, как быстро сварить свеклу в СВЧ-печи. Эти способы работают, выбирайте тот, какой вам больше нравится, главное, что оба из них не отнимают много времени, которого и так обычно не хватает.

Это прекрасный способ, как варить красную свеклу, если нужно сделать ее быстро. И подойдет он многим хозяйкам, ведь СВЧ давно уже перестала быть новинкой на кухне.

Процесс, как все мы знаем, длительный, свекла в кастрюле запаривает кухню и наполняет ее не слишком приятным запахом. Но как вкусны с ней разные салаты, например, !

Использование микроволновки упрощает и ускоряет процесс варки этого овоща. Мы уже давали вам рецепт, теперь дошла очередь и до этого кухонного прибора. Он также позволит нам сэкономить драгоценное время.

Как варить свеклу в микроволновке

Итак, как варить свеклу в микроволновке правильно? Есть несколько разных проверенных вариантов ее приготовления.

Первый вариант — варка свеклы в пакете целиком. Хорошо промойте корнеплод, кожицу не очищаем, хвостик не отрезаем.

Положите в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его узлом. Сделайте пару проколов для выхода пара.

Поместите его в СВЧ. Сколько варить свеклу в микроволновке? Зависит от ее размера. Небольшая свекла варится 15 минут, для овоща покрупнее понадобятся 20 минут. Мощность выбирается максимальная.

Если вы не прокололи пакет, то свекла сварится лучше. В процессе варки пакет сильно раздувается, но лопнуть он не должен. Подождите 5 минут, затем раскройте его и достаньте свеклу, чтобы охладить ее перед приготовлением салата.

Второй вариант — варим очищенную свеклу. Вымойте овощ и очистите его. Разрежьте на несколько частей, не слишком крупных.

Сложите в пакет, завяжите его и проколите вилкой или ножом в нескольких местах. Это нужно сделать для того, чтобы во время приготовления выходил пар.

Варить свеклу в СВЧ таким способом нужно 10-15 минут, все зависит от количества свеклы. Затем выньте ее и охладите.

Третий вариант — в специальном контейнере для микроволновки. Очистите свеклу, мелко ее нарежьте, как уже готовую на салат, переложите в контейнер, прикройте крышкой (если закрыть плотно, он может и взорваться).

Поставьте в микроволновку на 5 минут. Это самый быстрый способ варки свеклы и самый простой. Можете начать с него.

Варка свеклы в микроволновой печи

Четвертый вариант — варим с водой. Возьмите специальную емкость или просто глубокую тарелку без позолоты. Сложите в нее овощи и залейте 100 мл воды. Прикройте крышкой.

Варить нужно от 7 минут. Готовность можно проверить ножом, как вы обычно делаете в кастрюле.

С помощью таких несложных рецептов можно приготовить свеклу в микроволновой печи быстро и не сложно. Из готового овоща можно приготовить не только селедку под шубой, но и вкусный . Приятного аппетита!