Как зажарить котлеты. Как правильно жарить котлеты

Многие наши сограждане, родившиеся ещё во времена Советского Союза, помнят, как их мамы и бабушки регулярно готовили домашние котлетки. Это простейшее блюдо было частым гостем практически на любом столе, любой семьи.

Прошли годы и современные хозяйки, привыкшие к полуфабрикатам, разучились готовить котлеты. Те же немногие кто это пытался сделать, чаще всего отказываются продолжать подобную практику, поскольку готовое «блюдо» отнюдь не порадовало близких людей.

На самом деле нет ничего проще, чем пожарить домашних котлет, надо только знать несколько секретов правильного их приготовления.

Мясо

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нужно купить правильное мясо. Можно, конечно, приобрести и готовый фарш. Однако вряд ли он изготовлен из мяса высшего сорта. Так что лучше не рисковать своей репутацией хорошей хозяйки, а приобрести мясо и сделать фарш самостоятельно.

Для котлет не стоит брать самые дорогие куски говяжьей мякоти – вырезку. Вполне подойдут такие части, как лопатка, шейка, спинка или грудинка. Правда, для хорошего фарша одной говядины недостаточно. Придётся «разориться» ещё и на свинину. Тут наиболее приемлемым вариантом станут жирные куски или вообще свиное сало. Именно такая добавка сделает котлетки сочными и нежными.

Прежде чем прокрутить мясо в мясорубке его нужно подготовить. Для этого придётся снять с него все плёнки, удалить жилы, хрящики и мелкие косточки. Что касается степени измельчения, то тут у поваров нет единой точки зрения. Однако практика показывает, что для домашних котлет лучше всего прокрутить мясо один раз, поставив в мясорубке решётку среднего размера.

И, конечно же, о пропорциях. Оптимальным вариантом считается 0,5 кг свинины на 1 кг говядины. А вот сала на килограмм мяса нужно класть всего 250 г. В противном случае котлеты получатся слишком жирными.

Хлеб

Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.

Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.

Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.

Добавлять ли в котлеты яйца и лук

Кроме мяса и хлеба в котлетах есть и ещё один ингредиент, без которого обойтись никак нельзя – это яйца. Именно они служат тем цементом, который не даёт домашним котлеткам развалиться в процессе приготовления. Однако тут тоже нужно соблюдать меру: на 1 кг исходного мяса достаточно 2-3 яйца. Если положить больше, то котлеты получатся слишком жёсткими.

А теперь о необязательных компонентах. Многие добавляют в котлетный фарш лук. Это не запрещено. Специалисты считают, что лучше всего лук прокручивать через мясорубку вместе с мясом. Можно его и просто порезать, но только очень мелко. В противном случае он не прожарится и у готового блюда будет резкий и слегка горьковатый привкус. Что касается количества лука, то тут мнения экспертов совпадают: на каждый килограмм мяса его потребуется 200 грамм.

Ещё в фарш можно добавить различные специи. Прекрасно оттенят вкус молотый чёрный перец, паприка или перец чили. При желании можно положить мелко, нарубить зелень, такую как укроп и петрушка. Особую прелесть котлеткам могут добавить мята или кинза. Но это уже для гурманов-любителей.

Как правильно слепить котлеты

Лепить котлеты из свежеприготовленного фарша не рекомендуется. Лучше миску с ним накрыть пищевой плёнкой и на полчаса поставить в холодильник. Это позволит мясным сокам впитаться в хлеб, а специям придать всему полуфабрикату пряный аромат.

После этого фарш снова надо хорошенько помесить, чтобы он насытился воздухом. В некоторых поваренных книгах советуют дополнительно добавить в него горсточку колотого льда. Вроде бы это сделает котлеты сочнее. Однако если соблюдены вышеуказанные пропорции разных сортов мяса, то можно обойтись и безо льда.

Теперь пора приступать к лепке котлет. Тут каких-то особых секретов нет. Руки смачиваются в холодной воде, из миски берётся некоторое количество фарша и скатывается в шарик, который затем сплющивается с двух сторон. Полученная котлетка кладётся на доску в ожидании жарки. Хотя можно и сразу обвалять в панировке и класть на сковороду.

Секреты панировки

Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб.
Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

Как пожарить вкусные сочные котлеты

Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.

Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.

Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить.
Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.

Ах, эти котлеты!

Любое праздничное застолье не обходится без ароматных румяных котлет. Это вкусное блюдо никогда не теряет своей популярности у опытных домохозяек, но есть один минус - после всякой жирной пищи наш желудок дает сбой. Что же делать в таком случае? Как правильно жарить котлеты, чтобы при этом не страдал организм? Все женщины сталкивались с кулинарными проблемами во время своей беременности, когда муж заказывает поджаристые котлетки себе на ужин, а жене категорически нельзя есть жирную еду. Как правильно пожарить котлеты для себя и при этом угодить мужу?

Маленькие хитрости

Ответ прост! В магазине выбираем только свежий фарш, ни в коем случае не берите этот продукт в вакуумной упаковке или полуфабрикат. Мясо должно быть либо полностью свиным, либо с добавлением куриного филе (жирность значительно снижается). Берем глубокую емкость и кладем туда фарш, размягчаем его руками. Как правильно жарить котлеты, мы точно знаем! Чистим морковь, картофель, репчатый лук и две дольки чеснока. В отдельной миске небольшой кусок батона разминаем в свежем молоке. К фаршу добавляем 2 яйца, чайную ложку поваренной соли, щепотку черного и красного перца. Любителям острой пищи можно кинуть в мясо приправу для шашлыка. Все добавленные ингредиенты не мешают решать вопрос о том, как правильно жарить котлеты.

Приготовление

В емкость с фаршем, яйцом, специями выливаем смесь батона и молока, тщательно перемешиваем руками. Если полученная масса очень густая, тогда на самой мелкой терке трем картофель и бросаем в фарш. На свой вкус определяем нужное количество моркови в фарше, обычно одного небольшого корнеплода достаточно. Его нужно также натереть на мелкой терке. Чтобы придать котлетам необычный вкус, можно добавить вместо моркови свежую шинкованную капусту. Чеснок можно порезать маленькими кубиками или же выдавить через чесночницу. Снова перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Ставим ее на полчаса в холодильник. Ведь мы же знаем, как правильно жарить котлеты, чтобы потом насладиться их незабываемым вкусом!

Жарим-парим!

Некоторые считают, что жарить очень легко. Нет, это не так. Сколько раз мы отдирали наши блюда от днища сковороды или ели недожаренные продукты? Много раз. Поэтому к вопросу о том, как пожарить котлеты на сковороде, следует относиться очень серьезно. Во-первых, посуда должна быть чистой, блюдо не будет пригорать. Во-вторых, подсолнечное масло добавляют только на хорошо разогретую сковороду. Ни в коем случае нельзя допустить попадания на нее холодной воды. В-третьих, лепить котлеты нужно небольшие, они лучше будут прожариваться. В-четвертых, сковороду нежелательно накрывать крышкой, в этом случае там образуется конденсат, который провоцирует "выстрелы" масла. Каждую котлетку нужно немного придавливать во время жарки деревянной лопаткой. В отдельную кастрюлю или сковороду на дно кладем либо лист свежей капусты, либо нарезанный толстыми кружочками картофель. Готовые котлеты выкладываем туда, заливаем кипяченой водой до одной четверти объема и доводим до кипения. Часть румяных и поджаристых мясных лепешек оставляем любимому мужу, а часть пропариваем для детей. Таким образом, мы научились тому, как правильно жарить котлеты, и еще тому, как накормить всю семьи аппетитным блюдом не в ущерб нашему желудку!

В будние дни часто не хватает времени на приготовление сложных обедов, поэтому приходится использовать заготовки. Очень выручают замороженные впрок продукты. Хорошо, если есть домашние, если же нет, используем покупные. Итак, расскажем, как жарить замороженные котлеты.

Самая распространенная ошибка - многие размораживают полуфабрикат в микроволновке, потому что не знают, как правильно жарить замороженные котлеты. В результате продукт теряет форму, что называется, раскисают, из-за чего их потом сложно жарить, они пристают к сковороде или превращаются в малоаппетитное месиво. Именно поэтому важно учесть некоторые моменты.

  1. Замороженные котлеты всегда готовят со специями, поэтому не стоит их солить в процессе обжарки. Если соли недостаточно, всегда можно посолить за едой.
  2. Замороженные котлеты жарятся медленнее свежих, поэтому, если на упаковке не указано, сколько жарить замороженные котлеты, дайте им потомиться минут по 10 с каждой стороны, а затем осторожно проткните шпажкой. Вытекающий сок у готовых котлет будет прозрачным.
  3. Иногда встает вопрос, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не прилипали. Ответ прост: многое зависит от вида котлет и от сковороды. Если в своей сковороде вы уверены, выбирайте правильный полуфабрикат: котлетки должны быть одной формы, одинакового размера, на них должно быть достаточное количество панировки (именно не запанированные в сухариках котлеты обычно и пригорают, а панировать замороженный полуфабрикат бессмысленно).
  4. Опускать котлеты (опять же, чтобы не пригорели) надо в хорошо прогретое масло (когда появится легкий дымок).
  5. Если не знаете, на каком масле жарить замороженные котлеты, не думайте долго, берите то, что под рукой. Правда, есть тонкости. жарят только на сливочном масле, а

Как правильно и вкусно необходимо готовить мясные полуфабрикаты различными способами? Сколько времени готовятся котлеты-полуфабрикаты?

Полуфабрикаты являются незаменимыми продуктами для тех, у кого попросту не хватает времени на готовку. Полуфабрикаты могут быть домашними или магазинными. Конечно, более полезными и вкусными считаются домашние полуфабрикаты. При покупке же магазинных заготовок необходимо обращать внимание на их состав и внешний вид. А вот как готовить такие продукты? На этот вопрос попытается найти ответ данная статья.

Нужно ли размораживать котлеты полуфабрикаты перед жаркой?

  • Конечно, можно попробовать разморозить полуфабрикатные котлеты природным путем или в микроволновке. Но такая процедура зачастую приводит к потере формы продукта. Дело в том, что в процессе разморозки из полуфабрикатов начинает выходить вся влага, и котлеты попросту разваливаются. В некоторых случаях размороженные котлеты превращаются обратно в фарш.
  • Именно потому кулинары рекомендуют не размораживать полуфабрикаты, а отправлять их сразу же на сковороду в большое количество горячего масла.
  • При этом, стоит обратить внимание на все ту же влагу, выделяемую таящими котлетами — на сковороде она будет провоцировать появление брызг масла.

Как правильно жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке: советы



При приготовлении полуфабрикатных котлет будь то на сковороде под крышкой, в духовке, микроволновке или мультиварке, их все равно предварительно рекомендуется обжарить с двух сторон на сковороде.

Обратите внимание! Многие люди категорически против жареной пищи, и это правильно. Но тут есть один нюанс. Жареная пища становится вредной лишь тогда, когда масло, на котором она жарится, превращается в канцероген. Мало кто знает о том, что масло становится канцерогенным лишь спустя 10 минут после жарки. Потому, если поджарить любой продукт на свежем масле до 10 минут, никакого вреда подобная еда не причинит.

Довести блюдо до готовности после обжарки можно путем заливки его подливой и тушения на сковороде под крышкой, в духовке, мультиварке. Конечно же, это правило касается лишь домашних полуфабрикатов, приготовленных только из полезных и проверенных продуктов.



  • Жарить замороженные котлеты на сковороде нужно уметь — масло должно быть достаточно горячим, а сковорода иметь толстое дно и не давать продуктам пригорать.
  • Для того чтобы полуфабрикатные котлеты не пригорали ко дну сковороды, они должны быть хорошо запанированы. При этом, панировка должна быть «родная», то бишь сделанная еще на стадии приготовления полуфабрикатов. Если сделать панировку уже после заморозки котлет, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Добавлять в заморозку соль, перец или специи не нужно, так как в процессе приготовления в них и так кладут достаточное их количество.
  • Также при жарке котлет важна интенсивность пламени на плите. Огонь должен быть средним. Сильное пламя приведет к пригоранию котлет к сковороде и не прожаренности внутри, а маленькое — к их сухости.

Как вкусно, на каком масле пожарить покупные замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы?



  • Что касается выбора масла, на котором лучше всего поджарить замороженные мясные полуфабрикаты, то тут не все так просто.
  • Мясные котлеты можно жарить на подсолнечном масле или топленом жире.
  • Котлета по-киевски жарится только на сливочном масле, иначе будет испорчен вкус ее начинки.
  • Куриные котлеты разрешается жарить на сливочном или подсолнечном масле.
  • Рыбные полуфабрикаты получаются вкуснее на рафинированном оливковом или подсолнечном масле.
  • Шницель необходимо обжаривать в большом количестве сливочного или растительного масла.
  • Зразы можно жарить, как на растительном, так и на сливочном масле.

Как вкусно приготовить готовые, магазинные замороженные котлеты на пару?



Замороженные котлеты на пару можно готовить несколькими способами:

  • В дуршлаке над кипящей водой в кастрюле.
  • В пароварке.
  • В рукаве в духовке.

Для более насыщенного и пикантного вкуса полуфабрикаты желательно предварительно немного поджарить на сковороде, а лишь затем отправлять их «париться».



А вот для примера самый простой рецепт приготовления паровых замороженных котлет в пароварке без предварительной поджарки:

  • Заливаем в пароварку 1 л воды.
  • Устанавливаем в пароварке решетку.
  • Смазываем решетку растительным маслом (можно воспользоваться специальной силиконовой кисточкой).
  • Выкладываем на решетку котлеты (не размороженные).
  • Выставляем в пароварке режим «Пар» на 25 минут.
  • По истечении указанного времени вынимаем котлеты из пароварки.

Как вкусно приготовить замороженные котлеты полуфабрикаты в духовке с подливкой?



Ингредиенты:

  • Котлеты замороженные — 12 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Сахар
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Алгоритм приготовления:

  • В сковороду наливаем растительное масло.
  • В разогретое масло выкладываем замороженные котлеты (размораживать не нужно).
  • Обжариваем полуфабрикаты буквально по 5 минут с каждой стороны.
  • Чистим лук и морковь.
  • Натираем их на крупной терке или режем мелко.
  • В другую сковороду наливаем растительное масло.
  • Обжариваем лук и морковь в масле.
  • Заливаем жареные овощи аджикой и томатной пастой.
  • Добавляем немного сахара, соли, перца и воды.
  • Тушим овощи в подливе.
  • В форму для запекания выкладываем котлеты и заливаем их подливой.
  • Отправляем форму в духовку на 20 минут при режиме в 200-220 градусов.

Сколько минут готовить замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы на сковороде в духовке, микроволновке, мультиварке, на пару?



  • Во-первых, необходимо подчеркнуть тот факт, что замороженные котлеты рекомендуется готовить немного дольше, нежели свежие. Разница зачастую составляет около 10-15 минут.
  • Во-вторых, на время приготовления влияет состав котлет, их форма и размер.
  • В-третьих, время приготовления промышленных полуфабрикатов почти всегда указывается на упаковке, и отступать от данных цифр не стоит.
  • В не зависимости от способа приготовления полуфабрикатов на их готовность уходит, как минимум 20-30 минут.
  • Куриные, индюшиные и рыбные котлеты готовятся немного быстрее мясных.
  • К примеру, замороженным котлетам из индейки достаточно будет прожариться на сковороде около 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне без тушения.
  • Куриные котлетки обычно жарятся 10-12 минут на среднем огне.
  • Свиные котлеты требуют обжарки по 5 минут с каждой стороны и тушения под крышкой около 15-20 минут.
  • Полуфабрикаты из говядины жарятся по 8-9 минут с каждой стороны, а рубленные — по 10-12 минут.

Аромат свежих пожаренных домашних котлеток мало кого может оставить абсолютно равнодушным. И поэтому каждая хорошая хозяюшка обязана обладать искусством приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного блюда. Котлеты можно приготовить не только из домашнего фарша, но и из приобретенного в магазине. Также можно пожарить и полуфабрикаты. Но они не будут такими вкусными как домашние. А как правильно пожарить котлеты, вы узнаете дальше в данной статье.

Вариант 1. Идеальный домашний фарш – секреты приготовления

Если вы планируете приготовить домашний фарш самостоятельно, то не следует забывать, что основной вкус блюда зависит от его качества. Для того чтобы получить сочный фарш, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо пятьсот грамм;
  2. Лук репчатый один;
  3. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Яйца куриные два;
  5. Перец черный молотый, соль;
  6. Молоко;
  7. Булка пшеничная сто грамм.

Приготовление :

При помощи мясорубки прокрутить мясо и одну луковицу. В полученную массу добавляем масло сливочное, два яйца, соль, перец, и размоченную в молоке пшеничную булку. Все тщательно перемешиваем. Из полученной массы должно выйти девять котлет. При желании в мясной фарш еще можно добавить сырой картофель, пропущенный через мясорубку и немного муки. Данный рецепт приготовления фарша на котлеты, также применим и для ежедневного меню.

Приготовить фарш можно не только из свинины и говядины, но еще и из птицы. Для этого необходимо с тушки удалить шкурку и отделить все мясо от костей. Брать тушку лучше охлажденную или размороженную, тщательно промыв и просушив ее. Далее аккуратно сделать надрез на грудке и шее, потом, начиная с шеи и до самых крылышек, осторожно снять кожицу с мяса. Медленно перерезая сухожилия, следует двигаться к ножкам. В местах, где находятся суставы нужно надрезать хрящи и снять полностью кожу вместе с крылышками. Так будет намного проще отделить мясо от костей.

Приготовленные и сформированные из мясного фарша котлеты следует уложить на смазанную маслом растительным и разогретую сковороду. На среднем огне под крышкой необходимо поджарить нижнюю сторону котлет до образования нежной и румяной корочки. Далее таким образом нужно подрумянить и вторую сторону. Огонь под сковородой уменьшить и добавить совсем немножко воды и потушить пару минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить кетчуп, майонез или бульонный кубик.

Приготовление котлет из мяса куриного обладает некоторыми особенностями. Основной секрет заключается в специально предназначенной для этого панировочной смеси. Для того чтобы ее приготовить необходимо нарезать черствый белый хлеб, мелкими кубиками, далее подсушить их в духовом шкафу или в крайнем случае на сковороде. Также эти сухарики можно обжарить в небольшом количестве топленого масла.

Котлеты, сформированные влажными руками, обмакните в крошенные хлебные кубики, и обжарить с двух корочка. В финале приготовления котлеты оставить на сковороде под плотно закрытой крышкой на пару минут или отправить в духовой шкаф на пять-семь минут.

Как правильно жарить котлеты из полуфабрикатов

Хозяйки, которые не обладают достаточным количеством времени, чаще всего приобретают в супермаркетах готовые полуфабрикаты, но в таком случае вам никто не гарантирует, что в результате приготовления получатся вкусные и нежные котлеты. Поэтому рекомендуется фарш для котлет готовить самостоятельно, сформировать с него большое количество котлет, и у брать их в морозилку, доставать и готовить их по необходимости.

Для того чтобы пожарить котлеты полуфабрикаты правильно, следует взять толстодонную сковороду, хорошо ее разогреть добавить в нее масло сливочное или растительное, оно должно распределиться по дну сковородки равномерно.

Полуфабрикаты нет необходимости размораживать заранее, их можно поместить в замороженном состоянии на сковороду. При обжаривании котлеты не должны соприкасаться друг с другом. Котлеты необходимо обжарить с двух сторон на сильном огне. Благодаря тому, что обжаривание будет происходить на сильном огне, весь мясной сок останется внутри котлеты. Далее следует значительно убавить огонь добавить совсем немного подливы или воды. Тушить котлетки нужно под крышкой на среднем огне до полной готовности. Подливу готовят из кетчупа, муки, майонеза и воды.

Готовность мясных котлет можно определить при помощи двух способов. Если проткнуть котлету и с нее будет сочиться прозрачная жидкость, то значит, она готова. Или котлету можно сразу разрезать, срез должен иметь серый однородный цвет, без каких-либо розовых вкраплений.

Вариант 2. Как правильно и вкусно приготовить фарш для котлет

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее приготовленные котлеты получились очень вкусными и сочными. Для этого в первую очередь необходимо приготовить сочный мясной фарш.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо один килограмм;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Масло сливочное сто грамм;
  5. Перец молотый черный;
  6. Соль;
  7. Двести грамм хлеба замоченного в молоке или воде.

Приготовление : пропустить через мясорубку мясо и лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок. К полученной массе добавить соль, перец, масло, и размягченный хлеб. Тщательно все перемешать, дать десять минут фаршу настояться.

Если вы приобрели фарш в магазине, то в него следует добавить некоторые продукты, так котлеты, пожаренные из него, будут намного вкуснее.

  1. Фарш разморозить, добавить в него одно куриное яичко, мелко нарезанный лук репчатый, перец, соль, два зубчика чеснока и немного хлеба размоченного в молоке.
  2. Полученную смесь тщательно перемешиваем;
  3. Из полученного фарша формируем котлетки, и укладываем их на разогретую толстодонную сковороду, обильно смазанную маслом.
  4. Котлеты следует обжаривать с каждой стороны на среднем огне под плотно закрытой крышкой. Котлеты оставлять на долгое время не следует, так как они могут подгореть, проверить их состояние нужно через пять минут. Если нижняя часть котлет хорошо подрумянилась, то их следует переворачивать на вторую сторону.
  5. Когда котлеты обжариваются со второй стороны, то проверить степень их готовности необходимо через три-пять минут. После того как котлеты будут готовы их можно убирать со сковороды на тарелку. Если же вы хотите котлеты подливом то после того как вторая сторона отлично подрумяниться то можно в сковороду добавить немного воды, или уже разведенную смесь маги на второе, накрыть крышкой и оставить на несколько минут доходить.

Если в готовый фарш добавить данные ингредиенты, в результате получаться очень вкусные и нежные котлеты, очень ароматные и на вкус совсем как домашние. Но если вы очень устали или нет совсем времени, то можно и не добавлять в магазинный фарш все эти продукты. Достаточно будет выдавить чеснок, поперчить и посолить.

Совет 1 : для котлет лучше всего использовать белый и обязательно черствый хлеб. При использовании свежего хлеба котлеты будут внутри очень клейкими. Не стоит забывать, что добавление размоченного черствого хлеба придает котлетам не только пышность, но и значительно увеличивает их объем, так как хлеб впитывает сок который выделяется из мяса. Также не следует добавлять в фарш очень много хлеба, так как он впитывает не только мясной сок, но и выделяемый жир, на котором готовятся котлеты.

Совет3 : если вы готовите какие-либо блюда из фарша с добавлением размоченного хлеба, то перед тем как отправлять его в мясной фарш не следует сильно отжимать с него жидкость.

Совет 4 : при формировании котлет рекомендуется в центр уложить по кусочку масла сливочного или маленький кусочек льда, благодаря этому они будут более сочными

Совет 6 : яйца рекомендуется добавлять только в рыбный фарш, или когда вы готовите котлеты из круп и овощей. Они добавляются для связки. В мясной фарш яйца принято добавлять только в столовом общепите, так как добавляют хлеба намного больше чем мяса. В мясной фарш лучше всего добавлять немного крахмала, например на килограмм фарша нужно одна треть столовой ложки крахмала.

Совет 7 : для того чтобы в процессе формирования готовый фарш не лип к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте регулярно руки.

Совет 8 : полностью и правильно приготовленный фарш необходимо хорошо отбить. Тогда мясо максимально уплотниться и котлетки в процессе жарки не будут разваливаться. Также его нужно убрать на пару часов в холодильник для того чтобы фарш вылежался.

Совет 9 : запанировать котлеты можно не только в муке, но и в яйце. Венская панировка представляет собой смесь из сухарей, яйца и муки.

Совет 10 : вариант панировки для хрустящей корочки – мука, яйца, сухарь, яйца, сухарь.

Как правильно жарить котлеты обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, так как это традиционное блюдо, готовят его практически все, и любят эти мясные, сытные шарики практически тоже все. Для того чтобы уметь правильно жарить мясные котлетки необходимо обратить свое внимание на некоторые решающие аспекты:

  • Панировка;
  • Предварительная подготовка;
  • Температура приготовления;
  • Количество жира или масла.

Двойная и не редко тройная панировка – данная хитрость заметно преображает обычные мясные котлетки, но о ней многие хозяйки не знают. Двойное поочередное обильное окунание готовой сформированной котлеты в яйцо и панировку из сухарей дает возможность получить всеми так обожаемую золотистую и хрустящую корочку. Перед тем как отправить котлетки на сковороду их следует выдержать в морозилке минимум тридцать минут, благодаря этому они будут сочнее и сохранят сою форму. Если вы планируете в серединку котлеты добавлять кусочек масла, то его тоже нужно обвалять в сухарях.

Жарить мясные котлеты нужно только на среднем огне, потому что медленный огонь лишит аромата и высушит котлету. Сильный огонь способен сильно поджарить котлету внутри оставив ее сырой. Масло или жир в которые опускаются котлеты должны быть отлично раскаленным, а количество масла должно быть таким, чтобы котлетка погружалась в него не меньше чем на половину, а в идеале на три четверти.

Большинство хозяек совершают ошибку, накрывая сразу сковородку с котлетками крышкой, но для достижения идеального результата, котлеты необходимо в первую очередь обжарить до аппетитной и золотистой корочки с двух сторон, и лишь потом только накрывать крышкой и убавить огонь практически до минимума.

Многие жарят котлеты в панировке, но не у всех они превращаются в корочку, у большинства они осыпаются в процессе жарки котлет. Для того чтобы такого не было не следует забывать про морозильную камеру.

Не менее важным нюансом в процессе жарки котлет является жир для обжаривания. Обычное растительное масло не способно обеспечить им необходимой сочности и вкуса, хотя от пригорания спасет. И поэтому рекомендуется использовать хорошо растопленным или разогретым жиром. И еще котлеты, изжаренные на жиру, выглядят очень аппетитно. И еще сформированные котлеты необходимо обжаривать на среднем огне, на жиру с двух сторон, до появления хрустящей и румяной корочки. Далее следует сложить все жареные котлеты на сковороде, убавить огонь до минимума и добавить совсем немного воды, закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Котлеты домашние

Требуемые ингредиенты:

  1. фарш свиной шестьсот грамм;
  2. Лук репчатый три штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Специи, перец, соль;
  5. Мякоть хлеба, вымоченная в молоке.

Приготовление : мясо, чеснок, лук, вымоченный в молоке хлеб тщательно перекрутить через мелкую сеточку на мясорубке. Добавить специи, перец, соль. Тщательно перемешать полученную смесь до консистенции однородной массы. Затем сформировать котлетки, тщательно обвалять их в панировке, и жарить их выше написанным методом.