Какие бывают сорта вкусной хурмы и чем они отличаются. Хурма или королек: как правильно выбрать полезный чудо-фрукт

Осень подходит к концу. На прилавках можно увидеть яркие оранжевые плоды. Подумали о мандаринах? Нет, о мандаринах будет друга статья, а сейчас давайте поговорим о хурме. Яркие и вкусные плоды служат предвестником новогодних праздников. О полезности и уникальности этой ягоды (да, хурма – это ягода) можно говорить часами. Ее едят в сыром виде, принимают для похудения, из нее готовят различные блюда (бутерброды, салаты и даже десерты), используют для лечения, повышения иммунитет и в косметологии. В серые холодные дни без хурмы никак!

Хурма и королек: в чем разница?

Почему же одни плоды называют хурмой, а другие «корольком»? Чем отличается одно от другого? Вопреки тому, что «Королек» является одним из сортов хурмы, его нередко выделяют среди множества других сортов.

«Королек» (или шоколадная хурма) от всех других отличает более темный и насыщенный цвет, мякоть плода темно-коричневая. Плоды «королька» тверже, чем у других сортов хурмы. Когда ты ешь этот плод, он не вяжет рот, не перехватывает дыхание, за что его очень ценят сладкоежки.

Среди более распространенных сортов хурмы можно выделить японскую и кавказскую. Они встречаются довольно часто, плоды их мягкие, имеют насыщенный оранжевый цвет и терпкий вкус. Когда плод неспелый, он вязкий. Если не хотите испортить себе удовольствие, правильно выбирайте хурму.

Как правильно выбрать хурму?

Хотите насладиться уникальным вкусом этого удивительного растения, выбирайте только спелые плоды. Сделать это довольно легко, если запомнить маленькие хитрости. «Правильная» хурма круглой формы и насыщенного оранжевого цвета. Обратите внимание на листики и плодоножку ягоды. Они должны бать сухими. Спелая хурма всегда мягкая, ее кожура должна быть ровной, и блестящей. Следите за целостностью кожуры. Если вы видите на ней темные пятна, какие-то полосы – это значит, что плод начал портиться. Спелость шоколадной хурмы нельзя определить по мягкости плода. Поэтому при выборе «Королька» ориентируйтесь на цвет кожуры. Если она темно-оранжевого цвета, значит, плод можно есть, он уже дозрел и будет сладким.

Что делать, если вяжет хурма?

Если в магазине Вам все-таки подсунули неспелый плод, не ругайте недобросовестного продавца. Все еще можно исправить. Один из способов - положить плод в морозилку. После оттаивания он станет сладким и мягким. Или можно опустить хурму в теплую воду на несколько часов (10-12). Чтобы хурма дозрела и не вязала, можно хранить ее в пакете к другим фруктам (яблокам или бананам) или овощам (помидорами).

Как хранить хурму в домашних условиях?

Что делать, если вы принесли хурму домой и понимаете, что не хотите ее съесть прямо сейчас? Вопрос состоит в том, как долго вы собираетесь ее хранить дома? Плоды можно заморозить, подвергнуть консервации или засушить, но не советую ее варить. Это может вернуть хурме вяжущий вкус.

Не хотите хранить плод больше 3 дней? Тогда просто положите хурму в холодильник к другим продуктам. Если вам необходимо сохранить плод на более долгий срок, то храните хурму при 0 градусов (или -1). Влажность должна быть 85-90%. Если не соблюдать этого условия, то плод потеряет товарный вид или испортится. Такой способ позволяет хранить хурму до 3 месяцев.

Если хотите сохранить плод на более длительный срок, надо его заморозить или засушить. Заморозка позволит не только сохранить полезные свойства хурмы на срок до полугода, но также поможет избавить плод от вязкого и терпкого вкуса. Когда вы захотите полакомиться хурмой, разморозьте ее при комнатной температуре. Помните, что после оттаивания плод становится очень мягким, лучше размораживайте его в тарелке и ешьте ложкой.

Осенью на рынке и на полках супермаркетов появляются экзотические плоды под названием хурма, которые бывают разных видов. Между собой они отличаются вкусовыми качествами, наличием косточки и другими особенностями. Постараемся разобраться, хурма и королек – в чем отличие между этими двумя сортами?

Особенности хурмы

Форма хурмы зависит от сорта и может быть шарообразной или вытянутой, угловатой или плоской. Цвет тоже бывает разным – от желто-оранжевого до оранжево-красного. Фрукт можно кушать целиком без семечек и хвостика. Неспелые фрукты на вкус вязкие и терпкие. Первоначально появилась хурма в Китае, но сегодня ее выращивают в Испании, Израиле, Италии и на Кавказе. Обычная хурма теряет вязкость только после вызревания, когда мякоть становится желеобразной. Также ее можно поместить в морозильную камеру, однако полезные свойства хурмы при замораживании частично утрачиваются.

Преимущества сорта королек

Королек представляет собой определенный сорт. Обычная хурма возникает из женского цветения, а королек из мужского. У последних обычно нет терпкости, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета – сладкий и вкусный, а без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.


Основные отличия хурмы и королька

Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.

Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками – он наиболее вкусный и особенно нравится детям.

Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок на поверхности кожицы. Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода. Источник -

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма - это популярное лакомство , особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Хурма шоколадная представлена плодами 100-150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие - около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.

Дерево семи достоинств

Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.

  1. Черный финик - таков точный перевод понятия с арабского.
  2. Дерево семи достоинств - китайская поговорка.
  3. Kaki или плод плодов - говорят о ягоде японцы.
  4. Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода - называют ацтеки.
  5. Существуют и филиппинская разновидность хурмы - маболо, бархатное яблоко.

Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.

На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма - такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.

Хурма: дар богов

Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, - раскрыли они секрет, - его следует оборвать после полного опадания листьев».

Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:

  1. Персимон - такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
  2. Шарон - современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
  3. Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» - дар богов.

Культурная хурма: сорта и виды

Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.

Сегодняшняя хурма - практически вся - это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря - в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.

Плоды хурмы - крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:

  • шоколадную - нектарно-желейную и сладкую,
  • огненно-карминного цвета - терпкую, истекающую соком.

Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве - даже на одной ветке.

Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.

От чего зависит вкус хурмы

Вкус плодов зависит от множества факторов - сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками - их обычно называют королек - всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка -11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни - до 18о.
  3. Самые морозостойкие - кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты - до 30 м, а плоды мелковаты - по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата - это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка - константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Технология выращивания хурмы в средней полосе

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант - оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило - стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода - хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

Хурма - вкусный и полезный фрукт

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре - декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

Хурма содержит множество полезных витаминов и элементов

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 о С.

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.


Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Околоплодные листочки хурмы должны быть сухими

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Хурма Королек в разрезе

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Переспевшая хурма отличается излишней мягкостью

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Хурма, пораженная гнилью, не пригодна для употребления

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Сушеная хурма обладает великолепным вкусом

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт - это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.