Какие продукты можно, а какие нельзя хранить в холодильнике и почему? Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Холодильник с морозильной камерой – это большое спасение для занятых людей. В холодильнике можно хранить достаточно длительное время скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда впрок. Но далеко не все знают, что некоторые продукты питания не рекомендуется хранить в холодильнике. Так какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?

Естественно хотелось бы, чтобы все купленное в магазине и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но именно холод сокращает жизнь многим продуктам, они перестают быть полезными, а часто могут принести серьезный вред здоровью. В холодильной камере они могут быстро гнить, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств.

Что же нельзя хранить в холодильнике?

Совсем не полезны низкие температуры для фруктов и овощей (хотя мы думаем иначе). Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов.

А какие еще продукты стоит убрать с полок холодильника?

Хлеб и хлебобулочные изделия теряют свою свежесть в несколько раз быстрее при температуре 0-2 ºС, чем при комнатной 18-20 ºС. В холодильнике из хлебобулочных изделий активно испаряется влага, из-за чего такие продукты черствеют и сохнут очень быстро. Оптимальные условия для хранения хлеба – это плотно закрывающаяся хлебница с солонкой соли внутри (соль защищает от плесени). Подробнее о нескольких вариантах правильного хранения хлеба можно почитать в этой статье. (очень скоро будет активная ссылка)

Тропические фрукты

Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как — бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».

В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши

Не любят холода не только «гости из тропиков». Отечественные фрукты, точно так же, теряют в холодильнике большую часть витаминов.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Свежие овощи

Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос — почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Зелень

Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень — базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень — их постигнет такая же участь.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Острые соусы и горчица

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – отличные консерванты и продлят срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы и приправы без потери качества можно держать в прохладной кладовой 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Кленовый сироп. Он должен стоять в холодильнике, поскольку если оставить бутылку при комнатной температуре на долгое время, в ней, вероятнее всего, начнет появляться плесень.

Майонез. Этот соус изготавливается из яиц, поэтому его однозначно нужно хранить в холодильнике после открытия банки.

Ореховые масла. Масла, такие как кунжутное или арахисовое, которые не рафинированы и сделаны из орехов, должны быть охлаждены, чтобы избежать прогорклости. Сами орехи также должны храниться в холодном месте для поддержания их лучшего вкуса.

Кетчуп. Где хранить кетчуп? Эта тема постоянно обсуждается. Хранить его нужно в зависимости от его состава и того, как быстро вы планируете его использовать. Открытый кетчуп можно хранить в шкафу сроком до одного месяца, но если вы не используете его к тому времени, держите его в холодильнике.

Горчица. Иногда все же стоит держать её в холоде. Дижонская горчица и горчица на основе хрена должны быть охлаждены. Другие же виды ставить в холодильник смысла нет. Однако охлаждение желтой горчицы поможет сохранить ее вкус и только (она не содержит ингредиентов, которые могут испортить её вне холодильника).

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При низких температурах шоколад покрывается конденсатом. После высыхания влаги остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. Это не опасно для желудка, но с этого момента сладость приобретает не очень привлекательный вид и менее приятна на вкус. А если завернуть такой шоколад (с конденсатом) в полиэтилен, то продукт ещё быстрее испортится и может покрыться плесенью.

Соленья

Не имеет смысла ставить банки с соленьями в холодильник. В домашних закрутках присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе или, на крайний случай, в темном шкафчике под раковиной. Домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Холодильник - просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично - низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

В наше время сохранить продукты свежими не представляет трудности. Холодильные системы позволяют не беспокоиться о том, что наша пища придет в негодность через день-два после приобретения, и потраченные деньги просто улетят в мусорную корзину. Однако есть некоторые продукты, которые не должны храниться в холодильнике, потому что еда изменит свой вкус. Еще хуже, когда меняется качество пищи. В некоторых случаях холодильная камера способствует возникновению плесени, которая по-настоящему опасна. Ниже приводится список продуктов, которые вам определенно не следует хранить в холодильнике!

1. Помидоры

Этому овощу явно не место в вашем холодильнике, потому что он быстро потеряет свой аромат. Причина - холодный воздух в холодильнике останавливает процесс созревания, и поэтому вкус и запах улетучиваются. Также холодный воздух влияет на текстуру плодов, разрушая мембраны внутри и делая их мучнистыми. Лучший способ сохранить ваши томаты - поместить их в корзину или стеклянную посуду на кухонном столе.

2. Базилик

Сохранить вкус и свежесть этой ароматной травы в холодильнике - большая проблема. Базилик имеет свойство впитывать запахи всех продуктов, находящихся рядом. Можно несколько дней хранить зелень свежей, если поставить пучок в емкость с пресной водой. Еще один вариант - заморозить. Для этого траву стоит промыть, высушить затем измельчить, сложить в пакетики и поместить в морозильник.

3. Картофель

Держать клубни в холодильнике - большая ошибка. Под воздействием холода картофельный крахмал быстрее превращается в сахар. Лучше всего хранить клубни в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся, потому что они не пропускают воздух, и качество продукта быстро теряется.

4. Чеснок

Не меньше проблем и с хранением чеснока. В холодильнике ему тоже не место. При никих температурах он начинает прорастать и плесневеть. Хранить его надо в прохладном и сухом месте.

5. Лук

Высокая влажность ведет к тому, что лук быстро становится мягким, портится и плесневеет. Чем хранить его в холодильной камере, поместите в прохладное сухое место, но только отдельно от картофеля. Доказано, что эти два продукта не терпят соседства друг друга и быстрее портятся.

6. Авокадо

С хранением этого экзотического плода тоже есть свои тонкости. Если вы купили авокадо спелым и не хотите использовать его в пищу сразу, можно и поместить его в холодильник. Но если он недозрелый, то холод остановит его созревание.

7. Оливковое масло

Большинство людей согласятся с тем, что хранить оливковое масло в холодильнике - плохая идея. Под воздействием холода оно конденсируется и обретает жесткую текстуру, более напоминая сливочное масло. Держите бутыль с маслом в прохладном темном месте, так продукт сохранит свой аромат и цвет.

8. Хлеб

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, это положить хлеб в холодильник. Так он будет засыхать еще быстрее. Вообще, хлеб можно есть и держать в течение четырех дней, а лишний хлеб можно заморозить. Будьте уверены, что хлеб в морозилке сохраняет влагу. Достав его из морозилки, дайте ему оттаять медленно и полностью, прежде чем вы сделаете бутерброд.

9. Кофе

Кофе, также как и базилик, впитывает все запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике. Держите его отдельно от всего в прохладном месте. В крайнем случае, если кофе у вас очень много, можно держать его в морозильной камере.

10. Мед

Держать мед в холодильнике нет никакой надобности. Он прекрасно сохранится в банке с закрытой крышкой. Если же ставить его в холодильник, он просто кристаллизуется.

11. Цитрусы

Лимон, апельсин, лайм нужно держать на кухонном столе при комнатной температуре. В холоде они теряют часть своих свойств и вкусовых качеств. В то же время плоды не должны соприкасаться друг с другом, потому что они могут быстро заплесневеть.

12. Соленья

Консервированные и маринованные овощи содержат уксус, который способствует их длительному хранению. Так что необходимости в холодильной камере нет. В крайнем случае, если вам необходимо уехать надолго, можно поставить их в отсек на дверце агрегата.

13. Прованские травы

На самом деле нет необходимости размещать эти ароматные травы в холодильнике. Вместо того чтобы убить их вкус при низкой температуре, поместите в наполненную водой стеклянную банку и храните их на кухонном столе. Таким образом, ваша кухня будет выглядеть красивее, и травы это оценят тоже.

14. Соусы

Не все знают, где лучше держать продукты для заправки салатов и мясных продуктов - соусы, майонезы и т.д. Заправки на основе масла или уксуса прекрасно чувствуют себя на кухонном столе. А вот соусы на майонезе, сливках или йогурте желательно помещать в холодильник.

15. Кетчуп

Не удивляйтесь! Даже открытая бутылка кетчупа спокойно может храниться в кладовке при нормальной температуре. Этот продукт содержит большое количество консервантов и уксуса, и потому от холодильника ему, как говорится, ни холодно и ни жарко.

Прислушайтесь к нашим советам, чтобы правильно хранить свои продуты и свое здоровье.


Бытует мнение, что холодильник – лучший способ хранения продуктов. В некоторых случаях это правило действительно срабатывает. Но есть и такие продукты, которые при хранении в холодильнике изменяют в худшую сторону свой вкус, внешний вид и даже теряют полезные свойства. В этом обзоре мы собрали продукты, которые есть практически у каждого в доме, и которые не стоит класть в холодильник.

1. Картофель



Картофель плохо переносит холод. Уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию он становится сладким на вкус. К тому же если хранить картофель в холодильнике, то он накапливает канцерогенный акриламид. Идеальный способ хранения картофеля – прохладное, но не морозное место.

2. Стручковая фасоль



Из-за холода стручки фасоли теряют привлекательный внешний вид и свои полезные качества. Поэтому для того, чтобы сохранить стручковую фасоль, рекомендуется её заморозить.

3. Кофе


Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с его помощью неприятный запах от других продуктов. От холода и влаги зерна мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего держать кофе в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить его до лучших времен, положить в морозилку.

4. Помидоры



Томаты в холодильнике теряют свои вкусовые качества из-за того, что холодный воздух тормозит процесс созревания. К тому же влажный и холодный воздух негативно сказывается на текстуре этого продукта.

5. Бананы



Достаточно положить бананы любого сорта в холодильник, и они моментально потемнеют. Вид их станет весьма непривлекательным. Поэтому, если в магазине продаются бананы темного цвета, значит, что их неправильно хранили при транспортировке.

6. Авокадо



Многие считают, что если положить авокадо в холодильник, то плод дозреет. Фрукт и на самом деле станет мягче, но дело совсем не в созревании, а во влаге, которую он впитает через кожуру. Поэтому хранить авокадо нужно не в холодильнике, а в фруктовнице на столе.

7. Хлеб



Хлеб – ещё один продукт, который не стоит хранить в холодильнике. Если вдруг в доме оказались излишки хлеба, лучше сделать из него сухари. В холодильнике хлеб очень быстро становится черствым.

8. Мед



Из-за низкой температуры и высокой влажности в холодильнике мёд кристаллизируется и утрачивает не только вкус и текстуру, но и свои полезные свойства. Если же мёд хранить правильно – в банке в тёмном месте при комнатной температуре под крышкой - то его срок хранения практически неограничен.

9. Лук



Лук в холодильнике теряет свою свежесть, становится непригодным к употреблению и мягким. При хранении в холодильнике этот овощ быстро портится. К тому же высокая влажность в холодильнике способствует появлению плесени.

10. Базилик



Базилик лучше ставить в воду, как цветы. В холодильнике зелень вянет, теряет аромат и впитывает посторонние запахи.

11. Экзотические фрукты



Тропический фрукты, попадая в низкие температуры, начинают загнивать и выделять вредные вещества. Если необходимо сохранить их на длительное время, то нужно завернуть в несколько своём бумаги, убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Кстати, подсолнечное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. А специально для наших читателей .

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике - целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника - советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты - благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial - эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Периодическое размораживание - раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок - делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?

Возможно несколько решений:
- использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
- применение народных средств - активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
- борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
- использование даров природы - неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло - дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб - пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква - овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши - при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны - овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад - при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок - теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед - при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка - продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы - через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук - овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты - манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
- фрукты и овощи;
- колбасные изделия и тропические плоды;
- свежие продукты питания и приготовленная пища;
- копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
- фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Холодильная камера

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия - средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
- колбасные изделия - после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
- готовые блюда - еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
- сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
- открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
- салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
- свежее мясо, рыба;
- яйца;
- сыр - при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
- творог - продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Нулевая камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.

Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона - отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность - ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона - ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Дверца холодильника

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.

Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

Морозильная камера

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
- продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
- мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
- растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

Молочные продукты

Оливковое масло

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

Консервы

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
Овощи 1 год
Бобовые 1 год
Грибы 6 месяцев
Молоко 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца