Какие супы диетические. Диетический овощной суп в мультиварке. Рецепты легких супов для похудения

Суп - важная составляющая рациона каждого человека. Но стремящимся похудеть или страдающим какими-либо заболеваниями пищеварительной системы нельзя выходить за рамки диеты и употреблять продукты из списка запрещённых. В таких ситуациях приходится ответственно подходить к каждому приёму пищи. Поэтому необходимо подобрать варианты диетических нежирных супов, которые не станут перегружать желудочно-кишечный тракт.

Для начала следует правильно определить, для чего нужно сменить рацион, ведь в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет формироваться меню:

Жиросжигающая пища

При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:

  • оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  • регулировать липидный обмен;
  • ускорять метаболизм.

Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец. Однако стоит отметить, что даже самая доступная и простая смесь обычных молотых перцев, например, белого, чёрного и розового, способна дать аналогичный эффект, правда, менее выраженный.

С таким же успехом можно использовать чеснок и лук, но с ними нужно быть осторожней, так как при сильном жёлчеотделении и высокой кислотности желудка их употреблять нельзя.

К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:

  • Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
  • Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.

С пониженной калорийностью

Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка. Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача.

Диетические супчики с низкой калорийностью не только имеют низкое содержание жиров, но и не сочетают в своём составе белок и тяжёлые углеводы (вермишель, картофель, крупы). Блюда этого вида нередко напоминают постные. Супчики с низкой калорийностью варятся на основе таких бульонов:

  • куриный;
  • рыбный;
  • овощной.

Особенно ценятся сытные, но низкокалорийные блюда, например:

Такая еда помимо основных преимуществ обладает ещё одним плюсом - она не требует долгого и сложного приготовления. С такой стороны лёгкие диетические супы можно рассмотреть не только как пищу для похудения, но и как идеи быстрых и полезных блюд, на приготовление которых не придётся тратить много сил и времени.

С фрикадельками из куриной грудки

Этот суп прекрасно впишется в рацион как взрослого, так и ребёнка. Для него вам потребуется куриная грудка, но используется она не как в классическом рецепте. Вместо того, чтобы порезать мясо птицы кубиками или соломкой, нужно перекрутить его в фарш и сделать фрикадельки. Вместо курицы можно взять нежирную индейку, а томатную пасту заменить перетёртой мякотью свежего томата. Ингредиенты:

  • куриная грудка - 400−500 грамм;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • морковь - одна штука;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • питьевая вода - 1,9- 2 литра;
  • соль и паприка - по вкусу.

Готовится просто. Алгоритм приготовления блюда:

Вам обязательно придётся по вкусу этот интересный диетический суп.

Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять жирное мясо, но животный белок просто необходим для здоровой работы организма. В этом случаи можно сварить диетический суп на курином бульоне - это питательное, но очень лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для употребления в обеденное время.

Лёгкий куриный супчик с вермишелью не приготовишь, но в него разрешается добавлять крупы или лапшу. Лучше всего взять гречневую или рисовую, пшеничная мало подходит для диетического питания. Чтобы попробовать это первое блюдо, вам потребуется:

  • мясо курицы (филе) - 300−350 грамм;
  • зелёная фасоль стручковая- 200 грамм;
  • лапша гречневая - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 штучка;
  • морковка - одна среднего размера;
  • молотый перец - на свой вкус.

Все купили? Приступаем к готовке:

Одним из самых полезных и лёгких овощей, обладающих высокой питательностью, по праву считается кабачок. Из него можно приготовить множество низкокалорийных блюд, в том числе и супы.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из овощей на кабачковой основе. Для его создания нужно использовать только свежие и молодые овощи, тогда блюдо порадует вас нежным вкусом. Также для получения более мягкой консистенции в него нередко добавляют картофель или немного любого крахмала. Состав:

  • молодой кабачок - 1 штука;
  • морковка - 1 штучка;
  • сельдерей - 3 черешка;
  • картофель - 0,5- 1 клубень;
  • вода - 1.8−2 литра;
  • специи - по усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный супчик из всех этих ингредиентов, вам нужно следовать пошаговому рецепту:

Лёгкий кремовый супчик необычного зелёного цвета - это блюдо в стиле французской кухни заставит полюбить брокколи даже тех, кто на дух не переносит капусту.

Этот рецепт отлично подойдёт как худеющим, так и тем, кто имеет проблемы со ЖКТ. Чтобы приготовить изысканный крем-суп, вам потребуется:

  • нежирная говядина - 200 грамм;
  • брокколи - полкилограмма;
  • плавленый сырок - 50 грамм:
  • лавровый лист - 1 штука;
  • молотый белый перец - по вкусу.

Готовы? Приступаем к приготовлению:

Гороховый со ржаными сухариками

Нежный и питательный, но полезный по калорийности - это лёгкий гороховый суп. Он готовится на основе овощного бульона, не имеет тяжёлых ингредиентов, поэтому отлично подходит для диетического питания.

Но стоит знать, что при проблемах с кишечником это блюдо стоит исключить из своего рациона.

Если вы не занимаетесь подсчётом калорий, то такой супчик можно дополнить сухариками из ржаного хлеба с отрубями. Чтобы сварить этот вкусный суп, подготовьте следующие продукты:

Подготовьте составляющие. Следуйте пошаговому алгоритму:

Грибной с гречневой крупой

Для приготовления диетических супов обычно берут только лёгкие овощи - кабачки, перчики, капусту и т. д.

Грибы в таких блюдах используют редко, так как они довольно тяжело усваиваются. При болезнях желудочно-кишечного тракта использовать грибочки для питания категорически запрещено, а при похудении их не рекомендуется совмещать с мясными продуктами.

В первые блюда с грибами можно добавлять некоторые крупы, но только небольшими порциями. Список ингредиентов:

Чтобы приготовить диетический супчик из грибов следуйте пошаговой инструкции. Это несложно:

Диетологи выделили несколько нюансов правильного приготовления диетических блюд:

Приготовить диетический суп не сложно. Угощайтесь им сами и готовьте его своим близким!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте

Привет всем моим дорогим читателям! ☺ Поговорим в этой статье про супы для похудения.

Я подготовила для вас отличную подборку рецептов «правильных», лёгких и очень вкусных супчиков.

Они помогут вам в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, сбросить лишний вес, постройнеть, похорошеть и помолодеть!

Все рецепты – ну, очень простые в приготовлении, много времени они у вас не займут, это точно!

Употребление этих супчиков – это НЕ диета. Они называются диетическими только лишь потому, что они НЕ вредят вашей фигуре, только и всего…

Это сытно, это вкусно, друзья! Вам не нужно ни голодать, ни ограничивать себя. Одно удовольствие!

Из этой статьи вы узнаете:

Супы для похудения — самые эффективные и полезные рецепты

Освоив несколько рецептов наиболее понравившихся супов, вы всегда сможете вкусно накормить себя, не нанося вреда своей фигуре!

Причём супчики эти – они не обязательно ТОЛЬКО уж для похудения, это обычные первые блюда, просто с довольно здоровыми и полезными ингредиентами в своём составе.

Поэтому вы совершенно спокойно можете готовить их для всей семьи тоже.

Даже если у вас нет лишнего веса, вы тоже можете готовить и кушать такие супчики для того, чтобы этот самый лишний вес и не появился у вас никогда!

Такие лёгкие первые блюда просто ИДЕАЛЬНЫ в летнюю жару!

Вы можете кушать их не только в обед, а тогда, когда захочется. Для ужина они просто чудесны!

Чем полезны супы для похудения?

Очень многие современные диетологи считают, что употребление первых блюд благотворно влияет на работу всего организма, особенно на работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие:

  • И действительно, после тарелки свежеприготовленного вкусненького супчика довольно быстро наступает чувство сытости, поднимается настроение.
  • А, если супчик приготовлен по диетическому рецепту, то организм чувствует лёгкость, появляется море энергии, совершенно не тянет в сон после обеда, как это часто бывает от других традиционных блюд.
  • Жидкая или полужидкая консистенция супа очень легко и быстро усваивается организмом. Организм не тратит много своей энергии на усвоение такого блюда, а это значит, что у вас в разЫ увеличится количество жизненной силы и энергии!
  • После трапезы не возникает чувства тяжести в желудке.
  • Кишечник начинает работать быстро и легко, исчезают мучавшие вздутия живота (газы).
  • Как правило, все составляющие компоненты таких супов – полезные продукты.
  • Технология приготовления продумана так, чтобы МАКСИМАЛЬНО сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Такие супы насыщают организм витаминами и минералами.
  • Регулярное употребление этих супчиков укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, очищает тело от токсинов.
  • Прелесть диетических супов в том, что они, как правило, содержат большое количество клетчатки, поэтому дают сытость до следующего приёма пищи. А это значит, что всяких перекусов печеньками-вафельками вам гарантированно удастся избежать!
  • Лёгкие супчики прекрасны для беременных женщин, особенно в период осторого токсикоза, когда «воротит» от всего жирного-жареного-тяжёлого.
  • Для кормящих мам – это просто спасение, так как они не вызовут расстройства пищеварения у малыша и принесут ему такую же пользу, как и его маме
  • Употребление таких супов – прекрасный вариант здоровой диеты для тех, у кого проблемы с сердцем, с сосудами, повышено артериальное давление, одышка, учащённое сердцебиение и т.д. Такой «суповый рацион» однозначно улучшит ваше самочувствие!
  • Те рецепты, в которых не присутствует мясо, рыба или курица прекрасно подойдут для диеты во время поста.
  • Обязательно кормите такими супчиками своих деток! Это ОЧЕНЬ полезно для растущего организма!

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Основные моменты:

  • Вы можете есть такие супы один раз в день, как обычно, на обед, заменив им привычный ранее вам борщ или суп.
  • Вы можете заменить таким супчиком ужин.
  • Если есть желание, то можно кушать диетические супы и на обед, и на ужин.
  • Если вы хотите побыстрее постройнеть и похорошеть, то тогда смело готовьте себе порцию супа сразу на весь день и ешьте столько, сколько хочется, как только появится чувство голода.
  • Можно устроить себе один или два-три дня «суповой диеты», а можно и неделю. Больше не стоит.

Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!

Что нужно делать еще для более эффективного похудения:

  • Исключите из своего рациона питания жареное, жирное, мучное, копчёное.
  • Не пейте сладкой газировки, не кушайте чипсы-сухарики и другой «супермаркетовский бред из пакетиков».
  • Исключите магазинные сладости в виде конфеток-зефирок-пряничков. Готовьте себе вкусные и полезные сладости сами или покупайте их в специальных «Магазинчиках Здоровья».
  • Исключите фаст-фуд и еду ранее, чем за 4-7 часов ДО сна.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  • Почаще двигайтесь, дышите свежим воздухом, делайте зарядку.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО высыпайтесь!

Всё! Соблюдая эти простые правила вы однозначно легко и быстро распрощаетесь с надоевшими «запасами» в виде лишних килограммов, помолодеете и похорошеете!

«Фишка», которая сделает любой диетический супчик более сытным.

Если вам не будет хватать сытости супа, то предлагаю вам один секрет.

В совершенно ЛЮБОЙ суп для сытости и более «вкусного вкуса», вы можете добавлять соус (майонез) из семечек подсолнечника, соус из кунжута (тахини), а также любую ореховую пасту (или соус, который можете совершенно спокойно приготовить сами, просто измельчив блендером любые орехи с водой и солью).

Только добавляйте эти соусы уже в тарелку, когда суп остыл до тёплого.

Таким образом вы сохраните всю пользу этих соусов, а также не «испортите» высокой температурой качество полезных жиров, входящих в их состав.

А в супы, которые не нужно варить, можно орехи, семена добавлять сразу, вместе со всеми компонентами.

И не бойтесь, что такое «обогащение» ваших супов навредит вашей фигуре!

Да, орехи и семечки – они калорийные. Но вы же не будете их килограммами трескать, вы же немножечко, для вкуса, так?

А это ну, Оочень вкусная добавка к любому супчику!

Супы для похудения - рецепты первых блюд, которые помогают сбросить вес и постройнеть

Друзья, мне очень хочется предложить вашему вниманию, как можно больше рецептов полезных супов.

Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.

Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.

И, да – ваша фантазия только приветствуется!

Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!

Тыквенный крем-суп для похудения

Все компоненты варить в воде до мягкости, перед окончанием варки добавить лавровый лист, тмин, карри, кориандр и т.д.

Посолить, поперчить, добавить чеснок.

При желании суп можно пюрировать. Подавать с зеленью.

Такой суп можно приготовить на постном мясном бульоне или на курином бульоне.

Крем-суп из зелёного горошка и брокколи

Зелёный горошек, брокколи и морковь отварить в течение нескольких минут. Посолить, пюрировать при помощи блендера.

В тарелку при подаче в остывший до температуры употребления суп добавить немного кунжутного масла холодного отжима.

При желании суп можно не пюрировать, а оставить овощи цельно нарезанными, так, как есть.

Диетический суп из томатов и капусты

Лук и морковь обжарить на растительном или кокосовом масле, добавить нарезанный болгарский перец, натёртый корень сельдерея, морковь, нашинкованную капусту (можно брокколи).

Добавить воды, протушить до готовности.

Посолить, поперчить, добавить столько воды или куриного бульона, сколько нужно, довести до кипения, добавить специи по вкусу.

Подавать, посыпав супчик зеленью и добавив немного лимонного сока для пикантности.

Японский суп для снижения веса

В Японии очень редко можно встретить тучных людей. Их секрет – не только в генетике, но также и в питании.

В большой кастрюле отваривается до готовности рис и рыба.

В самом конце добавляется морская капуста и маринованный в соевом соусе лук.

Пока ещё суп кипит – вливаем тоненькой струйкой взбитое яйцо, солим, перчим, добавляем немного соевого соуса (учитывая то, что он тоже солёный).

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Луковый суп для похудения

Друзья, вы знаете о том, что лук, помимо того, что содержит большое количество витаминов и минералов, а также природных антибиотиков, прекрасно расщепляет жиры?

Он, к тому же, чудесно ускоряет обмен веществ в организме.

На таком супе можно спокойно «посидеть» два-три дня без вреда для здоровья тела и психики.

Лук (много!), помидоры, болгарский перец, белокочанная или цветная капуста нарезаются или измельчаются любым другим способом и отвариваются в воде до мягкости.

Потом нужно посолить, поперчить. При желании можно измельчить блендером.

Легкий суп из стручковой фасоли и сельдерея.

Стручковую фасоль, корень сельдерея, капусту, морковку, болгарский перец, помидоры, лук измельчить таким способом, как вам удобно.

Все компоненты залить томатным соком, посолить и тушить (варить) до мягкости овощей.

Капустный суп для снижения веса

Нашинковать капусту, порезать кольцами лук-порей, нашинковать морковь (или нарезать её колечками), помидоры нарезать кусочками или пюрировать.

Все компоненты отварить в кипящей воде до мягкости. Посолить. Можно добавить немного лимонного сока.

Мне нравится такой суп делать в виде супа-пюре, добавив в состав компонентов одну картошку.

Томатный супчик для похудения

Томаты обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ.

В томатах есть такое вещество — тирамин, которое поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.

Морковь и лук поджарить на масле, добавить нарезанный колечками болгарский перец, помидоры (много!), натёртый корень сельдерея и капусту брокколи.

Добавьте воды нужное количество.

Всё отварите до готовности, посолите, поперчите. Добавьте чеснок. В тарелку с супом обязательно добавьте зелень.

Суп-пюре из яблок и моркови

Друзья, вы когда-нибудь ели суп с яблоками? Нет? Попробуйте!

Это что-то совершенно новенькое! У супчика кисленький и свежий вкус, вам должно понравится.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его. Затем к луку добавьте измельчённый чесночёк и имбирь. Готовьте всё ещё 2 минуты, постоянно всё помешивая.

Потом добавьте морковь и яблоко, которые вы натрёте на тёрке или нарежете кубиками. Тушите все компоненты ещё пару минут.

Затем залейте все эти компоненты бульоном и варите супчик на очень медленном огне до готовности.

Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавив в него соль, перец и мускатный орех.

Кушайте это блюдо с хлебцами из льняных семечек. Оочень вкусно!

Суп из корня сельдерея для похудения

Суп состоит всего из нескольких компонентов, он очень вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья и стройности.

Готовится очень просто. Хранится в холодильнике два-три дня легко.

На оливковом или кокосовом масле обжарить лук, корень сельдерея и нарезанный картофель.

Переложить всё в кипящую в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности.

Измельчить готовый суп блендером.

Суп при подаче посыпьте натёртым мелко сельдереем и нарезанным зелёным луком.

Низкокалорийный суп

В большой кастрюле на разогретом масле обжарить кусочки куриного филе, чеснок и морковь.

Влить бульон или воду, добавить майоран, довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса. В самом конце добавить стучковую фасоль и варить ещё пять минут. Посолить.

При помощи блендера или кухонного комбайна соединить оливковое масло, немного пармезана и базилик, добавив немного бульона.

Супчик кушается в горячем виде. Можно его посыпать измельчёнными сухариками и зеленью.

Суп диетический для снижения веса

Предлагаю вам вариант диетического супа.

Это очень легкий супчик из множества различных овощей, у него получается богатый вкус, минимальное количество калорий и максимальное количество пользы для тела.

В большую кастрюлю с кипящей водой положите измельчённую морковь, капусту, зелёный горошек, капусту цветную (или брокколи), болгарский перец, помидоры, кабачки или цуккини, лавровый лист, соль и специи.

Варите до готовности.

Можно супчик измельчить, а можно подавать так.

Этот суп можно готовить на курином бульоне, добавив потом каждому в тарелку немного куриного мяса и зелени.

Супчик для похудения «Для души».

Это овощной супчик для души – лёгкий, сытный и вкусный!

Картофель, тыкву, батат, морковь, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок подготовьте, очистите и нарежьте. Отправьте в духовку запекаться.

Положите готовые овощи в блендер, добавьте, если хотите свежего чесночка, воду.

Посолите. Добавьте оливковое масло и пюрируйте овощи до состояния супа-пюре.

Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте немного кокосового молока и нарезанного зелёного лука.

Друзья, ну, просто Безумно вкусный суп получается!

Запечёные овощи придают ему особую «вкусность», не сравнить с отварными овощами… Попробуйте! J

Суп-пюре для эффективного похудения

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, измельчите блендером вместе с свежим болгарским перцем, базиликом и цуккини (можно использовать кабачок).

Если нужно, добавьте воды или ещё томатов. Посолите, поперчите.

Если хотите – добавьте чесночка. Кушайте с зеленью и хлебцами из семечек.

Вкусный и сытный диетический суп-пюре из чечевицы

Чечевицу отварить до готовности.

На кокосовом масле обжариваем лук-порей, доливаем бульон или воду, доводим до кипения и закладываем овощи – морковь, корень сельдерея.

Готовим до мягкости овощей, добавляем домашней аджики, солим-перчим.

При помощи блендера пюрируем всё содержимое кастрюли.

Когда суп остынет до температуры употребления, то добавляем в него выжатый из апельсина сок. Перемешиваем.

Кушаем супчик, посыпав сверху мелко нарезанной петрушечкой и укропом.

Щи «для стройности»

Мои любимые щи…

Морковь, репу, лук, корень петрушки очистить, натереть-нарезать и обжарить на масле до готовности.

Добавить к протушенной предварительно квашеной капусте, перемешать, залить водой, посолить, поперчить, добавить перец горошком.

Варить несколько минут. В готовые щи добавить свежего чесночка, если пожелаете.

Кушать, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие щи можно готовить и из свежей капусты, которую также предварительно надо протушить до мягкости.

В щи можно добавлять пюрированные помидоры или томатный сок для пикантного кисленького вкуса.

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это очень вкусное, довольно питательное и одновременно лёгкое первое блюдо.

В этом борще имеются все самые нужные и полезные овощи.

Он как будто специально создан для тех, кто старается придерживаться здорового сбалансированного питания.

  • 1 вариант приготовления

Лук, морковь, свеклу очистите, натрите на тёрке и обжарьте на масле. Добавьте томатный сок или пюре из помидоров.

В кастрюле отварите картофель почти до готовности, добавьте мелконашинкованную капусту. Варите ещё несколько минут.

Соедините обжаренные овощи и картошку с капустой. Посолите, добавьте специи и проварите ещё одну минуту.

  • 2 вариант приготовления

Всё то же самое, как и в первом варианте, только в состав борща входит ещё отварная фасоль. Можно использовать и зелёную стручковую фасоль.

  • 3 вариант приготовления

Компоненты те же, но мы ничего не обжариваем.

Очищаем, режем, натираем морковь, лук, свеклу, добавляем томатное пюре или томатный сок и тушим под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, добавив специи.

Одновременно в кастрюле отвариваем картофель, нарезанный кубиками и капусту, добавив лавровый лист.

Соединяем тушёные овощи и картошку с капустой. Солим, перчим.

Если хочется, можно также в этот борщ добавить фасоль. Хотя он и без фасоли очень вкусный получается.

Я готовлю всегда именно третий вариант, мне он больше нравится, особенно, если делать борщ густым, так, чтобы «ложка стояла» J Оочень вкусно!

Суп-пюре для похудения из капусты брокколи и цветной капусты

Я обожаю этот супчик!

Его можно готовить на воде, а можно на курином бульоне, и подавать затем, положив каждому в тарелку кусочки мяса.

Морковь, брокколи, цветную капусту и картошку очистить, нарезать и отварить в кипящей воде, сначала загрузив картошку и морковь, а затем – капусту цветную и брокколи.

Посолить и пюрировать блендером, отрегулировав нужную вам консистенцию при помощи воды или бульона.

Суп-пюре из цуккини и цветной капусты

Вместо цуккини можно взять обычные кабачки, хотя, как по мне, с цуккини всё-таки вкуснее…

  • 1 вариант приготовления

Цуккини и цветную капусту отварить, добавить ложечку сливок (лучше кокосовых), посолить, измельчить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Картошку отварить до полуготовности, добавить цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, добавить ложечку сливок или кокосового молока. Пюрировать блендером.

  • 3 вариант приготовления

Куриное филе нарезать кусочками, отварить в воде до готовности, добавить нарезанные цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, поперчить, измельчить блендером.

Средиземноморский рыбный суп для похудения

Помидоры и чеснок обжарить на масле, добавить перец, розмарин, соль.

Протушить несколько минут, добавить овощной бульон или воду, нашинкованный корень сельдерея, проварить ещё несколько минут.

Рыбу (любую, по своему вкусу выбирайте), нарезать на небольшие кусочки и положить к кипящим овощам вместе с четвертинками помидоров черри. Солим, перчим.

Даём покипеть несколько минут, до готовности рыбы, и снимаем с огня.

Жиросжигающий овощной суп

В блендере измельчить помидоры, цуккини или кабачки, морковь. По желанию можно добавить и болгарский сладкий перец, и огурец для свежести.

Посолить, добавить чёрный молотый перец. Консистенцию отрегулировать при помощи воды, помидоров или томатного сока.

Я готовлю, в основном, из трёх компонентов – помидоры, цуккини, морковь. Пропорции – по вашему вкусу.

Добавите больше помидоров – будет более кисленько.

Больше цуккини – будет более нейтральный вкус.

Если основным ингридиентом будет «выступать» морковка – будет сладенько.

Я люблю, когда моркови больше, чем других компонентов, хотя вкусно по-всякому, конечно…

Это очень, казалось бы, простой какой-то супец выходит, но он невероятно вкусный, друзья! Особенно, когда летняя жара – самое «оно»!

Добавьте немного семечек подсолнечника – и суп станет сытнее.

Если хотите, то добавляйте в него чесночка и зелени. Экспериментируйте!

Я оочень люблю такой супчик, всегда с нетерпением жду, когда же начнутся уже свои, домашние помидоры и цуккини! Вкус супа с домашними овощами совершенно другой, просто потрясающий!

Гречневые супы для красоты и стройности

Друзья, я сама просто обожаю такие супчики и от души вам рекомендую их!

Вкусные, лёгкие и такие сытные! После них долго-долго не хочется кушать. И полезные такие – просто вау!

  • 1 вариант приготовления – с овощами.

Предварительно размочить или, ещё лучше, прорастить.

В блендер положить промытую гречку, нарезанные кусочками овощи (морковь, цуккини, помидоры, огурец – экспериментируйте, комбинируйте овощи и выбирайте по своему вкусу), посолить, добавить воды, побольше зелени шпината и салата.

Тщательно измельчить. Консистенцию можете делать тоже по своему вкусу – и густую, и жиденькую, как вам больше нравится.

  • 2 вариант приготовления – со спирулиной.

В блендер кладём промытую и предварительно размоченную/пророщенную зелёную гречку, зелень шпината и салата, можно овощи, какие захотите.

Заливаем водой, солим, перчим. Добавляем порошок спирулины.

Взбиваем до однородной «супчиковой» консистенции.

Безумно вкусный вариант гречневого супа, друзья!

  • 3 вариант приготовления

Подготовленную зелёную гречку, много зелени шпината и салата кладём в блендер, солим, добавляем замоченную предварительно и промытую ламинарию. Доливаем воду и взбиваем блендером.

Можно и в этот вариант исполнения тоже добавлять овощи, как хотите.

Я очень люблю этот вариант гречневого супа.

И часто вместо замоченной морской капусты (ламинарии) добавляю достаточное количество органической ламинарии в порошке, которую покупаю в магазине здорового питания через интернет.

В любой вариант исполнения гречневых супов вы можете, как я уже говорила выше, добавлять ко всем компонентам (прямо в блендер) замоченные предварительно семечки подсолнечника или кунжута. Можете поэкспериментировать и с тыквенными семечками, и с орехами.

Будет и полезнее, и питательнее.

Не бойтесь семечек и орехов из-за их калорийности.

Просто употребляйте их в разумном количестве, но не отказывайтесь от них полностью. Они содержат необходимые нам полезные жиры, без которых организм не будет нормально работать.

Особенно это важно для женщин. У женщин полезные жиры (в виде масел первого холодного отжима и семян/орехов) должны присутствовать в рационе каждый день!

Морковно-кунжутный супчик для снижения веса

Друзья, этот супец невероятно прост в исполнении, он лёгкий, сытный, вкусный.

Несмотря на то, что он состоит всего из трёх компонентов – моркови, семян кунжута и воды!

  • 1 вариант приготовления

Морковку нарезать маленькими кусочками, добавить замоченные и промытые семена кунжута, соль и достаточное количество воды. Взбить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Нарезанную кусочками или натёртую на тёрке морковь положить в блендер, посолить, залить заранее приготовленным кунжутным молоком. Взбить до консистенции супа.

Такой морковный супчик можно готовить с семечками подсолнечника, тоже очень-очень вкусно и сытно получается!

Ну как, друзья, я думаю, вы убедились в том, что худеть можно вкусно, сытно и с пользой для Здоровья?

Вы ещё больше убедитесь в этом, если будете регулярно их готовить и есть. А когда увидите первые результаты, то вашему воодушевлению и радости не будет предела!

Друзья, лично я в восторге от простых, лёгких, питательных и вкусных супов. Ведь иногда так хочется что-то домашнее, горяченькое и сытненькое, но так, чтобы при этом не было вреда для фигуры и не было многочасовой «возни» на кухне

Готовьте с Радостью и ешьте с Удовольствием!

Стройнейте, хорошейте, молодейте!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

С вами была Алена Яснева, Всем до скорых встреч! Пока-пока!


Еще с давних времен считается, что в дневном рационе человека обязательно должен быть суп. Современные диетологи это мнение разделяют, ведь первые блюда улучшают работу желудка и отлично насыщают. Именно по этой причине очень часто сейчас можно увидеть в меню диетические супы для похудения. Рецепты разнообразны, иногда даже необычны. Такие первые блюда низкокалорийные, при этом очень полезные. Уже скоро вы сможете стать стройной и подтянутой, как всегда мечтали.

Польза суповой диеты

  • В первых блюдах содержится минимальное количество калорий. Они отлично усваиваются организмом, в желудке не появляется тяжесть.
  • Ингредиенты, которые используются во время готовки, не теряют своих полезных свойств. Это означает, что мы получаем все минеральные вещества и витамины, которые положительно влияют на здоровье.
  • Готовить диетические супы можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или в духовке в горшочке.
  • Очень легко приготовить полезный жиросжигающий суп. Рецепт его основан на тех продуктах, которые можно найти в любое время года. В крайнем случае овощи приобретаются в замороженном виде.
  • Овощной суп в своем составе содержит большое количество клетчатки. Чувство сытости не только наступает быстро, но и еще остается на несколько часов. Делать перекус просто не будет желания.
  • Ежедневное употребление жиросжигающего супа восполнит в организме дефицит жидкости. Вследствие этого уйдет лишний вес и даже целлюлит.

Как употреблять диетический суп правильно?

Суповая диета очень эффективная. Если вы решите включить в ежедневный рацион первое блюдо, которое приготовлено согласно всем рекомендациям от диетологов, то это будет правильным решением. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, нужно знать несколько простых правил, придерживаться которых необходимо:

  • Полностью исключите из своего рациона хлебные изделия.
  • Если делаете себе разгрузочный день на низкокалорийном супе, то употреблять его нужно только свежим. Поэтому сварите утром кастрюлю такого объема, которую осилите. Помните, что переедать тоже не рекомендуется.

Диета "Майо"

Основное направление диеты "Майо" - это ежедневное употребление жиросжигающего супа. Блюдо вегетарианское, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (2 штуки);
  • капуста (небольшой кочан);
  • сельдерей (пара веточек);
  • сладкий перец (1 штука);
  • томаты (2-3 крупных);
  • можно добавлять по вкусу шпинат, кабачок, морковь.

Данное количество рассчитано на кастрюлю в 4 литра. Калорий в супе примерно 310, причем не в одной порции, а во всем блюде. Получается, если вы в течение дня будете кушать только данное блюдо, то на следующий день, встав на весы, обнаружите, что ушло 2 килограмма. Всего 310 калорий, а чувство голода ощущаться не будет.

Жиросжигающий суп (диета "Майо"): противопоказания

Данный суп нельзя употреблять людям со следующими болезнями:

  • язва желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • перегиб желчного пузыря, болезни печени;
  • язвенный колит и другие поражения кишечника.

Капустный суп диетический

Употреблять суп можно в любом количество, но не реже трех раз в день. Можете даже сделать на нем разгрузочный день.

Суп со щавелем

Щавелевый суп очень легкий, при этом богат витаминами. Для представительниц прекрасного пола, которые хотят немного поправить фигуру, это отличный вариант. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • шпинат;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • кабачок.

Пошаговое приготовление:

  • Готовим кастрюлю, наливаем туда примерно 1,5 литра фильтрованной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем мелко нарезанный кабачок и сельдерей.
  • Луковицу и морковку пассеруем на масле, потом тоже кидаем в бульон.
  • Когда овощи почти готовы, можно уже положить листья щавеля, шпинат.

Конечно, когда суп уже будет готов, солить его не рекомендуется, но немного приправы можете добавить для вкуса. Допускается также немного перца. Щавелевый суп очень полезный, в одной порции содержится не более чем 20 ккал. Лишние килограммы начнут уходить уже на следующий день.

Суп с сельдереем

Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.

Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.

Луковый суп

Каждая девушка мечтает избавиться от лишнего веса, но при этом не перегружать свое тело тренировками в спортивном зале и не мучиться от голода. Оказывается, что это вполне реально. Нужно просто перейти на диетические супы для похудения. Рецепты на основе лука дают отличный результат. Диета продолжается неделю. Основное блюдо, которое нужно употреблять - это луковый суп.

Как приготовить:

  • Берем корень сельдерея, 6 больших луковиц, небольшой кочан капусты и помидоры.
  • Все мелко шинкуем (можно порезать), кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
  • После закипания газ убавляем и варим до готовности овощей.

Действительно ли эффективен луковый суп? Отзывы, которые оставляют девушки после диеты на нем, очень впечатляют. В зависимости от количества вашего лишнего веса за неделю уходит от 5 до 9 килограмм. При этом вы всегда будете чувствовать себя сытой. Кушать суп можно сколько угодно потому, что его калорийность очень низкая.

Овощные супы могут быть разными

Простой овощной суп - это настоящее сокровище для представительниц прекрасного пола, которые поставили перед собой задачу сбросить вес. Он сытный и полезный, готовится очень быстро. Основным преимуществом является то, что вы можете подбирать ингредиенты по своему вкусу. Главное правило - не класть картошку. Посмотрите все диетические супы для похудения. Рецепты очень разнообразны, вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Простой рецепт:

Берем немного лука, морковки, зеленого горошка (можно свежий или консервированный), капусту (маленький кочан), сельдерей. Все хорошо измельчаем и варим до готовности овощей. Получается простой летний суп, который также низкокалорийный, и его смело можно кушать сколько захочется.

Можно играть с составом, добавлять кабачок или лук-порей, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Вместо соли выдавите немного сока лимона.

На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни или есть только их на протяжении недели. При этом вы нисколько не голодаете, даете организму необходимую энергию и витамины. А самое приятное - теряете лишний вес. Низкокалорийные супы на овощах не имеют противопоказаний. Наоборот, для желудка, почек и кишечника это очень полезно.

Низкокалорийные первые блюда

Существует огромное количество рецептов первых блюд, которые могут помочь избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Вот некоторые из них:

  • Суп из тыквы. Понадобится тыква, немного моркови и лука. Все измельчаем и кидаем в кипящую воду. Варим до того момента, как овощи будут готовы. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить свежую зелень петрушки или укропа. Это отличный жиросжигающий суп. Рецепт, как видите, очень прост и готовится блюдо очень быстро.
  • Томатный суп. Берем спелые томаты и хорошо обдаем их кипятком для того, чтобы сошла кожа. Немного тушим на оливковом масле и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. По вкусу добавляем болгарский перец, чеснок. Варим еще несколько минут и выключаем. Это очень сытный суп, но при этом некалорийный.
  • Суп из брокколи. Берем брокколи, аккуратно разделяем их по соцветиям, нарезаем морковь и перец. Все ингредиенты складываем в кипящую воду, варим примерно 15 минут, не больше. Это необходимо для того, чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств.
  • Мясной суп. Сбросить лишний вес можно не только на вегетарианских супах, но и на мясных бульонах. Главное - не забывать основное правило: готовить без добавления картошки. Возьмите куриную грудку и сварите на ней бульон, туда добавьте морковь, лук. Соль и перец по вашему вкусу.

Диетические супы для похудения, рецепты которых были представлены выше, не имеют противопоказаний. Исключением являются лишь некоторые овощи при язве желудка. Но им всегда можно найти замену. Именно по этой причине суповая диета является идеальным способ сбросить лишний вес абсолютно для каждого.

Продолжительность суповой диеты

Перед тем как переходить на суповую диету у многих возникает вопрос, сколько же времени можно придерживаться такого рациона питания. Ответ прост - до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Диета на низкокалорийных супах безопасна, и этому есть свои объяснения:

  • Низкокалорийные супы вы можете кушать в любых количествах. Хочется перекусить - скушайте тарелочку супа. Урчит желудок перед сном? Скушайте еще тарелочку супа. Даже если сварите кастрюлю на 6 литров, можете быть уверены, что калорий в ней гораздо меньше дневной нормы.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то овощи из рецепта, то переживать не стоит. Можно выбрать другой овощ или просто другой суп. Калории в супе практически не содержатся, поэтому вы обязательно сможете найти оптимальный рецепт для себя.

Диета на низкокалорийных супах может продолжаться сколько угодно времени. Возьмите за правило, что основное блюдо для вас - это суп. А немного разнообразить свой рацион можно фруктами или нежирным мясом. Исключите жареную пищу, употребляйте как можно меньше соли и вас удивит результат и скорость, с которой вы его получите.

Примерное меню для похудения на неделю

Если вы четко решили, что хотите избавиться от лишнего веса, но не можете определиться с рационом питания, тогда посмотрите представленное меню на неделю. Стоит отметить, что это лишь примерная подборка продуктов. При желании что-то можно поменять. Все блюда и продукты употребляются в течение дня. Никаких правил почасового употребления пищи нет.

Примерное меню:

  • Первый день. Диетический суп (неограниченное количество). Можно кушать всевозможные фрукты за исключением бананов. В них не только большое количество калорий, они еще и пробуждают аппетит.
  • Второй день. Неограниченное количество супа. Скушайте в течение дня для разнообразия немного листьев салата, разрешается одна печеная картофелина. Но без добавления масла и соли.
  • Третий день. Кроме супа можно в течение дня есть фрукты и овощи. Помним - кроме бананов и картошки.
  • Четвертый день. Диетический суп. Конечно, вполне возможно, что к этому времени вы уже соскучитесь по мясу. Отварите себе небольшой кусочек нежирной говядины. Но съесть ее нужно не за один раз, а разделить все количество на весь день, чтобы сразу не забить желудок.
  • Пятый день. Пусть он будет не только суповой, но еще и овощной. Можете употреблять огурцы, помидоры и листья салата неограниченно. При желании сделайте салат без соли, заправленный оливковым маслом.
  • Шестой день. Суп - сколько душе угодно. Устали от овощей и фруктов? Запарьте себе немного бурого риса. Он тоже очень сытный и низкокалорийный. Фигуре не повредит.
  • Седьмой день. Суп. Закрепим результат огурцами и помидорами, в последний день особенно важно не переедать.

Вот и подошла к концу неделя. Можете спокойно встать на весы и немного порадоваться. Представленное примерное меню, в котором основное блюдо - это суп, дает отличный результат. Минимум, что вы увидите на весах - это минус 4 килограмма. Всего за одну неделю очень неплохо. Не забывайте, что вы не голодали, а питались, просто делали это сбалансированно и правильно.

Подводим итог

Теперь вы знаете не только то, как приготовить суп для похудения, но и как нужно его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать. Как видите, совсем не обязательно проводить время в тренажерном зале, перенапрягать свое тело. Правильное питание на основе первых блюд творит самые настоящие чудеса. Просто возьмите себя в руки и задайтесь целью: нужно сбросить лишний вес. Рецептов диетических супов так много, что их просто невозможно все перечислить. Но среди них обязательно найдется тот, который вам подойдет. Выберите такой суп, чтобы он был для вас не просто средством для похудения, но и приятным блюдом на вкус. Поверьте, тогда избавиться от лишних килограмм будет гораздо проще.


Всем известно, что диетическая пища очень полезна для человеческого организма. Некоторым людям рекомендуют употреблять ее в связи с различными заболеваниями, некоторым для похудения и чистки организма. Самой полезной диетической пищей являются, конечно же, диетические супы. Ведь супы очень благотворно сказываются на пищеварение, а также они являются прекрасными источниками минеральных веществ и всевозможных витаминов. Поэтому для вас приведены рецепты диетических супов, которые непременно порадуют вас своим вкусом.

В данной категории каждый сможет подобрать себе самый аппетитный и полезный рецепт диетического супчика. Так, здесь есть рецепты, как приготовить диетические супы для похудения, диетические супы из сельдерея, куриный диетический суп, рецепты диетических овощных супов, а также много других интересных рецептов, которые помогут вам приготовить низкокалорийные супы.

Что касается супов, которые способствуют похудению, то супы для похудения готовят, чаще всего, из разнообразных овощей. Ведь овощные диетические супы составляют основу огромного количества самых разнообразных и действенных диет.

Овощные супчики очень полезны и питательны. Также очень популярными считаются диетические супы-пюре, так как они хорошо усваиваются организмом. Здесь вы сможете найти и рецепты диетических супов-пюре.

С данной категорией вы узнаете, как приготовить диетический суп, не прилагая больших усилий и не затрачивая большого количества своего времени. Даже новичок в кулинарии сможет без проблем справиться с поставленной задачей. Не верите? Тогда непременно проверьте сами, приготовьте диетический супчик по одному из рецептов, который вам наверняка уже приглянулся. И будьте здоровы!

12.03.2018

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, перец, капуста, вода, перец, соль

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то отличным способом это сделать станет луковый суп. Сваренный по правильному рецепту, он отлично помогает уменьшить вес. К тому же есть его можно сколько угодно, представляете?
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 80 гр капусты;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца.

11.03.2018

Суп из сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, лук, морковь, гриб, помидор, зелень, горошек, масло соль, перец

Суп из сельдерея для похудения получается вкусным и полезным. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 4-5 стебля сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 помидор,
- пару веточек петрушки,
- 1 стакан горошка зеленого,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- соль морская,
- перец черный молотый.

11.03.2018

Рисовый суп со скумбрией

Ингредиенты: вода, морковь, картофель, рис, лук, скумбрия, петрушка, соль, перец

Предлагаю вам на первое приготовить этот необычный, но очень вкусный и сытный суп с рисом и скумбрией.

Ингредиенты:

- 2,5 литра воды,
- 300 грамм моркови,
- 150 грамм картофеля,
- 200 грамм риса,
- 1 луковица,
- 500 грамм скумбрии,
- 20 грамм петрушки,
- соль,
- специи.

06.01.2018

Жиросжигающий супчик 8 кг

Ингредиенты: лук, капуста, перец, помидор, куркума, имбирь, масло, вода, соль, трава

Вашему вниманию представляю рецепт очень вкусного полезного жиросжигающего супчика, благодаря которому вы потеряете до 8 кг за неделю.

Ингредиенты:

- 150 грамм репчатого лука;
- 60 грамм лука порей;
- 800 грамм цветной капусты;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- 50 грамм болгарского перца;
- 400 грамм помидоров;
- 5 грамм куркумы молотой;
- 5 грамм имбиря молотого;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- вода;
- соль морская;
- сушеные травы.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

03.11.2017

Тыквенный суп-пюре с рисом и картофелем

Ингредиенты: картошка, лук, морковь, лук, тыква, рис, вода, соль, перец горшком, масло растительное

Предлагаем вам разнообразить постное питание и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, картофеля и риса. Рецепт можно взять за основу и меняя овощи, каждый раз готовить себе блюдо с новым вкусом.

Для рецепта понадобится:
- три картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 300 гр тыквы;
- пол стакана готового риса;
- 1,5 литра бульона из овощей;
- соль – по вкусу;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.

27.10.2017

Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

Для блюда понадобится:
- красная чечевица - 240 г;
- одна морковь;
- помидоры в собственном соку;
- мелкая головка лука;
- две дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- паприка;
- соль;
- 20 мл оливкового масла.

26.10.2017

Тыквенный суп-пюре с помидорами и сливками

Ингредиенты: тыква, помидоры, картофель, лук, кориандр, перец чили хлопьями, вода, соль, масло растительное, сливки, перец черный, сметана, зелень, сухарики

Хоть тыквенный крем-суп и готовится без добавления мяса, мужчинам он все равно понравится. Весь секрет вкуса кроется в добавлении специй и кислоте помидор. Именно благодаря ним ваше блюдо будет обладать уникальным вкусом, который понравится всем. Главное не перестараться с ингредиентами и специями, хотя такой суп-пюре испортить будет сложно. Мы уверены, что это кулинарный шедевр покорит сердца ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:
– 250 гр тыквы (очищенной от корки, без семян);
– 4-5 шт помидор;
– 3 шт картофеля;
– 1 лук;
– 1 ч. л (по желанию) кориандра;
– 0,5 ч. л перца чили хлопьями;
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.

22.10.2017

Тыквенно-чечевичный суп-пюре

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
- 400 гр мякоти тыквы;
- литр куриного бульона;
- 150 гр картофеля;
- горсть красной чечевицы;
- головка репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.

14.10.2017

Куриный суп с пшеном в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, куриное филе, кабачок, пшено, соль

Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.

Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

24.09.2017

Суп из свежих белых грибов

Ингредиенты: грибы белые, картошка, лук, морковь, укроп, манная крупа, соль, сметана

Если в вашем меню сегодня "грибной" день, то наш рецепт будет как нельзя кстати) Приготовьте суп из свежих белых грибов по нашему рецепту - вы будете приятно удивлены, что аппетитное первое блюдо можно сделать достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:
- белые грибы - 300 граммов,
- картофель - 5 небольших клубней,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- манная крупа - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.

18.04.2017

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты: капуста, помидор, сельдерей, перец, цуккини, лук, масло, горчица, соль, зелень

Сельдерей в диетическом питании - продукт номер 1, а потому он входит в состав любого меню по снижению веса. Если вы решили немного похудеть, то воспользуйтесь нашим новым рецептом и приготовьте легкий сельдереевый суп с овощами.

Продукты для рецепта:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- два помидора;
- 3-4 стебля сельдерея;
- стручок красного сладкого перца;
- 100 г цуккини;
- головка репчатого лука;
- 5 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- соль - по вкусу;
- зелень.