Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды кофе и напитков на его основе. Рецепты и способы приготовления

Юлия Верн 1 199 0

Светлые бобы зеленоватого цвета, которые называют зеленым кофе, имеют прямое отношение к популярному напитку. Это зерна обычного кофейного дерева, не прошедшие обжарку. Однако привычным продуктом зеленый кофе назвать нельзя. Слишком непривычный вкус и отсутствие информации по практическому применению, делают продукт экзотическим и не очень востребованным. Попробуем разобраться, каковы свойства зеленого кофе, есть ли у него польза, существуют ли противопоказания, как его правильно употреблять.

Главной страной по производству считается Бразилия. Там сосредоточено большинство плантаций кофейных деревьев разных сортов. Также популярен мексиканский, чилийский, африканский, южноамериканский, колумбийский, индийский кофе. Зрелые ягоды собирают, очищают. Полученные зерна нежно-зеленого цвета - искомый продукт.

Почему зерновой кофе известен нам как продукт коричневого цвета разных оттенков? Просто главное условие получения привычного напитка с притягательным вкусом и ароматом: его обжарка. Причем от степени обжаривания могут зависеть десятки нюансов: насыщенность, цвет, интенсивность аромата, кислотность, содержание масел, другие характеристики.

Таким образом, чтобы получить бодрящий, крепкий напиток с максимально приятным вкусом, не обязательно подбирать сорт из множества представленных в продаже. Путем проб и ошибок, практикуясь, экспериментируя, можно научиться создавать подходящий лично вам вариант из зеленых бобов хорошего качества.

Почему сырые зерна сложно купить

Кофе - востребованный продукт. На фабрики по производству популярных растворимых напитков он поступает именно в виде зеленого сырья. Бобы обжаривают в промышленных объемах, по строгой технологии и подвергают нескольким степеням обработки. В результате, на прилавки магазинов он поступает в фасованном виде и стоит немалых денег. Вся производственная цепочка позволяет поднять начальную цену продукта в десятки раз, естественно, принося хорошую прибыль.

Процесс домашнего обжаривания зерен тоже нельзя назвать элементарным, легким делом. Требуется внимание, сноровка, аккуратное отслеживание степени нагрева, частая практика.

С одной стороны, это делает зеленый кофе менее популярным, с другой - относит его к натуральным продуктам, востребованным для определенных целей.

Ставшая актуальной тема экологии, здорового образа жизни, правильного питания, позволила больше узнать о полезных продуктах, их свойствах, способах употребления. Зеленый кофе тоже появился в списках напитков, своими качествами приносящих здоровью пользу и помогающих выполнению важных жизненных функций. Например, люди, следящие за собственным весом, пьют зеленый кофе для похудения. Он улучшает обмен веществ, замедляет старение организма.

Польза и вред

Обжаривание, как тепловой процесс, уничтожает в кофейном зерне многие важные элементы. Масло свежих бобов считается природным антиоксидантом, активно используется в косметической промышленности, обращает на себя пристальное внимание парфюмеров, фармацевтов.

Важно!
Необработанные зерна утрачивают полезные свойства на свету, при контакте с кислородом, при высокой влажности.

Свежие бобы имеют ярко выраженный травянистый вкус, легкую кислинку, маслянистое послевкусие. Они совершенно не похожи на привычный вкус жареного зерна. То есть специфический вкус у зеленого кофе отсутствует, зато богат биохимический состав. Витамины, органические кислоты, танин и кофеин присутствуют в большом количестве. Они:

  • тонизируют;
  • увеличивают активность;
  • усиливают работу кишечника;
  • поднимают жизненный тонус и настроение;
  • способствуют похудению.

Жиросжигающая способность напитка обусловлена его способностью активировать липидный обмен, способствовать окислению жировых клеток с последующим выделением тепла и энергии. Таким образом осуществляется помощь в борьбе с целлюлитом. Экстракт зеленого кофе часто входит в состав средств по уходу за волосами. Он усиливает их рост и придает блеск.

Входящие в структуру кофе антиоксиданты полезны для кожи. В составе кремов они необходимы для создания естественной защиты кожи от вредных внешних воздействий, поддержания нормального уровня влаги в клетках.

Экстракт входит в состав медицинских мазей по лечению кожных изъянов, шрамов, растяжек, послеоперационных рубцов. Он способствует поддержанию упругости, улучшению общего состояния кожи.

В сравнении с другими БАД, зеленый кофе явно выигрывает. Он не вызывает аллергии, является продуктом, не перенасыщенным сложным и непонятным составом.

Явных противопоказаний к употреблению нет. Гипертоники должны быть осторожными, как в случаях с крепким чаем и черным кофе. Для беременных вред зеленого кофе тоже может заключаться в большом содержании кофеина.

Приготовление

Имеет значение, как пить зеленый кофе, чтобы польза была максимальной. Не стоит смешивать его с молоком, сливками, класть много сахара, использовать как основной напиток на завтрак и обед. Лучше приготовить и употребить, как самостоятельный напиток, средство для регуляции важных жизненных процессов.

Не стоит ожидать оригинального и изысканного вкуса от напитка. Зеленый кофе имеет легкий травянистый привкус, прозрачный цвет, почти не имеет запаха. Пить его стоит для пользы, а отнюдь не для удовольствия.

Способ приготовления прост. С помощью обычной кофемолки следует смолоть зерна не очень тонко. На чашку напитка потребуется пара ложек молотого кофе. Варится напиток в обычной турке. Особенностью приготовления является необходимость покипятить кофе пару минут. Этого можно достичь путем периодического снятия турки и установке на конфорке через несколько секунд. Готовый напиток процеживается и выпивается за полчаса до принятия пищи.

Кофе не является экзотическим продуктом, вдруг появившимся на прилавках магазинов. Он известен и изучен давно. Его свойства обусловили всеобщую любовь. Теперь мы можем не только наслаждаться им в качестве утреннего тонизирующего напитка, но и получать пользу для здоровья, регулировать вес, худеть.

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый кофе: описание

Зеленый кофе польза и вред

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса. Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших. Около 34% состава этих зёрен являются экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты. Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями. Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% выше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий. Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.


Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом. Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу. Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Почти два десятка аминокислот жизненно необходимы для здоровой работы всего организма. Их отсутствие препятствует нормальному фукнционированию опорно-двигательной системы и наращиванию мышечной массы. Помимо этого, вещества делают сосудистые стенки прочнее и эластичнее, а также стабилизируют аппетит.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть. В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л. зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

Дальнейшие действия:

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.


Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения


  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями. Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе (грин) – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом. Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов. Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

В последнее время спрос на зеленый кофе среди частных покупателей очень сильно возрос. Причин тому несколько. С одной стороны, культура потребления и грамотность россиян постепенно растет и все большее количество людей предпочитает самостоятельно обжаривать сырые зерна в домашних условиях для сохранения свежести и вкуса любимого напитка. С другой стороны интерес к зеленому кофе разогревают все более распространяющиеся легенды о чудодейственном эффекте зеленого кофе в борьбе с лишним весом. В этой короткой статье мы решили ответить на основные вопросы, которые нам задают клиенты, интересующиеся зеленым кофе.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это сырое зерно из ягод, растущих на кофейном дереве. От обжаренного зерна визуально зеленые бобы отличаются, конечно же, цветом, большими размерами, более высокой плотностью и практически полным отсутствием запаха.

Как получают зеленый кофе?

Созревшие на кофейном дереве ягоды собирают вручную или с помощью несложных механических инструментов. Затем весь собранный урожай подвергается обработке "мокрым" или "сухим" способом. Во время "мокрого" способа используется сложная система фильтрации, ферментации, промывки и сушки. "Сухой" способ обработки заключается в том, что ягоды естественным путем высушиваются на солнце и затем механически очищаются от шелухи и оболочки. В конечном результате остаются только кофейные зерна.

Как долго можно хранить зеленый кофе?

Можно ли обжаривать кофе в домашних условиях?

Конечно, ДА. Сейчас в продаже не сложно найти специальные, полностью автоматические машинки по обжарке кофе, предназначенные для домашнего использования. Принцип их работы прост – засыпаем зеленый кофе в специальный контейнер, нажимаем нужную кнопку, ждем завершения процесса обжарки. Не забываем дать кофе немного "настояться" и освободиться от газов. Вот и все. Минус такого приготовления - лишь в трате времени на весь процесс, но поверьте, оно того стоит! Ведь вы получаете самый свежий кофе в том виде обжарки, который больше всего вам подходит.

Действительно ли зеленый кофе помогает при похудании?

Совокупность фактов о свойствах кофе, выявленных многочисленными научными исследованиями, указывает на то, что это предположение имеет вполне реальное обоснование. Зеленое кофейное зерно - одно из рекордсменов по уровню содержания хлорогеновой кислоты, которая способствует расщеплению жиров в организме человека. Кроме того совокупность антиоксидантов и кофеина в кофейном зерне ускоряет процессы метаболизма человека. Все это в итоге и приводит к снижению веса. На эту тему написано достаточно много статей, поэтому если вам нужны точные цифры и примеры, то их не сложно найти в сети. Не следует ждать от кофе сверхъестественных результатов, но то, что зеленый кофе помогает сбросить лишние килограммы – это факт.

Как готовить зеленый кофе?

Процесс не сильно отличается от приготовления обычного черного кофе. Сначала следует смолоть кофе зерна (они могут быть очень крепкие, поэтому действуйте аккуратно и не сломайте кофемолку). Далее, выберите удобный вам способ заварки (зеленый кофе легко варится в турке, во фрэнч-прессе, в гейзерной кофеварке). Во время варки постарайтесь не доводить напиток до сильного кипения. Для турки процесс будет таков: насыпьте кофе, залейте водой, как только появятся первые признаки закипания – снимайте с конфорки.

Как правильно выбрать зеленый кофе?

Правила простые. Смотрите на качество зерна - оно должно быть чистое, без черных точек (с них начинается процесс гниения), без дырок и без объеденных краев, свидетельствующих о повреждении насекомыми. Кофе должен быть светло-серого или светло-пшеничного цвета. Запах не должен быть явным, резким и должен напоминать запах сухой травы. Зерна должны быть абсолютно сухими, без влаги и масляного налета. Важно помнить, что внешне даже сырые зерна могут быть абсолютно разными - в зависимости от сортов, мест происхождения, способов обработки и т.п. Ни один из этих факторов не умаляет полезных свойств кофе, главное, что играет роль - как давно он был собран и в каких условиях хранился. Старайтесь покупать зеленое зерно у специализирующихся на нем компаний, которые, как правило, получают его из проверенных источников.

Есть ли побочные эффекты от употребления "зеленого" кофе?

Побочных эффектов от употребления кофе из зеленого зерна наукой не выявлено. Зеленый кофе не содержит каких-либо вредных веществ. Главное - выбирать качественное и свежее зерно, которое еще не растратило своих полезных свойств.

Можно ли пить черный кофе вместо зеленого, чтобы похудеть?

Обжарка кофе очень сильно влияет на его химический состав, в частности сильно страдает уровень хлорогеновой кислоты. В результате финальный продукт сильно отличается от зеленого сырья и, соответственно, имеет иные свойства. Обжаренный кофе не имеет сильного влияния на уменьшение веса.

Вас заинтересовал необжаренный кофе?
.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи.

Юлия Верн 208 986 8

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления - теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному - один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде - на горячей поверхности - например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой - иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо - концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения - 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо - популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио - классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго - наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто - максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы - она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок - неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким - это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде - эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант - это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот - как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя - молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка - одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато - это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок - самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто - классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь - ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи - гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный - иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé - ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе - «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Зеленые кофейные зерна – это не сырой полуфабрикат. Они являются самостоятельным натуральным продуктом для употребления. Кофе называется зеленым, потому что он не подвергается термической обработке, то есть обжариванию. В последнее время его популярность растет в связи со способностью снижать вес — не дадут соврать . Но у него много других достоинств. Хотя наблюдается и вред. Важно знать, какие свойства зеленого кофе подходят именно вам. Тогда польза от него будет максимальной.

Что в него входит

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зеленом кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Состав масла зеленого кофе

Оно приносит исключительную пользу в сфере косметологии. Состав масла включает:

  • ценный мультивитаминный комплект (витамины группы В, а также РР, С, Е);
  • микроэлементы (железо, марганец, натрий, фосфор, калий, магний, кальций, селен),
  • гиалуроновую кислоту,
  • минералы,
  • дубильные вещества.

Польза и вред зеленого кофе

Этот бодрящий напиток отличается разнообразием свойств. Они подразумевают пользу и вред зеленого кофе.

Польза для здоровья

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зеленый кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зеленый кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Зеленый кофе для красоты

В косметологии эффективно используется масло, производимое из зеленых зерен. Кофейное масло обладает регенерирующими, питательными и увлажняющими свойствами. Его действие проявляется в виде:

  • уменьшения морщин и профилактики их образования;
  • повышения эластичности кожи (очищение организма антиоксидантами обеспечивает нужную циркуляцию влаги);
  • укрепления волос, их питания, восстановления, стимулирования роста;
  • устранения ломкости ногтей;
  • борьбы с целлюлитом, неровностями и растяжками на коже;
  • выведения из организма токсинов.

С точки зрения медицины, масло зеленого кофе является эффективным противоожоговым средством, снимающим воспаления.

Но основная польза зеленого кофе сказывается в избавлении от лишнего веса. Он прицельно устраняет жировые накопления на проблемных зонах кожи. При этом стимулируется естественная способность кожи сжигать жиры.

Еще зеленый кофе защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Наносит ли вред зеленый кофе?

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Как отличить качественный зеленый кофе

Чтобы насладиться полезными свойствами зеленого кофе, необходимо приобретать только качественный продукт. Кофе плохого качества не только лишено положительных свойств, но просто вредно для здоровья. Как можно узнать качество приобретаемого зеленого кофе?

Значение условий произрастания

Очень важно место, в котором произрастало кофейное дерево. Значение имеет практически всё:

  • качественная земля,
  • свежий воздух,
  • уровень моря,
  • присутствие рядом промышленных предприятий,
  • наличие выбросов, негативно влияющих на свойства и вкус кофе,
  • число солнечных дней при созревании.

Значение солнца для кофе нельзя переоценить. Чем оно ярче и одновременно мягче, тем полнее раскрываются лучшие качества зеленого кофе. Страны, в которых выращивается зеленый кофе:

  • Колумбия,
  • Эфиопия,
  • Кения,
  • Гватемала,
  • Бразилия,
  • Индия.

Как выглядит зеленый кофе высшего качества

У потребителя нет другой возможности установить качество продукта, кроме оценки его внешнего вида и запаха. Не обжаренные зерна кофе хорошего качества должны иметь средний или крупный размер, быть примерно равной величины и не иметь шелухи и примесей.

Правда, с шелухой не всё просто. Основная масса хлорогеновой кислоты сосредоточена как раз в пленках, которыми покрыты зерна. Но стандарты качества предполагают отсутствие пленки или ее минимальное количество. Поэтому допустимо немного пленок на поверхности зерен, которые трудно отделить. Но свободные пленки должны отсутствовать.

Другие загрязнения в качественном зеленом кофе также не должны быть. Их выдает сероватый оттенок и неравномерная окраска бобов. А если рискнуть положить зерно в рот, то можно почувствовать характерный «пыльный» привкус.

Если есть возможность, можно положить на ладонь несколько зерен и внимательно к ним присмотреться. Трещинки на них должны быть в минимальном количестве. Исключаются такие дефекты, как отверстия, изъеденности, «труха» на поверхности (результат «работы» насекомых).

Правильный цвет зеленого кофе

Идеальный цвет этого кофе – фисташковый, зеленовато-желтый или зеленовато-бурый. Иногда в Интернете можно увидеть фотографии зеленого кофе, где у кофейных зерен цвет ярко-салатовый (как свежая трава) либо изумрудный. Такие «раскраски» не имеют никакого отношения к настоящему зеленому (не обжаренному) кофе. Неприметные зернышки, окрашенные равномерно в фисташковый цвет – вот идеальный качественный зеленый кофе.

Виды расфасовок

Иногда в магазинах зеленый кофе продают на развес. В таком виде его обычно хранят в прозрачных больших банках. Полезно присмотреться внимательнее к этим банкам. Если около дна присутствуют пылевидные частицы и кусочки зерен, это говорит о сомнительной чистоте кофе.

При покупке зеленого кофе в закрытой упаковке невозможно оценить его состояние. Но дома следует его пересыпать в другую посуду. Затем проверить – не остались ли какие-либо «лишние» частицы в пакете. Если дно пачки чистое, значит, куплен качественный продукт.

Зеленый кофе не выдерживает воздействия солнечного света и высоких температур. Иначе он утратит свои полезные качества. При длительном хранении также потеряются его многие ценные свойства. Поэтому, чтобы в полной мере использовать всё самое лучшее в зеленом кофе, его следует правильно хранить. И приобретать нужно исключительно качественный продукт.