Какой ананас спелый. Как правильно выбрать спелый ананас в магазине

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас - продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас - это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Другие признаки

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Ананасы на прилавках современных магазинов явление не редкое. Однако, мало кто имеет представление о том, как и где растут ананасы. Этот плод не только вкусен и полезен, но и уникален, ведь растет прямо на земле. А тот факт, что ананас - это трава, для некоторых людей вообще открытие.

Многие полагают, что ананасы созревают на пальмах. Но это заблуждение. Ананасы – многолетнее травянистое растение. Имеет длинные острые листья. Плоды образуются в центральной части на ножке. Нарядная шишка – это совокупность небольших фруктов (соплодие), образованных каждый из своего цветка.

Плоды ананаса обладают полезными свойствами:

  • богаты витаминами А, С, В;
  • способны разжижать кровь;
  • содействуют росту и укреплению костей;
  • угнетают патогенную флору кишечника.

Опыляются ананасы в период цветения птичками колибри или бабочками. Плоды, вырастающие из подобных завязей, имеют под кожицей мелкие семена, что существенно снижает вкусовые качества продукта. Поэтому владельцы плантаций стремятся не допускать к своим владениям опылителей.

Теплый климат и солнце являются важными условиями, без которых плод не созреет. Для того, чтобы сохранять влагу под лучами палящего солнца, листья фрукта покрывает толстая жесткая кожица, а их площадь уменьшена за счет сужения.

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Жесткие чешуйки, покрывающие ананас, способны сохранять его сок.

Из пазух листьев вырастают боковые побеги, которые можно посадить. В случае удаления этих частей, растение снова начинает плодоносить. Обычно после того, как собран второй урожай, ананасы выкорчевывают и на их места сажают новые.

Жители Юго-Восточной Азии и филиппинцы используют листья этого экзотического растения для производства тканей и корабельных канатов.

Где можно встретить ананасы, список стран

Ананас принято считать фруктом тропическим. Историческая родина – Южная Америка, а точнее – Парагвай. С XII по XV век это растение распространилось по всей территории Южной Америки. Причем его плоды не только использовали в пищу, но и изготавливали на их основе вино.

После второго путешествия Колумба ананасы попали в Европу. Со временем уникальные плоды были перевезены в другие теплые регионы, где успешно выращиваются до сих пор. К ним относятся острова Гавайи и Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Индонезия и страны Африки. Мировым лидером по экспорту ананасов является Таиланд. Занимаются выращиванием этого фрукта в США, Южной и Центральной Европе, но исключительно в теплицах.

В России нет подходящих условий для возделывания ананасов. Даже в Краснодарском крае выращивать подобные плоды можно только в теплицах.

Выращивание ананаса в комнате

Выращивание небольшого экзотического фрукта вполне по силам осуществить в домашних условиях, прямо в комнате. Но для этого нелишним будет иметь представление о способах размножения ананасов. Их три:

В домашних условиях целесообразнее воспользоваться третьим способом. Процесс выращивания довольно длительный, поэтому необходимо запастись терпением.

  1. В первую очередь следует подготовить к посадке верхушку плода. Срез нижних листьев необходимо осуществить таким образом, чтобы от черенка осталось примерно 3 см.
  2. Заготовка определяется в сухое помещение, с хорошим проветриванием. Там она оставляется на 3-4 дня для того, чтобы просохла.
  3. После просыхания верхушку следует опустить в прозрачную емкость с водой на 4-5 см. Важно позаботиться о защите ананаса от сквозняков и пересушивания до момента укоренения.
  4. Каждый второй день воду в банке необходимо менять.
  5. Чтобы выращивание ананаса прошло успешно, необходимо в помещении поддерживать все время одинаковую температуру.
  6. Высаживать в грунт растение можно уже после появления первых корешков. Диаметр посадочного горшка и верхушки ананаса должны быть приблизительно одного размера.
  7. Емкость для посадки обязательно должна быть снабжена специальными отверстиями. На самое дно помещается слой керамзита в 2-3 см. После высаживания ананас следует обильно полить и поместить в хорошо освещенное место.
  8. Для получения желаемого итога, посаженное растение необходимо часто и обильно поливать. Но если в горшке появилась плесень или гнилой запах, почву следует полностью поменять.
  9. Чтобы условия выращивания максимально приблизить к естественным, необходимо создать что-то вроде теплицы, накрыв растение прозрачной банкой.

При выращивании ананасов важно придерживаться температурного режима. В летний период самая оптимальная температура 28-30 градусов, зимой – 22-24 градуса. Горшок ставится не на подоконник, а на столик у окна или специальную подставку для цветов. В зимний период необходимо позаботиться о подсвечивании ананаса люминесцентной лампой. Каждый раз через 10-14 дней рекомендуется осуществлять подкормку растения комплексом жидких минеральных удобрений.

Если неукоснительно выполнять все правила по уходу за этим удивительным растением, то уже через 3-4 года оно предоставит возможность насладиться своим необычным вкусом.

Сезон ананасов

В тропических странах сезон ананасов продолжается весь год. У нас этот фрукт можно приобрести в магазинах. Насколько плод является свежим можно определить по запаху, который должен быть выраженным и сладким. Зрелый фрукт имеет упругую оболочку, а верхушка ярко-зеленого цвета. Переспевший плод источает прокисший запах, имеет жухлую верхушку и бурый цвет. На ощупь такой плод мягкий. О недозрелости фрукта свидетельствуют слишком твердые и зелены чешуйки.

Ананасовая плантация на первый взгляд представляет собой ничем не привлекательную картину. Самое обыкновенное поле с какими-то небольшими экзотическими посадками. Однако, выращивание этого плода стоит немалых трудов. Для нас ананас представляет не только вкусный продукт, но еще и кладезь полезных веществ и микроэлементов, способных оказывать положительное воздействие на организм.

Видео про то где растут ананасы

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно , чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса . Она должна иметь равномерный окрас без пятен.

    Как выбрать ананас правильно и определить спелый — основные правила и сезон созревания фруктов

    Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.

  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду . Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти . Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.
  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене , то, скорее всего они доставлялись разными способами. Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

Сегодня самые разнообразные плоды из тропических стран продаются практически в любом магазине. Одним из наиболее известных и любимых в нашей стране экзотических фруктов является ананас. Но нередко фрукт, который казался таким красивым и аппетитным на прилавке магазина, оказывается кислым и неприятным на вкус, или того хуже — гнилым. Фрукт отправляется в мусорное ведро, настроение испорчено… Чтобы дома не разочароваться в покупке, нужно знать, как же правильно выбрать хороший ананас, съев который наш организм получит порцию витаминов и полезных веществ, а сами мы насладимся восхитительным вкусом спелого, сочного и ароматного тропического плода. На самом деле, присмотреть в магазине из массы внешне похожих ананасов именно тот самый — спелый и вкусный, не так уж и сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Итак, как выбрать спелый ананас? Читайте в этой заметке.

Критерии как выбрать спелый ананас

Исследуем корку

Ананас должен иметь правильную овальную форму, а корка его должна быть слегка мягкая, но крепкая и упругая. Надавите на ананас сбоку пальцем — он должен слегка пружинить, если же вмятина не поднимается – плод начал портиться или уже гнилой.

У качественного плода чешуйки одинакового размера, корка твердая, окрас ее равномерный, без пятен. Наличие темных пятен красноречиво говорит о том, что плод сильно перезрел.

Также отложите в сторону фрукт, имеющий морщинистую кожицу, подтеки или трещины на поверхности.

В зависимости от сорта цвет корки ананаса может быть коричневого, золотисто-коричневого, оранжево-серого или желто-зеленого цвета. Многие считают, что фрукт с зеленым окрасом неспелый, но это не совсем верно. Ананас, корка которого имеет зеленоватый оттенок, тоже может быть сочным и вкусным. И если вам попадется такой ананас, проверьте его на спелость другими приведенными здесь способами.

Чешуйка ананаса

Чешуйки качественного ананаса упругие, а если на них нажать, они не продавливаться внутрь. Небольшие хвостики, которые есть на конце чешуек, должны легко отламываться. Гнущиеся, вялые хвостики свидетельствуют о неправильном хранении продукта.

Нижняя часть ананаса

При выборе не забудьте перевернуть ананас и взглянуть на его нижнюю часть: она должна быть полностью сухой, без зеленых отростков.

О спелости ананаса расскажет ботва

Осмотрите ботву: хорошо, если она густая и зеленая. Сухая и желтая ботва – у портящегося фрукта.

Существует тест, который обязательно нужно провести перед покупкой. Проверните ботву назад и вперед. Если она легко прокручивается, значит перед нами спелый и сладкий фрукт. Ботву доброкачественного ананаса можно провернуть на 90-180°.

Удостоверьтесь в спелости ананаса, потянув листочек из ботвы. Если он легко выдергивается — ананас созрел. Если же вместе с одним листочком вдруг оторвется вся ботва, фрукт уже начал гнить.

Можно просто потрясти ананас. Ботва спелого плода будет шататься.

Как выбрать ананас по запаху?

Не стесняйтесь понюхать ананас, особенно если у вас неплохо развито обоняние. Неспелый фрукт не пахнет или почти не пахнет. Спелый же ананас распространяет легкий, сладковатый аромат. Слишком резкий, насыщенный запах свидетельствует о том, что в ананасе начался процесс брожения — покупать такой плод точно не стоит.

Цена ананаса: чем дороже, тем вкуснее?

Может ли качественный ананас стоить относительно дешево? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ананасы везут к нам из далеких стран с тропическим климатом. Доставляются они двумя способами: самолетом и морским путем. Если ананасы перевозили по морю, стоить они будут дешевле. Но в этом случае фрукты срывают еще зелеными, а дозревают они уже в пути. Этот способ перевозки дешевле, но в пути ананасы могут перезреть или потерять аромат. Кроме того, фрукты, перевозимые кораблями, чтобы они не портились во время долгого пути, сильнее обрабатывают химикатами. Транспортировка самолетом гораздо затратнее, соответственно и ананасы стоят дороже. Но такие фрукты качественнее, ароматнее и вкуснее, поскольку срывают их спелыми и в кратчайшие сроки доставляют нам. Поэтому если вы видите на прилавке два тождественных ананаса, но один стоит гораздо дороже, то такой фрукт, разумеется, более качественный и вкусный.

И еще…

Если вы покупаете ананас не в супермаркете, а в частном магазине или на рынке, можно попросить продавца сделать надрез. Спелый фрукт при надрезе имеет золотисто-желтый цвет, незрелый же ананас белесый.

Можно похлопать по ананасу ладонью как по арбузу. Глухой звук говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Пустой звук – признак того, что плод пересох.

Кроме всего прочего, обратите внимание на тяжесть фрукта: спелый ананас должен быть весомым.

Покупая ананас в магазине или на рынке, не стесняйтесь нюхать, трогать, внимательно осматривать приглянувшийся фрукт. Только так вы сможете выбрать ананас, который вас действительно не разочарует.

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают.

Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться.

Как выбрать ананас

Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия.

и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

  1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
  2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
  3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре - темно-коричневого, черного цвета.

Как выбрать ананас

Ананас – один из любимейших тропических фруктов многих людей. Его прекрасный вкус и польза для организма несомненны – в равной мере, как и высокая цена. По этой причине выбор должен быть максимально ответственным: не каждый сможет себе позволить заменить неудачный фрукт, купленный к праздничному столу. Но как узнать, что ананас уже созрел и его можно брать?

Ананас: как выбрать спелый? Главные признаки дозревшего плода

Ананасы проделывают длинный путь из теплых стран, прежде чем попасть на отечественный прилавок. В основном плоды прибывают из Южной Америки, Парагвая, Филиппин, Таиланда. «Путешествовать» они могут двумя способами:

  • более дорогие фрукты «садятся» на самолет – за счет краткого срока доставки такие ананасы срывают достаточно созревшими;
  • плоды подешевле «приехали» по морю, а значит, у них было время созреть в пути – сорвали-то их совсем зелеными.

Редко какой продавец способен предоставить информацию о способе доставки, поэтому в основном ориентироваться приходится на стоимость товара. Кроме того, необходимо обращать внимание на следующие признаки спелого ананаса:

Самый простой способ быстро проверить спелость ананаса – повернуть «ботвяную корону»: в случае созревшего плода она легко отсоединится.

Правда, подобный тест оценят не в каждом магазине, поэтому придется ограничиться менее очевидными способами, чтобы удостовериться в достаточной спелости фрукта.

Дополнительно следует изучить этикетку (если она есть), учитывая такую информацию:

  • сорт – чаще всего встречается «Креола» и Gold. Внешне ананасы этих сортов идентичны, о различии можно узнать только из этикетки. Gold относится к категории десертных, такие фрукты очень сладкие. Сорт «Креола» из-за кисловатых плодов предназначен для изготовления соков;
  • производитель – надежные фирмы указывают информацию о времени сбора урожая и о сроке годности ананаса. Лучшими на рынке считаются Chiquita, Dole и United Fruit.

Делая выбор, нужно обратить внимание на размер плода. В большинстве случаев маленькие фрукты слаще больших, а с колючками на ботве – вкуснее гладколистных.

Как выбрать ананас? Характерные черты неудачного фрукта

Можно также пойти от противного, забраковав фрукты, которые соответствуют «плохим» критериям. «Симптомами» того, что с ананасом что-то не так, служат такие его особенности:

  1. Излишняя твердость плода говорит о неспелости, чрезмерная мягкость – о перезрелости.
  2. Желтые листья встречаются у «стареньких» ананасов.
  3. Темно-бурые пятна на кожуре между чешуйками – очевидный признак очень переспевшего фрукта, возможно, даже начавшего подгнивать.
  4. Явно зеленый окрас верхней части плода означает его недостаточную спелость.
  5. «Пустой» звук, образующийся при постукивании по ананасу, указывает на то, что плод пересох и сочной мякоти от него «добиться» не получится.
  6. Навязчивый интенсивный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который в своем «развитии» почти достиг стадии загнивания. Дополнительный «симптом» – наличие на корке налета плесени.
  7. Легкий травянистый аромат характерен для недоспевших ананасов.
  8. Вмятина, образующаяся при нажатии на кожуру, предостерегает от приобретения переспевшего плода. В принципе, такой ананас можно есть, но сделать это необходимо как можно скорее, пока фрукт не начал гнить.

Какие бы старания ни прилагал покупатель, у него всегда есть шансы проиграть в эту «лотерею». Точно понять, спелый ли был куплен фрукт, можно исключительно в домашних условиях после разрезания ананаса. Зрелый плод имеет сочную насыщенную мякоть желтого цвета с золотистым отливом. Неудачную покупку и неспелый фрукт выдает бледная окраска «внутренностей».

Зеленый ананас можно поместить ботвой вниз в вазу и выдержать несколько дней: в таком положении процесс дозревания ускоряется.

Правда, в этом случае плод будет содержать в себе едкие вещества, разъедающие слизистую.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

По-настоящему сладким ананас бывает только тогда, когда его сорвали уже созревшим, а это происходит крайне редко.

Хороший ананас способен стать украшением любого стола. Не нужно недооценивать этот фрукт: как правило, те, кто его не любят, просто пробовали недо- или переспевшие плоды. Время исправить досадную оплошность, научившись выбирать фрукт правильно. Пора добавить новый вкус в свою жизнь!

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.


Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.


По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?


Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Выбираем спелый ананас - видео


Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас