Какую рыбу называют масляной и в чём её польза? Масляная рыба

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.

Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.

Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы

Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Масляная рыба в кулинарии

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.


Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.


Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба на решетке

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Масляная рыба с фруктами

Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.

Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.

Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.

После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.

Масляная рыба под сметанным соусом

Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.

Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.

Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.

В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие, наверное, не раз слышали о масляной рыбе. Такого термина в биологии не существует, так называют некоторые виды рыб разных семейств. Понятие «масляная рыба» - это больше коммерческое название. Несмотря на одинаковый вкус мяса такого коммерческого подвида, их среда обитания совершенно разная.

Рыбы, относящиеся к масляным

Виды масляной рыбы:

Живут такие разновидности разных семейств рыб в Мировом океане с тёплой водой. Эту область земного полушария принято называть тропиками. Плавает и развивается она в самых верхних слоях океанической воды. Стоит отметить, что она не живёт у берега, а приплывает к нему только тогда, когда начинается нерест. Для развития и проживания они выбирают более открытые пространства не у береговой линии, а в глубь океана.

Этот вид не является промысловым , вылавливают во время ловли тунца, так как они живут в одной среде. В продаже можно встретить везде, в любом уголке земного шара. Мясо таких особей выделяется белым приятным цветом, с маленьким количеством костей. Масляная рыба польза и вред обязательно нужно знать.

Польза масляной рыбы

Если верить коммерческим агентам, которые, конечно же, нахваливают этот вид продукта по причине его высокой цены, можно выделить такие плюсы употребления этого продукта:

Такие виды стоят впереди списка самых полезных . Содержание полезных веществ наряду с другими видами, к примеру, лососёвых, превышает в несколько раз.

Вред масляной рыбы

Каких-либо особых предостережений со стороны врачей нет, поскольку немногие обращаются за помощью после её употребления. Но стоит сказать о том, что этот продукт способен нарушить работу желудка и кишечника на какое-то время. Может, это даже и не стоит называть вредом, ведь в какой-то мере иногда очистка организму просто необходима.

Таким проявлением недомогания может послужить неправильный способ приготовления или употребление в неограниченных количествах. Употребление продукта в копчёном виде не вызывает каких-либо неприятных последствий для организма, потому что готовится с соблюдением всех норм на производстве. А вот если делать дома, можно что-то и напутать: поэтому не стоит отклоняться от рецептов приготовления, которые рекомендованы профессионалами.

Также нужно сказать, что именно свежезамороженная рыба является частой причиной расстройств желудочно-кишечного тракта . Поэтому покупайте продукцию уже в готовом виде. Есть случаи индивидуальной непереносимости этого продукта питания. В таком случае может быть пищевое отравление. Но это встречается крайне редко.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы весь вредный жир из тушки вышел. После выхода лишнего жира останутся только необходимые вещества для нашего организма.

Существует запрет в некоторых странах на продажу масляной рыбы в связи с плохой усвояемостью её организмом человека, потому что у масляной рыбы калорийность очень большая. Среди стран, которые ввели запрет, находятся:

  • Япония;
  • Италия.

В России такого запрета нет.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта . В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

Приготовление масляной рыбы

Как приготовить масляную рыбу, знают немногие. Если вы решили приготовить такой продукт, можно ограничиться самым простым и быстрым рецептом, во время приготовления которого рыба избавиться от ненужных жиров и станет невероятно полезной.

Способ приготовления N1 на гриле

Вам понадобится:

  1. 4–5 крупных кусков рыбы;
  2. соль по вкусу;
  3. немного сахарного песка;
  4. соевый соус — 10 г;
  5. сок лимона.

Стейки выдерживают под маринадом из всех смешанных ингредиентов в течение двух часов. Далее разогревают гриль и на масляную решётку выкладывают куски рыбы. Выдержать с каждой стороны по 5–7 минут, так больше выйдет жира. После прожарки с двух сторон на хорошо разогретых углях блюдо готово к употреблению. Такой способ приготовления очень прост и не требует особых усилий. Польза от прожаренного продукта будет довольно ощутимой.

Способ приготовления N2

Вам понадобится:

  1. 4 тушки рыбы среднего размера;
  2. помидоры черри — 10–12 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. лайм;
  5. соль по вкусу;
  6. молотый чёрный перец ;
  7. зелень.

Приготовление:

  • рыбу вымыть, обсушить, удалить внутренности и плавники. После удаления всего лишнего ещё раз как следует промыть и обсушить полотенцем;
  • выжать сок лайма и смазать им изнутри тушки;
  • смешать перец с солью и натереть тушки полученной смесью;
  • промыть зелень и уложить внутрь тушек веточками;
  • разрезать перец чили кружками и положить 2–3 круга вместе с зеленью;
  • помидоры надрезать крестом;
  • по хребту и вдоль тушки тоже сделать надрез;
  • берём противень и выкладываем бумагу для запекания или фольгу, в разрезы на рыбе вложить кусочки лайма небольшие;
  • помидоры также выкладываются на тушки сверху;
  • укутать фольгой и оставить насыщаться примерно на 1–1,5 часа;
  • разогреть духовку до 230 градусов, предварительно перед установкой к запеканию рыбу оборачивают фольгой очень плотно. Ставят на 10–15 минут, после вынимают из духового шкафа и разворачивают фольгу;
  • поливают растопленным сливочным маслом в небольшом количестве. И снова установить в духовку ещё на 10–15 минут.

Во время запекания основного блюда можно приготовить замечательный соус. Взять небольшое количество мяты и вспрыснуть маслом оливок. Мелко нарезанную зелень после залить соком половины лайма. Вымешать и охладить в холодильнике. Подавать в маленькой соуснице на тарелке вместе с рыбой. Замечательно подойдёт к блюду хорошее белое вино и свежие овощи, порубленные крупно в салат.

Способ приготовления N3

Прекрасный рецепт для любителей фруктов. Вам понадобится:

  • тушка рыбы;
  • яблоко среднего размера;
  • виноград без косточек — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • средняя луковица;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. вымыть тушку, обрезать плавники и удалить хребет вместе с внутренностями, кожу на рыбе ни в коем случае не трогать;
  2. натереть солью и приправить перцем, сделать небольшие надрезы по всему периметру тушки;
  3. оставить насыщаться на 1–1,5 часа;
  4. нарезать лук мелко, помидор и яблоко кубиками;
  5. выполнить выкладку овощей и фруктов внутрь тушки;
  6. запекать на решётке в духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов.

После того как она приготовилась, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью, можно полить соевым соусом. Кожа с чешуёй служит панцирем для вкуснейшего мяса с гарниром из овощей и фруктов.

Блюда из масляной рыбы: фото








Масляная – собирательное наименование для нескольких видов рыб с белым мясом. Под ним в магазинах продают строматею, сериолеллу, эсколара, а также американскую масляную рыбу. Эти рыбы относятся к разным семействам.

По некоторым сведениям масляная живет в тропических и умеренно теплых водах. Предпочитает плавать в верхних океанических слоях вдали от берегов.

Рыб, объединенных под одним названием, легко спутать. Они водятся в разных местах, но имеют много общего. У всех белое и достаточно жирное мясо. Причем сериолелла бьет все рекорды по жирности.

Различить их можно разве что по внешним признакам. Строматей имеет уплощенные бока, а эсколар внешне можно спутать с . Но учитывая, что в магазинах часто продают уже разделанные тушки в виде стейков, то и заниматься разбирательством кто и где обычный потребитель не станет. Но достаточно ли знать, что все эти рыбы имеют высокий процент жирности и как это может отразиться на здоровье, обсудим более детально.

Полезные и лечебные свойства масляной рыбы

Поговорим об общей пользе всех рыб, что скрываются под одним торговым названием.

  • Масляную рыбу полезно есть сердечникам и тем, кому необходимо пополнить запасы белка в организме.
  • Она укрепляет сосуды, делая их эластичными.
  • Масляная обладает мягким слабительным эффектом. То, что нужно при запорах.
  • Рыба укрепляет иммунитет и полезна людям с повышенной тревожностью.
  • Блюда из масляной снижают артериальное давление и улучшают состояние здоровья в целом.

Особое значение имеет употребление продукта для женщин . Ненасыщенные жиры позволят сохранить здоровье волос, кожи и ногтей. Научно доказано, что масляная ослабляет боли во время менструации и в период менопаузы.

Химический состав и калорийность масляной рыбы

Своими свойствами рыба обязана химическому составу. По содержанию полезных животных белков она занимает лидирующее место. Ее название говорит само за себя. В рыбе много жирных кислот омега-3 . Их концентрация превышает содержание кислот в рыбе семейства лососевых почти в три раза.

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность составляет 113 кКал на 100 грамм продукта.

Минералы и витамины в составе:

Как масяная рыба применяется для похудения

В небольших количествах масляная может встречаться в . Ее ценят и уважают спортсмены именно за высокий процент белка в составе. К тому же рыба богата микро- и макроэлементами.

Применение в здоровом и лечебном питании

При отсутствии индивидуальной непереносимости рыбы, в небольших количествах ее можно и нужно употреблять в здоровом питании. Главное, учесть все особенности и возможные последствия, ограничить количество рыбы в рационе.

Как выбрать хороший продукт

Масляная встречается в продаже нередко. Ее практически всегда можно отыскать в рыбных рядах на рынке, в супермаркете или в магазинах с морепродуктами. Не стоит забывать о правилах выбора рыбы перед покупкой:

  • Свежая масляная не должна иметь никаких подозрительных, неприятных запахов.
  • Не стоит рисковать, покупая рыбу в непрозрачной упаковке.
  • Тушка не должна быть поврежденной, с пятнами, изломами и подозрительной по цвету.
  • Надавите на рыбу пальцем. След быстро исчез? Можно покупать.

Как употреблять продукт

Во избежание побочных нежелательных явлений, расстройства стула, следует употреблять масляную в небольших количествах. Представьте, что имеете дело с деликатесным продуктом, который требует соответствующего отношения.

  • Самой полезной и безопасной считается рыба, приготовленная без жира и масла – в духовке, на пару или на гриле.
  • Перед употреблением некоторые кулинары советуют подвесить рыбную тушку, чтоб с нее стекло немного жира.
  • Учитывая жирность рыбы, идеальным гарниром к ней послужат овощи, за исключением томатов. Они способны усилить диарею.
  • Стоит заметить, что стейки и балыки из масляной не приводят к расстройствам и другим последствиям, с которыми часто сталкивается потребитель.

Если вы любите рыбу, отказываться от блюд из масляной не стоит. Все же в ней много полезного белка. Суточная норма содержится всего лишь в 150 граммах продукта .

Особенности хранения продукта

Рыбные тушки предварительно моют и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В пластиковых контейнерах под колотым льдом они могут храниться около четырех месяцев. При покупке рыбного филе в ледяной глазури рекомендуется сразу разморозить и приготовить рыбу.

Противопоказания и последствия употребления масляной рыбы

Те, кто попробовал масляную хоть раз отмечают побочные эффекты:
  • неконтролируемая диарея;
  • метеоризм;
  • желудочные спазмы.

Иногда употребление слишком жирной рыбы в больших количествах провоцирует тошноту и рвоту.

Главный виновник этих проблем – восковой эфир гемпилотоксин . Он практически не усваивается. Высокое содержание жиров, что попадают в организм, заставляют его вырабатывать количество желчи больше нормы. Это раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел, окрашивает испражнения в бурый цвет. Таким образом, масляная вредна людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Из-за подобных последствий в Канаде, Японии и некоторых европейских странах даже запрещена продажа этой рыбы.

С масляной следует быть очень осторожными уже на этапе выбора и покупки. Но какую бы рыбу вы ни купили под этим названием, ее свойства очень схожи. Она достаточно жирная, чтоб употреблять ее в больших количествах. Необходимо правильно выбирать способ термической обработки. Но абсолютно отказывать себе в удовольствии не стоит. Все же рыба обладает отменным вкусом, позволит вам экспериментировать на кухне, улучшит обмен веществ и укрепит здоровье.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Масляная рыба - собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых - строматей (Stromateus brasiliensis ) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus ), австралийская сериолелла (Seriolella brama ) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum ) из семейства гемпиловых .

Порой масляная рыба продается под видом клыкача - гораздо более ценной рыбы, реже - наоборот, при том эти названия зачастую приводятся вместе .

Обычно торговые названия объединяют в себе родственных видов рыб. Но в случае масляной рыбы торговое название образовано по принципу схожести вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют некоторое внешнее сходство и похожий образ жизни. Название, вероятно, происходит от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется - «butterfish» .

Биология

Все масляные являются тепловодными морскими рыбами, обитающими недалеко от берега. Преимущественно это рыбы длиной 30-75 см и весом до 4 кг. Наиболее крупный представитель данной собирательной группы - эсколар , достигающий длины до 2 м и веса 45 кг. Питаются различными планктонными ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Нерест проходит летом или осенью. Икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет .

Промысел

Промысел масляных рыб осуществляется преимущественно пелагическими тралами и неводами . Промысловой статистики по данным видам рыб не ведётся.

Масляная рыба - это собирательное наименование сразу нескольких видов рыб с нежным и маслянистым филе белого цвета. Это тропическая рыба, которая обитает в открытых водах, а к берегу приплывает только на период нереста. Некоторые виды этой рыбы при употреблении в пищу вызывают несварение желудка, другие несут большую пользу для здоровья. В этой статье будут рассмотрены особенности существующих видов масляной рыбы и их отличия, химический состав рыбного филе, полезные свойства и вред этого продукта питания.

Масляная рыба: основные виды

Отличить магазинное филе одного вида от другого довольно трудно. Делать это необходимо, так как отдельные породы масляных рыб не пригодны для употребления в пищу, хотя в продажу поступают.

Важно! Если вы собрались готовить целую масляную рыбу дома, то перед тем как начать разделку, отрубите рыбе голову и подвесьте её за хвост, чтобы излишек жира стёк перед приготовлением.


Состав и калорийность

Химический состав этого продукта указан в расчёте на 100 г продукта.

  1. Благодаря большому содержанию жира и белка филе этой масляной рыбы чаще всего готовится путём холодного копчения. В 100 г филе эсколара содержится 125 кКал, в 100 г филе американской масляной - 183 кКал.
  2. Содержание пищевых веществ в филе следующее: белки - 19,2 г; жиры - 11,3 г; углеводы отсутствуют; вода - 66,3 г.
  3. Макроэлементы в этом продукте представлены калием - 335 мг, фосфором - 227 мг, кальцием - 172 мг, серой - 189 мг, хлором - 169 мг, натрием - 103 мг, магнием - 39 мг.
  4. Микроэлементы в филе присутствуют следующие: цинк - 0,8 мг; железо - 0,65 мг; фтор - 0,45 мг.

Важно! Ввиду особого химического состава употребление в пищу этого продукта желательно не смешивать с приёмом лекарств от гипертонии и противозачаточных средств. За час до приёма пищи и через два часа после него не принимайте лекарства и по возможности не пейте крепкий алкоголь.

Несмотря на то что филе таких рыб содержит большой процент жира, калорийность этого продукта относительно низкая.

Полезные свойства

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его необходимо употреблять регулярно - не реже двух раз в неделю.

  1. Хром контролирует работу желез внутренней секреции, помогает сохранять вес и снимает симптомы переутомления. Суточная норма хрома содержится в 100 г продукта.
  2. Селен укрепляет половую функцию мужчин, повышает качество спермы, усиливает потенцию и избавляет от ранних признаков простатита.
  3. Витамин В12 стимулирует метаболизм и укрепляет нервную систему.
  4. Железо улучшает кроветворную функцию, уменьшает женскую боль во время критических дней и предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Кальций и фосфор, содержащиеся примерно в равных количествах, укрепляют костную ткань, будут полезны при артрите и остеопорозе.
  6. Высокая калорийность этого продукта делает его ценным источником энергии для активных людей, которые подвержены большим физическим и умственным нагрузкам.

Вред и возможные последствия

Основной вред этого продукта заключается в его исключительной жирности. Особый эфир под названием гемпилотоксин содержится во всех сортах этого продукта и человеческим кишечником не переваривается. Он стимулирует жёлчевыделение, раздражает оболочку кишечника.

В качестве последствий появляются тошнота, понос, острая резь в кишечнике, выделения приобретают насыщенный оранжевый цвет. Симптомы передозировки появляются при чрезмерном употреблении жирного филе.

Люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов должны полностью отказаться от этого продукта, так как он является сильным аллергеном. Тем, кто страдает от ожирения и заболеваний печени, этот продукт также противопоказан - он провоцирует стремительный набор веса и запускает процессы жирового гепатоза.
Масляная рыба - это продукт со спорной полезностью. Одни сорта этих рыб представляют собой ценный пищевой продукт, другие - запрещены для реализации в странах Европы.

Важно! При выборе филе ориентируйтесь на его плотность и мягкость кожи. Если филе плотное, а кожа мягкая, перед вами качественный продукт. Дряблое филе на плотной коже - это низкокачественный и вредный для здоровья вид, ещё известный под названием рувета.

Чтобы минимизировать возможный вред для организма, масляную рыбу необходимо готовить холодным копчением либо запекать на гриле, позволяя лишнему жиру стечь. Только употребление умеренного количества этого продукта принесёт вашему организму пользу.