Какую рыбу сложнее всего чистить. Как чистить рыбу, учимся правильно ее разделывать

Не всем нравится чистить речную рыбу.

Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.

Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.

Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.

Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.

Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.

Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.

Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.

Вот, рыбка почищена.

После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.

Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.

Надрез продолжаю до анального отверстия.

Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.

Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.

Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.

Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.

Все, тушка выпотрошена.

Осталось отрезать хвостик и голову.

Если есть необходимость, можно удалить и плавники.

Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.

В домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Приспособления для чистки

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:


Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:


Способы чистки речной рыбы

Как почистить от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также - на брюшке и возле хвоста.

Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя?

Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

Рано или поздно наступает момент, когда хозяйка сталкивается с проблемой, которая кажется порой неразрешимой. Рыба… Сырая и неочищенная рыба!!! Что с ней вообще делать и как правильно чистить рыбу – это вопросы, которые ставят молодых хозяек в тупик.

На самом деле, ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Проверено на личном опыте. Конечно, когда ты наконец-то справилась с этой скользкой рыбой, то понимаешь, что «не так страшен черт, как его малюют». Но когда в моих руках впервые оказался сырой непотрошеный карась, кажется, я минут десять просто смотрела на него в непонимании.

Как быстро чистить рыбу от чешуи?

Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как ), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.

Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи » я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.

Как правильно чистить и потрошить рыбу?

Далее, нам понадобится разделочная доска. В этой связи, вспоминается еще одно неприятное свойство рыбы – запах. И запах этот прочно въедается в разделочные доски. Поэтому, небольшой совет, который окажет большую пользу – на разделочную доску обязательно кладите газету, свернутую в несколько раз, или простой пакет. Кроме того, что этот прием избавит Вас от неприятно пахнущей доски, он также поможет потом быстро убрать рабочее пространство.

Итак, наступает самый неприятный момент – теперь рыбу нужно потрошить. Кладем рыбу на доску хребтом вверх, брюхом вниз. Ножом разрезаем брюхо от головы до хвоста. Теперь поднимаем верхнюю половину рыбы и вычищаем все содержимое с помощью ножа или той же ложки. Выковыриваем каждый неприятный на вид кусочек. Также нужно обязательно убрать красно-коричневую пленку, соскоблить ее со стенок брюха.

Остается решить вопрос с головой – если Вы ее оставляете, то нужно почистить жабры. Удалить их внутренность, иначе рыба будет горчить. Или можно просто отрезать голову и не мучиться.

Все! Теперь еще раз промойте рыбу, и и можете начинать кулинарить. Вот такой несложный процесс, но зато как приятно, что все-таки смогла эту рыбу одолеть. Сделав это раз, Вы каждому сама сможете объяснить, как правильно чистить рыбу .

P.S. Рецептик – карася посолите, поперчите, смажьте сметаной и в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Настоящий !

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить - принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко - там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить - вкус будет горький и противный.

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем чистить?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

  • Обычный кухонный нож. Он есть в каждом доме, но использовать его не всегда удобно, а порой даже опасно. В любом случае прибор должен быть хорошо заточенным и не слишком большим. Ножом можно удалить крупную чешую.
  • Специальное приспособление для чистки рыбы. Внешне и по принципу действия оно напоминает самую обычную тёрку, так как тоже имеет отверстия, в которые и попадают чешуйки во время перемещения приспособления по поверхности рыбы. Это устройство подойдёт для удаления мелких чешуек.
  • Обычная тёрка. Использовать её тоже весьма удобно, так как, во-первых, одновременно будет удаляться несколько рядов чешуек, во-вторых, они не будут разлетаться во все стороны, ведь всё останется внутри тёрки (если та не плоская, а имеет несколько граней).

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Как производить чистку?

Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, речную рыбу нужно хорошо вымыть в проточной воде, так как она редко бывает идеально чистой. Это позволит удалить весь мусор из-под чешуи, а также слизь, которая часто мешает чистке из-за повышенного скольжения. Хорошо промойте каждую тушку. Морские виды тоже нуждаются в мытье, но оно может быть не таким тщательным.
  2. Далее рыбу нужно слегка просушить, но лишь слегка, то есть буквально в течение одной минуты. Если она будет чрезмерно мокрой, то может выскальзывать из рук. Если же поверхность будет сухой, то чешуйки непременно разлетятся в разные стороны, а этого боятся практически все хозяйки.
  3. Если вы чистите рыбу с острыми плавниками или шипами, например, судака, то для собственной безопасности все острые части желательно предварительно удалить с помощью ножа или кухонных ножниц.
  4. Если вы считаете, что существуют разные способы чистки, то вы ошибаетесь. Принцип один, разными будут лишь некоторые особенности. Итак, положите рыбу на какую-нибудь поверхность (например, на разделочную доску), ухватите за хвост и начинайте чистить по направлению от хвоста к голове, то есть против расположения чешуек. Держите тушку плотно, чтобы она не выскальзывала. Если вы чистите мелкую рыбку, например, корюшку, то можно взять её в руку целиком, так будет гораздо проще.
  5. После чистки нужно хорошо вымыть рыбу, чтобы удалить остатки чешуи.
  6. Далее можно приступать к потрошению. Сначала следует удалить все плавники и отрезать голову. Далее от среза ножом аккуратно ведите линию от передней части к хвосту. Но не погружайте нож слишком глубоко, вы можете повредить желчный пузырь, а из-за этого мякоть станет горькой. Если вы не планируете удалять голову, то сначала остриём ножа проделайте дырочку примерно у хвоста (можно просто расположить его в анальном отверстии) и аккуратно продвигайтесь к голове. Теперь аккуратно выньте все внутренности и выбросьте их (икру, конечно, отложите). Далее промойте тушку со всех сторон в проточной воде, чтобы удалить загрязнения.

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:

  • Лучше всего чистить свежую рыбу, то есть недавно пойманную, а не охлажденную и тем более замороженную. Дело в том, что при жизни кожица более нежная и мягкая, так что чешуйки легко и быстро из неё выходят. В идеале следует заняться чисткой прямо на рыбалке или же непосредственно после покупки. Даже если готовить рыбу вы не собираетесь, удалите всю чешую и храните тушки очищенными и потрошёнными, это гораздо удобнее.
  • Если вы боитесь, что во время чистки запачкаете всю кухню и одежду, то можно проводить такую процедуру в целлофановом пакете (желательно прозрачном, чтобы можно было контролировать процесс) или же в тазике с водой, чтобы тушка была полостью в неё погружена. А можно просто наполнить раковину или же держать рыбу под краном (мокрые чешуйки далеко не разлетятся).
  • Если вы собираетесь чистить замороженную рыбу, то дайте ей полностью растаять, иначе чешуя не будет отделяться.
  • Если даже после мытья часть слизи осталась, то можно обсыпать тушку солью, а спустя 2-3 минуты вновь хорошо вымыть её (соль обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому быстро впитает в себя всё лишнее). Также можно посыпать солью собственные руки, если нет никаких повреждений кожи.
  • Маленькую рыбу чистить необязательно, особенно если вы собираетесь её жарить. Во время приготовления её мелкие чешуйки пропитаются маслом и размягчатся, а по окончании жарки станут хрустящими и хрупкими.
  • Если у рыбы очень крупная и плотная чешуя, то попробуйте удалять её пальцами, иногда это более просто, чем стандартная чистка ножом или специальными приспособлениями.
  • Производить чистку (то есть держать прибор и осуществлять все движения) желательно рабочей рукой. То есть если вы – правша, то делайте это правой рукой. А левшам будет гораздо удобнее и привычнее использовать левую руку. При этом другая рука должна фиксировать тушку.
  • Если чешуйки плотно прилегают друг к другу, то предварительно вы можете отделить их друг от друга ножом. Но важно не повредить кожицу, иначе вы не только не упростите процесс, но и усложните его.
  • Чистить рыбу будет гораздо легче, если ей раскрыть рот и зафиксировать его в таком положении. Для этого можно просто поместить в него зубочистку или спичку (если рыба небольшая).
  • Мелкую чешую можно удалить солью или же песком (если вы решили заняться чисткой прямо на реке). Просто обсыпьте тушку со всех сторон и хорошо потрите, а затем тщательно вымойте под сильной струёй воды.
  • Если тушка выскальзывает из рук, то закрепите её. Для этого потребуются доска (любая, можно взять старую разделочную) и шило. Шилом проколите тушку прямо над хвостом и сразу же приколите его к деревянной поверхности. Теперь вам не придётся держать рыбку за хвост.
  • Если нож не очень острый, то сначала хорошо его заточите.
  • Если чешуя никак не отделяется, то попробуйте использовать маленькую хитрость. Просто обдайте тушку кипятком или буквально на минуту поместите её в только что закипевшую воду. Также можно погрузить рыбу на 10-15 минут в горячую воду, затем переместить в холодную, а уже потом переходить к чистке.
  • Если хвост так и норовит выскользнуть из вашей руки, то попробуйте обернуть его ненужной тряпкой.
  • Чтобы замороженная рыба после оттаивания чистилась легко, её рекомендуется размораживать, обернув бумагой или же тканью. Так чешуйки не пересохнут и будут легко отделяться.
  • Если вы боитесь, что тушка выскользнет из рук, и вы порежетесь, то можно производить чистку тупой стороной ножа. Также для снижения травмоопасности процедуры можно использовать вилку (её, конечно, нужно располагать ребром) или даже ложку.
  • Если рыбка пересохла, то почистить её легко и быстро не получится. В таком случае следует слегка смочить тушку холодной водой или же протереть хорошо увлажнённой тряпкой.

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.