Калорийность халвы, полезные свойства. Польза и вред халвы из подсолнуха

Халва готовится на основе орехов, различных семян и сахара. Эта сладость очень распространена по миру, так как в отличие от других кондитерских изделий обладает пользой для организма. Отличительной особенностью халвы является то, что в ней представлено до 30% растительных жиров и совершенно нет холестерина.

Виды халвы

В основном халва делается на основе орехов и масличных семян. Встречаются следующие разновидности:

  • Тахинная. Готовится из молотых семян кунжута.
  • Подсолнечная. Используются молотые семена подсолнечника.
  • Арахисовая . Готовится из молотого арахиса, иногда с добавлением кунжута и меда.
  • Ореховая . Для приготовления используются самые разнообразные виды орехов: фисташки, грецкий орех, миндаль, кешью и т.п.

Также встречаются варианты халвы и с другой основой: овощи, молоко, сахарная вата, мука. Как правило, такая халва является дополнением к какому-либо национальному блюду.

Польза халвы

  • Халва насыщает организм витамином Е . Данный витамин относится к актиоксидантам и предотвращает гибель и старение клеток организма. Наиболее же он известен, как «витамин размножения», так как благотворно влияет на фертильные функции как мужчин, так и женщин.
  • Помимо этого в халве присутствуют витамины В1 и F1 , которые стабилизируют состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают улучшить состояние кожи и волос.
  • В халве содержатся многие полезные макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо), пищевые волокна, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Все это позволяет оздоровить организм и поддержать его в тонусе.

Пищевая ценность халвы неоспорима, особенно учитывая, что ее можно долго хранить без потери полезных качеств продукта.

Калорийность халвы

Хоть халва и имеет немало достоинств, но следует помнить, что это очень калорийный продукт:

Из-за высокой калорийности от данной восточной сладости лучше отказаться людям с лишним весам, а также страдающим от сахарного диабета и с нарушением обмена веществ. Помимо этого семечки подсолнечника, арахис, кунжут и прочие орехи являются аллергенами, поэтому халва может спровоцировать аллергическую реакцию.

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной - вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем - абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало. Сегодня существует огромное количество видов халвы и каждый может выбрать тот, что будет ему по вкусу. Но высокая калорийность халвы часто заставляет отказываться от этого лакомства.

Тем же, кто не сильно переживает по поводу калорийность пищи, и может себе позволить съесть с чаем кусочек любимой восточной сладости, стоит помнить, что халва это не только очень вкусно, но и очень полезно. Польза халвы зависит от ее состава, который может очень сильно отличаться. Существует три основных вида халвы, это подсолнечная, кунжутная и ореховая. При этом классической считается подсолнечная халва.

Сколько в халве калорий и что входит в ее состав

Благодаря составу халвы, богатому витаминами, ее можно считать очень полезным продуктом. Относится это не только к классической подсолнечной халве, но и другим ее видам. В состав классической халвы входит множество витаминов, это и рибофлавин (В2), и витамин Е, и РР. Разнообразных микро- и макроэлементов в халве не очень много, но те, что есть, сконцентрированы в ней в больших количествах. Халва богата железом, натрием, медью, калием и фосфором. Достаточно здесь и кальция. Также это вкуснейшее лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон.

Не стоит забывать, что в халву часто добавляют орехи, какао, цукаты и шоколад, в ее состав может входить кокосовая стружка и сливочное масло. Это изменяет состав халвы и обогащает ее ценными элементами.

Калорийность халвы и ее разновидностей

То, что халва - это весьма калорийный продукт, известно всем. Калорийность подсолнечной халвы составляет от 500 до 550-ти ккал в 100 граммах. В зависимости от ингредиентов ее составе калорийность халвы может изменяться, но незначительно. Это объясняется тем, что в любом случае в халве содержится очень много углеводов. Более 50-ти процентов халвы - это именно углеводы, которые дают огромный всплеск энергии организму человека.

В намного меньшем количестве в халве содержатся белки и жиры. Но, не смотря на это, по количеству белков халва ненамного уступает мясу. В ней очень много высококачественных и полезных растительных белков. Также здесь содержатся качественные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в крови, но помогают усваивать жирорастворимые витамины.

Калорийность халвы из арахиса немного ниже, чем подсолнечной. В ней содержится до 500 ккал, а разнообразных витаминов не меньше чем в халве из подсолнечника. Всего 20-30 грамм такой халвы в сутки помогут избежать остеопороза и проблем с памятью. На Балканах и Ближнем Востоке очень популярна тахинная халва, которую делают из кунжута. Ее калорийность также около 500-т ккал. Немного выше, до 575-ти ккал, калорийность халвы из орехов миндаля, кешью, грецких и фисташек.

Очень многие люди любят халву с разнообразными добавками, но она еще калорийнее. Например, калорийность халвы в шоколаде может составлять до 550-ти ккал. А калорийность подсолнечной халвы с изюмом до 520-ти. Поэтому необходимо осторожно выбирать нужный сорт халвы. Например, халва с разными сухофруктами имеет в составе намного больше разнообразных полезных веществ, но и калорийность подсолнечной халвы с добавками может быть значительно выше, как, например, калорийность халвы в шоколаде.

В некоторых восточных странах можно встретить халву из муки, молока, овощей и даже сахарной ваты. Калорийность халвы таких оригинальных сортов может колебаться от 300 до 500 ккал. Если вы не уверены в том, сколько калорий содержит такая халва, лучше уточнить у продавца.

Полезные свойства халвы

Первое полезное свойство халвы, которое приходит на ум, это отличная способность улучшать настроение. Сладкая, тающая на языке халва - это источник настоящего удовольствия. При этом, она много полезнее других сладостей, например конфет с сомнительным составом. Во многих восточных странах существует традиция употребления халвы во время мигрени или других заболеваний для восстановления сил и поднятия духа.

Очень часто это лакомство, несмотря на высокую калорийность халвы, рекомендуют принимать беременным женщинам. Это совершенно оправдано, так как она содержит очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на состоянии плода. А ореховая халва является хорошим афродизиаком, поэтому ее часто рекомендуют кушать во время романтического ужина. Кроме того, в старшем возрасте ореховая халва поможет предупредить слабоумие и сердечные заболевания.

Очень полезна халва и для пищеварительной системы и кровообразования. Она укрепляет ногти, поддерживает артериальное давление в норме и помогает укрепить кости, поэтому высокая калорийность халвы не должна от нее отпугивать. Отказаться от халвы стоит только людям больным сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией на составляющие этого десерта.

Высокая калорийность халвы и похудение

Можно ли употреблять халву тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами? Зная, сколько в халве калорий, трудно поверить, что она не противопоказана людям с ожирением. Дело в том, что халва - это одна из наиболее полезных сладостей, кроме того, она очень быстро вызывает насыщение, поэтому, если хочется сладкого, лучше пускай это будет халва, а не конфета или пирожное с масляным кремом.

Существует даже диета на халве. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют питаться одной халвой. Зная, сколько калорий в халве, и какова ваша суточная потребность в калориях, можно определить оптимальное для себя количество халвы, например 200 грамм и съесть их в течение дня, запивая зеленым чаем или каркаде. Конечно, придерживаться такой диеты более 5-ти дней не стоит, но сладкоежкам она должна подойти и понравиться.

Употребление халвы в период кормления

Очень часто можно слышать, что халва это лучшая пища для кормящей мамы. Правда ли это? Это действительно так. Халву не просто можно, а нужно кушать в период беременности и лактации, так как она содержит очень много полезных веществ. Кроме того, халва способна влиять на состав молока, делая его жирнее и питательнее.

Излюбленное лакомство девушек из гаремов Востока – халва. Подумать только, историки приписывают этой сладости дату возникновения еще в V веке до н. э.! Дойдя до наших дней, халва заполучила множество видовых интерпретаций, и сегодня мы разберемся в том, чем же полезна или все-таки больше вредна для нашего организма халва. А еще узнаем, как самостоятельно приготовить разные виды такой сладости.

Применение в диетологии

Несмотря на предрассудки о том, что при диете, особенно для похудения, любые сладости противопоказаны, халву включить в свой диетический рацион не просто можно, но и в некоторых случаях даже нужно. Исключение составляет процент людей, страдающих сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, ожирением и аллергическими заболеваниями. Для всех остальных диетологи рекомендуют:

  • съедать не больше 30 г халвы в день , лучше до обеда и не запивая ее сладкими напитками, а также не увлекаться ею ежедневно;
  • учитывать соотношение калорийности разового приема пищи – если хотите закусить халвой, основной прием пищи должен быть более низкокалорийным;
  • не предлагать халву детям до 6 лет из-за риска навредить молодым зубкам, слизистой или же вероятности того, что маленький ребенок может поперхнуться.

Людям, соблюдающим режим диеты, отлично подойдет классическая халва без добавок. Существует даже диетическая халва.

Рецепты и калорийность

Приготовить восточные сладости достаточно просто и в домашних условиях, зная пошаговые рецепты и имея все необходимые ингредиенты.
В приведенной ниже таблице калорийность халвы некоторых видов:

Также предлагаю вам несколько самых популярных рецептов халвы.

Халва диетическая

Ингредиенты:

  • (очищенные) – 1 ст.;
  • арахисовая паста – 3 ст. л.;
  • или кленовый сироп – 3 ст. л.

С помощью блендера перемалываем семечки до кашеобразного состояния. Полученную массу соединяем с арахисовой пастой и медом, хорошо перемешиваем, затем придаем желаемую форму и оставляем застыть в холодильнике на несколько минут.

Калорийность халвы при диете на 100 грамм : 405 ккал.

Халва арахисовая

Ингредиенты:

  • – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • кунжут – 50 г.

Запекаем арахис в духовке при температуре 180 ºС в течение 20 минут, затем оставляем его в выключенном духовом шкафу на 15 минут. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно было приближено к комнатной температуры.

Обжариваем муку на сухой сковороде, затем таким же образом – кунжут, а остывший арахис перемалываем в блендере. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем масло, арахис, кунжут и перемешиваем. Не переставая помешивать, постепенно добавляем муку. Придаем форму халве и ставим настояться в холодильник.

Калорийность арахисовой халвы на 100 грамм : 502 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода.

Растапливаем масло, добавляем просеянную муку, перемешиваем и поджариваем на сковороде до коричневатого оттенка. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Вскипятим молоко, растворим в нем сахар, затем добавим муку и уварим на медленном огне до густого состояния. Халву выкладываем в формочки, разравниваем и даем остыть.

Калорийность узбекской халвы на 100 грамм : 509 ккал.

Халва подсолнечная

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Слегка обжариваем семена в сухой сковороде, высыпаем в миску, а затем также обжариваем муку. Перемалываем семена и муку в блендере. Сахар и воду доводим на огне до состояния густоватого сиропа, добавляем растительное масло и быстро выливаем в муку из семечек, при этом активно перемешивая полученную массу. Выкладываем в формочку и отправляем в холодильник.

Калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм : 523 ккал.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • семена подсолнуха (очищенные) – 1 ст.;
  • фруктоза – ¾ стакана;
  • вода – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Обжариваем муку, добавляем молотые семечки и прожариваем еще 5 минут. Варим сироп из фруктозы с водой до тягучего состояния, затем добавляем растительное масло и доводим до кипения. Сироп выливаем в муку с семечками, перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму и остужаем.

Калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм : 570 ккал.

Нашли ли вы ответы на интересующие вопросы в этой статье? Быть может, вам известны другие важные детали по данной теме? Поделитесь со всеми в комментариях!

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма