Калорийность и химический состав колбаса молочная вареная. Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке — как сделать молочную колбасу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Вред молочной колбасы и противопоказания

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (275)
  • Выпечка (327)
  • Гарниры (61)
  • Грибные блюда (40)
  • Десерты (131)
  • Закуски (258)
    • Горячие закуски (78)
    • Холодные закуски (62)
  • Мясные блюда (259)
  • На заметку (51)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни (10)
  • Овощные блюда (133)
  • Первые блюда (110)
  • Праздники (119)
    • Новый год (81)
    • Пасха (12)
    • Рождество (4)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (74)
  • Салаты (125)
  • Соусы (22)
  • Тесто для (43)

Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке

А вы пробовали делать вареную колбасу в домашних условиях? Если нет, то давайте сегодня займемся этим довольно интересным занятием. Такая домашняя колбаса готовится, конечно же, не по ГОСТам, но зато она получается полностью натуральная и очень вкусная. Сегодня в нашем меню домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Чтобы сделать такой деликатес из свинины понадобится пищевая пленка и немного свободного времени, а обо всех подробностях процесса приготовления расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Чтобы приготовить такую вареную колбасу возьмем 500 грамм свиной вырезки и 2 небольшие луковицы.

Пропустим эти продукты через мясорубку с самой мелкой сеткой. Чтобы фарш был более равномерным по консистенции, эту процедуру нужно повторить 2 раза.

Добавляем 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сухого молока, ¼ часть чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев, и ¾ чайной ложки соли.

Тщательно вымешиваем фарш, при этом, постепенно добавляя 100 миллилитров молока 2,5 % жирности. Процесс перемешивания должен занять не менее 5 минут времени. В итоге мясо станет вязким и липким. Это значит, что можно начинать формировать колбаски.

На пищевую пленку выкладываем ровно половину мясной массы.

Заворачиваем колбаску, стараясь максимально утрамбовать фарш под пленкой.

Концы скручиваем и затягиваем плотным узлом.

Чтобы колбаска не распалась, нужно обмотать ее пленкой еще в 3-4 слоя.

Завязать концы узелком теперь вряд ли получится, поэтому, сделаем вязанку из любой прочной нити. Можно просто воспользоваться специальными кухонными силиконовыми жгутами, но при этом края колбасы все равно придется перевязать нитью.

Со второй частью фарша поступаем аналогичным образом. В итоге получаем две колбаски одинакового размера.

Одну порцию можно сразу же отправить в морозильную камеру. Для предварительной проморозки я использую обычную разделочную доску.

Вторую свиную колбасу помещаем в кипящую, слегка подсоленную, воду. Вариться она будет на среднем огне, прикрытая крышкой, примерно, 50-60 минут.

Домашняя молочная колбаса из свинины вареная в пищевой пленке, будет украшением стола за завтраком, хороша для бутербродов и перекусов. Домочадцы, непременно, оценят ваши старания, ведь вкус натурального продукта не сравнится с вареной колбасой, покупаемой в магазине.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Вареная молочная колбаса является сортом вареных колбас с уникальной рецептурой и особой технологией приготовления. Название колбасы обусловлено тем, что в ее состав, помимо основных ингредиентов, входит молоко, ну а вкусовые качества и аромат готовому продукту придают специально подобранные пряности.

В состав вареной молочной колбасы, изготовленной в соответствии с ГОСТом, входит: один или несколько сортов мяса (свинина, говядина), большое количество соли, специи, сухое молоко, сахарный песок, пищевые добавки (нитрит натрия), яйца, вода и субстанция, которая состоит из измельченных костей и шкуры животных. При этом, в готовом продукте не допускается присутствие сои, красителей, крахмала и стабилизаторов. В идеале мясная часть в продукте должна составлять не менее 30%.

Поскольку вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам, обязательно перед покупкой необходимо изучить срок годности, который должен быть указан на этикетке. Консистенция колбасы должна быть однородной, без каких-либо вкраплений, нежно-розового цвета.

Биохимический состав вареной молочной колбасы включает жиры, большое количество полезных белков, минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Так, в молочной колбасе содержится достаточное количество витамина В1, В2, РР. Минеральный состав представлен натрием, фосфором, калием, магнием, небольшим количеством железа. Энергетическая ценность продукта определяется наличием в продукте белков, жиров, углеводов и степенью их усвояемости.

Полезные свойства

Польза вареной молочной колбасы обусловлена содержанием в продукте минеральных веществ и витаминов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют улучшению секреторных функций и метаболических процессов в организме. Калий и магний благотворно влияют на сердечнососудистую систему, фосфор – на состояние костной ткани. Помимо этого, белки, который содержатся в продукте в достаточном количестве, также благоприятно влияют на организм в целом.

Применение

Вареную молочную колбасу подают в качестве закуски к праздничному столу или на завтрак, используют для приготовления различных бутербродов, канапе, пиццы, добавляют в различные салаты, омлеты, яичницу, супы, окрошку, тушеные и жареные блюда. Хорошо сочетается молочная вареная колбаса с зеленью, соусами и любыми гарнирами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Колбаса полукопченая украинская
Колбаса полукопченая украинская изготавливается из свинины, говядины, сала и приправ (перец, тмин, чеснок, кориандр). В отличие от вареной колбасы, у полукопченой – фарш в оболочке затрамбовывается еще плотнее. После процедуры обжаривания и варения такие колбасы коптят около 20 часов при температуре 30-50 градусов, после чего охлаждают и сушат.
Сосиски любительские
По внешнему виду - это колбаски небольших размеров. Качественные сосиски любительские имеют розовый цвет и однородный состав, без вкраплений. За счет этого данный продукт после приготовления имеет сочную и нежную консистенцию.
Колбаса вареная русская
Вареная колбаса входит в число любимых продуктов во многих семьях. На изготовление русской вареной колбасы идет мясо говядины и свинины, причем первое в ней преобладает. Также в такую колбасу добавляют шпик, белый перец и чеснок, что придает ей особый приятный вкус. Любители этой колбасы ценят ее за сало, кусочки которого можно увидеть невооруженным глазом и ощутить по вкусу.
Колбаса вареная чайная
Свое название колбаса вареная чайная получила неслучайно. В 19 веке одним из обязательных компонентов, входящих в ее состав, был чай, добавляемый в колбасу в качестве специи. Со временем технология производства этого деликатеса изменилась, и использование чая в качестве составного элемента давно прекратилось, оставив о себе лишь название. Которое, кстати, объясняется еще и тем, что благодаря своей невысокой стоимости чайная вареная колбаса была общедоступна для широкой массы потребителей, выступая отличным дополнением к утреннему завтраку или чаю.
Сардельки говяжьи
Сардельки говяжьи принадлежат к группе вареных мясных продуктов. Они очень похожи на сосиски, и существующее мнение о том, что они являются их разновидностью, ошибочно. Сардельки говяжьи являются отдельным продуктом, хотя и отличаются внешне от сосисок лишь большим диаметром.
Колбаса варено-копченая московская
История колбасных изделий простирается еще со времен Вавилона. В частности, в России упоминание о первых мастерских по производству колбас появилось в 17 веке. За это долгое существование пищевое изделие воистину приобрело статус деликатеса. Рецепт приготовления пополнялся и расширялся разными вкусными добавками и способами термической обработки.
Кровянка
Кровянка – это колбаса, которая изготавливается на основе очищенной крови коровы, свиньи или быка. Эта колбаса ценится за необычный приятный вкус и готовится по традиционной рецептуре уже много лет. Сроки хранения кровянки очень короткие, в вареном виде колбаса может лежать в холодильнике не более 12 часов. В копченом же виде - не более 48 часов. Эта колбаса считается полезной, чем не могут похвастаться другие виды колбасных изделий.
Колбаса сырокопченая брауншвейгская
Ни в одних источниках не найдено точных данных о происхождении этого сорта копченой колбасы. Но можно предположить, что колбаса обязана своим названием городу Брауншвейг. Видимо, именно там и придумали рецепт знаменитого колбасного изделия.
Колбаса вареная диетическая
Вареная диетическая колбаса – один из сортов вареных колбасных изделий категории «Б», для изготовления которого используют только высококачественный мясной фарш, расфасованный в продолговатую натуральную или синтетическую оболочку. Диетическая вареная колбаса характеризуется отличными вкусовыми, питательными и ароматическими качествами. Отличительная характеристика диетической вареной колбасы – более темный цвет фарша, поскольку в состав продукта не входит свиное мясо и шпик.
Колбаса вареная любительская
Вареная колбаса любительская является наиболее популярным продуктом у россиян. Качественная колбаса должна быть упругой и плотной, без пустот. В случае, если производитель не добавляет в колбасный фарш краситель (нитрат натрия), цвет готового продукта будет светло-розовым. Кусочки шпика должны быть не более 6 мм, белыми, без явной желтизны.

Любят в нашей стране колбасы. Постоянно появляются все новые сорта и виды этого деликатесного мясного продукта. Некоторые по техническим условиям (ТУ), назвать мясными бывает не очень уместно - столько там добавлено дополнительных ингредиентов.

ГОСТ для колбасы

Но "Молочная" по ГОСТу, - очень достойный продукт. Данное изделие относится к категории высшего сорта. В составе его присутствует:

  • говядина;
  • свинина;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко коровье: оно может быть как цельным, так и обезжиренным;
  • яичный меланж;
  • соль;
  • сахар;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый молотый;
  • орех мускатный либо кардамон.

Строгие нормы

Обязательным условием является наличие двух видов мясного фарша при производстве продукции. Добавление в колбасную массу крахмала или муки иногда допустимо. Но этих ингредиентов в вареной молочной колбасе не должно быть больше, чем 2 %. В составе нет соевого белка. Также в готовом изделии не имеется шпика. А вот молочные продукты и яйца - обязательное условие для приготовления настоящего ГОСТовского продукта. Оболочку колбасный батон имеет искусственную или натуральную.

Пищевая ценность

На сто граммов вареной "Молочной" колбасы, приготовленной по ГОСТу, приходится:

  • не менее одиннадцати граммов животного белка;
  • около двадцати двух граммов жиров;
  • энергетическая ценность не более 242 калорий.

Как видно из рецептуры, этот колбасный продукт является мясным. Соответственно, кушать такую колбасу можно, не опасаясь за свое здоровье.

Хранение изделия должно происходить в холодном месте, где температурные колебания не будут нарушать границ: от 0 градусов и до 8 градусов выше нуля. После трех суток пребывания колбасного батона в условиях данной температуры продукт становится небезопасным для употребления. Происходит это оттого, что натуральная колбаска не имеет в составе консервантов.

Молочная домашняя колбаса

Если вам хочется сделать похожий мясной продукт на своей кухне, нет ничего невозможного. Главное в этом процессе - иметь, помимо желания, еще и время. А также нелишними будут и некоторые средства для приобретения натуральных ингредиентов. Собираем необходимые для приготовления молочной колбасы продукты:

  • грудка куриная - полторы штуки;
  • сто пятьдесят граммов свинины;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • один-два зубчика чесночка;
  • половина стакана молока;
  • специи;
  • соль;
  • сок одной средней свеклы.

Технология домашнего приготовления

  1. Куриную грудку тщательно перемолоть при помощи блендера. Можно пропустить ее несколько раз через мясорубку.
  2. Свинину нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Два вида фарша смешать в глубокой чашке и ввести к ним молоко и крахмал. Отправляем к ним соль и молотые приправы - по вкусу. Снова перемешать и теперь добавить сок свеклы. Если вам не очень нравится своеобразный вкус сырого сока или его аромат, добавьте только половину от всей нормы, предлагаемой в рецептуре.
  4. Приступаем к формированию колбасы молочной. Для этого мясную массу нужно выложить в тетрапак (картонную коробку от сока с фольгой внутри). Тщательно закупорить край и поместить будущую колбасу в рукав для запекания.
  5. Наливаем воду в большую кастрюлю. Когда вода начнет кипеть, опускаем в нее колбасную заготовку.
  6. Варим на тихом огне пятьдесят минут. Открывать готовый продукт можно только после его полного остывания. Не забудьте вынуть из воды получившийся деликатес.

Как видите, рецепт молочной колбасы, в домашних условиях приготовленной, достаточно простой. Конечно, не стоит ожидать от получившегося продукта полнейшего сходства с колбасой, произведенной в промышленных условиях. Но домашний вариант многим нравится даже больше, чем магазинный.

Колбаса "Молочная": отзывы

  • Чаще всего, если верить отзывам, покупаются для того, чтобы быстро покушать. Это наш, русский, "фаст-фуд". Наверное, ни в одной стране мира нет столько рецептов приготовления быстрых завтраков и ужинов.
  • Холостяки любят колбасу, и "Молочную" в том числе. Потому что "Молочная" вызывает доверие. Ведь на ней стоит печать ГОСТа. Продукция по таким нормативам не может быть плохой - так нас учили с детства.
  • Для многих понятно, что колбасное изделие в полной мере не способно заменить натуральное мясо. Но приходится покупать (дети просят, муж). В таком случае хозяйки стараются взять с полки вареную. А еще хозяюшкам нравится небольшая масса некоторых батонов "Молочной" колбасы. Они покупают "уменьшенную версию" потому, что срок хранения короткий, да и нести ее легче - часто приходится сумками доставлять домой будущий ужин.
  • Есть потребители, которые покупают эту колбаску именно из-за ее мягкого вкуса. Улавливается нотка молока и аромат перчика и прочих специй - очень вкусно!
  • Признаком хорошей настоящей колбасы всегда считалось то, что кружки при зажаривании на сковороде выгибаются "шляпками". И если жарить "Молочную", приготовленную по ГОСТу, именно так она себя и покажет.
  • По отзывам некоторых мамочек, их детки обожают кушать бутерброды именно с этим сортом колбасы.
  • Некоторые любители этого лакомства не позволяют себе часто есть его. Потому что колбаска, как и кондитерские изделия, хоть и очень вкусный, но все равно неправильный продукт с добавками. Однако не могут удержаться и устраивают обед с "Молочной" хотя бы пару раз в месяц. Ее считают менее вредной, чем то, что можно купить сегодня в супермаркете, не разобравшись с составом.
  • А вот вставшие на путь правильного питания и яростно оберегающие эту тропу от "вредных" продуктов люди утверждают, что не станут кушать такую колбасу. Для них более приемлемым вариантом считается приготовление домашнего ее вида (как в рецепте выше).

Описание

Только представьте себе: аккуратный ломтик свежего ароматного хлеба, а сверху кружочек нежной молочной колбаски, который виднеется под золотистой корочкой запеченного сыра… Вряд-ли кто-то откажется от такого хоть и не совсем полезного, но неимоверно вкусного и сытного бутерброда.

Аппетитный вид и отменные вкусовые качества делают колбасу молочную одним из любимейших видов колбасных изделий среди многих потребителей. Она не только годится в качестве самостоятельно блюда, но и служит неплохим украшением любого стола. Нежная сочная колбаса молочная является неотъемлемым компонентом многочисленных салатов, закусок, вторых блюд, несладкой выпечки и многого-многого другого.

Калорийность молочной колбасы составляет около 252 ккал на сто граммов, что в значительной степени ниже других видов мясных продуктов, к примеру, колбасы копченой. Кроме того, в виду неплохого состава молочной колбасы, которая соответствует всем требования и стандартам, этот продукт можно давать даже детям, не говоря о взрослых.

Колбаса вареная молочная: Полезные свойства.

Данный вид колбасы богат витамином B1 (16,7%), витамином PP (27%), натрием (64,2%), фосфором (21,1%).

В «Молочной» вареной колбасе килокалорий выше среднего, а именно 252. Довольно много жиров - 22,8. Белков умеренно, ориентировочно 11,7. А вот углеводов очень мало, всего-то 0,2.

Эта колбаса прекрасно подходит для простого и быстрого завтрака.

Согласно стандарту, на состав молочной колбасы распространяется ГОСТ Р 52196-2003, в виду которого этот вид мясных изделий относится к первому сорту. Так, основными компонентами в этой колбасе выступают, прежде всего, свинина, говядина и куриные яйца. Кроме того, сухое молоко, за счет которого эта вареная колбаса и получила свое название, должно присутствовать в обязательном порядке.

Есть в составе молочной колбасы и вкусоароматические добавки - поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия, так как без него готовая колбаса молочная обличалась бы неприглядным и неаппетитным серым цветом.

При выборе колбасы молочной нужно обязательно ориентироваться на внешний вид продукта. В частности, если под оболочкой на батоне есть подтеки бульона, то, скорее всего, при производстве продукта производитель использовал длительного хранения перемороженное мясо либо переборщил с количеством воды. Качественная колбаса молочная отличается ровной оболочкой и упругим батоном, поверхность которого при легком сдавливании быстро принимает прежнюю форму.

На срезе качественная колбаса должна быть розового или светло-розового оттенка, а фарш равномерно перемешанным. Имеющиеся пустоты говорят о том, что был нарушен технологический процесс, в то время как зеленые или серые пятна указывают на развитие болезнетворных микробов. Не очень хорошим признаком считается и белый налет.

Колбаса вареная молочная: Вредные свойства.

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток. Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Вареная молочная колбаса знакома всем, а особенно людям старшего поколения.

Если говорить об истории ее возникновения, то ни для кого не секрет, что в 1936 году по указу ЦК ВКП (б) для пострадавших от дореволюционного режима был создан продукт – вареная докторская колбаса. Она была для многих голодных людей лечебным питанием. Но какое отношение к ней имеет колбасное изделие под названием «Молочная»?

Ошибочное утверждение того, что это один из видов « », только с добавлением молока – и оттуда произошло название. Нет – это не так. «Докторская» была вкусной и мясной (по настоящему) колбаской для лечащихся в больницах и санаториях, а вот элитная «Молочная» предназначалась для партийной номенклатуры. Ее норма для пайка работникам особенного списка составляла 600 грамм. Производили такой изысканный продукт из мяса молочных свиней, а молока туда вообще не добавляли. До пятидесятых годов прошлого века рецептура оставалась неизменной.

«Молочная», производимая по современной технологии, значительно отличается от своей предшественницы, однако она остается и ныне продуктом любимым и востребованным.

Сколько калорий в вареной молочной колбасе

Калорийность колбасы вареной молочной 252 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства молочной колбасы

Данный продукт, промышленность выпускает по утвержденному стандарту ГОСТ Р 52196-2003 и согласно его, это мясное изделие относится к сорту№1.
Основными ингредиентами для производства молочной «варенки» являются говяжье и свиное мясо, куриные яйца и сухое молоко.

Также в ее состав входят:

  • Соль поваренная;
  • Сахарный песок;
  • Специи (черный молотый перец);
  • Нитрит натрия (для придания аппетитного цвета).
Если все производители придерживались бы данного документа, то соевые добавки, химические красители и стабилизаторы не попадали бы в данный продукт.

Добросовестные производители поставляют качественную молочную колбасу, и она может быть использована даже для детского и диетического питания. Если же ее производят с нарушением, то тогда это уже совсем не молочная и такое изделие может быть вредным для организма даже взрослого человека.

Как выбрать молочную колбасу

В первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид. Ровная оболочка без подтеков и упругий батон, который при надавливании принимает начальную форму, свидетельствует о качестве изделия. Срез ее должен иметь светло-розовый оттенок, никаких пустот, сгустков фарш в изделии не должен иметь, поскольку это говорит о нарушении технологии. Также свежий продукт не должен иметь налета белого цвета.

Что приготовить с вареной молочной колбасой

Поскольку она полностью готовая к употреблению, то ее используют в качестве нарезки на бутерброды. С колбаской делают салаты, например оливье, где ее используют вместо мяса. С данным продуктом тушат белокочанную капусту, она подается в поджаренном виде с пюре, кашей, макаронами. Продукт этот готовить любят почти все хозяйки – ее жарят с яичницей на завтрак, делают омлет и пиццу, готовят солянку и окрошку, жарят с картофелем в духовке.