Калорийность и пищевая ценность винограда. Виноград: калорийность, состав и пищевая ценность различных сортов

Любители винограда знают, что эта ягода обладает не только отменным вкусом, но и очень полезна. Она содержит уникальный набор аминокислот, которые отвечают за молодость, красоту и регенерацию кожи, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе гормонов. Несмотря на относительно высокую калорийность винограда, он является составляющей частью многих диет. Женщины и мужчины во всем мире употребляют этот продукт, чтобы уменьшить уровень холестерина, снизить влияние внешних токсинов на организм, и избавиться от излишков веса. Однако для этого необходимо знать, сколько калорий в винограде. Эта информация может быть полезна для всех, кто следит за своим питанием.

Приверженцам здорового образа жизни следует знать, сколько калорий содержит виноград

Зеленый виноград

Величина калорий в этом вкусном плоде, как и других продуктов питания, указывается из расчета на 100 г веса. Принято считать, что зеленые сорта «легче». Поэтому во время диет в рацион включают именно зеленые грозди. Определенная доля правды в этом есть, но и здесь не все так однозначно. Сколько калорий в винограде больше зависит не от цвета, а от сорта, об этом забывать не стоит.

Виноградари называют зеленый виноград белым. Его выращивают для подачи на стол и для производства вина. Исходя из этого, сорта подразделяются на столовые и технические. В технических сортах меньше ккал (килокалорий). Их количество колеблется от 40 до 65 в 100 г продукта. Много это или мало сказать трудно. Если вы съели несколько ягод, то мало, а если несколько кистей – много.

Приведем небольшой список винных (технических) сортов белого винограда. Как обычно, количество килокалорий укажем из расчета на 100 г продукта:

  • сорт Рислинг – 43 ккал;
  • Шардоне, Албаринье, Ркацители — 60,33 ккал;
  • Алиготе, Фетяска – 64 ккал;
  • Мускат – 65 ккал.

Калорийность винограда столовых сортов значительно выше, поскольку ягоды содержат больше сахаров. Так 100 г крупного зеленого сорта Дамский пальчик будет содержать примерно 70 калорий, а любимый многими виноград без косточек Кишмиш – 95 калорий.

Виноград Шардоне используют для приготовления вина и употребления в пищу

Красный виноград

Диетологи утверждают, что красные сорта приносят больше пользы. Их включают в набор продуктов для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Активно используют во время лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, очень высокое содержание витаминов в красных сортах, позволяет использовать их для восстановления и укрепления иммунитета.

Вопреки расхожему мнению, калорийность красных и черных сортов не выше, чем зеленого. Чтобы сравнить, посмотрим, сколько калорий в винограде красных и черных сортов:

  • Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар – 63 ккал;
  • Кардинал – 65 ккал;
  • Изабелла – 70 ккал;
  • Лидия – 75 ккал.

Как видите, калорийность 100 г не очень различается между собой. Некоторые белые сорта даже более калорийны.

Виноград Кардинал, как и другие красные сорта, очень полезен для организма человека

Как употреблять виноград во время диет

Многие диетологи включают виноград в список допустимых продуктов. Но настоятельно рекомендуют ограничить его количество. Это важно для эффективности выбранной диеты. Почему же ягоды с таким высоким содержанием глюкозы и сахарозы все же включают в диеты? Все просто. 100 грамм этого продукта имеет огромное количество микроэлементов и витаминов. Здесь присутствует железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор, хром, кремний. В винограде большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), есть витамин С, РР, А, Е и другие. Ну как можно отказаться от какого набора?

Для снижения веса можно применять трехдневную виноградную диету. В этом случае съедают в течение дня не более 2 кг продукта, разделив его на 5 частей. Можно пить негазированную минеральную воду и различные травяные чаи. Однако нужно быть очень осторожными и внимательными к своему здоровью. Если человек страдает сахарным диабетом или болезнями ЖКТ (желудка и кишечника), то эта диета эму противопоказана.

Лучше всего использовать не моно диету, а включать употребление ягод в меню при других видах диет, тогда калории в винограде не нарушат общей эффективности. Важный факт: употребление винограда стимулирует появление аппетита, поэтому его не стоит есть на ночь.

Чтобы избежать «голодного эффекта» можно совместить ягоды с белковой пищей – творогом. А еще значительно лучше съесть немного свежих ягод, чем изюма. Поскольку его калорийность в разы выше. Она составляет примерно 274 ккал на 100 г.

Если вы ввели в меню виноград, то в этот день откажитесь от употребления других разрешенных десертов, таких как мармелад, зефир, мед. Очень хорошо добавлять немного виноградин в различные фруктовые салаты с низкокалорийными заправками. Но эти блюда не используют для завершения трапезы, а выводят в самостоятельный прием пищи.

Во время диеты виноград можно есть вместо других разрешенных сладостей

Калорийность вин и соков

Для людей, которые следят за составом своего меню, важно знать, что калорийность магазинного или домашнего вина может быть несколько выше, чем свежего сырья. Это зависит от содержания углеводов и алкогольной крепости.

Наименьшую калорийность имеет белое сухое вино – около 66 ккал, затем идет красное сухое – примерно 75 ккал. Полусладкие вина и шампанское может достигать 96 ккал, а десертные вина и того больше, их энергетическая ценность почти 175 ккал.

Если бы у человека были сомнения в пользе винограда, то эта ягода не культивировалась бы такое количество времени. Как известно, первые сведения об окультуривании винограда доходят до нас из источников Сирии, Египта и Месопотамии. Там виноградная лоза известна с VI века до нашей эры. Так что цените пользу, которую может подарить природа.

Чтобы питание было по-настоящему полноценным и сбалансированным, в рацион следует включать фрукты и ягоды. Только некоторые из них рекомендуют есть без ограничений, а другие - с осторожностью. Так многие весьма нечасто употребляют в пищу виноград. Калорийность на 100 грамм этой ягоды небольшая. Однако считается, что он способствует набору веса. Но так ли это на самом деле? Может, стоит есть его почаще?

Полезные свойства

Виноград - одна из древнейших ягод, окультуренных человеком. О ней упоминается еще в древних египетских текстах. С тех же времен известно о его свойствах, главное из которых - возможность получения легких вин. Бокал этого напитка за обедом улучшает общее самочувствие и настроение. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру.

Однако виноград (калорийность на 100 грамм при этом никого не волнует) с удовольствием едят прямо с кисти. Доказано, что он улучшает кроветворение, воздействуя на костный мозг. Кроме того, ягоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. В винограде содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот и витамина B. Стакан виноградного сока содержит суточную норму калия. А потому его можно рекомендовать при нарушении водного обмена.

Но и это еще не все, чем так полезен виноград, калорийность на 100 грамм которого не так уж и велика. Так, в своем составе он содержит витамины C и P, которые способствуют усвоению друг друга. Виноград рекомендуется к употреблению при бронхиальной астме, сердечнососудистых заболеваниях и острых заболеваниях дыхательных путей. К тому же он богат антиоксидантами, польза для организма которых уже доказана учеными.

Есть ли вред?

Однако виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что он плохо сочетается с другими продуктами и может даже вызвать несварение и вздутие. Его рекомендуется есть в отдельный прием пищи как перекус. Калорийность винограда зеленого, красного и других сортов позволяет это делать без вреда для талии. Единственный минус - он вызывает аппетит. А потому нужно внимательно следить за количеством съеденного за обедом.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Калорийность на 100 грамм разных сортов

Но даже зная о всех полезных свойствах этой ягоды, очень важно для многих диет знать еще и количество съеденных калорий. Их количество прежде всего зависит от выбранного сорта. Так любимый всеми виноград «Изабелла» калорийность имеет от 70 до 80 ккал. Наименьшее же количество калорий в белом винограде - всего 43. Именно его рекомендуют есть во время диеты.

А вот одна из самых высоких калорийностей у популярного сорта «кишмиш» - целых 95 килокалорий на 100 грамм. Остальные сорта имеют средние показатели. Так, калорийность винограда зеленого - 69, черного - 73 и красного - 64 ккал. Общее же правило для всех сортов - кислые сорта имеют более низкую калорийность, чем сладкие. Однако в целом по сравнению с другими сладостями виноград имеет одни из самых низких показателей.

Виноград, изюм или сок - что лучше?

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград «Изабелла» (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

Прежде чем говорить о пользе и вреде винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Попробуем разобраться, каковы польза и вред винограда для организма человека, рассмотрим его полезные и лечебные свойства для здоровья, а также противопоказания.

Как выбрать хороший и проверить качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать . Но это – дома. А как поступить в магазине?

Обращайте внимание на то, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими . Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, где их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, какого-либо налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек .

Что касается спелости, то тут подсказка такая : у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть слегка желтоватыми и прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить это лакомство зимой с лотков прямо на улице : оно может оказаться подмороженным, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, словно муляж - матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» - невкусный, неароматный.

Как выбрать виноград, подскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

Какой полезнее - темный или светлый

Знаете ли вы, что на Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения? К счастью, выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, к примеру, средней полосы России.

Итак, какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых .

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярностью пользуются Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта : Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

Хотите узнать, в чем состоит польза черешни для женщин? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки читайте в этом материале.

Полезные свойства и вред вишни для людей рассмотрены в данной публикации.

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

  • витамины (особенно хорошо представлена группа В, но есть также аскорбиновая кислота);
  • сахара (больше всего – глюкозы);
  • минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
  • органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
  • дубильные вещества.

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда - от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ подразделяют на высокий, низкий и средний, именно в эту, «среднюю группу», и входит наше лакомство.

Что касается пищевой ценности , то в 100 г продукта – 15,4 г углеводов; по 0,6 г белков и жиров; пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, пользе и вреде винограда для организма человека расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека :

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом и уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение у людей с высокой кислотностью в желудке. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:

Чем полезен для здоровья человека

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно – с косточками) полезен для женского здоровья : в его составе имеются вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей и развитию рака молочных желез и матки.

Кроме того, этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней : чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь способна повысить потенцию . А, по мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих подобного рода проблемы. Результаты наблюдений подтвердили изначально выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали специальный препарат, основанный на вытяжке из винограда. Благодаря этому у испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, а следовательно было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной . Более того, они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить и эту проблему.

Однако нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой , чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, а также в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ , а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Однако возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности медики не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое – не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности и может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варрикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях это лакомство представляет опасность для здоровья человека? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться :

  • сахарный диабет (глюкоза, содержащаяся в ягодах, может резко поднять уровень сахара в крови);
  • язва желудка, гастрит, колиты;
  • кариес (от сока может еще больше пострадать зубная эмаль);
  • стоматит (кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают поврежденную слизистую ротовой полости);
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Рискованным для организма является сочетания этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом и молоком. Результатом таких комбинаций могут стать расстройство кишечника, метеоризм .

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью . Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танилов и полифенолов.

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше - темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день . Причем, рекомендуют есть лакомство вместе с косточками и кожицей.

В косточках имеется большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Считается, что виноград лучше съесть отдельно от других кушаний, если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию и человек начнет полнеть буквально на глазах.

Подобная проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь . Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, в этом случае продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Кроме того, вызывающий процесс брожения, он просто-напросто помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека рядом продуктов, которые используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата . Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш . С помощью миксера замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, стакан натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем и кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Салат с виноградом, видео-рецепт:

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения . Главное – подобрать подходящий, низкокалорийный сорт, обычно это – белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанный на три дня :

  • 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
  • 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
  • 3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты остановили свой выбор именно на винограде?

Во-первых, он отличный антидепрессант , а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают практически все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде имеется гормон , участвующий в процессе жиросжигания. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки и освобождает от них внутренние органы.

Эта статья расскажет, чем полезны абрикосы для организма, кому противопоказаны, как и сколько их употреблять.

Полезные свойства и противопоказания нектарина подробно рассмотрены в данной публикации.

Вы знаете, чем вреден грейпфрут и кому? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

В лечебных целях - народные рецепты

Народная медицина давно использует виноград для лечения различных болезней:

  • отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
  • порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;
  • при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;
  • при подагре по специальному «графику» пьют сок, а также настой из виноградных листьев;
  • соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
  • ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
  • заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.

Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

Если необходимо укрепить сердечную мышцу , готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.

В косметологии

Косметологи для своих процедур облюбовали черные сорта винограда - используют и мякоть, и косточки, и кожуру. Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

Можно провести омолаживающий сеанс и в домашних условиях . Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

А вот как можно укрепить волосы : из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

Если два раза в неделю в течение месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

«Лечимся - с удовольствием!» - так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве своеобразного природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.

Однако, если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры , ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы обретете новые проблемы.

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г.:

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя - 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише - до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки - среднее, нормальное потребление калорий для человека - 2000 кКал.

Углеводов - 15,5 грамм. Белки - 0,6 грамм. Жиры - 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы , так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека . Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине - полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии - полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии - польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых...

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров - 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность - процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая - глюкоза, а самая сладкая -фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг - кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат - группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла - черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска - неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада - 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет - лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы - «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание - соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует -30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов - это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград - это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все - от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд - это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод - это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

Лечебные, целебные и вкусовые свойства винограда известны человечеству с давних времен. Но среди сегодняшних поклонников здорового образа жизни и всевозможных диет бытует мнение, что виноград вреден для фигуры, так как содержит слишком много сахара. При этом о том, что огромных количествах, а также о том, что калорийность его не так уж и велика, почему-то забывают. А ведь сахар, содержащийся в ягодах винограда, это не та сахароза, о вреде которой написаны миллионы страниц, а полезная глюкоза, способная подарить мышцам заряд эрегрии, не нанеся при это вреда талии. Иными словами, не так страшен сахар в винограде, как слава о нем.

Итак, сколько калорий в винограде и можно ли его есть людям, внимательно следящим за своим весом? Поскольку виноград бывает разных сортов, давать однозначный ответ на эти вопросы достаточно сложно. Гораздо логичнее будет рассмотреть основные сорта и выяснить, какие из них полезнее.

Зеленый виноград

Калорийность такого винограда очень мала - всего 69-70 ккал на 100 граммов продукта. При этом сахар он содержит в виде глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, сразу перерабатываются и поступают в кровь, ускоряя обмен веществ, и благотворно влияя на тонус мышц. Полезен виноград и людям с заболеваниями сердца и сосудов, так как способен восполнять недостаток кальция в организме. Также виноград, витамины группы В в котором содержаться в большом количестве, помогает при малокровии, способствуя усиленному кроветворению.

Виноград «Изабелла»

Этот очень популярный в России сорт винограда знаком абсолютно всем, он является одним из самых популярных в наших широтах. Но при этом далеко не все знают, сколько калорий в винограде черных сортов. Приблизительная калорийность «Изабеллы» - 70-75 ккал, в зависимости от местности, где выращена ягода и от ее размера. Регулярное употребление черного винограда способствует выведению шлаков и токсинов, помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Он содержит витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты и клетчатку. «Изабелла» успешно используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и сильных простуд. Ограничить употребление черного винограда врачи рекомендуют диабетикам и людям с патологиями печени. Всем остальным можно наслаждаться этим продуктом без особых ограничений.

Белый виноград

Белый виноград считается самым благородным из всех сортов этой ягоды. Из большинства его сортов делают замечательные белые вина, а из некоторых - кишмиш и изюм. Что касается ответа на вопрос, сколько калорий в винограде и его производных, то тут цифры имеют достаточно большой разрыв. Сам белый виноград содержит 45-50 ккал на 100 грамм, а вот изюм гораздо более калориен - 265-280 ккал. Белое в зависимости от сорта, содержит от 65 до 100 ккал.

Красный виноград

Крупные яркие ягоды красного цвета обладают огромным количеством полезных веществ. Главное из них - это антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами в десятки раз лучше знаменитого витамина Е. Называется это чудодейственное вещество ресвератрол или резвератрол. Также употребляя в пищу красные сорта винограда, вы сможете помочь организму вывести шлаки и обогатите его запасом витамина РР. Аналогичный эффект можно получить от виноградного сока, а также от красного вина. Но самым полезным все же остается свежий красный виноград, калорийность которого составляет не более 70 ккал на 100 грамм.

Таким образом, детально рассмотрев калорийность всех сортов винограда, можно прийти к выводу о том, что избегать его употребления в пищу из-за опасения набрать лишний вес не стоит. Независимо от того, сколько калорий в винограде того или иного сорта, эта ягода принесет вашему организму гораздо больше пользы, чем вреда. Избегать большого количества винограда стоит только людям, страдающим сахарным диабетом. Сторонники здорового образа жизни, не имеющие серьезных заболеваний, могут есть виноград в любое время, не переживая о том, что содержащийся в нем сахар станет причиной пары лишних сантиметров на талии.

Виноград это очень вкусная ягода. Кто из нас не любит этих ароматных солнечных ягод? Наверное, таких людей очень мало на свете. О их пользе и питательной ценности известно издревле.

В связи с тем, что в последние годы растет число людей, которые высчитывают энергетическую ценность своего рациона питания, то подробнее разберемся в вопросе калорийности винограда различных сортов.

Энергетическая ценность продукта

Сколько калорий содержится в ягодах различных видов можно узнать из таблицы:

Любимые всеми изюмные сорта очень сладкие, содержат до 23 % сахара. Примеры энергетической ценности некоторых сортов без косточек:

  • Калорийность винограда «Кишмиш», ягоды которого белые или янтарно-желтые и не содержат косточек, составляет 95 Ккал.
  • Калорийность винограда черного раннего сорта «Гленора» составляет 90 Ккал.
  • «Изюминка» — розовый, с калорийностью винограда в 100 граммах продукта 85 Ккал.

О том, сколько калорий в виноградных ягодах с косточками пойдет речь далее. Но можно сказать, что в среднем энергетическая ценность гроздьев составляет 43-75 ккал на 100 грамм продукта. К примеру, старинный восточный розовый «Тайфи» содержит 75 Ккал.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность гроздьев лозы имеет некоторые особенности в зависимости от вида и сорта. Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах разных видов отражено в таблице:

Виды Белки Жиры Углеводы
Зеленый 0,60 грамм 0,20 грамм 16,30 грамм
Черный 0,70 грамм 0,20 грамм 16,80 грамм
Красный (розовый) 0,60 грамм 0,20 грамм 15,20 грамм
Белый 0,60 грамм 0,10 грамм 15,20 грамм

Интересные факты:

  • Основная часть белков содержится в кожице плодов, а в мякоти его только 20% поэтому ее нужно тщательно пережевывать, чтобы усвоилось больше белка.
  • В свежих гроздьях в 10 раз меньше углеводов, чем в изюме.
  • Жиры содержатся только в семенах лозы. Они обладают сильными омолаживающими свойствами, поэтому косточки не следует выплевывать, а необходимо пережевывать и проглатывать вместе с мякотью.

Калорийность вина

Вино прекрасный напиток, который сохраняет пользу свежих плодов лозы. Его изготовляют из белого, красного и черного винных сортов. Технологии изготовления вин могут быть разными, но принцип один: ферментация сока под воздействием бактерий.

Калорийность домашнего вина из винограда с сахаром зависит от сорта лозы, но в среднем составляет 120 килокалорий.

Черный цвет плодов свидетельствует о том, что гроздья очень сладкие и полезные, и сухое домашнее вино из них имеет около 65-70 килокалорий.

Красивый цвет вину придает виноград красный . Полусладкое вино из него содержит 120-150 килокалорий на 100 грамм.

Калорийность винограда зеленого самая низкая, она составляет 50 килокалорий. Но только из зеленых ягод не готовят вина, они чаще всего используются для изготовления спирта или входят в состав десертных вин.

Наиболее востребовано вино из белых сортов этих ягод. Энергетическая ценность таких напитков варьирует от 65 килокалорий у сухого белого вина до 100 килокалорий у полусладкого шампанского и 120 Ккал у сладкого белого.