Калорийность куска шашлыка из свинины. Шашлык: калорийность и пищевая ценность

5 из 5

О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта. Противники говорят о высокой калорийности шашлыка и канцерогенах, выделяющихся в процессе жарки. Тем не менее, отказаться от сочного, ароматного мяса на шампуре способен далеко не каждый.

Что влияет на калорийность шашлыка?

С наступлением тепла открывается сезон шашлыков. Примерно с середины весны до поздней осени любители отдыха на природе, и ценители вкусного шашлыка радуют себя популярным блюдом. Людям с лишним весом следует учитывать, сколько калорий в шашлыке, чтобы приятное времяпрепровождение не сказалось на фигуре .

Шашлык готовят из разных видов мяса и субпродуктов: баранины, свинины, курицы, телятины, говяжьей вырезки, печени, почек, сердца, ребер, рыбы. Для улучшения вкуса на шампур дополнительно нанизывают овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, лук, перец болгарский, картофель, яблоки, кольца ананаса, грибы.

Чтобы мясо для шашлыка получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве основы для маринада используют: кисломолочные продукты, лимонный и гранатовый соки, винный уксус и вино, киви, горчицу, майонез, томатную пасту, пиво, кетчупы, минеральную воду, зелень.

Время приготовления и калорийность шашлыка зависят от качества и жирности мяса. Телятина с киви маринуется всего 6-8 минут, тогда как свиной шашлык может мариноваться до 2 суток. Шашлык из морепродуктов и рыбы зачастую не маринуют заранее, добавляя лишь соль, перец, зелень, сок лимона непосредственно перед обжариванием или после него.

Сколько калорий в шашлыке?

Существует масса рецептов приготовления шашлыка. В зависимости от ингредиентов маринада меняется и калорийность шашлыка . Самый простой и безобидный вид маринада для свиного шашлыка состоит только из соли, лимонного сока и лука. Количество калорий в шашлыке из свинины с лимоном и луком – 280 ккал на 100 г.

Свинина считается жирным мясным продуктом, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Жареная свинина запрещена при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, повышенном холестерине. Несмотря на высокую калорийность шашлыка из свинины, в нем находится большое количество белков, жиров, минералов, питательных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от мяса, его следует не жарить, а запекать. При жарке образуются канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей и других болезней. Врачи и диетологи советуют обрезать жир и зажаренную корочку с шашлыка.

Примерное количество калорий в шашлыке из свинины, замаринованного в майонезе - 324 ккал на 100 г . Здесь важно учитывать, что в состав майонеза входит уксус, который может вызвать недомогание. Свинина с майонезом противопоказана людям с заболеваниями печени и почек. Она получается слишком жирной и тем самым чрезмерно перегружает органы.

Большим спором пользуется шашлык из курицы. В данном случае калорийность шашлыка будет зависеть от маринада, наличия шкуры и частей самой курицы. Наиболее диетическим получается шашлык из куриной грудки, приправленный только солью, перцем или лимонным соком. Калорийность куриного шашлыка составит порядка 150 ккал на 100 г.

Чаще всего для шашлыка берут голени, окорочка, бедра курицы. Калорийность куриного шашлыка с кожей колеблется от 220 до 300 ккал на 100 г в зависимости от компонентов маринада.

На калорийность шашлыка из баранины также влияет маринад. Пищевая ценность шашлыка из баранины с томатной пастой, луком, уксусом составит 160 ккал на 100 г. В баранине сохраняются витамины группы В, а также кобальт и бор.

Калорийность шашлыка из говядины - 212 ккал, а в шашлыке из телятины содержится 94 ккал на 100 г . Говядина и телятина богаты железом и минералами. Телятина подходит для диетического питания и благоприятно действует на организм в целом. Важно выбрать качественное мясо, соблюдать пропорции в специях и не пересушивать мясо.

К диетическим блюдам на костре относятся также рыбные шашлыки. Они не требуют специального маринада, долгой подготовки и обработки. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, зеленью, солью, перцем, пряными травами. Калорийность шашлыка из форели – 86 ккал, из лосося – 78 ккал на 100 г.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

продукт калорийность белки жиры углеводы
шашлык из говядины 275 ккал 25 г 20 г 0 г
шашлык из свинины (шея) 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
шашлык из баранины 320 ккал 20 г 24 г 0 г
шашлык из картофеля с салом 273 ккал 2 г 25,4 г 10,9 г
шашлык из грибов (шампиньоны) 109,1 ккал 3,5 г 9,4 г 1,6 г
шашлык из осетрины 273 ккал 16 г 17,4 г 13,2 г
шашлык из курицы 90,77 ккал 18,72 г 1,12 г 1,41 г

Слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш», что в буквальном смысле означает «жареное мясо на вертеле». Это блюдо может быть приготовлено из любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Чаще всего шашлык делают из свинины, баранины, курицы, телятины и говядины.

Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред

Главным условием для приготовления правильного и полезного шашлыка является его жарка на углях. При этом мясо приобретает не только характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под действием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную золотистую корочку снаружи и сочное мясо внутри.

Но если шашлык неправильно приготовить, то он может нанести непоправимый вред. При жарке мяса жир, который с него стекает, попадая на горячие угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензопирен, которое является канцерогеном. Кислая среда помогает защищать мясо от оседания канцерогенов, поэтому еще очень важно хорошо замариновать его. В слишком зажаренной корочке шашлыка также образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных опухолей. Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, нужно просто срезать пережаренную корочку.

Свинину для шашлыка тщательно моют, очищают от пленок и режут средними кусками, размером примерно 5 на 5 см, после чего ее необходимо правильно замариновать. Существует множество способов приготовления маринада, но чаще всего свинину маринуют с добавлением лука, специальных специй, уксуса, гранатового или лимонного сока, горчицы или майонеза, красного или белого вина. После этого мясо нужно оставить мариноваться на срок от 2 часов до суток, что зависит от величины кусков, типа мяса, его жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампур и жарят на хорошо прогоревших дровах или древесных углях, т.е. на жару, периодически вращая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подойдет липа, дуб, береза, а также все фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня. Ни в коем случае для этих целей не стоит использовать хвойные деревья, поскольку они выделяют вредные смолы, которые, к тому же, испортят вкус шашлыка.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы увидите прозрачный сок, то шашлык готов, если розовый – стоит еще поджарить, а если сока вовсе нет, то это значит, что вы слишком пересушили шашлык. Готовый шашлык подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая его красным сухим вином. Так же к шашлыку подают кетчуп, грузинский соус ткемали или же специальный соус барбекю для мяса. Также возможна подача с гарниром, чаще всего с крупно нарезанным картофелем, или запеченными овощами.

Шашлык - одно из любимейших мясных блюд человека. Ароматные кусочки мяса на шампурах украшают праздничный стол и уходят «на ура» на природе. Но безвредно ли б ]]>

Сколько калорий в свинине и другом мясе


На Кавказе, родине шашлыка, его готовят из баранины. В нашей стране чаще используют свинину. Многие считают шашлык из свинины самым калорийным, но соответствует ли это действительности?

Сравнение калорийности шашлыка из разных видов мяса и рыбы со свиным

В таблице приведены разные виды мяса и рыбы. Из нее видно, что свиной шашлык даже с таким деликатным маринадом, как томатный сок хоть и калорийный, но уступает баранине. А лидер в списке, как ни удивительно, рыба - угорь.Калорийность разных частей

Сколько калорий содержит шашлык, зависит от того, какая часть туши выбрана.

  • Свиной ошеек - 267 ккал. Считается самой вкусной частью туши, содержит 16,1 г белков и 22,8 г жиров (21–23%). Шашлык из этого мяса получается самым вкусным.
  • Вырезка - 143 ккал. Состоит преимущественно из белков (26 г), жиров содержит только 3,5 г.
  • Карбонад, или корейка свиная - самая питательная часть: содержит около 300 ккал, в составе жиров - 25 г, белков - 17 г.
  • Лопатка – часто используется для запекания, содержит 257 ккал, жиры и белки распределились как 21,7 г и 16,0 г соответственно.
  • Грудинка - дает организму 510 ккал, содержит 53 г жиров и 10,1 г белков.

Поэтому те, кто усердно считают калории, должны выбрать для себя постные сорта мяса, в идеале - вырезку.

Маринад

При расчете калорийности учитывают также энергетические показатели продуктов, которые используются для жарки мяса.

Здесь приведены самые популярные виды маринада:

Очевидно, что мариновать свинину в майонезе не стоит. Больше для диетического винного шашлыка подойдет томатный сок, кефир, сок лимона с натуральным уксусом или в крайнем случае пиво.

Рецепты свиного шашлыка


Для всех перечисленных ниже рецептов берут постные части туши. Используют дрова фруктовых деревьев или березы.

С кефиром

Калорийность 100 грамм - 215 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1000 грамм;
  • кефир - 0,5 л;
  • пакетик готовых приправ или специи, соль по вкусу, лук.

Свинину моют, нарезают, просушивают салфеткой. Лук нарезают полукольцами. Лук и мясо выкладывают в кастрюлю, добавляют туда кефир, специи в соответствии с инструкцией на упаковке или по вкусу. Посуду накрывают крышкой или фольгой, отправляют в холодильник на 3–4 часа.

Такой шашлык готовят и на костре, но в духовке. Мясо, когда жарят, поливают остатками маринада.

С томатным соком

Калорийность 100 грамм: 188–206 ккал.

  • свинина - 2 кг;
  • сок томатный (без соли) - 1 л;
  • пакетик готовой приправы или разные травы по вкусу;
  • соль (по вкусу);
  • лук репчатый - 3 средние головки.

Мясо нарезают ломтиками 4х4 см. Лук нарезают полукольцами, высыпают к мясу, слегка перетирают, добавляют приправу и соль, сок.

С пивом

Калорийность 100 грамм: 267 ккал.

Сколько продуктов потребуется:

  • свинина - 1,5 кг;
  • пиво светлого сорта - 500 мл (1 бутылка);
  • лук репчатый - 3 головки;
  • приправы, соль.

Охлажденную свинину моют, режут на куски, солят, перчат, перемешивают. Лук чистят, трут на крупной терке, луковое пюре перемешивают с мясом, добавляют пиво. Посуду накрывают крышкой, на час оставляют при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 10–12 часов (на ночь).

Чтобы свинина не получилась сухой, во время жарки шашлык поливают остатками маринада.

Как нейтрализовать калории?


Большинство людей предпочитают иметь хорошую фигуру. Как говорят многие известные люди, - это дело не легкое, а большая ежедневная и упорная работа над собой. Чтобы не было жировых отложений на талии, необходимо заниматься каким-либо спортом, выполнять гимнастические упражнения, а также следить за своим питанием. Результат данной работы оправдает все затраты. Красивая фигура, по словам многих врачей, это также и хорошее здоровье.

Многие диетологи для поддержания хорошей формы предлагают самые различные виды диет. Главная суть всех диет - это избегать жирной, высококалорийной пищи. Также необходимо, чтобы в питании все составляющие компоненты: белки, углеводы, жиры были в определенных пропорциях. идеально подходит для всех видов диет. Курица низкокалорийная, легкоусвояемая. Даже калорийность не так высока, как из мяса - свинины или говядины.

Шашлык из курицы могут позволить себе люди, которые тщательно следят за фигурой. В весенне-летнюю пору на природе всем хочется посидеть на берегу с хорошей компанией и побаловать себя горячим шашлычком. Калорийность куриного мяса составляет от ста двадцати до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов продуктов. Диетологи советуют только приправлять шашлык специями и нежирным майонезом перед самым приготовлением, тогда он будет менее калорийным. Куриное мясо легкое, поэтому его не нужно долго мариновать, и не требуется большое

количество острых приправ.

Калорийность шашлыка из курицы будет зависеть от того, какая часть мяса употребляется. Например, куриная грудка, а точнее содержит меньше калорий, чем бедро. Также отличается курица и по категориям: курица первой категории будет содержать больше калорий, чем второй. Калории в курице не так страшны, потому что само мясо является диетическим. Врачи предупреждают, что шашлыки можно употреблять только в том случае, если нет желудочно-кишечных заболеваний. Хоть это и шашлык из курицы, в нем все равно присутствуют специи, и сама технология - обжаривание - может вызвать ряд обострений.

Небольшие калории в курице радуют всех, кто увлекается спортом, танцами, фитнесом. Для спортсменов необходима для развития мышечной ткани. А в курином мясе содержание белков очень высоко. Поэтому низкая калорийность шашлыка из курицы очень хорошо подходит людям, ведущим активный образ жизни. Хорошо с куриным мясом употреблять сырые овощи и зелень. Диетологи не советуют использовать для приготовления шашлыков лук и помидоры. Это достаточно острые овощи, после которых могут быть боли и Здесь хорошо подойдут листья салата, свежие огурцы.

Лето на территории нашей страны довольно короткое, надо успевать наслаждаться теплыми деньками, зеленой листвой и травой, отдыхать около водоемов. Невозможно представить пикник без шашлыка, а выбирая продукты, нужно помнить, что невысокая калорийность шашлыка из курицы делает это диетическое мясо незаменимым.

Пикники и вечеринки в стиле барбекю - настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык - вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, - калорийность, состав, описание - в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, - это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» - примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад - главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек - 320 ккал, из лопатки - 250 ккал, из грудинки - 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом - это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы - меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка - приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус - это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов - веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка - очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина - находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков - 160, а из крылышек - 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося - 78-130, тунца - 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык - это 110-147, из кальмаров - 120, а из мидий - 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!