Калорийность лобио из красной фасоли. Энергетическая и пищевая ценность лобио. Калории в готовом лобио по-грузински
Красная фасоль - 1 стакан
Репчатый лук - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Чеснок - 2 зубца
Красный острый перец - 1 штука
Грецкие орехи (ядра) - половина стакана
Соль - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) - по 5 веточек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 5 стаканов
Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.
Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.
Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:
- 7,81 г белка;
- 0,52 г жира;
- 21,2 г углеводов.
Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:
- 4,11 г белка;
- 0,31 г жира;
- 12,5 г углеводов.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:
- с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
- 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
- 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
- в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
- овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
- после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
- в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
- блюдо варится в течение 10 – 15 минут.
Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм
Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:
- 6,73 г белка;
- 0,31 г жира;
- 17,3 г углеводов.
Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,48 г белка;
- 6 г жира;
- 5,7 г углеводов.
Этапы приготовления лобио из красной фасоли:
- 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
- старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
- 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
- лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
- в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
- в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
- блюдо тушится 20 минут;
- за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).
Польза красной фасоли
Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
- доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
- медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
- блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
- благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
- содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
- подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
- продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
- вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.
Вред красной фасоли
Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:
- склонность к метеоризму;
- обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
- колит, гастрит, нефрит;
- продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
- пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.
лобио богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, калием - 14,3 %, фосфором - 13,6 %, железом - 11,1 %, марганцем - 12,8 %, медью - 15,9 %
Чем полезен лобио
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Оригинальные вкусовые качества и питательность традиционного грузинского блюда лобио снискали ему почитателей далеко за пределами Грузии. Рецептов лобио немало, а приготовление его из разных видов зерновой фасоли вносит разнообразие не только во вкусовую гамму, но меняет калорийность готового блюда. Ниже приведены сведения о калорийности лобио, приготовленного из красной фасоли.
Особенности красной фасоли
Красную фасоль не без основания активно включают в диеты для снижения массы тела. Она содержит большой процент сложных углеводов, набухающих в пищеварительном тракте, отчего хорошо сохраняется эффект насыщения. Этот вид фасоли в большей степени, чем белая, способствует очищению кишечника. Красная фасоль дает умеренный мочегонный эффект, снижает в крови уровень сахара и повышает толерантность к глюкозе, уменьшает интенсивность синтеза холестерина. Все это ведет к похудению и оздоровлению организма.
По сравнению с белой, красная фасоль заметно обогащена природными антиоксидантами, уменьшающими процессы разрушения и перерождения клеток.
С этим продуктом в организм поступают незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, витамины, особенно В1. Последний жизненно необходим для клеточного дыхания и нормализует функцию сердечной мышцы, гладких мышц внутренних органов, состояние бронхов, пищеварительной системы, кожных покровов.
Калорийность красной фасоли
100 граммов вареной красной фасоли содержит в среднем
- Белков ̶ 8,
- Жиров ̶ 0,5,
- Углеводов ̶ 21 гр,
То есть соотношение бжу составляет 16: 1: 42. Жиров мало, а соотношение белков и углеводов ̶ 1: 2,5, что демонстрирует обогащенность продукта белками.
Калорийность ̶ 123 килокалории на 100 граммов.
Калории в готовом лобио по-грузински
Калорийность готового блюда ̶ это сумма калорийности составляющих продуктов, термически обработанных согласно рецепту. Требуется знать, сколько и каких продуктов уходит на приготовление блюда. Классический рецепт лобио по-грузински включает (в расчете на 3 порции по 200 гр):
Другие ингредиенты, в основном, пряности, имеют либо нулевую калорийность, либо ею можно пренебречь.
Подсчет показывает, что калорийность на 100 гр классического лобио по- грузински составляет около 196 килокалорий, а калорийность двухсотграммовой порции лобио ̶ 391,6 килокалорий.
Баланс белков, жиров и углеводов
Для определения баланса требуется знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов находится в одной порции лобио.
Ингредиенты и их масса в одной порции | В одной порции (200 гр) лобио содержится (в гр) | ||
Жиров | Углеводов |
||
Фасоль красная, 83 гр | 6,49 | 0,42 | 17,43 |
Масло растительное, 22 гр | 0 | 21,99 | 0 |
Помидор, 50 гр | 0,3 | 0,05 | 2,05 |
Лук репчатый, 33 гр | 1,0 | 0,03 | 3,3 |
Перец болгарский, 33 гр | 0,4 | 0,03 | 3,4 |
Орехи грецкие очищенные, 13 гр | 1,56 | 7,93 | 1,82 |
Кинза (или петрушка), 17 гр | 0,6 | 0,02 | 1,41 |
Итого: белков ̶ 10,35, жиров ̶ 30,47, углеводов ̶ 29,41 гр. Соотношение бжу ̶ 1: 3: 3.
Соотношение указывает на высокое содержание белка и относительно малое количество углеводов. При желании можно уменьшить в полученной пропорции второй компонент, если готовить блюдо с добавлением меньшего количества растительного масла и (или) отказаться от использования орехов. Это мало отразится на вкусовых качествах блюда из фасоли, но сделает его еще привлекательнее для придерживающихся диет с целью снижения массы тела.
Вывод
Таким образом, лобио из красной фасоли ̶ это вкусное и полноценное по набору и балансу жизненно важных питательных веществ блюдо с низкой калорийностью. Оно может быть рекомендовано для включение в меню придерживающихся активного и здорового стиля жизни людей, стремящихся не превышать допустимый уровень энергетической ценности ежедневного рациона питания.