Калорийность сливы. Калорийность желтой сливы

Один из наиболее «легких» продуктов - это слива, калорийность которой настолько мала, что ее можно употреблять практически в неограниченном количестве, без опаски за свою фигуру. Кроме того, плод рекомендуется людям, страдающим нарушениями пищеварения.

Слива для снижения веса

Желая сбросить лишние килограммы, люди пересматривают свой рацион, тщательно выбирая продукты с наименьшей калорийностью. Сколько калорий в сливе? Можно ли употреблять это продукт в период похудения, либо же лучше отказаться от него?

Калорийность сливы - как красной, так и синей - невелика. Среднее значение - 42 ккал на 100 гр плодов. Это делает ее неотъемлемой частью любого рациона при снижении веса. Сливу можно употреблять в качестве перекусов либо на завтрак, ведь она содержит довольно большое количество углеводов (9,6 г), и способна обеспечить организм энергией на длительное время. Во фрукте практически нет белка (0,8 г) и еще меньше жиров (0,3 г). А в желтой сливе жиры отсутствуют полностью. Поэтому плод можно считать находкой для худеющего человека. Кроме того, фрукт еще и чрезвычайно полезен.

Сухофрукты считаются неотъемлемой частью правильного питания. Не является исключением и чернослив - сушеная слива. Однако нужно быть осторожными, потому что в сравнении со свежими плодами калорий в черносливе гораздо больше, 231 ккал на 100 гр сухофруктов. Поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Особенно если учесть, что содержание сахара в нем целых 57%.

Но в то же время сухофрукт способен обогатить организм множеством полезных веществ, таких как:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Родственницей сливы является алыча, калорийность фрукта всего лишь 27 ккал на 100 гр. Это почти вдвое меньше чем у сливы. Поэтому можно разнообразить рацион, употребляя эти плоды поочередно. Как и желтая слива, алыча не содержит жиров. Белка в 100 гр плодов 0,2 г, а углеводов - 6,9 г.

Чудо-плод

В период похудения из-за строгих диет в организм не поступают многие полезные элементы, в результате чего может наблюдаться ухудшение здоровья. Употребление слив поможет насытить организм необходимыми веществами.

О том, что слива, если употреблять ее свежей либо сушеной, прочищает кишечник, знают многие. Но это не единственное достоинство фрукта. В плоде содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма.

Так, в природе витамин Р встречается крайне редко, слива - один из уникальных плодов, содержащих его. Более того, даже после термообработки количество витамина Р в нем остается впечатляющим. Благодаря этому фрукт способен нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сливу как можно чаще.

В 100 гр слив содержится до 214 мг калия. Этот элемент необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца. Кроме того, калий способствует выведению мочи и желчи. А его мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости и соли.

Слива полезна в любом виде. Сливовый отвар рекомендуется при проблемах с кишечником, например, при запорах, которые характерны для людей, употребляющих малое количество жиров в период диеты. Кроме того, отвар нормализует состояние пациентов при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • патологии сердца;
  • нарушение работы печени либо почек.

Фрукт способствует выделению желудочного сока и нормализует аппетит.

Алыча также весьма полезна. Продукт является источником органических кислот и ряда витаминов: А, Е, РР, аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В. Полезные минералы, содержащиеся в алыче:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

Свежая алыча нередко используется для лечения различных авитаминозов, например, цинги.

Некоторые люди жалуются на то, что включив в свой рацион сливу, они не замечают положительных изменений. Для того чтобы продукт насыщал организм полезными веществами, его нужно готовить и употреблять правильно.

Спортсмены и люди, которые соблюдают диету, часто интересуются калорийностью продуктов питания.

Казалось бы, при чем здесь фрукты и ягоды? Ведь это не торты и не булочки, ими даже не наешься... Но нет, эти продукты могут оказаться весьма калорийными и навредить вашей фигуре.

Хотите знать, сколько калорий в сливе (красной и синей) и насколько она при этом полезна? Тогда читайте эту статью.

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры , а сегодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов .

В древние времена слива широко распространилась в Египте . Её употребляли как свежей , так и обработанной .

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали , чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными .

Культура сливы - для умеренного климата . В средней полосе сливовые деревья растут в садах , где за ними ухаживают хозяева -любители .

Сорта сливы

Известно 30 видов сливы . У каждого из них есть набор сортов . Например , у сливы домашней , растущей в умеренном климате Европы и Америки , 1 ,5 тысячи сортов .

У домашней сливы встречаются сорта красного, синего, жёлтого цветов. Все их разделили по группам :

  • Венгерки.
  • Ренклоды.
  • Мирабели.


Венгерки - это синие (иногда чёрные) сливы , которые высушиваются в долго хранящийся сухофрукт с косточкой . Это крупные плоды со светлым налётом . Из них выходит отличный сладкий чернослив .

Попробовать венгерку можно с конца августа по сентябрь : это сезон созревания плодов .

Узнав, сколько калорий в синей сливе, вы обрадуетесь. Всего 45 единиц.

Ренклоды - желтые и зелёные плоды с восковым налётом . Мякоть их сладкая , нежная и сочная .

Мирабели - маленькие жёлтые сливы . Мякоть у них сладкая , пряная . Хороши эти сорта в консервировании .

Калорийность сливы

Слива - фрукт малокалорийный . О том , сколько калорий в сливе , скажет её сорт :

  • В жёлтых сливах 42 ккал.
  • В красных сортах - 41 ккал.
  • Синие сливы дают больше всего энергии - 44 ккал .

Средняя калорийность мякоти сливы - 42 ккал на 100 г .

Сколько калорий в сливе? В 1 шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.

Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.

Некоторые диетологи утверждают , что беспокоиться о том , сколько калорий в сливе, не стоит. Полученная энергия спасает организм от истощения во время дефицита питания и держит работоспособность на нормальном уровне .

Многие врачи и фитнес-тренеры считают, что не нужно высчитывать, сколько калорий в сливе (красной, жёлтой или синей), в овощах, ягодах и пр. Достаточно просто питаться сбалансировано и вести активный образ жизни. Тогда лишний вес вам будет не страшен.

Польза сливы

Польза сливы заключается в витаминах . Плоды содержат :

  • витамины группы В , улучшающие обмен веществ ;
  • витамин E , защищающий клетки ;
  • витамин P , нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды ;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет .

Сливы полезны для организма человека . Они содержат не только витамины , но и большое количество фруктозы , сахарозы , клетчатки , белков , органических элементов и антиоксиданта каротина .

Сливы используют даже в народной медицине , благодаря их лечебным свойствам . Обратите внимание , что фрукты - не панацея . Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача .

Слива показана при следующих недугах :

  • нарушение обмена веществ ;
  • запоры ;
  • заболевания печени и желчного пузыря ;
  • сердечно -сосудистые заболевания ;
  • гипертония .

Полезен и чернослив : в нём много минералов , но мало витаминов . Действует сухофрукт, как слабительное .

Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной . Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Это продукт концентрированный , в нём много сахара , поэтому нужно соблюдать меру .

Противопоказания к употреблению

Итак , слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах . Из этих плодов делают сухофрукты и соки .

При сушке , например , масса фруктов уменьшается за счёт воды . Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов , чем свежие .

При приготовлении соков обычно добавляют сахар -песок , поэтому калорийность продукта увеличивается , а польза снижается .

Какие есть противопоказания к употреблению сливы и продуктов из неё ?
  • Свежая слива. Будьте осторожны , добавляя ее в детский рацион . У детей до 3 лет фрукт может вызвать боли в животе , расстройства пищеварения , урчание и даже диарею .
  • Чернослив . Этот сухофрукт не следует употреблять больным ожирением и сахарным диабетом . Врачи разрешают болеющим диабетом людям съедать не более 2 средних чернослив . Лучше смешивать их с кашами и запеканками .
  • Сливовый сок. Ограничить потребление сока из сливы нужно больным подагрой . Сливовый напиток выводит жидкость , а при подагре это неприемлемо .
    При диабете и ожирении также стоит ограничивать потребление сока из -за высокого содержания сахара .

Слива при сахарном диабете

Больной диабетом знает , что ему разрешено есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ) - 49 единиц . Этот индекс влияет на подъём сахара в крови .

Больному диабетом не так важно знать , сколько калорий в 1 сливе . Большее значение имеет её гликемический индекс .

А вот и эти значения :

  • Свежая слива : ГИ - 22 единицы .
  • Чернослив : ГИ - 30 единиц .
  • Пюре из сливы : ГИ - 24 единицы .

Соки и нектары имеют высокий гликемический индекс и попросту опасны для больных сахарным диабетом . В них нет клетчатки , которая этот индекс снижает , спасая от скачка сахара в крови .

Сливы можно есть при сахарном диабете . Важно ограничивать их потребление , как и любых не опасных фруктов . Эта норма - 250 граммов в день .

Польза сливы для женского организма

Какова польза слив для женщин , помимо витаминов и отсутствия вреда для фигуры ?Этот фрукт используют в альтернативной медицине для:

  1. Профилактики рака груди. Онкологи Техасского университета провели исследования слив и персиков . В мякоти этих фруктов учёные установили высокое содержание антиоксидантов и полезные соединения - фенолы .
    По мнению докторов Луиса Сиснероса -Севальоса и Дэвида Бирна, эти вещества борются с раковыми клетками . Это открытие могло бы позволить бороться с онкологическими заболеваниями природными средствами . Разрабатывая новые лекарства от рака , учёные учитывают результаты проведенных исследований .
  2. Лечение запоров у беременных женщин . Запоры - распространенная проблема женщин во время беременности . Те , кто опасается пить лекарства в этот период , могут попробовать почаще есть сливу . Пара этих свежих фруктов или 4 шт. чернослива в день помогут решить вашу проблему . Главное - не увлекаться , иначе можно навредить и себе , и ребёнку .
  3. Спасение от отёков. Еще одна распространённая проблема беременных женщин - гестоз . Содержащая калий слива выводит лишнюю воду из организма и снижает отёчность .

Сливовая диета

Женщины, узнавшие о том, сколько калорий в сливе, даже разработали монодиету.

Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным подагрой, ревматизмом, диабетом и при заболеваниях ЖКТ.

Сливовая диета длится 3 дня. За сутки теряется до 1 кг.

Рацион на день:

  • Сливы - 1 кг.
  • Вода.
  • Чай зелёный. Разгрузочные дни на сливе

Можно не соблюдать диету, а раз в неделю или две делать разгрузочные дни на сливах.

Первый метод:

  • Сливы - 1 кг.
  • Вода.

Второй метод (на два дня):

  • Завтрак - творог (не более 100 г), 3 сливы, кружка зелёного чая.
  • Перекус - сливы.
  • Обед - овощной салат, чашка слив.
  • Полдник - сливы.
  • Ужин - 100 г вареного мяса, сливы.

Дневная калорийность не должна быть выше 1200 ккал.

Если вы сели на диету или следите за питанием, то перед вами непременно встает вопрос о том, что можно есть без опаски на прибавку в весе, а что нет. В этой статье мы решили затронуть тему калорийности одного из самых распространенных и недорогих видов фруктов, которые встречаются повсеместно – сливы.

Слива, калории в которой просто минимальны, не только очень вкусна, но и полезна. Благодаря своему составу, она просто незаменима в процессе худения. Этот фрукт – один из немногих содержит витамин Р, который знаменит положительным воздействием на укрепление сосудов и стабилизацию давления. Кроме того, этот витамин хорошо сохраняется в продукте, даже при термической обработке, а, следовательно, во всевозможных сливовых джемах и вареньях витаминов хоть отбавляй. Помимо этого, несмотря на то, свежей или сушеной будет слива, она обладает мягким слабительным действием, что позволит убрать лишние килограммы за короткий срок. Также полезен продукт будет для худеющих тем, что выводит лишнюю воду и каменную соль из организма. Это, безусловно, положительно скажется на общем состоянии организма и поможет очистить его.

Калорийность 1 шт сливы

Калорийность синей сливы в среднем составляет 42 ккал на 100 г продукта, ровно столько, сколько калорий в красной сливе. При этом, жиров в ней 0,3 г, белков – 0,8 г, углеводов – 9,6 г. Если говорить о том, сколько калорий в желтой сливе, то это значение практически не меняется. Калорийность составляет 43 ккал, что составляет 2% от суточной нормы. В то время как жиров желтая слива не содержит вовсе. Таким образом, содержание углеводов в данном продукте непропорционально велико по сравнению с белками и жирами. Однако, для тех, кто худеет это отнюдь не плохо. Кроме того, благодаря своим положительным свойствам, слива поможет вывести из организма все нежелательные килограммы при .

Полезные свойства слив

Не многие знают, что помимо всем известного эффекта очищения кишечника, этот продукт обладает возможностью укреплять печень и очищать кровь, исключая из нее всевозможные токсины. Регулярное применение сливы в пищу способствует улучшению кровообращения, укреплению печени. Не столь популярно использование сливы как жаропонижающего, однако и такое ее действие доказано и проверено.

Когда лучше всего употреблять сливу?

Безусловно, девушки, сидящие на диете, задумывались над тем, когда лучше всего употреблять сливу в пищу. Наибольшего эффекта похудания можно достичь, если употреблять сливу в утреннее время натощак. Это будет способствовать быстрому очищению организма и выведению токсинов, скопившихся в организме после ночи и в течение предыдущего дня. Так же диетологи советуют, время от времени менять часы употребления сливы в пищу для стимулирования работы кишечника. Иногда для достижения большего эффекта, употребляют не только плоды сливы, но так же заваривают их в кипятке и пьют настоянную на сливе воду, что так же способствует улучшению пищеварения. При этом такой напиток нельзя кипятить и подслащивать. В противном случае, вы не получите никакого положительного эффекта и лишь прибавите ккал сахара в свой .

Иногда к сливе добавляют овес и так же настаивают без дополнительных вкусовых добавок крутым кипятком. Такой настой дает двойной положительный эффект питая и очищая организм изнутри.

Хотите вкусно и правильно питаться - разнообразьте свой рацион овощами и фруктами. Обратите особое внимание на сливу, как один из полезных и вкусных представителей прилавков фруктовых отделов.

Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Слива содержит и минеральные вещества:

  1. Калий;
  2. Кальций;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Кремний;
  7. Железо и т.д.

Польза и вред желтой сливы

Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

  1. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
  2. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
  3. Имеют мочегонный эффект.
  4. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов , снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
  5. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.

Среди вредного воздействия слив выделяют:

  1. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Недопустимы при употреблении с молоком.
  3. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.

ARVE Ошибка:

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал , что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

  1. Для проведения очищения организма , нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры .

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами для борьбы с лишним весом. Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы. Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн. Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Сколько калорий в сливе

Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.

На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт . Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий. В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.

Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.

Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал. Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.

Кому противопоказаны сливы

Низкая калорийность слив и их богатый питательный состав, несомненно, делает их полезным лекарственным продуктом. Но, как и любое лекарство, сливы имеют противопоказания, и о них необходимо помнить, прежде чем употреблять этот продукт.

Несмотря на низкую калорийность слив, их употребление нежелательно для людей, страдающих диабетом . В них содержится много сахаров, которые для диабетиков вредны.

Слабительные свойства этих ягод полезны для тех, кто страдает запорами, а вот людям, склонным к диарее, употреблять их именно по этой причине не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать эти ягоды в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям (особенно страдающим заболеваниями ЖКТ) – тоже из-за слабительного эффекта.

Людям, имеющим такие заболевания, как подагра или ревматизм, следует помнить, что сливы выводят из организма жидкость, поэтому при употреблении этих ягод им необходимо пить достаточное количество воды, чтобы возместить потери жидкости.

Если вы, пользуясь низкой калорийностью слив, включили их в свое меню для снижения веса, внимательно следите за их потреблением . Переедание слив грозит не только потреблением лишних калорий, но и несварением желудка и расстройством кишечника, так как в них очень много клетчатки и кислот, что может выбить вас из рабочего ритма на день или даже на два.

Сливовый десерт

В завершение рассказа о полезных свойствах и калорийности слив представляем вам рецепт низкокалорийного сливового десерта .

Возьмите чашку и на ее дно насыпьте раскрошенное печенье. Измельчите и взбейте в блендере 70 г обезжиренного творога, четверть молока и мякоть 3-4 слив. Перелейте в чашку. Теперь возьмите 2-3 столовых ложки нежирной сметаны, добавьте в нее половинку чайной ложки корицы и взбейте в блендере до густой пены. Выложите пену сверху сливово-молочной смеси. Раздробите несколько грецких орехов и посыпьте десерт сверху, охладите его в холодильнике 10-15 минут и подавайте, украсив листочками свежей мяты или дробленым шоколадом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)