Калорийность творожной запеканки с крахмалом в духовке. Запеканка из творога с крахмалом и изюмом в духовке. Запеканка с крахмалом с кокосовым вкусом

Запеканка с крахмалом готовится без муки и манной крупы. В нее можно добавить ванилин, кокосовую стружку, цедру, кусочки фруктов и ягоды.

Запеканку с крахмалом можно украсить тертым шоколадом и ягодами.

Ингредиенты

Ванилин 1 щепотка Сливочное масло 15 граммов Сметана 90 граммов Крахмал 90 граммов яйца 5 штук(и) Сахар 200 граммов Творог 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
Творожная запеканка с крахмалом

Вкусное сладкое блюдо можно подать на десерт, а также приготовить на завтрак или полдник.

  • Разотрите желтки с творогом, сахаром и ванилином.
  • Добавьте к продуктам крахмал и сметану.
  • Взбейте белки миксером в густую пену, затем постепенно соедините их с тестом.
  • Положите пергамент в форму диаметром 28 см, смажьте бумагу маслом. Выложите тесто и оправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
  • Остудите запеканку в форме и переложите ее на тарелку. Подавайте блюдо к столу с джемом или сгущенным молоком.

    Рецепт запеканки с крахмалом

    Воздушное и нежное блюдо мы предлагаем приготовить в порционных силиконовых формах диаметром 12-15 см.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 90 г;
    • крахмал – 45 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • ванильный сахар – 30 г.
  • Смешайте в чаше кухонного комбайна творог, сахар, ваниль, крахмал и яичные желтки.
  • Белки взбейте в пену, а затем добавьте ее небольшими порциями к остальным продуктам.
  • Смажьте силиконовые формы для кексов маслом, выложите в них тесто.
  • Пеките угощение 30 мин при температуре 190 °С.
  • Остудите запеканку, украсьте ее кусочками свежих или консервированных фруктов. Подавайте блюдо к столу с чаем или кофе.

    Запеканка с крахмалом с кокосовым вкусом

    Нежный и ароматный десерт лучше готовить из сухого нежирного творога. Предлагаем вам рецепт в мультиварке, но при желании запеканку можно испечь и в духовке при температуре 170 °С. Приготовление блюда в этом случае займет около 60 мин.

    Ингредиенты:

    • творог – 1000 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • кукурузный крахмал – 90 г;
    • кокосовая стружка – 75 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • ванильный сахар – 15 г.
  • Взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилью. Добавьте творог и разотрите продукты.
  • Всыпьте в полученную массу крахмал и кокосовую стружку.
  • Перелейте тесто в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 ч 15 мин.
  • Когда запеканка будет готова, откройте крышку и дайте ей постоять в покое еще 30 мин.
  • Остывшее блюдо подавайте к столу со сметаной и свежей клубникой.

    Если положить на запеканку белковый крем или взбитые сливки, то получится красивый сладкий десерт. При желании его можно украсить тертым шоколадом, цветным кондитерским конфетти, цедрой апельсина или лимона.

    Ингредиенты

    • Творог 9% - 700 г;
    • Сахар - 100 г;
    • Ванилин - 3 г;
    • Яйца - 2 шт;
    • Кефир 3,2% - 1 ст;
    • Маргарин или сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы);
    • Крахмал - 100г.

    Количество порций: 5-6 шт.

    Время приготовления: 10+40 минут.

    Творожная запеканка - любимое лакомство многих людей ещё с детства. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит на завтрак, ужин или полдник. Запеканку из творога с крахмалом в духовке любят не только дети, но и взрослые, поскольку её можно кушать с джемом, сгущенкой или сметаной, а также с любыми напитками: молоком, чаем, кофе или соком. Готовить её очень легко и к тому же требуются простые продукты, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Ниже будет описан процесс приготовления творожной запеканки с крахмалом (рецепт с фото пошагово) в духовке.

    Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке

    Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой - если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.

    Творог должен быть однородной консистенции - затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.

    В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.

    В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).

    Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.

    В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент - кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.

    Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.

    Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 40 минут.

    Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки - прокалываем выпечку в центре - если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.

    Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:
  • Творог лучше покупать мягкой, однородной консистенции. Для творожной запеканки подойдет творог любой жирности 0,2-18%.
  • Если творог с кислинкой, то количество сахара можно увеличить на 30-50 г.
  • Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар - 15г.
  • Кукурузный крахмал лучше не заменять на картофельный, поскольку кукурузный способен сгущать продукты жидкой консистенции, а картофельный таким свойством не обладает.
  • Вместо целых яиц можно использовать одни желтки.
  • В творожную запеканку можно добавить нарезанные сухофрукты, цукаты, орехи, мак и многое другое.
  • Яйца можно взбить с сахаром до образования густой пены, после чего соединить её с творожно-кефирной смесью. Приготовленная данным способом запеканка получается более нежной и воздушной.
  • Используйте лучше домашний творог, предварительно размятый с помощью блендера, поскольку в нем при термической обработке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Творожная запеканка - полезное и очень вкусное блюдо, однако не каждый может приготовить её правильно с первого раза. Данный рецепт отличается от классического с манкой лишь добавлением кукурузного крахмала, поэтому сложностей в приготовлении данного блюда возникнуть не должно.

    Запеканка с творогом - вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.

    Классика в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан сахара;
    • 500 г творога;
    • 90 г кукурузного крахмала;
    • 5 куриных яиц;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 250 мл сметаны.

    Процесс готовки:

  • Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
  • Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
  • Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
  • Включите режим выпечки на 65 минут.
  • Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.

    С изюмом и корицей в духовке

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сахар – 7 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • изюм и корица.

    Шаги приготовления:

  • Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
  • Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
  • Далее соедините белки с творожной массой.
  • Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
  • Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
  • Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.

    Яблоки с творогом

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г;
    • яблоки – 200 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • сахар, ванилин и корица по вкусу.

    Этапы готовки:

  • Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
  • Яблочную кашицу смешайте с творогом.
  • Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
  • Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
  • Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
  • Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки

    Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 180 г кураги;
    • 400 г творога (с малым процентом жирности);
    • 25 г стружки кокоса;
    • 35 г крахмала картофельного;
    • 45 г крупы манной;
    • 90 мл вина белого (полусладкого);
    • 140 мл молока;
    • 20 г цедры лимона;
    • 2 яйца;
    • 75 г песка сахарного;
    • 55 г меда натурального;
    • 30 г крошки миндаля.

    Приготовление:

  • Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
  • Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
  • Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
  • Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
  • В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
  • Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
  • Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!

    Ингредиенты:

    • 80 г крахмала (простого, картофельного);
    • 115 г манки;
    • 5 яиц;
    • 260 мл кефира;
    • 130 г сахара-песка;
    • 15 г разрыхлителя кулинарного;
    • 420 г творога;
    • 5 г ванилина.

    Приготовление:

  • Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
  • В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
  • Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
  • Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
  • Мясная запеканка с кабачками

    Ингредиенты:

    • 1 куриный окорочок;
    • 1 кабачок;
    • 200 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 1 ч. л. тимьяна;
    • половина чайной ложки соды;
    • 150 г сыра;
    • соль по вкусу.

    Этапы готовки:

  • Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
  • Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
  • Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
  • Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
  • Блюдо вкуснее в холодном виде.

    С ветчиной

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
    • ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
    • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

    Шаги приготовления:

  • Творог измельчите при помощи блендера.
  • Разбив яйца, отделите белки от желтков.
  • Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
  • Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
  • Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
  • Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
  • Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
  • Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
  • Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.

    Творожная запеканка без муки (видео)

    Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.

    На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо - 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.

    Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.

    Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.

    Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.

    Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки с ароматом лимона с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г творога 9 – 18%
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала
    • 3 небольших яйца
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • цедра половины лимона
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 1 ч. л. молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.

    Совет! Для приготовления нежной творожной запеканки желательно использовать однородный творог, который продается в мягких пачках. Обычный рассыпчатый творог может содержать в себе крупинки, поэтому его следует предварительно протереть через сито. Хотя для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, тем не менее, при отсутствии такового подойдет и картофельный.

    2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.


    3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.


    4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.

    Совет! Если планируете добавлять в творожную запеканку какие-либо сухофрукты, то это лучше всего сделать перед вмешиванием белка.

    5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.

    Пышность запеканки сильно зависит от размера используемой формы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и запеканка получилась довольно высокая и воздушная.


    Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!

    Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

    Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

    Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

    Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

    • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
    • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
    • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
    • кулинарный жир - 35 г (для смазывания сковороды);
    • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
    • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
    • ванилин в пакетике - 1 маленькую ложечку;
    • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию.

    Приготовление основы

    С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

    Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.

    Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

    Использование изюма

    Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

    После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

    Процесс формирования и выпекания в духовке

    Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

    Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

    Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

    Запеканка творожная, как в саду (детском)

    Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

    Продукты для выпечки

    Итак, нам необходимо следующее:

    • творог зернистый деревенский — около 500 г;
    • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
    • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
    • соль мелкая - 0,5 маленькой ложечки;
    • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
    • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
    • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию (около 100 г);
    • ванилин в пакетике - 1 маленькая ложечка;
    • кулинарный жир (масло) - 2 ложки большие;
    • разрыхлитель - 1 маленькая ложечка.
    Приготовление теста

    Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

    После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

    Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

    Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

    Формируем лакомство и запекаем его в духовке

    Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

    Правильно преподносим гостям

    Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.