Калорийность ухи из кеты. Уха из голов кеты

Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.

После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.

Приготовление:

  1. Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
  2. Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
  3. Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.

Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.

Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 4 головы рыбы;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 10 г сушеного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.

Приготовление:

  1. Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
  2. Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
  3. Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
  4. Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.

После готовности заправьте уху укропом.

Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.

Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.

Я с самого детства люблю Уху. Это очень простой полезный и вкусный супчик. А самое главное очень экономный, то что мы обычно выбрасываем, а именно хвост и голову рыбы, можно произвести в дело т. е. сделать из них уху. Была куплена большая кета

От неё я отрезала голову и хвостик. Остальная тушка пока заморожена а в дальнейшем пойдет в засолку к новогоднему столу.


Голову и хвост нужно хорошенько помыть почистить и отрезать жабры.


Теперь кладем это вариться в кастрюлю. Пока Наша рыбька там закипает чистим и режем 3 картофелины. Можно меньше если они у вас крупные.


Кладем в кастрюлю. Теперь нарезаем кружочками морковь. Можно конечно и не кружочками, кому как привычнее.


Теперь режем лук. Луковица у меня довольно крупная


Тоже отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Кладем несколько горошин перца (помимо молотого) 5-7 достаточно для маленькой кастрюльки. И пусть все это варится.


Когда овощи и рыба готовы я кладу 1 листик лаврового листа даю закипеть и выключаю. Лист тут же вынимаю. Он не нужен. Свою изюминку он уже добавил.
Уха получается очень ароматная, вкусная сытная и полезная.


Подаю со сметанкой. Рыбку можно оставить куском как на фото, а можно порезать. Можно скушать отдельно. Бульон от неё очень наваристый и безумно вкусный. Аромат ухи просто сводит меня с ума, а если на костре такую сделать то вообще закачаешься.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Удивительный вкус и польза красной рыбы, приготовленной в виде ухи, покоряет с первой ложки. Уха из кеты является именно таким первым блюдом. Нежное и достаточно постное мясо кеты можно есть и есть, в отличие от мяса некоторых других лососевых пород рыбы.

Если сравнивать кету с форелью или семгой, то, безусловно, наша рыбка выигрывает в диетическом меню. Рыбный суп из кеты получается в меру жирным, но достаточно питательным. Сегодня мы приготовим быструю уху из кетовых голов и хвостиков и дополним наш рыбный супчик томатами черри. Я подсмотрела рецепт этого обеденного блюда в кафе, но без тонкостей, конечно. Представляю на ваш суд то, что у меня получилось.

Для ухи потребуются срезы кетовых голов и хвостиков с внушительным количеством рыбной мякоти. Картофель, морковь, репчатый лук и помидорки особого внимания к себе не потребуют. Достаточно, чтобы овощи были вымыты, а картошка с морковью - очищены. Соль, перец и лавровый лист будем использовать по вкусу.

Подготовим ингредиенты. Картофель нужно нашинковать пластинками или брусочками.

Репчатый лук – тонкой соломкой или четвертинами колец.

Кету мы используем замороженную. Ее необходимо промыть холодной водой, удалив по возможности чешую.

Морковь нарезается колечками.

Томаты черри поделим на две части.

Итак, предварительный момент позади – сварим первое. Уха из кеты варится быстро. В кастрюлю из нержавейки поочередно нужно налить воду и загрузить все имеющиеся ингредиенты с интервалом в 10 минут. Сначала кету (снять пенку после кипения), а затем картофель (снять пенку), репчатый лук, морковь, лавровый лист (по желанию). Когда рыба всплывет на поверхность, еще раз снимем пенку и посолим будущую уху.

Томаты черри добавляются в самом конце, и после этого уха варится еще 10 минут и выключается. Время приготовления ухи из кеты - не более 40 минут. Кетовая уха подается в горячем виде. Дополняется зеленью петрушки, а по желанию приправляется перцем. Приятного рыбного обеда!

Наваристый ароматный суп из кеты наверняка понравится даже детям. Он красочный, яркий и в нем полностью отсутствуют растительные жиры. Сочный вкус первому блюду придает стеблевой сельдерей, который зачастую добавляют в рыбные супы – он удаляет запах рыбы. Кета варится очень быстро, буквально 15-20 минут. Такое же время для приготовления необходимо и картофельной нарезке, поэтому вкусным и наваристым супом из кеты вы угостите своих домашних уже через 25 минут. По желанию вы можете добавлять в него помидорную нарезку или томатную пасту, но в дуэте с парой щепоток сахарного песка, чтобы нивелировать кислоту.

Ингредиенты

  • 2-3 стейка кеты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление

1. В кастрюлю выложим стейки кеты. Если они свежезамороженные, то вы можете их даже не размораживать. Морковь, картофель и луковицу очистить от кожуры, промыть и нарезать. Картофель – крупными кубиками, а остальные овощи – мелкими. Если вы используете помидор, то его также мелкими кубиками нарежьте. Всю овощную нарезку высыпьте в кастрюлю к рыбным стейкам.

2. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можете добавить другие специи по вашему вкусу, например, .

3. Залейте теплую воду, добавьте лавровые листья и поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения, удалите шумовкой пену на поверхности и отварите в течение 15 минут.

4. Промойте стебли сельдерея и нарежьте их средними кусочками, всыпьте нарезку в кипящий суп. Варите еще 5 минут. На этом же этапе вы можете добавить промытую измельченную зелень, если ваши дети кушают ее.

Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты - общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук - 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец - пол чайной ложки;

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп - по одному пучку;

Шафран - одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета - 0,5 кг;

Лук - 1 головка;

Морковка - 1 шт.;

Картошка - 0,5 кг;

Зелень - 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок - 3 зубка;

Уксус - 20 мл;

Бульон от ухи - пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка - 5 шт.;

Лук - 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная - 70 г;

Масло подсолнечное – 30 мл;

Лук зеленый – 1 букетик;

Петрушка, укроп - по 1 пучку;

Соль - 10 г;

Душистый перец – 3 горошины;

Перец жгучий - 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель – 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка - 2 листика;

Перец черный - 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень - 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук - 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка – 3 листа;

Зелень – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха из кеты - советы и хитрости

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.