Калорийность вареной овсянки на воде. Какая калорийность овсяной каши на воде

Овсяная каша на завтрак – чудесное начало дня. Поясним, почему. Будучи очень доступной по цене и крайне простой в приготовлении, овсянка на воде представляет собой замечательное диетическое блюдо. Оно богато витаминами и другими ценными для организма веществами. Тарелка овсянки способна обеспечить человеку прилив энергии на несколько часов, не нагружая при этом избыточными калориями.

Каждый, кто заботится о своём самочувствии и стройности тела, не может оставить этот продукт без должного внимания. При этом все непременно интересуются, сколько калорий в овсяной каше на воде?

Калорийность каши на воде

Каша овсяная в виде сухих хлопьев содержит всего лишь примерно 305 ккал на 100 г. Соответственно, если приготовить на воде такое количество продукта, не добавляя ни сахара, ни масла, количество калорий останется неизменным. На выходе получатся две хорошие порции питательного и вкусного блюда. Таким образом, можно лишний раз убедиться в том, что, если вы на диете, то для вас актуальна именно овсяная каша на воде, где калорийность действительно очень мала.

Речь в данном случае идёт о тех хлопьях, время варки которых составляет не менее 15 минут. Если именно из них готовится овсянка, то калорийность и польза такой каши сбалансированы оптимальным образом. Многие ввиду отсутствия свободного времени предпочитают приобретать хлопья быстрого приготовления или те, которые вообще не требуют варки. Такой вариант трудно назвать приемлемым, если в приоритете у человека здоровье и стройность. Польза, которую несёт в себе каша овсяная, заваренная в кружке кипятком, сведена к минимуму, а килокалорий в ней оказывается больше в разы.

Польза и влияние на организм

В составе такого простого продукта, как овсяные хлопья, содержится внушительный набор нужных организму элементов:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины В-группы;
  • минеральные вещества;
  • витамины А и Е;
  • витамины РР и К.

Это далеко не весь перечень!

Каша овсяная – настоящий лекарь для пищеварительной системы, особенно рекомендовано блюдо тем, кто страдает какими-либо нарушениями в этой области. При первых признаках гастрита лечащий врач обычно немедленно назначает больному щадящую диету. В меню обязательно присутствует овсянка, сваренная на воде.

Это блюдо обладает обволакивающими свойствами, благодаря которым способно производить выраженный успокаивающий эффект на раздражённую слизистую желудка и стенки кишечника. Одна порция варёной на воде овсянки по утрам – великолепное средство профилактики заболеваний ЖКТ и ожирения. Важно отметить и следующее.

  • Вопреки обилию углеводов, которыми насыщена овсянка, калорийность её совсем невелика. Они относятся к тем самым замечательным «сложным» углеводам. Перевариваясь на протяжении долгого времени, вещества постепенно пополняют запас энергии, не превращаясь в ненавистный жир.
  • Всем известно, что состояние кожи во многом зависит от здоровья пищеварительного тракта. Из этого напрашивается следующий вывод. Употребление в пищу овсяной каши способствует поддержанию привлекательного вида кожи и отсутствию косметических проблем, таких как угревая сыпь. Продукт очищает организм от вредоносного холестерина, шлаков и прочего химического мусора.
  • Чтобы кости, волосы и ногти были крепкими и здоровыми, также очень полезно кушать эту замечательную кашу.
  • Каша овсяная благотворно влияет на сердце, состояние печени и почек, а также повышает работоспособность мозга.
  • Растительный протеин, содержащийся в овсяной каше, очень легко усваивается организмом, что делает этот продукт особо ценным для людей, придерживающихся здорового рациона питания и избегающих употребления белков животного происхождения.

Нужны ли добавки для придания яркости вкусу каши?

Если кто-то привык поглощать молочные сладкие каши, щедро политые сливочным маслом, да ещё и вприкуску с булкой, то лишние килограммы и сантиметры на талии не заставят себя долго ждать, а вместе с ними появятся и различные заболевания. Лучше с детства привыкать к здоровой еде, чтобы потом не пришлось с трудом менять уже сложившееся пищевое поведение.

Как бы то ни было, начинать никогда не поздно, а для этого стоит поинтересоваться, сколько калорий в овсянке, если её всё-таки варить на молочной основе. Когда берётся молоко не слишком жирное, порция в 200 г будет содержать примерно 240-250 ккал. А если добавить ещё и кубик сливочного масла, то в тарелочке окажутся почти 300 ккал. Разница уже довольно ощутима! Однако пользы это вряд ли прибавит, а вот вреда принесёт немало!

Переживая о том, сколько калорий в овсянке, но будучи при этом не в силах отказаться от гастрономических изысков, лучше заменить в рецепте каши продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко) не менее вкусными наполнителями. Это могут быть семечки, орехи, сухофрукты, изюм, мёд. Изумительно вкусна каша овсяная с добавлением свежих ягод малины, клубники, черники и земляники, ломтиков банана и яблока.

Конечно, эти добавки содержат некоторое количество калорий, но оно компенсируется несомненной пользой данных продуктов. А вот, например, овсяная каша, приготовленная со сладкой и ароматной тыквой, почти не отличается по калорийности от блюда, сваренного на воде – всего 94 ккал.

Альтернатива каше

Овсяные хлопья можно кушать с большим удовольствием, обходя процесс варки стороной. Вместо того, чтобы покупать готовые мюсли за достаточно высокую стоимость в магазинах, почему бы не составить питательную смесь самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения?

Нет ничего проще, чем взять горсть овсяных хлопьев, несколько видов орешков, немного семечек тыквы и подсолнечника, чуть-чуть изюма, смешать все ингредиенты и добавить свежий сок или смузи из овощей и фруктов, капельку мёда.

Получится не просто полезный завтрак, а настоящая витаминная бомба! Энергия будет бить через край до самого обеда. А уж о том, насколько вкусными получаются подобные завтраки, невозможно рассказать словами, нужно пробовать и экспериментировать. Кстати, отсутствие термической обработки пищи – это ещё один шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса



Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса



Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса



В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки



Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы



Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы



Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки



Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки



В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса



Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа



Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы



Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха



Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли



Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы



Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов



Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои



Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица


Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.


Овсянка, сэр! Как выглядит «завтрак стройности»?

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев - подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Как калорийность овсянки влияет на параметры фигуры?

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке - зависит, в первую очередь, от рецептуры.

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом - ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.

Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы? В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

От чего зависит энергетическая ценность?

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.



Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.



Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.


Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.


Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.


Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.

В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.

Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.

Нужные свойства овсянки

Овсяная крупа имеет весьма богатый состав, этим и разъясняются ее бессчётные нужные свойства. В ней содержится довольно много минералов, нужных для обычного функционирования человеческого организма, таких как фосфор, калий, цинк, магний, хром, железо, кобальт, фтор, марганец, йод. Имеется тут и бессчётные витамины — А, Е, В1, В2, В6, Р.

Овсянка есть весьма полезным источником клетчатки. Именно поэтому она оказывает помощь нормализировать пищеварение. Кроме этого в овсяной каше большое количество протеина, который содействует росту мышц. Кальций и фтор, каковые в больших количествах находятся в овсяной каше, нужны для верного формирования костей, а без железа неосуществимы обычные процессы обновления крови. Помимо этого, овсянка есть отличным антиоксидантом. Она в буквальном смысле способна омолаживать организм, как раз исходя из этого большая часть эстрадных звезд и кино не забывают включать данный продукт в свой рацион.

Овсянка насыщает организм нужными веществами, очищает кишечник и нормализирует его работу, что ведет за собой улучшение состояния кожи волос, а антиоксиданты поддерживают процессы обновления клеток. Наряду с этим калорийность овсянки низка, исходя из этого она разрешит сохранить стройную фигуру. Низка калорийность овсянки на воде, исходя из этого она считается одним из оптимальных продуктов для низкокалорийной диеты. Кроме этого овсянка входит в рацион людей с болезнями желудка, поскольку она обволакивает его стены и защищает от раздражения.

Овсянка — это воистину неповторимый продукт, который способен стимулировать работу мозга и улучшать память. Кроме этого овсянка оказывает помощь бороться с лишним холестерином и заболеваниями сердечнососудистой системы. Кроме того отвар овса применяют в качестве лекарственного средства.

Зависит ли калорийность овсянки от способов обработки зерна

Способов обработки овса существует не так уж большое количество — термическая обработка, плющение, помол и отжим масел. Многих хозяек интересует вопрос, изменяется ли калорийность овсянки по окончании этих манипуляций. Само собой разумеется, маленькая отличие имеется, поскольку технология обработки мало изменяется, но в целом, сколько калорий в овсянке будет по окончании изготовление, больше зависит от того, как ее готовили.

Различные способы обработки зерна по-различному воздействуют на него. По окончании обработки из цельных зерен мы получаем крупу либо муку, отруби либо хлопья. Чтобы получить крупу с зерна снимают оболочку, что заметно понижает его пищевую ценность. В случае если крупу раскатать, то мы возьмём плющеную крупу, которая подготавливается существенно проще, наряду с этим калорийность овсянки полностью никак не изменяется.

Всем привычные геркулесовые хлопья получаются по окончании сплющивания цельных зерен. Пищевая ценность геркулеса выше, поскольку он содержит оболочку зерна и зародыш. А вот ценность каш стремительного изготовление, не обращая внимания на их популярность, существенно ниже. Крупу для таких каш не только очищают от нужной оболочки, но и обрабатывают термически. В следствии получается, что крахмал из таковой крупы усваивается существенно проще, а вот других веществ остается мало. В случае если хочется взять нужную кашу стремительного изготовление, возможно измельчить на кофемолке геркулес.

Еще в магазинах довольно часто возможно встретить толокно. Толокно — это измельченное овсяное зерно. Для производства толокна зерно замачивают, пропаривают, размалывают и пропускают через сито. Такое зерно замечательно усваивается организмом, исходя из этого считается диетическим продуктом. Калорийность овсянки из толокна незначительно выше, чем из цельного зерна.

Калорийность овсянки, приготовленной различными методами

Как уже говорилось, калорийность овсянки зависит от метода ее изготовление. Калорийность сырой овсяной крупы образовывает приблизительно 350 ккал. При варке количество крупинок возрастает, исходя из этого калорийность изменяется. Так как на протяжении изготовление крупинки впитывают вещества из внешней среды, то калорийность каши будет зависеть от того, на чем ее приготовили. Калорийность овсянки на воде образовывает приблизительно 88 ккал, а калорийность овсянки на молоке – 105 ккал в ста граммах. Но это не учитывая каких-либо других ингредиентов. Если вы решите добавить в кашу масла, сахара, меда, сухофруктов либо чего-то еще, калорийность увеличится.

Калорийность овсянки на воде с медом составит не более 100 ккал, а калорийность овсянки на молоке с медом может составить до 25-ти ккал. В любом случае, если не злоупотреблять сахаром и маслом, овсянка станет хорошим диетическим продуктом. На ней без неприятностей возможно скинуть лишний вес, и не мучиться наряду с этим от голода. В случае если калорийность овсянки на молоке думается через чур высокой, возможно готовить ее на воде, но тогда она будет иметь меньшую питательную ценность и не сможет обеспечить организм многими нужными веществами.

Калорийность овсянки и похудение

Как мы уже узнали, калорийность овсянки весьма низка, кроме того в случае если приготовить ее на молоке и добавить сухофруктов. Исходя из этого довольно часто ее советуют в качестве основного продукта для разгрузочных дней. В случае если один сутки в неделю питаться только овсяной кашей, то за маленькое время возможно заметно улучшить фигуру, и состояние кожи и волос.

В случае если же хочется похудеть скорее, то возможно перейти на кое-какие время на питание овсянкой. Овсяная крупа геркулес способна улучшать жировой обмен и выводить из организма шлаки, а учитывая, сколько калорий в овсянке, ее возможно назвать настоящей метлой для организма. Усваивается она достаточно долго, исходя из этого на долгое время подарит чувство сытости и не повысит уровень сахара в крови.

Диета на овсянке разрешает не только быстро расстаться с лишними килограммами, но и оздоровить свой организм. На протяжении диеты нужно четко распланировать свой рацион, смотреться он будет приблизительно так:

первый завтрак – овсяная каша и чай без сахара;

второй завтрак – овсяная каша и зеленый салат, сок из фруктов либо овощей;

обед – овсяная каша, овощной салат, яблоко, чай без сахара.

Ужин в диете не планируется, но возможно выпить стакан кефира либо съесть яблоко, основное, дабы это было что-то нужное и весьма низкокалорийное. Не смотря на то, что калорийность овсянки на молоке и мало выше, время от времени возможно позволить себе такое разнообразие.