Каперсы. Что такое каперсы, как они выглядят - рецепты изысканных и вкусных блюд
Ботаническое название : Capparis.
Растение каперсы - семейство . Каперсовые .
Где растет . Европа, Азия.
Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато - рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.
Высота . До 1 - 2 м.
Каперсы выращивание
Температурные условия . Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 - 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 - 10° С.
Каперсы в домашних условиях - освещение . Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.
Уход . Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.
Субстрат . Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.
Подкормка . 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.
Назначение . Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.
Время цветения . С июля по сентябрь.
Влажность воздуха
. Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается. Влажность почвы
. Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между
поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.
Пересадка
. Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 - 3 года.
15.09.2017 Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Если они вам понравятся, то станут самым любимым продуктом. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент для вкуса. Здесь вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, что с ними готовят и с чем едят и много другой интересной информации. Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам. Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд. Каперсы – далеко не новый продукт в кулинарии и существуют еще с давних времен. Они представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии. Некоторые разновидности этого кустарника развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек. Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии. Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает. Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки. Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими. Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают. Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться. Например, у соленых самый острый вкус. У маринованных более пикантный аромат. В масле вкус будет немного мягче и слаще стандартного. На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным. Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя. Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений. Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие. Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее. Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые. В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке. После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости. Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить. Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья. Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий. Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина. Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что: В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина. В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол. Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья. Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний. Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности. Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций. Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений. Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз. Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем. Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют: Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус. Смешайте в небольшой миске: Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. Ингредиенты: Способ приготовления: Можно украсить это блюдо листьями базилика. Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи. Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно! Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам. Вам понадобится: Как приготовить: Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде. Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков». Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки. Вам понадобится: Как приготовить: Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные. Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной. Стелющийся кустарник каперсник и его нераспустившиеся соцветия мало кто видел. Но все помнят традиционный салат «Оливье», в котором присутствует маринованный огурец. Так вот, именно каперсы, маленькие зеленые ягодки, должны были присутствовать в салате. Именно они были заменены более распространенным в СССР продуктом. Растение не относится ни к ягодам, ни к фруктам, ни к овощам. Это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника, имеющие целебные свойства. Еще в греческой Империи настойками и отварами каперсника лечили суставы и расстройства кишечника. Название растения произошло от имени Кипрос – так переводится на греческий название итальянского острова Кипр. Родина растения – Южная Европа. Некоторые разновидности каперсов произрастали только в Северной Африке. Судя по самому названию, многочисленные разрастания кустарников наблюдается на Кипре. Хорошо растет он в Крыму и на Кавказе. Массовое выращивание каперсов налажено в Средиземноморье, Турции, Марокко. Несмотря на предрасположенность растений к теплому климату, они могут расти на голых скалах и каменистой почве. Цветут они в жару белыми цветками. Кустарник выращивают сегодня в Азии, Индии, Африке и Северной Америке. Каперсник может расти в домашних условиях. Разводят его в основном с декоративной целью. Зимой кустарник сбрасывает листву. Плоды нужно собрать до раскрытия бутонов. Растет в открытом грунте без пересадок до 15 лет. Цвести начинает спустя 2 года после высаживания. Устойчив к засухе, любит солнечные лучи и песчаный грунт. Удобряют почву азотно-фосфорными удобрениями. Семена перед посадкой обрабатывают для разрушения водонепроницаемой оболочке – перетирают с крупным речным песком. Время высадки в грунт – с марта до конца мая. Размножается растение семенами, частью куста и отводками. Семена можно приобрести в специализированных магазинах, а отводки – в тепличных хозяйствах и на мини-рынках. В готовом виде каперсы продают в продуктовых магазинах – в маринованном виде. Маленькие плоды употребляют в пищу в консервированном и маринованном виде. В состав входят:
✔ сахара и сапонины; ✔ гликозиды и крахмал; ✔ клетчатка; ✔ эфирные масла; ✔ йод, ниацин; ✔ витамины С, Р, К; ✔ медь, йод, натрий, железо, кальций; ✔ пектин, рутин и другие полезные вещества. Польза:
✔ укрепление стенок сосудов; ✔ профилактика атеросклероза; ✔ нормализация свертываемости крови; ✔ укрепление иммунной системы; ✔ заживление ран и снятие воспалений; ✔ обезболивание; ✔ нормализация работы кишечника, очищение от шлаков; ✔ замедление процессов старения; ✔ предотвращение раковых опухолей на ранней стадии; ✔ улучшение обмена веществ. Плоды используют в медицине и кулинарии. Противопоказания
Химический состав нераспустившихся бутонов каперсника уникален, но воздействие на человеческий организм совокупности элементов еще до конца не изучено. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью употреблять его в пищу. Продукт считается диетическим и готовится по-разному. Его используют как приправу к рыбе и мясо, кладут в салаты. Добавляют в супы. Есть множество рецептов приготовления блюд с каперсами. 1. Можно добавить измельченные плоды в сливочное масло, и использовать для намазывания бутербродов. 2. Каперсовый соус готовится с добавлением сладкого перца, чеснока, базилика. В подливу добавляется банка тунца и ст. ложка каперсов. Очень вкусно с макаронами. 3. Любые блюда, где уместен пикантный, терпкий, слегка кисловатый вкус. Заменить каперсы можно оливками, маслинами или корнишонами. Каперсы подойдут для пищи всем, кто предпочитает пряные, слегка острые, горьковатые приправы. Каперсы (Capparis)
Семейство
— каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae). Происхождение
- Южная Европа и Северная Африка. Род включает в себя свыше трехсот видов растений, среди которых встречаются кустарники, полукустарники, лианы и многолетние травы. В диком виде распространен в Южной Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Индии, Пакистане, Крыму, на Кавказе. Культивируется в Алжире, Испании, Франции и Италии. Растение необыкновенно красиво. На южных склонах Крыма и на Кавказе распространен каперсник колючий
(Capparis spinosa), летом покрывающийся розовато-белыми цветами удивительной красоты. Ярко-красные цветки иранских каперсов
(кевир) во время своего цветения превращают пустыню Деште кевир (переводится как каперсовые пески) в алый ковер. Растение очень неприхотливо, однако домашнее выращивание каперсов встречается редко. В средней полосе может выращиваться как ампельное кадочное растение. Молодые бутоны и побеги каперса используются для приготовления пикантной приправы, очень популярной в Европейской и Средиземноморской кухне. Освещение
. Любит яркий свет и прямые солнечные лучи. Температурный режим.
Предпочитает высокие температуры. Оптимальная температура зимой - 5-10°С. Может выдержать морозы до -8°С. Осенью куст каперса переносят в светлое прохладное помещение (5-10°С). Растение сбрасывает листья. Полив.
Необходимо умеренное увлажнение почвы. Переполив губителен. Каперсы способны эффективно использовать влагу, находящуюся в воздухе вокруг них. Зимой ком поддерживают во влажном состоянии. Удобрения
. При нормальном развитии растения во время выращивания каперсов рекомендуется подкормка азотным удобрением два раза в год (май и июль). Удобрения лучше вносить вместе с водой при поливе. Землесмесь
. Подходит водопроницаемая землесмесь для кактусов. Недопустим застой воды. Размножение
. Каперсы размножаются семенами, высеваемыми непосредственно в грунт или в горшок в апреле. Саженцы растут очень медленно. Более надежный и быстрый способ размножения - отводками. Каперсы следует защищать от тли и от слизней. Молодые саженцы бояться грибковых инфекций, которые могут «зацепить» растение, ослабленное чрезмерной влажностью. Каперсник предпочитает защищенные от ветра места. Маринованные бутоны цветов каперсника можно использовать как изысканную приправу ко многим блюдам. Таким же образом могут быть использованы бутоны цветов настурции, широко распространенного в средней полосе растения. Еще несколько лет назад каперсы считались чем-то диковинным и необычным, а уже сегодня мы часто применяем этот продукт в повседневной кулинарии. Они прекрасно подходят для приготовления супов и салатов, маринадов и соусов. Эта пряность дает блюдам оригинальный и интенсивный, пикантный и терпкий, слегка солоноватый и острый вкус. Но можно ли есть такие продукты при грудном вскармливании, можно ли давать каперсы ребенку, мы узнаем в данной статье. Каперсы – бутоны растения, которое представляет стелющийся кустарник высотой один-два метра. Они растут в странах Ближнего Востока и Азии, Северной Африки и Средиземноморья, а также в Калифорнии. В кулинарии применяют спелые свежие и маринованные плоды каперсов. Каперсы в маринаде более популярны в России, чем в свежем виде, за счет доступности, легкости использования и продолжительного срока хранения. Узнать наглядно, что такое каперсы и как они выглядят, вы можете, посмотрев на фото в данной статье. Каперсы маринованные или консервированные обладают небольшим белым налетом, который образуется в процессе обработки. Это рутин или витамин Р, который выходит на поверхность в результате маринования. Он оказывает благоприятное воздействие на сосуды, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и устраняет вредные бактерии. Каперсы полезны тем, что это низкокалорийный продукт с минимальным содержанием холестерина, повышенным количеством пищевых волокон, белка, ценных витаминов и минералов, полезных жирных кислот и натуральных эфирных масел. В состав продукта входит витамин С, кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо. Продукт оказывает противовоспалительное и обезболивающее, антимикробное и противораковое действие. Далее подробнее рассмотрим в чем заключается польза каперсов для организма. Свежие плоды не несут вреда, только если у человека не обнаружена индивидуальная непереносимость. Однако маринованные и консервированные продукты, которые мы привыкли кушать, более вредны из-за содержания соли и натрия, агрессивного уксуса и острых специй. Такой состав может негативно сказаться на пищеварении, вызвать расстройства желудка и нарушение стула, тошноту и метеоризм, усилить колики и даже привести к отравлению. А при употреблении в большом объеме соленые и острые плоды могут изменить вкус грудного молока. Поэтому каперсы не рекомендуются маленьким детям грудного возраста. Также продукт не следует употреблять в первые два-три месяца грудного вскармливания и кушать в большом количестве при лактации. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам. Так как каперсы понижают давление, они не рекомендуются людям с пониженным артериальным давлением и при гипотонии. Кроме того, плоды разжижают кровь, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт людям после хирургических операций и при частых кровотечениях. Из-за высокого содержания натрия, специй и уксуса нельзя злоупотреблять продуктом при заболеваниях желудка, особенно при язве и гастрите. При повышенной нервной возбудимости, частых или постоянных запорах. Запрещается употребление каперсов при индивидуальной непереносимости данного продукта. Плоды содержат рутин, а он является сильным аллергеном. Поэтому с осторожностью нужно кушать продукт при склонности к аллергической реакции или . Давайте подробнее рассмотрим, как использовать и есть каперсы детям и женщинам при грудном вскармливании. При грудном вскармливании любые маринады и солености, продукты в консервированном виде не рекомендуется употреблять раньше, чем на шестой месяц лактации. Это соленые и маринованные огурцы, помидоры, перцы и каперсы, квашеная капуста, домашняя томатная паста. Маринованные грибы и магазинные консервации лучше не употреблять на протяжении всего периода кормления грудью. Если у грудничка нет проблем с коликами, расстройством пищеварения и при отсутствии пищевой аллергии можно попробовать подобные блюда в небольшом количестве в три-четыре месяца. О вреде и пользе соленых огурцов или других маринованных овощей читайте . В первый раз попробуйте небольшой кусочек продукта и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если отрицательная реакция проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если аллергии и других расстройств нет, можно иногда кушать по 1-2 плода, но не чаще двух раз в неделю. Детям каперсы дают после трех лет в составе супов и салатов или в качестве соуса для вторых блюд. Однако перед первой пробой дайте малышу небольшой кусочек продукта для выявления или исключения аллергической реакции. Далее рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить из данного продукта. Чтобы уменьшить агрессивное действие натрия, солей и других специй, рекомендуется вымачивать каперсы перед употреблением в оливковом масле. Таким образом, можно избежать отрицательных последствий. Как правило, продукт применяют для изготовления соусов для рыбы, мяса, овощей гриль. Яйца сварить вкрутую и почистить. Авокадо промыть и почистить, вытащить мякоть. Мякоть фрукта, колбасу и яйца, огурцы порезать на кубики. Каперсы оставить целиком либо порезать на половинки. Компоненты перемешать, выложить зеленый горошек и добавить порубленную зелень. Заправить домашним майонезом либо сметаной. Такой салат оливье с каперсами и авокадо готовить быстрее, чем классический рецепт. Он станет прекрасным вариантом для блюд на Новый год. Другие рецепты для новогоднего стола кормящей мамы вы найдете по ссылке . Сварить бульон на говядине, в конце добавить нарезанную морковь и луковицу. Вытащить компоненты, бульон процедить. Вторую луковицу и огурцы порезать, слегка обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, потушить десять минут и влить в бульон. Колбасу, говядину и буженину порезать, вместе с каперсами и маслинами добавить в суп. Слегка посолить и положить два-три лавровых листа. Варить 30 минут. В готовый суп положить порубленную зелень и по ломтику лимона на порцию. Получается вкусная и сытная солянка! Томаты порезать на кубики и смешать с каперсами, порезать и положить чеснок, заправить оливковым маслом, слегка посолить и выложить на противень. Запекать при 220 градусах двадцать минут. Маслины порезать на половинки и добавить к овощам. Оставить еще на 5 минут, сбавив температуру. Макаронные изделия сварить отдельно, смешать с заправкой и полить оливковым маслом. Каперсы можно использовать не только в качестве продукта питания. На их коре готовят различные напитки и отвары, которые помогают при аллергических заболеваниях, заболеваниях крови, щитовидной железы, сердца и почек. Настойку применяют для полоскания рта при различных инфекциях и зубной боли.
Что такое каперсы?
Как выглядят каперсы – фото
Как растут каперсы – общее описание
Как получают каперсы
Какой запах и вкус у каперсов
Как выбрать и где купить каперсы
Популярные марки каперсов
Каперсы
Состав
Описание
Вкус
Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные
Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота
Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются.
Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой
142/150
Iberica gourmet консервированные
Каперсы, вода, соль, уксус
Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании.
Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом
100/170
Fine Food в винном уксусе
Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота.
Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые.
Пикантный, островатый, соленый
500/690
Как и сколько хранить каперсы
Химический состав
Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов
Наименование
Количество
Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)
23 Ккал
1
Углеводы
4,89 г
4
Белки
2,36 г
4
Жиры
0,86 г
3
Пищевые волокна (клетчатка)
3,2 г
8
Фолаты
23 мкг
6
Ниацин
0,652 мг
4,5
Пантотеновая кислота
0,027 мг
0,5
Пиридоксин
0,023 мг
2
Рибофлавин
0,139 мг
11
Тиамин
0,018 мг
1,5
Витамин А
138 МЕ
4
Витамин С
4,3 мг
7
Витамин Е
0,88 мг
6
Витамин К
24,6 мкг
20,5
Натрий
2954 мг
197
Калий
40 мг
1
Кальций
40 мг
4
Медь
0,374 мг
42
Железо
1,67 мг
21
Магний
33 мг
8
Марганец
0,078 мг
3
Фосфор
10 мг
1
Селен
1,2 мкг
2
Цинк
0,32 мг
3
Каротин-ß
83 мкг
-
Полезные для здоровья свойства каперсов
Противопоказания (вред) каперсов
Применение каперсов в кулинарии
С чем едят каперсы
Простой рецепт соуса тартар с каперсами
Вкусные спагетти с каперсами
Вкусный салат с каперсами – видео
Чем заменить каперсы
Каперсы из настурции
Рецепт каперсов из одуванчиков
Что такое каперсы?
Где растут каперсы?
Выращивание на даче
Где купить каперсы?
Польза и вред каперсов
Применение в кулинарии
Выращивание каперсов
Пересадка
. Каперсы растут очень медленно, поэтому долгое время могут жить в небольшом горшке (диаметр 16 см). Каперсы - достаточно мощные, хотя и медленно растущие растения. Корень взрослого кустарника достигает 12-15 м в длину. Поэтому подросшие экземпляры целесообразно пересаживать в грунт, заменяя их «молодежью», выращенной из отводков любимца.Возможные проблемы при выращивании каперсов
Каперсы: характеристика и польза
Полезные свойства продукта
Когда каперсы вредны
Каперсы для кормящих и грудничков
Как и с чем есть каперсы
Быстрый салат оливье с каперсами
Горячие блюда с каперсами
Солянка
Паста с каперсами