Капуста кольраби — рецепты приготовления. Питательная ценность и полезные свойства кольраби

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.

На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.

Этот сорт капусты успел завоевать сердца многих гурманов

В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.

Кольраби в кулинарии

Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.

Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.

Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.

На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.

Салат с кольраби и яблоком

  1. Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
  2. Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
  4. 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.

Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.

Салат с кольраби и курицей

Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  1. Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
  3. 300 г ананаса порезать кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
  5. Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  6. Заправить салат соусом и подавать.

Кольраби в сливочном соусе

  1. С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
  2. Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
  3. В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
  4. Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
  5. Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
  6. Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
  7. Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
  8. Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.

Кольраби в сливочном соусе посыпать зеленью и подавать.

Суп-пюре из кольраби

  1. 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
  3. Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
  4. По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
  5. Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.

    Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.

  6. Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
  8. Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.

Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.

Что за овощ : чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить : самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби : капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть : чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби
1 красная сладкая луковица
горсть замороженных стручков фасоли или зеленого гороха
кунжутное масло
винный белый уксус
соевый соус
мед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Чипсы из кольраби

кольраби
соль
оливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби
1 зубчик чеснока
1 луковица
оливковое масло
1 картофелина
500 мл бульона (можно заменить водой)
соль и свежемолотый перец
немного свежей петрушки
1/2 лимона
мускатный орех
сливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Читайте еще на сайт: Хумус - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • кольраби – 220 г;
  • сахар;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
  2. Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.

Простой салат с огурцом

Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кольраби – 320 г;
  • майонез;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт. крупный.

Приготовление:

  1. Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
  2. Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.

Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они содержат клетчатку, помогающие поддерживать процессы пищеварения. Капуста кольраби также имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Витамины группы В и С, цинк, холин и др. элементы делают этот овощ незаменимым в рационе.Кольраби жарят, тушат и консервируют.

Кольраби мало похожа на обычную капусту. Она больше напоминает репу. Даже в переводе кольраби означает «капустная репа». Не смотря на это, овощ относят к ближайшим родственникам белокочанной капусты. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Многие люди считают, что кольраби — это микс вкуса редиски и турнепса. Единственное отличие от капусты — отсутствие у плода кольраби горечи. Выбрать кольраби в супермаркетах или на рынках легко. Овощ визуально похож на репу с шаровидным кочаном и несколькими листиками наверху. Цвет кольраби может быть разным: салатовым и темно-фиолетовым.

Кроме того, этот овощ неприхотлив. Его легко можно вырастить на приусадебном участке. Он растет на любых почвах. Еще один плюс — скороспелость капусты кольраби. Выращивать ее самостоятельно стоит и потому, что это значительно дешевле, чем покупать овощ. Хранить кольраби можно в холодильнике и подвале.

Для того чтобы блюда из кольраби получались вкусными, нужно выбирать качественные овощи. Они не должны быть перезревшими. В противном случае капуста получится жесткой и сухой на вкус. Определить зрелость можно по диаметру кочана: лучше выбирать небольшие, размером 5-7 см. Некоторые гурманы употребляют в пищу и листья кольраби. У молодой капусты они напоминают по вкусу шпинат.

Как приготовить кольраби?

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из кольраби удивляет. Ее фаршируют, едят сырой, жарят, маринуют. Есть секреты, улучшающие вкус капусты. Кольраби очищают от листьев. Сам плод моют и чистят. Для этого снимают кожуру. Очищенную капусту тщательно моют. Плоды быстро окисляются, поэтому их рекомендуется хранить в воде, смешанной с уксусом или лимонным соком. Неочищенные кочаны хранят в холодильнике 6-10 дней.

Для приготовления салатов кольраби натирают на терке и заправляют растительным маслом. По вкусу такое блюдо напоминает редьку. Ели вы хотите отварить кольраби, то лучше подавать овощ нарезанным. Идеально резать его на пласты или маленькие кубики. Отлично оттеняет вкус готовой капусты соевый соус и лайм. Также, прекрасно сочетаются с кольраби рыба, креветки, курица. Молодые листья этой капусты можно подавать в качестве закуски. Для этого их бланшируют в кипящей воде и смешивают со сливочным маслом. Заправлять салаты из кольраби можно майонезом, оливковым маслом, йогуртом. Жареную капусту подают с сырной подливой.

Кольраби в сметане

Состав:

  1. Кольраби — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Сметана — 200 гр.
  4. Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очищаем, срезаем верхнюю кожуру и нарезаем на пласты. Пласты должны быть не больше 0,5 см. Капусту солим и откладываем в сторону. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Пока кольраби просаливается, разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Поверх лука укладываем пласты кольраби. Они должны лежать на нем одним слоем.
  • Заливаем капусту и лук сметаной. Перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до готовности. Выключаем огонь после того, как кольраби станет мягкой.
  • Подавать капусту как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо.

Фаршированная кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 5 шт.
  2. Фарш — 300 гр.
  3. Большая луковица
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очистить, снять кожуру. Каждый кочан разрезать на половинки. Вырезать из них середину. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и посолить. Опустить в кипящую воду половинки кольраби и проварить в течение 5 мин.
  • Далее вытаскиваем полуготовую капусту и даем остыть. Чистим и мелко нарезаем лук. Трем морковь. На горячей сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему морковь. К овощам выкладываем фарш.
  • Жарим, за 5 мин до готовности добавляем томатную пасту. Солим и перчим начинку по вкусу. Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половинки кольраби. В серединки помещаем начинку из фарша. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Форму можно накрыть фольгой — так блюдо получится сочнее и нежнее. Через 30 мин. достаем форму. Трем сыр и посыпаем им сверху кольраби с начинкой. Отправляем в духовку еще на 5 мин.
  • В качестве дополнения для такого блюда подойдут зеленые овощные салаты или картофель пюре.

Салат из кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 2 шт.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Приправа для салатов
  4. Майонез — 2 ст. л.
  5. Очищенные подсолнечные семечки — 2 ст. л.
  6. Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Семечки высыпать на горячую сковороду и поджарить без масла. Капусту отделить от листьев и натереть на терке.
  • Высыпать овощ в емкость, посолить и оставить на 10-15 мин. Зелень нашинковать, смешать с приправой для салатов и майонезом. Через 15 мин натертую кольраби заправить майонезом с зеленью.
  • Салат посыпать обжаренными семечками и перемешать. Готовое блюдо убрать в холодильник на 1 ч.
  • Подавать в салатнице или порционных креманках.

Кольраби ценят не только за вкусовые качества. Ее активно используют в народной медицине. Свежая капуста улучшает пищеварение. Она снимает воспаления и раздражения слизистой, выводит токсины из организма. Кольраби рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма, профилактики атеросклероза, гипертонии. Этот овощ улучшает эластичность сосудов, делая их при этом прочнее. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием.

Многие полезные свойства кольраби не меняются из-за термической обработки. Витаминов может стать немного меньше, чем в свежем овоще. Отваром из плодов лечат даже астму. Свежим соком снимают воспаление слизистой рта.

Кольраби просто незаменима для тех, кто худеет. Причина не только в низкой калорийности. В 100 гр. капусты содержится 27 кКл. Благодаря тартроновой кислоте этот продукт помогает бороться с лишним весом. После его употребления углеводы не преобразуются в жиры.

Единственным противопоказанием к употреблению кольраби может быть индивидуальная непереносимость. Также капусту не следует есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, язве, панкреатите.