Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Как утверждают факты, капуста маринованная на зиму в банках пришла на смену закваске овоща в деревянных кадках. В отличие от квашения, маринование занимает меньше времени, поэтому вкусную закуску можно будет попробовать уже через несколько дней после приготовления. Такой способ заготовки популярен ещё и потому, что позволяет сэкономить деньги в зимнее время, потребляя заготовленный заранее овощ по сезону. В маринованной капусте содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для хорошей работы организма. Приготовить такую закуску можно на любой вкус – нежную или острую, в чистом виде или с добавлением других не менее вкусных компонентов.

Классическая маринованная капуста в банке

Для приготовления можно использовать капусту разных сортов. Она получается вкусной, чуть сладковатой. Её потом используют для приготовления шаурмы, винегрета, кислых щей и т.д.

Готовится закуска из:

  • капустного кочана – 4 кг;
  • морковки – 4 шт.;
  • чесночных долек – 6 шт.;
  • чистой жидкости (для рассола) – 2 л;
  • соли – 4 ст. л.;
  • сахарного песка – 6 ст. л.;
  • перца душистого и чёрного в горошках;
  • лаврового листа;
  • уксусной кислоты – 100-130 мл.

Основной продукт нарезается тонкими полосками, морковь измельчается тёркой – обычной или корейкой. Всё смешивается (обминать не нужно), в конце добавляется раздавленный чеснок.

Рассол готовится из воды, соли, сахара и заявленных специй. Всё кипятится в течение 12 минут, в конце вводится кислота и немного чеснока. Полученным рассолом следует залить овощи, сложить их в стерильную банку и убрать на холод. Уже спустя пару дней квашеная капуста в банках будет готова.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Зимой маринованная капуста – это и салат к картошке, и быстрый перекус, и отличное средство для иммунитета.

Для приготовления вкусного лакомства на зиму следует запастись:

  • белокочанной капустой – 1,5 кг;
  • солью – столовая ложка с горкой;
  • морковкой – 1 крупным корнеплодом;
  • водой – 900 мл;
  • сахарным песком – 4 ст. л.;
  • гвоздикой – пару штук;
  • перцем душистым горошком;
  • уксусной эссенцией – 14 мл.

Сначала следует вымыть и обсушить капусту, после нашинковать её, воспользовавшись ножом или специальным приспособлением. Сложить в миску, добавив нужное количество соли и тщательно перемешать руками. Добавить к капусте тёртую морковь, хорошо вымешать.

Заранее приготовленные стеклянные ёмкости следует заполнить овощной нарезкой. Отдельно готовится маринад из воды, соли, сахарного песка, специй. После кипячения в течение 12 минут добавить эссенцию, немного прокипятить. После того, как рассол остынет, можно залить овощи в банках и оставить их для настаивания на 1 неделю. Каждый день рекомендуется протыкать овощи шпажкой. Для тех, кто любит острые закуски, рекомендуется добавить к остальным продуктам немного жгучего перчика по вкусу.

Хрустящая капуста в банке

Для приготовления этой закуски понадобится краснокочанная капуста. Она более жёсткая, чем белокочанная, поэтому наверняка в маринованном виде получится хрустящей и вкусной.

Для этого яства следует запастись:

  • капустой краснокочанной – 5 кг;
  • солью – 0,5 ст.;
  • водой – 200 мл;
  • сахарным песком – 20 г;
  • уксусом – 250 мл;
  • душистым перцем в горошке;
  • корицей – небольшой кусочек;
  • лаврушкой;
  • гвоздикой – пару соцветий.

Указанного количества ингредиентов для маринада хватит на 0,5 л банку. Следовательно, сколько получится банок, столько и необходимо будет сделать рассола.

Капуста промывается, шинкуется или нарезается небольшими квадратиками. После в неё добавляется соль, и овощ тщательно мнётся для получения сока. В таком виде его следует оставить на пару часов.

Отдельно приготовить рассол (смешать в воде все компоненты и вскипятить). В конце добавить кислоту. Залить рассолом банки с овощем, не доливая до верха 10 мм. Остальное место заполняется растительным жиром – для продления срока хранения. Банки укупорить, поставить на холод.

Острый пошаговый вариант

Для маринования по этому рецепту подходит белокочанная и краснокочанная капуста – около 3 кг. Дополнительно используется морковка – 3 шт., корень хрена – по вкусу (для острой закуски понадобится 18% тёртого продукта от общей массы).

Как мариновать капусту пошагово:

  1. Капуста шинкуется соломкой, морковка измельчается тёркой.
  2. Оба продукта смешиваются и складываются в стеклянные ёмкости послойно. Каждый слой пересыпается тёртым корешком хрена.
  3. Когда банка будет заполнена, овощи следует слегка примять – рукой или другим подходящим предметом.
  4. Чтобы приготовить рассол, в кастрюлю следует влить воду (1,5 л) и добавить соль (1,5 ст.л.) с сахарным песком (4 ч.л.). Прокипятить 8 минут.
  5. Добавить в банки с овощами по 12 мл уксусной эссенции (на 1 л банку), залить маринадом.

После настаивания в течение 2-3 суток блюдо можно доставать и кушать. Если предполагается длительное хранение, то рекомендуется ёмкости укупорить металлическими крышками.

По-грузински со свеклой

Красивая, хрустящая, острая – эта капуста прекрасно дополнит семейный обед.

Готовится яство из:

  • белокочанной капусты – 4 кг;
  • свёклы – 2 шт.;
  • морковки – пару штук;
  • душистого перца;
  • острого перчика – по вкусу;
  • чеснока – 8 зубков;
  • воды – 900 мл;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахарного песка – 100 г;
  • уксуса – 200 мл.

Овощи измельчить ножом и тёркой, смешать, добавить порезанный острый перец, душистый перчик, измельченный чеснок. Всё тщательно вымешать, сложить в банки, залить рассолом. Готовится он из чистой жидкости и остальных компонентов, в том числе уксуса (добавить в конце). После настаивания все продукты в банках окрасятся в красивый свекольный цвет. Для зимнего хранения стеклянная тара плотно закрывается и отправляется в кладовку.

С уксусом

Готовится закуска из:

  • молодых кочанов капусты – 4 кг;
  • поваренной соли – 140 г;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • уксусной кислоты – 0,5 ст.;
  • чесночных долек – 12 шт.;
  • перца чёрного горошком – 10 шт.;
  • лаврушки;
  • морковки – 4 шт.;
  • воды – 1000 мл;
  • жира растительного – 170 мл.

Основной компонент нашинковать, морковь измельчить тёркой. Всё смешать, добавить чеснок, разложить по банкам. Отдельно приготовить маринад из воды, лаврушки, перца, сахарного песка и соли. Когда сыпучие растворятся в кипящей воде, влить в маринад уксусную кислоту, немного остудить, залить им овощную нарезку, добавить масло. Хранить закуску лучше в холодильнике.

Готовим по-корейски в 3-х литровой банке

Готовится это вкусный салат из:

  • небольшого вилка белокочанной капусты;
  • моркови – 1 шт.;
  • жира подсолнечного – 0,5 ст.;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л.;
  • соли и кориандра – по чайной ложке;
  • сахарного песка – 70 г;
  • тмина, душистого и жгучего перца по вкусу.

Сняв верхние испорченные листики, капусту нашинковать, вымешать с сахаром и солью, положить под небольшой пресс. Морковь измельчить тёркой-корейкой, смешать с мелкорубленым чесноком.

На сковороде разогреть жир, ввести специи. Залить жидкостью морковь, вымешать, добавить капусту. Перемешать, влить уксусную кислоту и оставить под прессом на 0,5 суток. После приготовления закуска может храниться несколько месяцев при невысокой температуре.

В собственном соку

Для простого способа маринования овощей следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • морковкой – 3 шт.;
  • чесночными зубчиками – 5 шт.;
  • водой – 1,3 л;
  • солью – 100 г;
  • сахарным песком – 200 г;
  • уксусной эссенцией – 60 мл;
  • жиром растительным – 170 мл.

Капуста шинкуется соломкой, морковка натирается, чеснок пропускается через пресс. Всё смешивается (не мнётся) и складывается в стеклянные ёмкости. Стерилизовать банки для салата не нужно, достаточно их хорошо вымыть. Приготовить маринад, залить овощи. Готовиться блюдо будет около 10 часов, после чего его можно сразу употреблять или оставить на зимний период.

Рецепт быстрого приготовления горячим способом

Чтобы приготовить закуску, стоит запастись:

  • плотным капустным кочаном среднего размера;
  • свёклой;
  • чесночком – 4 зубка;
  • лаврушкой – пару штук;
  • душистым и чёрным перцем – по половине чайной ложки;
  • гвоздикой;
  • солью – пару столовых ложек;
  • уксусной кислотой и сахаром – по 200 г.

Свекла отваривается в течение 25 минут. Капуста и свекла нарезаются пластинами, перемешиваются и складываются в банку. В каждую ёмкость следует положить по лаврушке и чесночной дольке.

Приготовить маринад из воды и сыпучих компонентов, вскипятить, добавить эссенцию. Горячим рассолом залить овощную смесь и вынести на холод.

С клюквой

Эта закуска будет готова к употреблению уже через пару часов после приготовления.

Стряпается она из:

  • яблок – 6 шт.;
  • морковки – 4 шт.;
  • клюквы – 300 г;
  • чистой воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • уксусной кислоты – 70 мл;
  • чесночных зубьев – 5-8 шт.

Компонент нарезается пластинками. Морковка натирается на тёрке с крупными отверстиями. Яблоки измельчаются ножом в небольшие дольки. Из оставшихся продуктов готовится маринад, в который помещается очищенный чеснок, в том числе.

В банку выкладываются послойно капуста, яблочки, морковка, клюквенные ягоды. Верхним слоем идёт основной продукт. Всё заливается горячим рассолом, настаивается в течение нескольких часов. Подавать закуску можно с блюдом из картошки, мяса, рыбы, макаронных изделий, любых круп. Быстрый способ маринования, доступные компоненты, отменный вкус и текстура делают салат незаменимым на повседневном и праздничном столе.

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное - само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро . Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого . Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому - квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад - это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом . Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус . После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой - все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

«Объедение»

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

«2 часа»

В названии рецепта 2 часа - вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать . А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:

  • среднего размера кочан (примерно 2 кг);
  • морковь - 1 штука (кто любит, может взять больше);
  • крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) - 1 шт
  • свекла (для цвета, небольшая) - 1 шт
  • сахар - 100 граммов (примерно полстакана)
  • уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • масло растительное - 15 столовых ложек

Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.

Затем разложить в банки и выставить на холод.

Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Понадобится на 3 литровую банку :

  • капуста белокочанная шинкованная - 2 кг
  • морковка 2−3 шт
  • чеснок - 5 зубчиков

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:

  • соль крупная - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. л.
  • кислота лимонная - 1,5−2 ч. л.
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.

В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.

Закрыть крышкой и ждать до утра.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.

Для приготовления 3-литровой банки понадобится:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 9−10 штук черного перца горошка
  • 3 штуки лаврового листа
  • 2 столовых ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку - натереть (или нарезать кружочками - тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец- 4 штуки
  • душистый перец горошек - 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • соль - 150 граммов
  • сахар - 400 граммов
  • уксус яблочный 6% - 500 мл

Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.

Через 6−7 часов капусту можно пробовать.

Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.

Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

Для приготовления капусты не требуется стерилизация.

Понадобится:

  • среднего размера вилок белокочанной капусты,
  • 300 граммов моркови,
  • 200 граммов болгарского сладкого перца,
  • крупная луковица,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • 5−6 штук душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • вода (сколько возьмет по рецепту).

Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук - перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.

Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.

Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.

Капуста маринованная на зиму – это хрустящая, остренькая закуска, которой любят угощаться практически все. По приблизительным подсчётам в 1 кг данного блюда содержится примерно 361 ккал. Прекраснее дополнения, чем этот замаринованный овощ, к отварному картофелю, к жареной рыбке и иным вторым блюдам, не подобрать! И, что очень удобно, не нужды заготавливать её крупными партиями на весь холодный период. Капуста доступна в течение всего года; а сделать заготовку можно за 1-2 дня. Количество рецептов маринования капусты бесконечно. И за зиму можно опробовать некоторые из них!

Рецепт №1

Чтобы замариновать капустку впрок, которую впоследствии можно использовать в качестве закуски, гарнира или же включить её в состав вкусного винегрета или щей, потребуются следующие продукты и специи: вилок белокочанной весом на 2 кг, 2 морковки, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахарного песка, 5 зубков чеснока, 7 гвоздичек, 7 горошин перца черного, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%-ной. Как видно из перечня предложенных ингредиентов, получается необычайно легкой и пряной.

Вилок моется, с него убираются вялые, подсохшие и грязные листья, и он нарезается квадратными брусочками или же шинкуется. Морковка чистится, натирается или измельчается в кухонном комбайне или блендером. Нарезанные овощи перемешиваются, не растирая их друг о друга. Чеснок без шелухи сечется надвое. Для заготовки на указанный вес продуктов берется одна банка объемом в 3 литра и одна литровая. Стеклянная тара стерилизуется, и в неё на дно первым закладывается чеснок, и уже на него – подготовленные овощи, не утрамбовывая сильно, так как ещё будет присутствовать заливка. Если предполагается острая маринованная капуста на зиму , то с чесночком кладётся и стручок-кусочек горького перца.


В заполненные емкости вливается достаточно горячая вода, замеряя при этом, сколько жидкости уйдёт на приготовление заливки, плюс ещё немного с погрешностью на испарение. Банки с водой оставляются на 15-20 минут, и можно готовить маринадную заливку. Для этого наливается необходимый объем водички, куда также добавляется соль, сахарный песок, горошек-перец, гвоздика, и раствор доводится до кипения на сильном огне. После момента закипания сила огня убавляется, и заливка варится 1-2 минутки. А пока вода с банок с овощами сливается в раковину.


Посуда с заливкой снимается с плиты, в неё доливается растительное масло и уксусная эссенция. Размешав, смесь разливается по банкам доверху, и вкусная маринованная капуста на зиму закатывается, ставится на пол дном вверх и на сутки оставляется для проверки, не просачивается ли закатка. Угощаться заготовкой можно через 7 дней, но лучше выдержать её до холодов. Перед употреблением капустку хорошо бы «помастить» ароматным нерафинированным маслицем и сдобрить кольцами лука.


Рецепт №2

Второй способ прекрасно подходит для капустной заготовки кусками, и ценится хозяйками, опробовавшими его, за универсальность и доступность. Понадобится для этого: вилок на 2 кг, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада на 1 литр водички берется: 2 ст.л. уксуса 6%-ного, 200 г масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара. Индивидуально в рецептуру закладывают лавровый лист (5 штук на литр заливки) и специи по вкусу.

Вымытый вилок нарезается крупными кусками. В таком виде капусту в дальнейшем удобнее добавлять в салаты, и она будет приятно хрустеть во рту и не разваливаться. Но, в принципе, кочан допускается измельчить любым образом. Морковку необходимо насечь мелкой стружкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешиваются и поплотнее укладываются в подготовленные банки.

Вскипячивается вода, и в ней растворяется сахар с солью, добавляется столовый уксус и подсолнечное масло. Маринад вторично закипячивается, и им заливаются предварительно заполненные банки. В тару заранее можно положить гвоздику, лавровый лист, острый перчик. Маринованная капуста кусочками на зиму должна настояться и остыть при комнатной температуре. Ну а далее она убирается на хранение в холодильник.


Рецепт №3

Следующий метод предлагает заготовить капусту в сладком маринаде. Она особенно придётся по нраву тем, кто уважает оригинальные блюда. Ведь капуста – это именно тот овощ, который идеально сочетается со сладкой добавкой. Приготовить хрустящую сладкую закуску можно из таких ингредиентов: килограммовый вилок белокочанной, 2 морковки, 100 г уксуса столового, 200 мл подсолнечного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (или чуть больше).

Небольшой вилок освобождается от вялых листочков и меленько шинкуется. Морковка же наоборот натирается крупно. Овощи смешиваются. По собственному усмотрению к ним включают кольца лука или чеснок. Но в необычной заливке эти компоненты не впишутся в сладкий деликатес, а лишь могут его испортить. Но это дело вкуса! Компоненты присыпаются солью, и ещё раз перемешиваются. На время на них сверху ставится гнет, чтобы выделился капустный сок и растворил крупинки специи.


Готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла, который вскипячивается и после приправляется черный горошком-перцем и лаврушкой. Настоявшейся капустой заполняются банки и заливаются очень горячим маринадом. Банки неплотно прикрываются капроновыми крышками и оставляются до остывания. Только после можно закрыть плотно и поставить в прохладное помещение для сохранности.


Из сладкой закуски, приготовленной по описанному выше методу, готовят необычный салат. Для этого яйца отвариваются вкрутую и натирают на терке. Ветчину рубят мелко и чуть-чуть обжаривается. Из ржаного хлеба делают сухарики; хлеб жарят до образования румяной корочки в смеси сливочного и подсолнечного масел, слегка подсолив. Затем в одной посуде смешивают ветчину, сладкую маринованную капусту и майонез, посыпают ржаными сухариками, рубленой свежей зеленью, и подают на стол.


Маринование цветной капусты

Вкус приготовленных соцветий цветной капусты напоминает привкус нежных маринованных грибочков. Заготавливается она, как и обычная белокочанная, в банках, что позволяет сохранить её оригинальным способом в течение всей зимы. Так, из компонентов для способа «Цветная капуста маринованная на зиму » понадобится: 1 головка цветной капустки, 1 салатный перчик, по 5-8 штучек перца-горошка черного и душистого, 1-2 лаврушки, 2 гвоздички, пару веточек сухого укропа, 1 горький стручок, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 9%-ного.

Первой подготавливается тара для заготовки « »: стеклянные банки тщательно моются, обдаются кипятком и им даётся возможность просохнуть. Затем в сухие емкости укладывается сухой укроп, горошины перца и лаврушка. Дольки чеснока очищаются и разрезаются пополам. Горький стручок тоже вымывается, обсушивается и отправляется в банки в таком количестве, в зависимости от желаемой остроты конечного результата. Головка цветной капусты выбирается свежая, красивая, без порчи и повреждений; при наличии темных пятен они вырезаются. Перед маринованием капуста моется, стекает от излишков влаги, и соцветия срезаются от основного стебля. Салатный перчик нарезается полукольцами. И названные овощи слоями заполняют банки.


Затем тара заливается кипятком и на 10 минут оставляется для прогревания овощей. После жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается и снова вливается в емкости, где оставляется на четверть часа. Вода сливается из банок вторично, и в них, оставшихся без воды, добавляется по 2 ч.л. уксуса. Теперь можно варить маринад. Для него на 1 литр слитой воды потребуется 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. (20г) соли. Специи насыпаются в успевшую закипеть воду, растворяются, и горячей заливкой наполняются баночки с цветной капустой. Следующим шагом процесса «Маринуем цветную капусту на зиму » идёт укупорка тары и последующее укутывание покрывалом для медленного остывания (что предотвращает возможность вероятности взрывания банок). Хранится в затемненном, достаточно прохладном месте. И, если в период хранения крышки на банках всё-таки надуются, то их следует убрать в холодильник или же откупорить, слить маринад, перекипятить и влить обратно, закатав тару стерилизованными крышками.


Маринование брокколи

Перечень «Маринуем капусту на зиму. Рецепты » не будет полным, если к нему не добавить способ заготовки в пряной заливке брокколи. Воспользовавшись предложенной рецептурой, получится интересная, остренькая и необычная закуска, прекрасно подходящая как для повседневного питания, так и для праздничного стола. желательно в комбинации с другими овощами, так её вкусовые качества раскрываются с наилучшей стороны. Ингредиентами для блюда выступают: 400 г брокколи, 1 небольшой вилок цветной капусты, 1 крупная морковь, пучок зелени укропа, 5 зубчиков чесночка, 1,5 литра отфильтрованной воды, 4 ст.л. соли, 8 ст.л. сахарного песка, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан масла подсолнечного, 15 горошин черного перца, 4 лавровых листка.

В объемную кастрюлю отмеряется 1,5 литра воды, которая закипячивается, и в ней растворяется соль, сахарный песок и добавляется лавровый лист, горошек-перец, наливается уксус и масло. Полученный раствор доводится до кипения, проваривается 5-8 минут под крышкой, помешивая, чтобы он стал насыщенным. А пока он варится, чистится морковь и режется кружками. Брокколи разбирается по соцветиям; если она замороженная, то её заранее нужно разморозить и вымыть под холодной водой. С цветной капустой поступают аналогично. Чеснок чистится от шелухи и продавливается на прессе. Все овощи ещё раз обмывают. Зелень укропа сначала полощется в холодной, а после обдаётся горячей водичкой, просушивается бумажным полотенцем и мелко рубится.


Овощные ингредиенты смешиваются и помещаются в большую по литражу посуду. Всё это заливается буквально кипящим маринадом и оставляется напитываться и доходить до готовности на 36 часов в сухом темном месте. «Созревшая» брокколи перед подачей на стол достаётся из маринада и часика на 2 помещается в холодильник. Она хороша к различным гарнирам, дополненная зеленью и соевым соусом. Данную заготовку можно превратить в рецепт маринованной капусты на зиму , сохраняемый путём консервирования. Для этого овощную смесь закладывают в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатывают.


Зимний маринованный капустный салат

Яркий, сочный, мягкий и при этом нежный салат прост в готовке, и хранится замечательно долгий период. Из ингредиентов для блюда нужно взять: 5 кг капусты, по 1 кг лучка и морковки, 100 г сахарного песка, 50 г соли, по 500 мл 9%-ного уксуса и масла подсолнечного. Некоторые предпочитаются включать ещё и мясистый болгарский сладкий перчик, как в другие ; но можно обойтись и без него.

Итак, капустка тонко шинкуется. Так же поступают и с морковью. По желанию количество оранжевых корнеплодов увеличивают вдвое, получая в результате больше морковный салатик, чем капустный. Кому как больше нравится. Луковицы режутся полукольцами; кстати, красочно блюдо будет смотреться, если взять для него фиолетовый или красный лук. Овощные компоненты соединяются, и приправляются сахарным песком и солью. Смесь размешивается. Чтобы капуста скорее впитала в себя маринад, нужно «заставить» её пустить сок. Поэтому её нужно слегка отжать руками.


Смешанные овощные составляющие заливаются маслом, уксусом, перемешиваются, и салат ещё разочек хорошенько размешивается руками, попутно отжимая его. Затем блюдо убирается на сутки в темное не слишком холодное место, и далее раскладывается по простерилизованным баночкам и накрывается капроновыми крышками. Храниться салат прекрасно в довольно холодном месте длительный срок. Но мариновать капусту на зиму предложенным методом можно в любое время года. Улучшить вкус можно зеленью, чесночком, лаврушкой и душистым перцем; а для разнообразия цвета добавляют свекольный сок. Приправа карри придаст блюду приятный золотистый оттенок.


Пользуется широкой популярностью и капуста в корейской маринаде, со свеклой... При этом сами маринады могут быть острыми, кислыми, сладкими и т.д. Не менее часто закрывают перец маринованный капустой на зиму . Все эти рецепты проверены временем и довольными едоками!

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Маринованная капуста — ароматная, со специфическим запахом, хрустящая, так и манящая, сразу привлекает внимание на любом застолье. Угощение, которое всегда «уходит» первым со стола. Пряные ломтики сладко-кислой маринованной капусты так и просятся в рот.

Капуста замаринованная . И конечно, это , он прекрасно подойдет к горячей картошечке, к шашлыку, к рыбе и в качестве дополнения к любым другим блюдам.

А Вам хочется иметь на своем столе такую закуску? И возможно Вы совершенно не знаете, как это делается, да еще на зиму, тогда прямо сейчас несколько простеньких и при этом самых вкусных рецептов маринования капусты.

Раскрываем классический рецепт маринованной капусты, и именно кусочками. Расскажем, как мариновать капусту со свеклой и по-корейски. Давайте же приступим.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь — две крупные;
  • одна головка чеснока — хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи — четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас «за уши не оттащишь» от этой жидкости.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка — 3-4 штуки;
  • 5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками — пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Маринованная капуста со свеклой по-корейски — необычайно вкусный рецепт

Получается очень ароматное, в меру хрустящее, в меру сладкое, одновременно соленое,немного острое блюдо. Оно точно понравится всем.

Подготовим продукты:

  • крепкий кочан капусты (примерно на полтора килограмма);
  • две моркови;
  • 1-2 свеклы (на свой вкус);
  • 6-8 чесночных зубчика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • тмин (на кончике ножика или щепотка);
  • два листа лаврухи;
  • ложечка чайная мелкой соли;
  • 3-4 ложки сахара (пробуете по своему вкусу);
  • литр или чуть больше (на свое усмотрение) воды;
  • рафинированное масло 400-500 мл.;
  • 70-100 мл. уксуса (чем больше, тем острее будет блюдо).

Как замариновать капусту по-корейски и сохранить на зиму — рецепт по шагам

Вымываем капусту, разрезаем ее пополам, вырезаем кочерыжку, разрезаем овощ на средние по размеру куски (можно порезать крупными квадратами).

Свеклу и морковку чистим, вымываем, трем на крупной терке. Можно натереть длинными полосами, по-корейски. Здесь все будет зависеть от вашего желания и времени. На терке продукты вы натрете несколько быстрее, а вкус блюда при этом никак не изменится.

Чесночные дольки чистим, продавливаем через чесночницу.

Соединяем в большой миске продукты, чистыми руками все перемешиваем.

Посмотрите! Если маринованная капуста со свеклой храниться не будет, и вы планируете ее быстро скушать, то продукты можно смешивать в любой большой миске (контейнере), которая закрывается. Хорошо использовать стеклянную посуду, но возможно пластиковую.

Кипятим воду, в нее всыпаем все специи (тмин, гвоздику, лавровые листы), а так же разводим соль, сахар. Когда сыпучие специи растворились, вливаем в маринад подсолнечное и уксус, размешиваем, отключаем огонь.

Если маринованная капуста делается для дальнейшего хранения, то есть делаете на зиму, раскладываем ее в стерилизованные заранее банки, заливаем продукты немного подстывшим маринадом, накрываем крышкой и даем 3-4 часа настояться в комнате.

На заметку! Если вы маринуете капусту в миске, ее нужно накрыть плотной крышкой. Если посуда не закрывается, накрываем все обычной крышкой с кастрюли и сверху на нее ставим любой груз, например, банку с крупой или с водой.

Спустя 4 часа убираем блюдо в холодильник еще на 10-12 часов. Капуста со свеклой маринованная на зиму готова! Готовое блюдо будет приятного пурпурного цвета с легким пряным сладко-соленым вкусом. Делать такую закуску можно, как летом со свежих овощей, так и зимой, купив необходимые продукты в магазине.

Полезный совет! Вместо гвоздики, лаврового листа и тмина можно использовать магазинную приправу для морковки по-корейски.

Хрустящая маринованная капуста в банках с помидорами и болгарским перцем -«Пелюстка» (видео)

Вот и все незамысловатые, простые и в то-же время очень вкусные рецепты маринованной капусты. И здесь можно, да и нужно экспериментировать и добиваться нужного для себя вкуса. Надеюсь и данные рецепты и советы Вам помогут заготовить на зиму разнообразные засолы и маринады.

Удачи и Всех Благ!