Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты. Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках - рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму - очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом - вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем - Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках - очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.

Рецепты приготовления:

Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.

Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.

Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!

Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.

Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!

Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.

Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.

Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.

Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.
Состав:

  • кило капусты;
  • 300гр моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • неполный стакан воды;
  • 10 ложек столовых масла растительного;
  • 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
  • стол. л. соли;
  • стол. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
  2. Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
  3. Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
  4. Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
  5. Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
  6. Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
  7. Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.

Приятного аппетита зимой!

Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.

  • капусты два – два с половиной кило;
  • 4 морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • поллитра воды;
  • столовая ложка соли с хорошим верхом;
  • полстакана сахара;
  • уксус. кислоты ложка столовая;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
  2. Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
  5. Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
  7. Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.

Очень сочная, вкусная и хрустящая!

Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.

  • капуста килограмм;
  • морковь три штуки;
  • два болгарских перца;
  • три чили;
  • треть стакана сахара;
  • соль – ст. ложка без верха;
  • уксус – десертная л.

Приготовление:

  1. Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
  2. Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
  3. Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
  4. Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
  5. Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
  6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.

Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму

Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.

  • кило грибов;
  • кило капусты;
  • кило моркови;
  • кило помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • полстакана масла растительного;
  • стол. л. уксуса;
  • соль примерно две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
  3. Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
  4. Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
  5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
  6. Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
  7. Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
  8. Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.

Ну очень вкусно!

Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!

  • капуста, порезанная крупными кусками;
  • чеснок по 4 зубчика на банку;
  • соль по большой ложке с верхом на банку;
  • сахар четверть стакана на банку;
  • перец горошком три штуки на банку;
  • уксусная кислота чайная ложка на банку;
  • укроп, по зонтику в каждую банку.

Приготовление:

Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.

В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.

Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.

Легко и вкусно!

Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.

На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.

Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чистим, моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
  3. Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
  4. В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
  5. Варим маринад и заливаем в банки.
  6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.

Цвет изумительный и вкус тоже!

Раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая и заливаем кипящим маринадом под самую крышку.

Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!

Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.

Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.

Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!

  • капуста цветная килограмм;
  • морковь две штуки,
  • чеснок одна хорошая головка;
  • масло растительное четверть стакана или чуть больше;
  • полстакана сахара;
  • ст. л. столового уксуса;
  • ст. л. соли с небольшим верхом;
  • приправа для корейской моркови – ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
  2. Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
  4. Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
  5. Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.

Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!

Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.

Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.

Приготовление:

Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.

Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.

Приятного всем аппетита!

Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.