Каркаде противопоказания. Описание суданской розы. Полезные свойства черного чая с бергамотом

Каркаде не является самым популярным напитком в нашей стране: чаще люди пьют зеленый, черный чай или кофе, а сырье для этого кисловатого напитка покупают в жару, ведь он хорош и в холодном виде или тогда, когда остальное надоедает. А ведь чай каркаде, полезные свойства которого были доказаны многочисленными исследованиями, может не только освежить в знойный день, но и оказать благотворное действие на некоторые системы организма.

Что такое каркаде?

По непонятной причине мы привыкли называть каркаде чаем, видимо, потому что он заваривается кипятком, но на самом деле к чаю этот напиток не имеет никакого отношения. Каркаде представляет собой сушеные лепестки цветка гибискуса, который выращивается в Судане, Египте, Таиланде, Китае, Мексике и других странах с теплым климатом. Китайская или суданская роза, как еще называют гибискус, в этих странах использовалась для приготовления напитков испокон веков, ну а к нам попала относительно недавно – и пришлась по нраву многим людям благодаря завораживающему рубиновому цвету, необычному вкусу с кислинкой.

Какие полезные вещества содержатся в красном чае?

Лепестки цветка – это не плод, и они сильно уступают плодам как по питательности и энергетической ценности, так и по набору микроэлементов и витаминов. Несмотря на это, в цветках гибискуса их достаточно, чтобы у чая каркаде были полезные свойства и противопоказания.

  • Флавоноиды являются растительными веществами, которые наш организм получает исключительно с пищей и не способен синтезировать самостоятельно.
  • Антоцианы, относящиеся к флавоноидам, в составе лепестков обеспечивают цветкам гибискуса роскошный алый цвет, а на человеческий организм они оказывают благотворное влияние.
  • Аминокислоты, без которых человеческий организм не способен функционировать.
  • Витамин С, такой полезный для иммунитета.
  • Набор фруктовых кислот, в частности .
  • Пектин содержится в самих лепестках: если после заваривания съесть несколько штучек, это поспособствует чистке кишечника от шлаков.

Это интересно

Раствор антоцианов в воде синий, а в кислой среде красный, поэтому при заваривании напиток имеет сначала синеватый оттенок, а при насыщении раствора кислотами становится красным.

Польза от каркаде

Понять, чем полезен чай каркаде, помогут все те витамины и микроэлементы, которыми он богат.

  • Флавоноиды, в частности рутин, который также называют витамином Р, делают сосуды более эластичными, препятствуют ломкости капилляров, а также усиливают их проницаемость. Польза красного чая каркаде в данном случае важна для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
  • Помимо этого, флавоноиды имеют антиоксидантное действие: они способны выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеточных мембран.
  • Считается, что флавоноиды имеют и антигистаминное действие и могут оказывать благотворное влияние на организм при аллергиях.

Каркаде не влияет на гормональный фон, поэтому его польза и вред для мужчин или, наоборот, только для женщин не более чем маркетинговый ход.

  • Антоцианы укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  • Интересуетесь, какое действие каркаде оказывает на давление, так как где-то слышали о способности красного чая его регулировать? Действительно, считается, что антоцианы способны снижать кровяное давление у гипертоников.
  • Различные виды флавоноидов имеют противовоспалительное, антимикробное и даже антигельминтное действие: пить каркаде очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и для очищения организма от токсинов.

Экстракт гибискуса часто добавляют в косметические средства, а вы можете приготовить лед для умывания на основе отвара каркаде, чтобы ухаживать за кожей лица.

  • Антоцианы также влияют на обмен веществ, способствуя более быстрому перевариванию пищи за счет повышения секреции желчи, а также помогают держать вес на здоровой отметке.
  • Эти удивительные вещества также имеют потогонное, противоотечное, диуретическое и небольшое слабительное действие, что тоже не могло не попасть в статью про пользу и вред каркаде.
  • Вместе с витамином С флавоноиды служат отличной подкормкой для иммунитета: каркаде можно пить для профилактики простуды.
  • Также этот напиток оказывает тонизирующее действие, помогая при напряженной умственной активности. Любопытно, что в это же время каркаде приписывают некоторое седативное действие, направленное на расслабление нервной системы.

Существует мнение о том, что гипертоникам чай пить нужно холодным, а гипотоникам – горячим. На самом же деле этот чайный напиток может только понижать давление, но не наоборот.

Действие флавоноидов на организм человека действительно впечатляет, но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Может ли красный чай принести вред?

Начать стоит с того, что полезные свойства и противопоказания каркаде стоит принимать во внимание, только если вы пьете этот напиток на протяжение долгого времени и в больших количествах, по несколько чашек в день. Только в этом случае польза и вред чая каркаде действительно могут проявиться.

Но если вы все же хотите обезопасить себя, то знайте, что каркаде может принести организму вред в следующих случаях.

  • У вас пониженное давление? Каркаде имеет свойство его снижать. Хотя многие любители суданской розы утверждают, что, даже будучи гипотониками, пьют красный чай ежедневно без каких-либо последствий.
  • У вас индивидуальная непереносимость продукта? Иронично, но, имея антигистаминное действие, каркаде и сам может послужить причиной аллергической реакции, правда, в редких случаях.
  • У вас гастрит и вы решили выпить каркаде на голодный желудок? При повышенной кислотности в желудке красный чай не запрещен, но пить его можно только после еды.
  • Вы пьете каркаде с сахаром в больших количествах? Вопреки слухам, каркаде не может регулировать содержание сахара в крови при диабете, но при добавлении меда или сахара ситуацию может, наоборот, усугубить.

Антоцианы распадаются под воздействием солнечных лучей, поэтому прозрачная упаковка для богатых антоцианами лепестков гибискуса, хоть и позволяет рассмотреть содержимое, все же не самый лучший выбор.

Выходит, что каркаде является безопасным и потенциально полезным продуктом, но возлагать на него большие надежды по излечению гипертонии или болезней сосудов все же не стоит. Конечно, приятно осознавать, что, попивая чашечку ароматного напитка, вы вносите небольшой вклад в свое здоровье. Главное не переоценивать эту роль.

Чай каркаде - один из любимейших летних напитков. Он отлично освежает и тонизирует, отвлекает от изнуряющей жары. Лепестки, которые дают ярко-красную окраску, а также чашечки, подчашия собирают с куста гибискус сабдариффа, или суданской розы. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Родом культура из Индии, но теперь в промышленных масштабах выращивается в тропических местностях - Судане, Мексике, Египте, других странах, что говорит о популярности и указывает на полезные свойства каркаде.

Польза

В старинных арабских трудах по медицине целители называли настой гибискуса лекарством от всех болезней. Например, считается, что он понижает кровяное давление.

Полезные свойства каркаде для здоровья человека дарят флавоноиды. Так, они поглощают ультрафиолет и уменьшают его вредное влияние на организм. Флавоноиды усиливают действие антоцианов. Последние способствуют устранению воспалительных реакций и повреждения клеток в результате окисления, улучшают барьерные свойства кишечника. Они полезны, если питание нездоровое, изобилует жирной и углеводной пищей. Госипетин, антоцианин и гибисцин отвечают за диуретическое (выведение мочи из организма) и желчегонное действие. Эти элементы снижают вязкость крови и стимулируют работу кишечника.

Антоцианы, которые придают цветкам красную окраску, характеризуются Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки сосудов, регулируют кровяное давление. Лимонная кислота придает напитку приятный кислый вкус, освежает в жару. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому его не считают вредным для больных с патологиями почек. Чай обладает бактерицидными свойствами и используется как дополнительное средство при лечении инфекций мочеполовой системы, простудных заболеваний.

Чай каркаде полезен для обеих полов. Для мужчин он ценен тем, что опосредствовано влияет на потенцию. Это достигается за счет улучшения кровообращения, успокоительного действия, способности снижать вред от стрессовых условий жизнедеятельности. Для женщин полезные свойства чая заключаются в способности нормализовать состояние при обильных месячных.

Тайваньские ученые выявили, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки и особенно эффективен в отношении карциномы желудка. Это действие обеспечивают полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Детям настой суданской розы дают не ранее, чем в три года. При этом у ребенка не должно быть заболеваний, при которых средство запрещено. Перед кофеинсодержащими напитками он имеет преимущества, поскольку не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.

Считается, что настой разносторонне воздействует на организм:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует ночным судорогам;
  • очищает от токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • сбивает температуру;
  • устраняет тошноту;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение;
  • помогает усваиваться железу и способствует выработке гемоглобина;
  • улучшает отход желчи;
  • укрепляет стенки сосудов.

Хоть чай каркаде больше известен как напиток, его свойства не остались незамеченными и в косметологии. Так, маски и другие средства на основе чая:

  • устраняют воспаления, действуя как антисептик;
  • разглаживают кожу;
  • убирают покраснение;
  • омолаживают, увлажняют;
  • содействуют регенерации тканей;
  • устраняют отечность;
  • сужают поры;
  • снимают усталость глаз;
  • тормозят возрастные процессы;
  • улучшают кровообращение.

Вред

Чай каркаде способен вызывать аллергические реакции. Понижение давления одним людям полезно, у других вызывает недомогание, головную боль, головокружение.

Напиток повышает кислотность и провоцирует боли при заболеваниях желудка, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты. Суданская роза опасна еще и тем, что вызывает спазмы желчных протоков, особенно при нарушении функции и болезнях печени. Содержание большого количества кислот негативно влияет и на зубную эмаль. Поэтом после чашки чая полощут рот чистой водой.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, вызывают ухудшение внимания, способности к концентрации. Эту опасность вызывает частое употребление чая из суданской розы.

Диетические свойства

Травяной настой включают в рацион людей, которые борются с лишним весом. Этому способствуют ингибиторы амилазы, которые блокируют всасывание жиров и углеводов без ущерба для мышечной массы.

Витамин С и калий борются со вздутием живота, проявляют мочегонные и слабительные свойства. Антиоксиданты способствуют сжиганию жира, а биофлавоноиды улучшают обменные процессы в организме.

В рамках диеты, направленной на похудение, рекомендуют принимать чай 21 день по 200 мл трижды в сутки перед едой. После семидневного перерыва курс повторяют. Если терапия приходится на лето, то эффективнее охлажденный настой.

Настой суданской розы включают в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевая ценность

Напиток содержит всего 5 ккал на 100 г. С добавлением сахара энергетическая ценность возрастает в несколько раз. Об этом следует помнить людям, которые пьют настой для похудения.

Калорийность увеличивается и при добавлении других продуктов - ягод, фруктов. А в составе алкогольных коктейлей напиток и вовсе теряет диетические свойства.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях от травяного настоя гибискуса отказываются. Противопоказание - гипотония (пониженное кровяное давление), а также патологии желудочно-кишечного тракта с повышенной выработкой соляной кислоты - гастрит, язва.

При склонности к аллергии напиток сначала употребляют небольшими порциями, внимательно следя за тем, как организм реагирует на продукт. Отказывают от чая каркаде на период обострения почечнокаменной болезни, недугов мочевого пузыря.

Напиток запрещен при противоопухолевой, гормональной терапии, лечении препаратами парацетамола. Растение усиливает действие медикаментов и увеличивает риск побочных реакций организма.

Можно ли беременным и кормящим

Перед введением в рацион напитка из суданской розы следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку мнения относительно продукта в этот период расходятся. Так, некоторые диетологи считают, что каркаде помогает побороть утреннюю тошноту, но иногда вызывает отвращение.

Пользы чая предостаточно - это нормализация работы кишечника, стабилизация давления, общеукрепляющий эффект. Сложное течение беременности и угроза выкидыша - одно из условий, при котором гибискус нельзя принимать.

Однако вторая часть сообщества диетологов утверждает, что всем беременным запрещено пить чай каркаде. Полезные свойства в это время нивелируются эстрогенной активностью растения. За счет этого усиливается сокращения матки, что может привести к преждевременным родам. Те же вещества делают нежелательным присутствие чая в рационе женщин, планирующих зачатие.

Другая опасность кроется в полициклических ароматических углеводородах. Производя тератогенное действие, они вызывают врожденные пороки, уродства.

Осторожно подходят к напитку и при грудном вскармливании. Из-за высокой аллергенности настой вводят в рацион осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша после кормления. В зоне риска - дети с болезнями желудочно-кишечного тракта, повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Пищевая ценность

Исследователи тщательно изучили химический состав цветка. Ниже приводятся данные для сухого сырья, используемого в заварке, из расчета на 100 г.

В гибискусе содержатся некоторые витамины и минералы:

В лепестках содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и другие), аминокислоты. Исследователи также обнаружили:

  • гликозид гибисцин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • слизь;
  • пектин.

Как готовить

В Египте чай не настаивают, а кипятят 3–5 минут. Сторонники этого способа приготовления уверяют, что напиток получается вкуснее. Однако специалисты утверждают: при варке разрушаются полезные вещества, которыми ценна суданская роза. Более правильным считается другой способ, когда цветки заливают кипятком и дают настояться 5 минут, если хочется покрепче -15 минут.

Существует и холодный метод заваривания. Тогда в стеклянную посуду кладут розочки (3 ст. л), добавляют холодную воду (1,5 л). Время выдержки - от 60 минут до 8 часов.

Для приготовления чая не используют металлическую посуду без эмали, только стеклянную или керамическую. В противном случае напиток приобретает сероватый оттенок. Взрослому рекомендовано ежесуточно не больше 3 чашек каркаде.

В рацион человека входит не только чай, но и молоденькие побеги, листья гибискуса. На столе жителей тропиков они классифицируются как овощи. Да и разбухшие лепестки и заварки не выбрасывают, а съедают.

Как хранить

Чашечки собирают, когда они становятся сочными и мясистыми. Делают это вручную, не дожидаясь, пока высохнет и раскроется семенная коробочка. Сбор дозревших цветов проводят каждые 10 дней. Сушат урожай в месте, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей, но с достаточной вентиляцией.

Для хранения цветков выбирают сухое место, подальше от солнечных лучей, хорошо проветриваемое. При этих условиях лечебные свойства каркаде проявляются 24 месяца со дня сбора сырья, но к концу срока постепенно идут на убыль. Готовый настой хранится двое суток в холодильнике. Если используются свежие ягоды, фрукты, то напиток употребляют сразу.

Как выбрать

Часто каркаде везут с собой из путешествия в Египет, где он продается всюду. Но чтобы ловкие торговцы не подсунули подделку, следует ознакомиться с основными правилами выбора.

Цветки пробуют на ощупь. Если они гнутся, но не рассыпаются, это говорит о том, что правила хранения были нарушены, и польза для организма человека будет меньшей. Обращают внимание и на цену: чем она ниже, тем хуже товар. Высший сорт - это когда продают целые розочки. Только лепестки - более дешевая категория сырья.

Качество чая определяют и по цвету. У правильно собранного и высушенного гибискуса он черно-бордовый, однородный. Бледно-розовый оттенок цветков говорит о том, что урожай собирали раньше времени, и ценится он меньше. Исключение - сорт «Арчер», который еще называют белым щавелем. У него лепестки и цветоложе зеленовато-белые или ярко-желтые. Но этот сорт редко используется для настоя.

Правильно выбранный чай дает пурпурно-красный оттенок, вкус - терпковатый, сладковато-кислый, запах - изысканный, цветочно-фруктовый.

С чем сочетается

Гибискус сочетается с ягодами, фруктами - клубникой, апельсином, вишней и другими дарами природы. Чтобы сделать вкус более кислым, кладут дольку лимона. Добавляют в настой и специи - корицу, имбирь, гвоздику, подслащивают сахаром, медом.

Используют настой и как основу для коктейлей с фруктовым соком, льдом. С каркаде составляют купажи (смесей), смешивая с черным крупнолистовым чаем и мятой, чабрецом, сушеными ягодами смородины, земляники, корнем аира.

Настой суданской розы используют и как основу для спиртных рождественских коктейлей. Для этого сухие лепестки заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и тертый имбирь. Смесь держат в глиняной посуде сутки. Употребляют с алкоголем, обычно ромом. Но таким сочетанием лечебные свойства суданской розы уничтожаются.

Ответ на вопрос о том, полезен ли чай каркаде, даст лечащий врач. Визит рекомендуется при хронических заболеваниях, особенно в детском возрасте. Если от употребления чая возникло недомогание, его прием прекращают.

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. Этот чай, который получают из цветов гибискуса, больше тысячи лет известен в странах Африки и Востока. В Египте его считали напитком фараонов (остатки лепестков растения были найдены при исследованиях пирамид). Разные сорта гибискуса, из которых и делают сырьё, выращивают в Таиланде, Судане, Китае, Мексике. В Малайзии изображение гибискуса украшает герб страны, так как многие мусульмане считают, что пять его лепестков олицетворяют пять заветов Корана. И, конечно, помимо вкуса, он обладает множеством полезных свойств. О действии каркаде, его правильном употреблении и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.

Полезные свойства каркаде

Напиток получают, заваривая цветки гибискуса - растения, которое известно в мире ещё и как суданская роза. Надо отметить, что в странах Востока основой для чая (хотя правильнее называть настой лепестков чайным напитком) могут служить и листья. Нам же, лишённым возможности воспользоваться свежим сырьём, остаётся довольствоваться высушенным. Но и в этом случае есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Правильно высушенные цветки каркаде имеют насыщенный красный цвет. Хотя они и могут ломаться, но всё-таки сохраняют узнаваемую форму. Поэтому лучше приобретать сушёные цветы в прозрачных пакетах, ведь бурый цвет или слишком мелкие частицы заварки говорят о некачественной обработке сырья, а значит и о снижении его полезных свойств.


Напиток из засушенных цветов гибискуса известен уже более тысячи лет

Отдавая должное насыщенному вкусу каркаде и любуясь ярким рубиновым цветом, немногие знают, что этот напиток является ещё и крайне полезным. Это обусловлено богатым минеральным и витаминным составом. Например, витамина С чай содержит в 2 раза больше, чем апельсин. Но и это ещё не всё.

  • Благодаря той же аскорбиновой кислоте, а также другим органическим кислотам, содержащихся в этом напитке, он действует как жаропонижающее средство.
  • Те же кислоты играют роль спазмолитиков, придавая каркаде мочегонные и болеутоляющие свойства. Надо отметить, что несмотря на их внушительный список, щавелевая в нём отсутствует. Это позволяет без ограничений принимать напиток людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней в мочевом пузыре.
  • Антоцианы - вещества, придающие чаю насыщенный красный оттенок - обладают способностью положительно действовать на сосудистую стенку, укрепляя её и очищая от холестериновых бляшек.
  • Флавоноиды усиливают работу печени, действуя как желчегонное средство, тем самым стимулируя обменные процессы. Токсины при этом выводятся из организма гораздо быстрее. Между прочим, этим активно пользуются восточные мужчины. Каркаде прекрасно снимает похмелье и служит полноценной заменой русскому рассолу.
  • Напиток из суданской розы способен снижать и стабилизировать давление.
  • Чай является прекрасным средством от авитаминоза.
  • Он представляет собой хороший антидепрессант и всегда поможет сохранить или восстановить психологический комфорт в сложных ситуациях.
  • Проведённые исследования доказали, что регулярный приём этого напитка служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Если его принимать на пустой желудок, он может выступать как действенное средство в борьбе с глистными инвазиями.

Таблица: Химический состав (на 100 г сухого продукта) и калорийность

Видео: Эфир Елены Малышевой о пользе красного напитка

Противопоказания и возможный вред

  • С осторожностью чай нужно пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока - он может стать причиной обострения гастрита или как минимум изжоги.
  • Не стоит увлекаться этим напитком тем, у кого артериальное давление не поднимается выше 90\60 мм рт. ст.
  • Ещё одной причиной отказаться от каркаде может стать обострение желчнокаменной, а также мочекаменной болезни.
  • Поберечься стоит и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нормы потребления чая для взрослого человека

Как правило, ограничений в употреблении каркаде не существует, его можно пить как детям, так и взрослым. Но не рекомендуется увлекаться суданской розой перед сном, так как напиток обладает стимулирующим и тонизирующим действием, а также мочегонным эффектом.


Правильно высушенные цветки имеют насыщенную расцветку и достаточно крупные размеры

Каркаде при беременности (в том числе на ранних и поздних сроках)

Здесь всё зависит от предпочтений самой женщины. Так как противопоказаний для замены этим напитком чая или кофе, количество которых в этот период рекомендуют ограничивать, не существует, каждая решает для себя - стоит или не стоит его принимать. Обычно беременные делятся на тех, кто в восторге от кисло-сладкого вкуса заваренного гибискуса, другие же его категорически не приемлют. Первой категории регулярное употребление каркаде поможет избавиться от отёков и стабилизировать давление. Однако тем, кто страдает гипотонией, пить этот напиток нужно с осторожностью, так как есть возможность снизить давление ещё больше. Именно поэтому в первом и втором триместре беременности стоит соблюдать умеренность, то есть не позволять себе больше 2–3 чашек напитка в день.

Ещё один плюс, который он может дать - это усиление защитных свойств организма. Кроме того, каркаде прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Ещё одно немаловажное свойство чая - его слабительный эффект. Чтобы усилить его на поздних сроках, можно не только выпивать жидкость, но и съедать лепестки заварки. Впрочем, не нужно забывать, что всё хорошо в меру: даже если в 3 триместре отсутствуют отёки, не нужно употреблять больше 3 чашек в день.

Приём напитка при грудном вскармливании

То, что для улучшения лактации врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, известно всем. Но как в этот совет вписывается каркаде? В том случае, если у мамы нет склонности к аллергии и хронических проблем со здоровьем, вводить его в рацион можно. Но стоит внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь нередко бывает: то, что спокойно переносит мама, у малыша вызывает неприятную реакцию. Если появилась сыпь на коже, нарушился стул, изменилось поведение (ребёнок стал очень беспокоен, раздражён), то от напитка нужно отказаться. Попытку вновь ввести его в рацион можно повторить через несколько недель, всё так же внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Если же мама - аллергик, то пить каркаде не стоит. Или нужно отложить его введение до того, как ребёнок освоится с первыми прикормами. Также соблюдать осторожность нужно и тем, чьи дети имеют проблемы с почками и мочевым пузырём.

И ещё один момент, о котором должна помнить кормящая мама. Чрезмерное увлечение каркаде (более 3 чашек в день) окажет сильное тонизирующее воздействие, которое может сделать ребёнка излишне капризным и возбуждённым. Таким образом, хоть напиток суданской розы и обладает массой положительных свойств, злоупотреблять им во время кормления грудью не стоит. 1–2 чашки в день будет вполне достаточно.

Можно ли и сколько давать детям?

Несмотря на всю полезность напитка, давать его детям до года нельзя. В это время очень велик риск возникновения различных аллергических реакций. После достижения ребёнком указанного возраста каркаде не противопоказан, но концентрация его должна быть намного меньше, чем у того напитка, который пьют взрослые. Если обычный чай заваривают из расчёта 1 ст. л. на стакан воды, то детям количество цветков лучше уменьшить в 2 раза. По мере того как ребёнок будет взрослеть, концентрацию можно увеличивать. И не нужно слишком усердствовать с количеством. Для детей, не достигших 7 лет, 2 чашек в день будет достаточно. Не следует также давать его на голодный желудок. Кислоты могут раздражать чувствительную слизистую, что приведёт к изжоге.

Помогает ли при похудении?

Каркаде является прекрасным средством для того, чтобы без особых усилий сбросить 2,5–3 кг. Конечно, цифры не очень значительные, но если учитывать, что для этого не придётся прикладывать практически никаких усилий, а «в нагрузку» организм получит массу витаминов, то стоит попробовать. Как показали проведённые в 2007 году исследования, цветы гибискуса содержат вещество, под действием которого в организме начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие сложные сахара. Активизация этого процесса, а также то, что пектины напитка активно очищают стенки кишечника и выводят вредные вещества, и даёт необходимый эффект.

Для того чтобы похудеть с помощью каркаде, достаточно употреблять литр этого напитка в день, разделив его на равные порции. Курс составляет 20 дней. После этого делается десятидневный перерыв, после чего приём повторяют, но уже в течение 10 дней. Килограммы за это время незаметно уходят. Кстати, для лучшего эффекта цветы, послужившие заваркой, можно не выкидывать, а добавлять в салат или есть просто так.

Нюансы приготовления напитка из суданской розы


Каркаде можно пить как холодным, так и горячим

Большинство готовит каркаде так же, как обычный чай. Это не совсем правильно. В Египте - стране, где этот напиток считают чуть ли не национальным достоянием - его предпочитают варить. Цветы гибискуса помещают в стеклянную или фарфоровую ёмкость (металлическая или эмалированная посуда не подходят категорически - считается, что они убивают вкус напитка и сильно снижают его полезность) и заливают кипящей водой. Обычно на 1 ст. л. сухих цветков берётся стакан кипятка. Посуда, где готовится каркаде, накрывается крышкой и на 2–3 мин. помещается на огонь. После этого напитку дают настояться ещё 5–10 мин. Вкус при таком приготовлении получается максимально насыщенным.

В том случае, если вы предпочитаете холодный чай, можно просто дать ему остыть, но делать это нужно, обязательно накрыв ёмкость с каркаде. А вот для того чтобы сохранить максимум витаминов, действовать нужно более щадяще. Такие мэтры кулинарии, как Похлёбкин, советуют после того, как цветки залили кипятком, просто оставить их на 5 мин. на горячей поверхности (например, на плите с включённым духовым шкафом).

Можно настаивать напиток и на холодной воде, но для этого понадобится гораздо больше времени. Так, залив 1 ст. л. цветков водой комнатной температуры, ждать результата придётся не меньше 2 часов.

Видео: Как заваривать и пить каркаде?

Мужчинам на заметку: средство для потенции

Каркаде помогает сильному полу в полной мере продемонстрировать свою мужскую состоятельность. Конечно, его нельзя назвать афродизиаком в полном смысле этого слова, но повысить общий тонус организма ему вполне по силам. 2–3 чашки этого напитка в день поддержат бодрость и прекрасное самочувствие при условии, что человек ведёт здоровый образ жизни. А перед ответственным моментом можно приготовить каркаде (на стакан кипятка берётся 1 ст. л. цветков) и добавить туда 5–10 г натёртого имбиря.

Каркаде для женщин

Этот напиток сложно назвать настоящим лекарственным средством, но он способен уменьшить боль при болезненных менструациях. Также существуют данные о том, что регулярный приём каркаде помогает нормализовать цикл и служит профилактикой кровотечений. Курс может продолжаться от 20 дней до месяца. В этот период свежезаваренный чай нужно пить 2–3 раза в день.

При сахарном диабете (в частности II типа)

Если говорить о способности каркаде влиять на количество сахара в крови, то стоит упомянуть фазсоламин. Это вещество оказывает воздействие на синтез амилазы - фермента, который участвует в расщеплении сложных сахаров. Таким образом, выпивая напиток, мы чуть снижаем и уровень сахара в крови. Конечно, каркаде не заменит лекарственных препаратов и не исключает их приём, но 2–3 чашки в день (без сахара или с минимальным количеством мёда) помогут стабилизировать показатели глюкозы. Особенно каркаде рекомендуется при преддиабете и диабете II типа.

При гастрите

Если кислотность желудочного сока понижена, каркаде можно употреблять без ограничений. Единственное, на что нужно обратить внимание - если другие напитки допускается принимать в любое время, то настой гибискуса при гастрите лучше пить на сытый желудок. Так можно обезопасить его стенки от раздражения. И последнее - не стоит заменять этим чаем воду.

При панкреатите

Врачи не возражают против этого напитка и при панкреатите. Он помогает восполнить баланс минеральных веществ и витаминов, которые были утрачены во время вынужденного воздержания, а также при рвоте и диарее, часто бывающих при этом заболевании. Кроме того, каркаде восстановит силы и повысит аппетит. Но всё это справедливо только в периоды, когда болезнь отступает. В моменты обострения приём чая тоже допускается, но уже с небольшими ограничениями. Во-первых, не нужно выпивать его больше 1–2 кружек в день. Во-вторых, употреблять полагается только свежий каркаде (в любом случае с момента заваривания не должно пройти больше 2–3 часов).

При болезнях печени


При недугах печени поможет каркаде с добавлением мяты

Каркаде также рекомендован при заболеваниях печени. Однако от него стоит воздержаться во время обострения желчнокаменной болезни. Для улучшения лекарственного эффекта в чай можно добавить мяту перечную (1 ч. л. сухой травы или 2–3 листика свежей). Напиток заваривают обычным способом и пьют 2–3 раза в день. Допускается и сдобрить каркаде небольшим количеством мёда. Правда, перед этим чай нужно немного остудить.

При простуде

В этом случае каркаде можно считать настоящим лекарством и смело заменять им аспирин. Горячий напиток легко справится с температурой, а витамин С поддержит иммунитет и значительно ускорит выздоровление. Но не нужно полностью замещать употребление жидкости настоем гибискуса. Дневную норму лучше ограничить 3–4 чашками. Остальное нужно восполнить за счёт морсов или других чаёв.

При цистите

Чтобы улучшить самочувствие, нужно выпивать 2–3 чашки тёплого каркаде с добавлением в него чайной ложки мёда. Обратите внимание: продукт пчеловодства размешивается только тогда, когда напиток немного остынет.

Для сердца, сосудов и крови

При регулярном употреблении каркаде не только очищает сосуды и выводит вредный холестерин, но и стабилизирует давление. Несмотря на распространённое заблуждение, температура этого напитка совершено не влияет на подъём и снижение артериального давления. Просто в его состав входит каптоприл - природное вещество, косвенным образом участвующее в нормализующих процессах. Таким образом, 2–3 раза в день на протяжении месяца употребляя напиток, можно надеяться на положительные результаты.

Однако не стоит и злоупотреблять им. Каркаде сильно разжижает кровь, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать больше 3–4 чашек в день.

От запоров

Каркаде можно использовать как лёгкое слабительное. Для этого 1 ст. л. цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают 40 мин. и выпивают, причём распаренные лепестки тоже съедают. Это только добавит средству эффективности.

При пиелонефрите

Показан напиток и при этом заболевании: кроме способности снимать спазмы, каркаде обладает и бактерицидными свойствами, в незначительной степени борясь с инфекцией. Но при этой патологии как никогда важна умеренность. Не стоит употреблять более 2 чашек напитка в день.

От глистов

Средства для красоты с чаем из гибискуса


Чтобы сохранить красоту лица, полезно протирать его чайным напитком из лепестков гибискуса

Каркаде является прекрасным косметическим средством. Он способен справиться с излишней жирностью кожи, убрать чёрные точки, тонизировать её. Его наружное применение позволяет снять раздражение и ускорить регенерацию повреждённых тканей (если участок с покраснением или микротравмами после бритья протереть этим напитком, уже через несколько минут чувство дискомфорта намного уменьшится, а ранки заживут быстрее). Вот несколько рецептов применения чая для сохранения и поддержания красоты.

От угревой сыпи

  • 1 ст. л. каркаде;
  • 1 стакан кипятка.

Цветки заваривают кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на 1 час. После этого настой процеживают и протирают им кожу раз в 2–3 часа. Кроме того, из него можно сделать кубики льда и регулярно использовать их.

Омолаживающая маска

4 ст. л. цветков гибискуса заливают стаканом тёплой (20–25 °С) воды и выдерживают 2 часа. После этого воду сливают, а размокшие лепестки располагают на предварительно очищенной коже лица и зоне декольте, укрепив их сверху марлевой салфеткой или пищевой плёнкой. Процедуру продолжают 20 мин., после чего умываются прохладной водой.

Для жирных волос

3 ст. л. каркаде в термосе заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час. После этого настой процеживают и используют как ополаскиватель после каждого мытья головы. Уже через 2 недели вы заметите, что волосы стали выглядеть намного более ухожено, а мыть их можно реже.

Ароматные цветы гибискуса – сырье, из которого изготавливают чай, благодаря восхитительному вкусу имеющий поклонников по всему миру. Далеко не всем известно, какие сюрпризы скрывает в себе каркаде чай, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка. Чтобы не получить осложнений со здоровьем и неприятностей в виде побочных эффектов, непременно нужно разобраться в недостатках и достоинствах этого продукта.

Чем полезен чай каркаде

Несмотря на то, что многие увлекаются употреблением ароматной жидкости с цветочным привкусом, чем полезен чай каркаде, знают немногие. Непременно нужно изучить основные достоинства и недостатки напитка, ведь на родине используют его не только ради наслаждения, но и в лечебных целях.

Не обязательно проводить продолжительное лечение этим замечательным продуктом родом из жарких стран – можно только лакомиться ароматным напитком, и он непременно направит свое замечательное воздействие на положительные процессы в организме.

Чай каркаде, польза и вред

Против каких заболеваний можно использовать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого заинтересовали даже ученых? Напиток способен справиться даже с тяжелыми недугами, но не рекомендуется использовать его самостоятельно при обострениях или наличии осложнений. Больше пользы он принесет в сочетании с аптечными лекарствами в качестве дополнительной меры.

Какие болезни начнут постепенно снижать свою интенсивность, если регулярно потреблять чай каркаде, польза и вред которого столь примечательны? Можно использовать его против таких болезней и проблем здоровья:

  1. хроническая усталость и общий упадок сил;
  2. спазмы мышц;
  3. проблемы с мочеиспускательной системой;
  4. отечность конечностей;
  5. повышенная температура;
  6. воспалительные процессы (особенно при тонзиллите, ангине);
  7. нервные расстройства;
  8. болезни печени, поджелудочной железы.

Особую ценность составляет напиток для тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. Еще одно немаловажное достоинство – можно легко сбросить лишние килограммы, особенно если активно потреблять эту сжигающую жир жидкость с цветочным ароматом.

Не следует увлекаться употреблением напитка при проблемах желудка (язва, гастрит), гормональных нарушениях, мочекаменной болезни на стадии обострения.

Чай каркаде, повышает или понижает давление

Людей, страдающих от скачков АД, интересует, как на стенки сосудов воздействует чай каркаде, повышает, или понижает давление и не следует ли от него отказаться гипотоникам или гипертоникам. Об этом известно еще не очень много, хотя специалисты из Америки провели несколько исследований и установили, что он может незначительно снизить давление, хотя происходит это не всегда.

Несмотря на это, отказываться от столь полезного напитка не следует, единственное правило, которое нужно помнить – слишком им не увлекаться. Одной-двух чашечек ароматной жидкости в день вполне хватит, чтобы насладиться великолепным вкусом и не причинить вреда давлению.

Несмотря на то, что даже ученые не советуют отказываться при гипотонии от потребления чая, лучше проследить за тем, как на него отреагирует организм. Если давление неумолимо поползло вниз, появились головные боли и недомогание, лучше баловать себя другим напитком на растительной основе.

Как заваривать чай каркаде для понижения давления

Если расспросить ценителя и знатока этого замечательного напитка о том, как заваривать чай каркаде для понижения давления, он непременно расскажет немало интересного. Процесс приготовления напитка не совсем простой и есть несколько правил и хитростей, которые помогут получить по-настоящему полезную для организма жидкость.

Процесс приготовления чая:

  1. Выдержать необходимое для приготовления напитка количество соцветий в холодной воде несколько часов, это поможет избавиться от вредных веществ и разных загрязнений.
  2. Использовать для заварки только керамику, стекло или фарфор.
  3. Подготовленные соцветия залить кипящей водой.
  4. На заваривание понадобится 5 минут – более продолжительный процесс может стать причиной исчезновения красивого рубинового оттенка.

Не обязательно после заваривания выбрасывать использованные лепестки – в них осталось еще немало ценных элементов. Можно просто пожевать их или отправить в соус или суп.

Какое количество сырья понадобится для приготовления насыщенного рубинового напитка? На 200 мл воды нужно 10 гр. лепестков растения. Если нравятся более крепкие жидкости, можно на чайник добавить еще несколько соцветий.

В какое время пить чай каркаде

Для тех, кто только собирается приобщиться к широкому кругу этого замечательного по свойствам напитка, проблемой является вопрос – в какое время пить чай каркаде, чтобы извлечь из него максимум пользы. Особых требований на этот счет нет – хорош он в любую пору дня, хотя есть несколько особенностей, которые нужно учитывать, приступая к употреблению рубиновой жидкости.

В день можно пить не больше 3 чашек любимого напитка. Не обязательно готовить его по традиционному рецепту – можно добавлять разные ингредиенты, которые позволят насладиться новыми восхитительными нотками. В качестве добавки отлично подходит гвоздика, имбирный корень, корица и даже привычный всем лимон.

Перед самым сном лучше чай не употреблять, особенно если часто тревожит бессонница. Лучше всего, если последняя порция любимой жидкости будет употреблена за час-полтора до отправки в постель.

Не следует забывать о том, что ароматная жидкость, изобилующая полезными веществами, может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. Чтобы не вызвать разрушение зубов, непременно нужно после каждого употребления хорошенько ополаскивать ротовую полость.

Вред чая каркаде при давлении

Когда можно в полной мере оценить вред чая каркаде при давлении? Произойти это может в одном случае – если неумеренно употреблять напиток, даже если тонометр демонстрирует критические показатели. Чтобы не допустить осложнений, непременно нужно регулярно измерять артериальное давление, особенно людям, которые страдают от нестабильного АД.

Непременное условие при скачках давления – не увлекаться употреблением напитка. Можно себе разрешить всего одну чашечку в день, но даже при этом стараться не делать жидкость слишком концентрированной.

Даже небольшого количества напитка может оказаться достаточно, чтобы воздействовать на давление, особенно если гипотония имеет осложнения или уже давно переросла в хронический недуг. Не допустить неприятных последствий можно всего одним способом – полностью отказаться от употребления рубиновой жидкости или отправиться к доктору и выяснить, каким способом лучше воздействовать на давление, чтобы оно не опускалось от каждой чашечки любимого лакомства.

Как правильно употреблять с максимальной пользой каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров у почитателей этого напитка? Единственное правило, которое нужно учитывать, чтобы не причинить вред – не злоупотреблять рубиновой жидкостью, и тогда она непременно отдаст все свои замечательные качества на улучшение многих процессов в организме.

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.