Картофель фри в мультиварке. Картошка фри в мультиварке рецепты с фото. Классический способ приготовления

Фритюром называют специальный поварской жир, в качестве которого часто используют растопленное нутряное свиное сало или жир. Данный фритюр перед использованием рекомендуется процеживать. При этом использовать свиное сало для фритюра можно многократно. Но в современное время вместо традиционного поварского жира для фритюра используют обычное растительное масло, в большом количестве которого обжаривают разные продукты – овощи, пироги, картофель, различные кондитерские изделия и многое другое.

Для приготовления блюд во фритюре часто применяют специальную посуду или фритюрницы. Хотя можно обойтись обычной мультиваркой, особенно если она дополняется специальным режимом и сеткой для обжаривания продуктов во фритюре. Но если у вас возникает вопрос, как приготовить фритюр в мультиварке, то достаточно налить в чашу прибора рафинированное подсолнечное масло до нужного объема и дать ему нагреться, после чего можно приступать к обжариванию продуктов.

Как приготовить фритюр в мультиварке: готовим картофель фри.

Чтобы приготовить вкусную картошку фри во фритюре вам необходимо подготовить картофель, рафинированное растительно масло и соль.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем его в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы картофель подстыл. Это необходимо для того, чтобы картошка фри была вкусной – внутри нежной, а снаружи хрустящей. Наливаем в мультиварку масла, не выше максимального уровня, и даем ему нагреться. Вынимаем из морозилки картофель и сразу начинаем его обжаривать во фритюре, не дав отойти. Для этого вы можете выложить картофель просто в масло или на специальную решетку. Когда бруски картофеля подрумянятся, блюдо можно доставать и, дав ему стечь, выложить на блюдо. Горячую картошку фри необходимо присыпать мелкой солью.

Аналогичным образом можно пожарить курицу во фритюре.

Как приготовить фритюр в мультиварке: готовим хрустящую курочку.

Если вы не знаете, как приготовить фритюр в мультиварке для курицы, то делает он также из подсолнечного масла. При этом нарезанную на порционные кусочки курицу необходимо натереть солью и специями, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях. После чего ее стоит погрузить в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета, для этого потребуется порядка 2-3 минут. При быстрой термической обработке мясо курицы остается нежным и хорошо проваривается.

www.multi-recepty.ru

Картофель фри в мультиварке - рецепт приготовления

Кто из взрослых и детей не любит картошку фри? Ну разве только те, кто ее ни разу не пробовал. Обычно, отведать ее можно практически в любом кафе, особенно часто люди приобретают лакомство в Макдональдс. Но зачем тратить деньги, когда картошку фри можно приготовить дома в мультиварке. Для нее нужно совсем немного ингредиентов - основным, как вы понимаете, является картофель. А также любая модель мультиварки фирмы Панасоник, Редмонд, Поларис или любой другой.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • соль 1 чайная ложка (лучше крупной);
  • масло подсолнечное рафинированное 1 л.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.

Рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить картошку фри – проще простого, кинул порезанный картофель во фритюрницу и все готово. Это практически так, но есть несколько хитростей, чтобы картошка получилась такой как надо.

Итак, берем картофель порезанный полосками, еще раз промываем и отправляем в морозильную камеру на быструю заморозку, часа на 2. Только перед замораживанием, стоит убедиться, что он высох. Теперь о масле, так как подсолнечное масло во фритюре скорее кипит, чем жарится, его можно использовать несколько раз, но исключительно для этого блюда. Даже после приготовления, оно будет таким же светлым, как и до.

Продукт промораживается и меняет свою структуру (после жарки он получится внутри мягкий и рассыпчатый, а сверху покроется корочкой).

Вытаскиваем замороженный картофель и даем ему полежать пару минуть, но не больше, чтобы он не начал оттаивать.

После, включаем мультиварку в режим фритюра, по термостату это 200-220 градусов. И заливаем масло. Но, тут также есть свои условия, во-первых, масло не должно выходить за край решетки, а покрывать ее только до половины. В большинстве мультиварок или фритюрниц, на решетке есть отметка максимального уровня масла.

В разогретую емкость с маслом ставим решетку с картофелем. Важно! Картофель должен равномерно «закипеть» в раскаленном масле, но не «взрываться».

Доставать корзину не нужно, если весь продукт равномерно распределен в масле, если нет, то можно решетку с уже немного пожелтевшим картофелем вытащить и движениями в разные стороны распределить более равномерно. Но, ни в коем случае, не применять лопатку или вилку, это повредит целостность корочки, и картошка будет мягкой.

Последний этап. Достаем решетку, даем ей немного стечь, встряхнув в ней картофель, и высыпаем в посуду. Единственное – соль.

Ее нужно сыпать только в готовый картофель, посолив масло или сам продукт во время жарки, также можно потерять его «хруст».

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Картофель фри в мультиварке Поларис

Картофель фри в мультиварке Поларис можно считать самостоятельным блюдом. Готовить жареную картошку надо уметь, ведь далеко не всем удается это сделать.

Для рецепта важно приобрести клубни нужного сорта, которые предназначены для жарки. Вначале стоит приготовить одну нарезанную картофелину и если не последует расползания в крахмальное месиво, то можно использовать все клубни.

Нарезать картофель фри можно кружочками (или половинками, четвертинками – все определяется размером картофелины), брусочками. Для фритюра тонкая соломка подходит лучше всего.

Она должна быть короткой или длинной, но обязательно одинакового размера, иначе картошка не получится однородной при обжаривании в мультиварке Поларис. И еще один важный момент: чтобы картофельная соломка не слиплась, ее следует в холодной воде промыть, а затем откинуть на дуршлаг и высушить.

Картофель фри в мультиварке Поларис, ингредиенты:

  • картофель (только не молодой) – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 л.

Рецепт жареной картошки в мультиварке во фритюре:

Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для картофельной закуски.

Очищаем клубни, нарезаем длинными брусочками, промываем и на 2 часа отправляем в морозилку. Перед быстрой заморозкой обязательно заготовку для картофеля фри высушиваем.

Активируем режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка», наливаем подсолнечного масла, разогреваем.

Достаем замороженный картофель и буквально через пару минут (не больше, брусочки не должны оттаивать) забрасываем отдельными партиями в чашу с раскаленным маслом.

Выкладываем жареную картошку в домашних условиях на бумажную салфетку. Сверху чуть-чуть присыпаем крупной солью.

Картофель, жареный во фритюре, трепетно любят все дети. Если обожаете свое чадо, и хотите уступить его желаниям, готовьте жареную картошку дома в мультиварке, потому что самым вредным с врачебной точки зрения для детского организма является картофель фри. В этом случае вы будете хотя бы уверены в его качестве, и что масло использовалось в первый раз, а не в десятый.

Простой рецепт приготовления картофеля фри в мультварке Поларис предлагаю изучить по видео ролику.

Вкусный картофель фри в мультиварке в домашних условиях

Еще рецепты Еды в мультиварке Поларис

обновления сайта

vsovetah.ru

Картофель фри в мультиварке: превращаем фаст-фуд в полезное блюдо


  • 7-8 картофелин
  • 400 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Картофель фри – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Его можно заказать практически в любом кафе. А дети за обещание купить им картошку фри готовы убираться в комнате, делать уроки, хорошо себя вести, в общем, делать все, что скажут, лишь бы съесть порцию вкусной хрустящей картошечки. И многие родители, покупая своему чаду очередную порцию фри в заведениях общепита, закрывают глаза и стараются не думать, что продукт этот не только не полезен, но и может оказать негативное влияние на здоровье детского организма. Ведь ни для кого не является секретом многоразовое использование масла для фритюра, добавление усилителей вкуса и прочее.

Но нет ничего проще, чем приготовить картофель фри в мультиварке в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь картошка, подсолнечное масло и соль. Тогда уж точно можно быть полностью уверенным, что использовались только качественные продукты.

Основной секрет хрустящей картошки – двойная обжарка. Конечно, обязательно брать подсолнечное масло самого высокого качества. Итак, потратив совсем немного времени, можно быстро приготовить вкусное лакомство и устроить домашний праздник для всей семьи. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

Картошку фри я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

  1. Подготовить необходимые продукты. Картофель почистить и помыть.
  2. Нарезать длинной соломкой со сторонами примерно 1 сантиметр. Переложить в большую емкость и залить холодной водой. Сразу станет заметно, как вода становится мутной за счет выделяемого крахмала. Именно этот крахмал – основной «враг» вкусного хрустящего картофеля фри. Его нужно удалить, а достигается это многократным промыванием в воде, пока она не станет абсолютно чистой. Это означает, что из картофеля ушла основная масса крахмалистых веществ. Промывать нужно не менее 4-5 раз.
  3. Выложить картофельные брусочки на чистое тканевое полотенце и хорошо обсушить. Не должно остаться ни капли жидкости.
  4. Мультиварку включить на режим «Жарка», влить подсолнечное масло и подождать, пока оно хорошо разогреется. На это потребуется 5-7 минут. Перед тем, как опускать картофель в масло, нужно проверить его температуру. Это легко сделать, погрузив всего один ломтик. Если он покроется пузырьками, масло готово для обжаривания. Выложить горсть картошки.
  5. Обжарить, помешивая, пока картофель не станет слегка мягким (5-6 минут). Выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Пока эта порция остывает, можно закладывать следующую. Таким образом произвести первую обжарку всех картофельных ломтиков.
  6. Возвращать остывший слегка обжаренный картофель в кипящее масло также порциями. Жарить на этот раз около 3-4 минут. Соломка быстро приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.
  7. Снова выкладывать на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью либо приправами по желанию.
  8. Хрустящий аппетитный картофель фри в мультиварке готов.

Подавать картошку фри нужно сразу же, в дополнение предложить кетчуп, майонез или какой-нибудь соус.

Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

https://youtu.be/zHcxigShUYU

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

    Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.

  • А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.

Перед тем как жарить картофель, следует:

  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная . Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

Картофель фри – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Его можно заказать практически в любом кафе. А дети за обещание купить им картошку фри готовы убираться в комнате, делать уроки, хорошо себя вести, в общем, делать все, что скажут, лишь бы съесть порцию вкусной хрустящей картошечки. И многие родители, покупая своему чаду очередную порцию фри в заведениях общепита, закрывают глаза и стараются не думать, что продукт этот не только не полезен, но и может оказать негативное влияние на здоровье детского организма. Ведь ни для кого не является секретом многоразовое использование масла для фритюра, добавление усилителей вкуса и прочее.

Но нет ничего проще, чем приготовить картофель фри в мультиварке в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь картошка, подсолнечное масло и соль. Тогда уж точно можно быть полностью уверенным, что использовались только качественные продукты.

Основной секрет хрустящей картошки – двойная обжарка. Конечно, обязательно брать подсолнечное масло самого высокого качества. Итак, потратив совсем немного времени, можно быстро приготовить вкусное лакомство и устроить домашний праздник для всей семьи..

Картошку фри я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Картофель почистить и помыть.

  2. Нарезать длинной соломкой со сторонами примерно 1 сантиметр. Переложить в большую емкость и залить холодной водой. Сразу станет заметно, как вода становится мутной за счет выделяемого крахмала. Именно этот крахмал – основной «враг» вкусного хрустящего картофеля фри. Его нужно удалить, а достигается это многократным промыванием в воде, пока она не станет абсолютно чистой. Это означает, что из картофеля ушла основная масса крахмалистых веществ. Промывать нужно не менее 4-5 раз.

  3. Выложить картофельные брусочки на чистое тканевое полотенце и хорошо обсушить. Не должно остаться ни капли жидкости.

  4. Мультиварку включить на режим “Жарка”, влить подсолнечное масло и подождать, пока оно хорошо разогреется. На это потребуется 5-7 минут. Перед тем, как опускать картофель в масло, нужно проверить его температуру. Это легко сделать, погрузив всего один ломтик. Если он покроется пузырьками, масло готово для обжаривания. Выложить горсть картошки.

  5. Обжарить, помешивая, пока картофель не станет слегка мягким (5-6 минут). Выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Пока эта порция остывает, можно закладывать следующую. Таким образом произвести первую обжарку всех картофельных ломтиков.

  6. Возвращать остывший слегка обжаренный картофель в кипящее масло также порциями. Жарить на этот раз около 3-4 минут. Соломка быстро приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.

  7. Снова выкладывать на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью либо приправами по желанию.

  8. Хрустящий аппетитный картофель фри в мультиварке готов.

Подавать картошку фри нужно сразу же, в дополнение предложить кетчуп, майонез или какой-нибудь соус.

01.02.2018

Практически все знают, что фастфуд – это вредно, но безумно вкусно. Одним из традиционных блюд в меню Макдональдса считается картофель фри. Но для того чтобы отведать такой гарнир, необязательно идти в общепит. Картошка фри в мультиварке получится хрустящей, золотистой и аппетитной.

Традиционный рецепт

И взрослые, и дети любят похрустеть картофелем фри. Такой гарнир многие приравнивают к закуске. Раньше его можно было отведать только в заведениях фастфуда, но сегодня мы приоткроем кулинарную завесу и узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке.

Да, представьте, вы сможете без труда пожарить хрустящий картофель с аппетитной янтарной корочкой в кухонном гаджете, даже если под рукой у вас нет специального контейнера для приготовления блюд во фритюре. Картошка фри в мультиварке Redmond готовится весьма просто, главное, правильно подготовить овощ и выбрать подходящую программу.

Картофель фри в домашних условиях в мультиварке получается невероятно вкусным, но учтите, что готовится он только в большом количестве растительного масла.

На заметку! Чтобы минимизировать вред для своей пищеварительной системы, лучше всего выбирать рафинированное масло без запаха. А чтобы избавиться от излишка масла, картофель достаточно выложить после жарки на салфетку или бумажное полотенце.

Состав:

  • 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 650 г картофельных клубней;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. В мультиварочный контейнер наливаем 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника.
  2. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Мультиповар».
  3. Выставляем температурный режим 170°. Таймер устанавливаем на 40 минут.
  4. Пока растительное масло прогревается, приступим к подготовке картофеля.
  5. Очищаем клубни, промываем проточной водой и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. С помощью специальной терки или ножом нарезаем картофель брусочками. Чтобы картофель прожаривался равномерно, шинковать его нужно примерно одинаковыми кусочками.
  7. Когда масло хорошенечко прогреем, выкладываем в мультиварочный контейнер картофель. Можно для удобства воспользоваться специальной подставкой для фритюрницы.
    Во время приготовления крышку мультиварки не закрываем. Картофель будет готовиться в кипящем масле.
  8. После подачи звукового сигнала с помощью съемного держателя извлекаем картофель из мультиварочного контейнера.
  9. На тарелку выложим несколько бумажных салфеток. Сверху аккуратно выкладываем горячий картофель фри.
  10. Оставляем на некоторое время, чтобы излишки масла впитались.
  11. Картофель фри в мультиварке «Редмонд» готов. Его нужно приправить смесью перцев и солью по вкусу.
  12. Подавать к столу гарнир лучше с соусом и со свежими овощами.

Для любителей пикантных блюд

Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.

Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.

Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.

Состав:

  • 7 шт. картофельных клубней;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • по 5 г красного и черного молотых перцев;
  • 0,7 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
  3. В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
  4. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  5. В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  6. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
  7. Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
  8. Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.

Вкусовое ассорти

Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».

Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.

Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.

Состав:

  • 0,1 л кетчупа;
  • майонез домашний – 0,2 л;
  • горчица – 5 г;
  • соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
  2. Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
  3. В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
  4. Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
  5. Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.

Сырная симфония

В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.

На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • мука высшего сорта – 75 г.

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
  3. Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
  4. Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
  5. Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  6. Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
  7. Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.

Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

Готовим картошку фри в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло (минимум 0,5 литра)
  • соль по вкусу

Правила приготовления фри:

  • Картофель моем, чистим, режем ломтиками, обсушиваем на бумажных полотенцах. Как вариант — можно взять сразу пачку готового замороженного фри. Выйдет быстрее, дороже.
  • Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Если сетки нет (у вас модель мульти попроще) — ничего страшного, это не помешает нам получить вкусный обед. В этом случае будем засыпать ломтики прямо в разогретое масло.
  • Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Ставим режим «фритюр» или «мультиповар» на 160 градусов, на 15 минут. А если таких вариантов нет — просто режим жарка.
  • Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти.
  • Опускаем сеточку в чашу (засыпаем ломтики фри в чашу):

В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.

Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.

  • Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
  • Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.

Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.

Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.

Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

  • Картофель мягкий

а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

  • Картофель сыроват

Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

  • Картофель невкусный

а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

  • Масло брызгается

Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)