Картофельные зразы с грибами лисичками пошаговый. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами. Постные зразы с грибами и картофелем
Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.
Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту
Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.
Для блюда потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 2 – 3 ;
- подсолнечного масла;
- 500 гр. просеянной муки;
- 300 – 400 гр. грибов;
- 1 луковица (если маленькие, то две);
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.
Для теста потребуется:
- 1 кг картошки;
- чайная ложка с горкой соли;
- чайная ложка сахара;
- душистый, молотый перец;
- 1, 5 стакана муки.
Для начинки необходимо:
- 500 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- перец или другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.
Картофельные зразы с грибами и мясом
Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 яйцо;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 1 большая ;
- 500 грамм грибов;
- 1 большая луковица;
- 1, 5 стакана пшеничной муки;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.
Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.
Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами
Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.
Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.
Зразы картофельные с грибами: классический рецепт
Нам потребуется следующее:
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
Длительность приготовления - 1час.
Уровень калорийности – 95.
- С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
- На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
- В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
- С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
Постные картофельные зразы с грибами
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма картошки;
- 200 грамм свежих грибов;
- 70 грамм панировочных сухарей;
- Лучок репчатый – 2 головки;
- 1 маленькая ложечка соли;
- Растительное масло.
Сколько будет готовиться – 1 час.
Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.
Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.
Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.
Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке
Компоненты, которые потребуются:
- 7 средних картофелин;
- 170 грамм свежих или консервированных грибов;
- Две небольшие луковицы;
- Одна морковка;
- Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
- Растительное масло;
- Соль – по своему вкусу;
- Приправы и перец черный молотый.
Сколько готовить – 1 час.
Приступаем к готовке:
- Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
- Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
- Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
- Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.
Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!
Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.
Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.
Продукты:
- картошка - кило;
- по паре яиц и луковиц;
- грибов грамм 200;
- соль и перчик;
- панировочные сухари - 50 г;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
- Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
- Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
- Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
- В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
- Вторую половину лука добавьте в грибы.
- Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.
Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.
Как приготовить блюдо в духовке?
В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- яйцо покрупнее;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- соль - 1 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.;
- муки - столько же.
Приготовление:
- Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
- Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
- В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
- Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
- Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
- Сформируйте пирожки.
- Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.
Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.
Готовим с добавлением фарша
Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- пара яиц;
- филе - 200 г;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г постного масла;
- соль и перчик.
Приготовление:
- Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
- Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
- На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
- На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
- Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
- В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
- Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
- Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.
Постные картофельные зразы с грибами
Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.
Продукты:
- картошка - 1 кг;
- шампиньонов грамм 700;
- пара головок лука;
- 100 г манки;
- соль и перчик;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
- Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
- Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
- Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
- Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.
Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.
Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами
Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.
Продукты:
- картошка - 1 кг;
- грибов вдвое меньше;
- луковица и крупное яйцо;
- 3–4 ст. л. муки;
- постное масло - 100 мл;
- 20 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
- Помытые грибы мелко нарежьте.
- Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
- Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
- В конце посолите, добавьте специи.
- Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
- Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
- Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.
Зразы вкусно подавать со сметаной.
С грибами и сыром
Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- 280 г грибов;
- сыр - 150 г;
- 1 лук;
- яйцо - 1 шт.;
- 60 г муки;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
- Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
- Сыр натрите на терке.
- В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
- Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
- Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
- Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.
Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
С сушеными грибами
Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- 1 ст. сушеных грибов;
- куриные яйца - 2 шт.;
- 1 лук;
- соль и специи;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
- Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
- Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
- Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.
Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.
Продукты:
- 3 крупных картошки;
- 1 крупная морковка;
- яйцо - 1 шт.;
- 300 г грибов;
- лук - 1 шт.;
- соль и специи;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
- Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
- На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
- В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
- Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.
Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.
Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.
Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600-700 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Грибы — 300 гр.,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
С чем подать зразы
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.
Простые картофельные зразы с сыром и грибами
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
Приготовление:
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Как приготовить зразы с курицей и грибами
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, .
Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
Ингредиенты на соус:
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Постные зразы с грибами и картофелем
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
Возьмите:
- Картошка – 8 средних шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.
Приготовление:
- Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
- Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
- Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!