Картофельные зразы с грибами лисичками пошаговый. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами. Постные зразы с грибами и картофелем

Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

    Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

    Продукты:

    • картошка - кило;
    • по паре яиц и луковиц;
    • грибов грамм 200;
    • соль и перчик;
    • панировочные сухари - 50 г;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
    2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
    3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
    4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
    5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
    6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
    7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

    Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

    Как приготовить блюдо в духовке?

    В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

    Продукты:

    • картошка - 900 г;
    • яйцо покрупнее;
    • луковица;
    • 200 г шампиньонов;
    • соль - 1 ч. л.;
    • постное масло - 2 ст. л.;
    • муки - столько же.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
    2. Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
    3. В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
    4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
    5. Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
    6. Сформируйте пирожки.
    7. Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.

    Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.

    Готовим с добавлением фарша

    Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Продукты:

    • картошка - 900 г;
    • пара яиц;
    • филе - 200 г;
    • 150 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 100 г постного масла;
    • соль и перчик.

    Приготовление:

    1. Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
    2. Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
    3. На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
    4. На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
    5. Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
    6. В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
    7. Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
    8. Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

    Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.

    Постные картофельные зразы с грибами

    Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

    Продукты:

    • картошка - 1 кг;
    • шампиньонов грамм 700;
    • пара головок лука;
    • 100 г манки;
    • соль и перчик;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
    2. Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
    3. Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
    4. Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
    5. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.

    Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.

    Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

    Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

    Продукты:

    • картошка - 1 кг;
    • грибов вдвое меньше;
    • луковица и крупное яйцо;
    • 3–4 ст. л. муки;
    • постное масло - 100 мл;
    • 20 г сливочного масла;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
    2. Помытые грибы мелко нарежьте.
    3. Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
    4. Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
    5. В конце посолите, добавьте специи.
    6. Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
    7. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
    8. Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.

    Зразы вкусно подавать со сметаной.

    С грибами и сыром

    Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.

    Продукты:

    • картошка - 900 г;
    • 280 г грибов;
    • сыр - 150 г;
    • 1 лук;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 60 г муки;
    • панировочные сухари.

    Приготовление:

    1. Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
    2. Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
    3. Сыр натрите на терке.
    4. В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
    5. Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
    6. Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
    7. Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.

    Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

    С сушеными грибами

    Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.

    Продукты:

    • картошка - 900 г;
    • 1 ст. сушеных грибов;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • 1 лук;
    • соль и специи;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
    2. Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
    3. Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
    4. Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.

    Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

    Картофельно-морковные зразы с грибами

    Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.

    Продукты:

    • 3 крупных картошки;
    • 1 крупная морковка;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 300 г грибов;
    • лук - 1 шт.;
    • соль и специи;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
    2. Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
    3. На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
    4. В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
    5. Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.

    Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.

    Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.

    Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 600-700 гр.,
    • Панировочные сухари — 100 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Грибы — 300 гр.,
    • Манная крупа — 3 ст. ложки,
    • Специи к мясу — по вкусу,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль — по вкусу.

    Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.

    Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.

    С чем подать зразы

    Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.

    Потребуется:

    • Картофель – 1 кг.
    • Грибы – 400 гр.
    • Крупная луковка.
    • Яйцо.
    • Перец молотый, подсолнечное масло, соль.

    Пошаговый рецепт с фото

    Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.

    Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.

    Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.

    Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.

    Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.

    Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.

    В середину положите начинку.

    Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.

    Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.

    Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.

    Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.

    Простые картофельные зразы с сыром и грибами

    Понадобится:

    • Картошка – 1 кг.
    • Грибы – 100 гр.
    • Сливочное масло.
    • Яйцо.
    • Луковка.
    • Сыр – 50 гр.
    • Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.

    Приготовление:

    1. Сварите картошку, превратите в пюре.
    2. Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
    3. Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
    4. Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
    5. Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.

    Как приготовить зразы с курицей и грибами

    Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.

    Возьмите:

    1. Картошка – килограмм.
    2. Яйцо – 3 шт.
    3. Отварное куриное филе – 300 гр.
    4. Морковка.
    5. Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
    6. Сметана – 3 столовые ложки.
    7. Луковка.
    8. Мука для панировки.
    9. Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
    2. Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
    3. Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
    4. Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
    5. Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
    6. Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
    7. Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
    8. Пожарьте до корочки.

    Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, .

    Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом

    Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.

    Потребуется:

    • Клубни картошки – 1 кг.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Перец, иные любимые специи, соль, масло.

    Ингредиенты на соус:

    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Сметана – ½ стакана.
    • Горчица – маленькая ложка.
    • Сваренные яйца – пара штук.
    • Растительное масло – 4 большие ложки.
    • Перец, соль.

    Как приготовить:

    1. Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
    2. Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
    3. Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
    4. Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
    5. Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
    6. Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.

    Постные зразы с грибами и картофелем

    Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.

    Возьмите:

    • Картошка – 8 средних шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
    • Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.

    Приготовление:

    1. Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
    2. Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
    3. Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.

    В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!