Картофельный пирог с печенью в духовке. Куриный печеночный пирог с картошкой и луком на кефире. Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде
Пирог с печенью и картошкой - простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Готовится он совсем не сложно из нежного кефирного теста и картофельно-печеночной начинки. Сочетание просто потрясающее! Тесто нежное и легкое, а начинка сытная и вкусная. Подавать такой пирог очень вкусно с горячим бульоном, сладким чаем или молоком.
Список ингредиентов
- говяжья печень - 300 г
- картофель - 300 г
- репчатый лук - 1 шт
- кефир - 200 г
- мука - 600 г
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
- твердый сыр - 75 г
- майонез - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Для теста, сливочное масло растопить. В миску просеять муку и влить в нее растопленное масло. Добавить соль с сахаром и перемешать. В кефире развести разрыхлитель и влить его в тесто. Добавить яйцо и замесить не очень крутое однородное тесто. Завернуть его в пленку и положить на 30 минут в холодильник.
А тем временем замемся начинкой. Для этого картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Отварить до готовности и размять в пюре. Печень помыть и нарезать кусочками. Лук измельчить и отложить немного лука. Он нам понадобится в свежем виде. Обжарить печень с луком на растительном масле до румяности. После чего измельчить при помощи блендера и смешать с картофельным пюре. Добавить соль с перцем и перемешать.
Холодное тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в лепешку и выложить в форму, формируя бортики. Сверху выложить приготовленную начинку, а на начинку выложить отложенный лук. Присыпать начинку тертым сыром и нарисовать майонезную сеточку.
Вторую часть теста раскатать в круг, выложить на начинку и плотно скрепить тесто по краям, формируя цельный пирог. Сделать сверху несколько надрезов на пироге для выхода пара и поместить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут.
Пирог с печенью и картошкой готов!
Всем привет!
Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉
Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:
- 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
- 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
- 2 зубчика чеснока,
- при желании 1-2 луковицы (я не использую),
- соль по вкусу.
Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.
Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.
Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.
Приготовление теста для пирожков.
Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.
Состав теста для пирожков:
- Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
- сахар – 1 стол. ложка,
- соль – 2 чайные ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.
Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.
Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.
После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .
Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.
Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой
и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.
Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂
По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!
Мои дети любят такие пирожки с .
А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:
Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!
Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!
Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г кефира;
- 10 г соли;
- яйцо для смазки.
Для начинки:
Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.
Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.
Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.
Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.
На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.
Выложите начинку и разровняйте.
Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.
Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.
Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.
Пирог выпекается примерно 45 минут.
Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.
Пирожки с печенью и картошкойВсем привет!
Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле
Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:
- 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
- 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
- 2 зубчика чеснока,
- при желании 1-2 луковицы (я не использую),
- соль по вкусу.
Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.
Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.
Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.
Приготовление теста для пирожков.
Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.
Состав теста для пирожков:
- Общее количество жидкости - 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом -вместе 200 мл),
- пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана (стакан 250 мл),
- сахар - 1 стол. ложка,
- соль - 2 чайные ложки,
- растительное масло - 3 столовые ложки,
- 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.
Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.
Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.
После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.
Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.
Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога на каждый день.
Сочетание ингредиентов вас и ваше окружение несомненно порадует своими вкусовыми качествами. Пирог получается ароматным, сытным и очень вкусным. Приготовить его легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 10 гр свежих дрожжей
- 300 гр муки
- 125 мл кефира
- половина столовой ложки сахарной пудры
- половина чайной ложки соли
- 65 мл растительного масла
Для начинки
- 300 гр куриной печени
- 2-3 картофеля
- зелень по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
- желток для смазывания
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость сыпем сахарную пудру и добавляем к ней свежие дрожжи. Растираем все и оставляем на 5-7 минут.
- Берем сотейник и вливаем в него растительное масло и кефир. Также добавляем соль и отправляем на огонь подогревать до 37 градусов. После чего переливаем эту смесь к дрожжам и перемешиваем.
- Затем частями сюда просеиваем муку и замешиваем тесто. Кладем его в отдельную емкость, предварительно смазанную маслом и накрываем пищевой пленкой. Размещаем в теплом месте на 40 минут.
- Отвариваем очищенный картофель до готовности. После чего остужаем его и нарезаем маленькими кубиками.
- Вымываем хорошо печень, обсушиваем бумажными полотенцами и отправляем в подсоленную воду вариться до готовности. Затем, используя блендер, измельчаем ее и отправляем к картофелю.
- После этого измельчаем зелень и перекладываем ее к печени. Также солим и перчим ингредиенты. Хорошо все перемешиваем.
- По истечении нужного времени достаем наше тесто. Оно должно в несколько раз увеличиться в объеме. Раскатываем его немного скалкой и размещаем в форме, предварительно смазанной маслом, так, чтобы бортики немного свисали.
- После чего выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом с боков и соединяем его, полностью накрывая начинку. В таком виде оставляем на 25 минут.
- Немного взбиваем желток и смазываем им поверхность пирога. Затем отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
- По истечении нужного времени достаем его, даем пару минут постоять и подаем к столу.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».