Картошка с печенью на сковородке. Рецепт жареной печени с картошкой. с печенью куриной
Печень можно жарить, тушить, приготовить из нее очень вкусный паштет. Самым лучшим гарниром к ней являются овощи. Также можно подать этот субпродукт с рисом. Жареная печень с картофелем – отличное второе блюдо, вкусное и очень сытное. К тому же оно быстро готовится, а рецепт настолько прост, что не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей (или куриной) печени
2 моркови средней величины
2 луковицы
6-7 средних картофелин
растительное масло
соль, специи по вкусу
1 лавровый лист
А также:
бумажное полотенце
сковорода
кастрюля
Как пожарить печень с картошкой:
Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.
Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.
Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок. Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут.
Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.
Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.
На первый взгляд тушеная картошка с печёнкой – простое незамысловатое блюдо для семейного ужина. Но при правильном подходе оно может стать украшением даже праздничного стола. На приготовление по предложенному рецепту уйдет 40-45 минут.
Выбор печени зависит от индивидуальных предпочтений, подойдет любая, в том числе и рыбная.
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 5-6 штук;
- печень (куриная, говяжья, свиная) – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода – 150-200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт картофеля с печенью
1. Печень разморозить, очистить от плевы, тщательно промыть водой. Нарезать кусочками 3-4 см.
2. Лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить, морковь – измельчить на крупной терке.
3. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками 3-5 см.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить морковь и специи, жарить еще 5-6 минут.
6. Положить на сковородку к овощам печень и чеснок. Жарить периодически помешивания.
7. После того как печень будет готова, всё содержимое сковороды переложить в отдельную миску.
8. Пожарить картошку на сковородке до готовности в остатках масла, накрыв крышкой.
9. Добавить к картофелю печень и овощи. Залить водой. Тушить 10 минут.
10. Перед подачей на стол добавить соль, перец и специи. Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом.
Вообще-то жареная картошка, или с мясом, или с печёнкой, или безо всяких добавлений - это признанный деревенский рецепт. Чего проще - нарезал картошку, пожарил на масле - и ешь на здоровье! Никаких ухищрений, всё предельно просто и натурально. Не слишком это диетическое блюдо, зато многим нравится.
Наш рецепт берёт начало от первоисточника, но включает некоторые нюансы, которые вошли в блюдо из современной кулинарной культуры.
Ингредиенты
Картошка, ½ кг
Печень, 300 г
Лук, 1 луковица (необязательно)
Масло растительное, 100 мл
Как вкусно пожарить картошку с печёнкой, пошаговый рецепт:
1. Подбор продуктов минимален, картошка - основа, поэтому её и больше. Печёнка подойдёт любая: хоть куриная, хоть свиная, хоть говяжья. Разница только будет в самом процессе порезки печёнки на кусочки. Лучше всего получается нарезать кусочки для жаренья из говяжьей печени, прямо-таки идеальный вариант.
2. С картошкой обращаемся, как обычно: моем клубни, тоненько снимаем шкурку, снова моем и даём воде стечь. Нарезаем брусочками, или ломтиками средней величины - как приходится. Форма картофельных долек роли не играет, вот величина их более весома.
Теперь - первый нюанс. Нарезанные кусочки картошки перед тем, как отправить их на горячую сковороду с маслом, необходимо обсушить, самым тщательным образом, промокнув салфеткой практически каждый ломтик. Тогда они не будут приставать ко дну сковороды и не развалятся.
Масла наливаем немного больше, чем надо для простой жареной картошки, и поменьше, чем для фритюра. Итак, жарим, переворачивая, чтобы кусочки приобрели со всех сторон красивую румяную корочку. Солим в самом конце.
3. Берёмся за печёнку. Её кусочки должны быть по величине примерно такими, как и картофельные кусочки. Их тоже надо обсушить салфеткой перед жарением. Печёнка жарится значительно быстрее, чем картошка, солится также в конце. Ещё вместе с солью добавляем и молотого перчика.
Теперь оба ингредиента находятся в состоянии готовности. Каждый из них надо расстелить на бумажном полотенце, чтобы убрать жир - это второй нюанс.
4. Жарим лук и соединяем все 3 компонента. Можно лук класть сырой, белый или красный, порезав его тонкими полукольцами и использовав ещё и как украшение. А можно вообще обойтись без лука, или положить его отдельно, для желающих. Обычно ставят на стол какие-нибудь овощи, лук зелёный, листья салата.
Картошку и печёнку, смешав, встряхиваем для равномерности, и подаём единым блюдом.
Вкусная и сытная печень говяжья с картошкой, луком и салом может быть приготовлена на обед на горячее. Можете не сомневаться, все члены вашей семьи будут довольны и сыты после такой трапезы. А мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится вам, когда задумаете приготовить по этому рецепту.
Итак, у вас в арсенале имеются такие продукты:
- печень говяжья — 200 гр;
- свежее сало — 100 гр;
- картофель — 500 гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- мука;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить говяжью печень с картошкой на сковороде
Сначала займемся печенкой. Вырезаем крупные протоки и снимаем пленку с кусочка выбранного для приготовления. Далее, моем ее и нарезаем на некрупные кусочки.
Свежее сало, также, нарезаем небольшими квадратами, а лук измельчаем полукольцами. Вот как выглядят у меня продукты перед готовкой.
Печенку обжариваем недолго. Минуты через 3 переворачиваем ее и засыпаем в сковороду лук.
Перемешивая содержимое сковородки, обжариваем продукты еще минуты 3.
Теперь, подошла очередь отправить в сковороду . К этому времени он должен быть почищен и нарезан дольками. И перед тем как начинать жарить картофель, не забудьте его обсушить.
Обжариваем картошку минут пять, периодически перемешивая. Затем, сковороду закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо до готовности. Перед самым концом приготовления можете добавить соль, если нужно.
С картошкой, луком и салом подается на стол в горячем виде. Посыпьте блюдо зеленым лучком и зовите изголодавшихся родных отведать ваш очередной кулинарный шедевр. Думаю, что они по достоинству оценят ваши старания! Всем приятного аппетита! 🙂
О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно. Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней. Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.
Перечень рецептов в статье:
Жареная печень с картошкой
Куриная печень, жаренная с картошкой
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 10–15 г зеленого лука
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка черного молотого перца
Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь. Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне. Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.
Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут. Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.
Жареная свиная печень с картофелем
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- 5–6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. муки
- 4 ст.л. кетчупа
- черный молотый перец
- растительное масло
Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке
Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.