Картошка тушеная с ребрышками свиными в кастрюле. Рецепт: Картофель со свиными ребрышками - по маминому рецепту

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Свежие свиные ребрышки с тончайшей прослойкой сала — отличная идея для приготовления аппетитного жаркого с густой томатной подливой. Картофель и морковь для него нарезают нарочито крупно, такая уловка украшает блюдо.

    Картофельные дольки, а затем и остальные овощи можно обжаривать на жиру, который вытопился из свинины. Ребрышки нужно тушить до полной готовности – мясо должно легко отделяться от костей.

    Горячая, тушеная с ребрами картошка неизменно приковывает всеобщее внимание независимо от того, какие еще кушанья находятся на столе, и не оставляет шанса получить добавку.

    Ингредиенты

    • ребра свиные 300 г
    • картофель 4 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • масло растительное 4 ст. л.
    • перец черный
    • лавровый лист 1 шт.

    Приготовление

    1. Ребра промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Если ребра мясистые, срежьте слой мяса и нарежьте длинными брусочками. Сами ребрышки также разрежьте на порционные сегменты. Еще раз обмакните салфеткой.

    2. В сковороде разогрейте масло. Поместите подготовленное мясо. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на сильном огне 3-5 минут.

    3. В кастрюлю для тушения переместите обжаренные ребра. Налейте закипевшую воду из чайника, чтобы полностью покрыть мясные кусочки. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и тушите под крышкой 15-20 минут.

    4. Почистите и ополосните картофель. Обсушите. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в той же сковороде в горячем масле до румяного цвета 4-5 минут на сильном огне.

    5. Румяный картофель добавьте к ребрам. Перемешайте. Закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.

    6. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук с морковью тонкими полукольцами. Обжарьте до мягкости 5-7 минут на маленьком огне. Добавьте томатную пасту и продолжите обжаривать 2-3 минуты.

    Блюда из картошки

    Как приготовить свиные ребрышки разными способами: в духовке, в мультиварке и в микроволновке. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом и советами по приготовлению

    1 ч 20 мин

    170 ккал

    5/5 (1)

    Иногда бывает, что нужно приготовить что-то оригинальное, но делать это быстро. Я в таких случаях готовлю свиные ребра. Это очень простой рецепт, в котором мясо получается сочное и вкусное, особенно если сделать свиные ребрышки с картошкой в рукаве. Но чаще всего я готовлю без него. Готовить ребрышки очень легко, ведь все, что от вас требуется, – это подготовить мясо и специи, а остальное духовка или мультиварка сделают сами. Давайте же разберемся, как приготовить это чудесное простое блюдо.

    Как правильно выбрать ребрышки

    Для этого блюда главное – выбрать хорошее мясо, чтобы не только получить удовольствие, но и не повредить здоровью. Поэтому прочитайте следующие советы:

    • Мясо должно быть светлого оттенка, а жир на нем тонкий и белого цвета.
    • Оно должно приятно пахнуть, даже немного сладковато.
    • Мясо не должно прилипать к рукам, а если надавить на него пальцем, то вмятина должна быстро расправиться.

    Картофель с ребрышками в духовке

    Кухонная техника: нож, противень с высокими бортами, духовка.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления


    Видеорецепт

    Если вы не уверены, что все поняли правильно, то посмотрите это видео. Оно короткое, но наглядно показывает, как приготовить ребрышки в духовке .

    Свиные ребра в мультиварке с картошкой

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 4-5 порций.
    Кухонная техника : мультиварка, нож, ложка.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребра – 700 г.
    • Картошка – 1 кг.
    • Грибы – 200 г.
    • Одна морковка.
    • Одна луковица.
    • 2 ст. л. сметаны и сливок (10%).
    • Специи, растительное масло, зелень.

    Процесс приготовления


    Видеорецепт

    На этом видео подробно показано, как готовить ребрышки в мультиварке . Девушка комментирует все свои действия и советует, какие специи лучше положить.

    Свиные ребрышки в микроволновке

    Время приготовления: 35 минут.
    Количество порций: 5-6 порций.
    Кухонная техника: ложка, стеклянная кастрюля, микроволновка, нож.

    Ингредиенты

    • Килограмм ребрышек.
    • 180 г томатного соуса.
    • 150 мл яблочного сока.
    • 2 ст. л. уксуса.
    • 1 небольшая луковица.
    • Пару ложек сахара.
    • Зубок чеснока.
    • Специи.

    Процесс приготовления

    1. Все, кроме ребрышек.
      Смешайте все жидкие ингредиенты. Лук мелко нарежьте и добавьте в соус. Поставьте его на 6 минут в стеклянной посуде в микроволновку, включенную на полную мощность. Через 3 минуты помешайте и продолжите готовку.
    2. Ребрышки.
      Разделите ребра на порции, полейте растительным маслом и накройте крышкой. Готовьте 15 минут на полной мощности. Не забудьте перевернуть в середине готовки. Слейте сок с ребрышек в соус и перемешайте. Теперь полейте ребрышки половиной соуса и готовьте открытыми еще 3-5 минут. Подайте на стол вместе с остатками соуса и зеленью.

    С чем подают ребрышки

    Если вы приготовили только ребрышки, то к ним можно приготовить любой гарнир: запечь картошку, приготовить плов, рис и другую кашу. Если вы приготовили ребра уже с гарниром из картофеля, то можно подать просто свежие овощи и зелень или нарезать из них салат. Не помешают и разнообразные соусы. К мясу можно подать бокал красного полусладкого или сухого вина.

    Чтобы ваше блюдо получилось самым вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

    • Мясо нужно хорошо промыть и удалить пленку. Если на нем слишком много жира, то его лучше тоже убрать.
    • Если хотите, чтобы мясо получилось совсем мягким, то лучше его сначала отварить, а затем запекать.
    • Чтобы вкус ребрышек был максимально насыщенным, его можно оставить в маринаде на 4-5 часов.

    Другие варианты

    Свиные ребрышки можно приготовить несколькими способами: в маринаде и без, на плите, на костре и на барбекю. А лучшим гарниром к ним будет картошка. Хотя существует очень много других вариантов приготовления мяса с картошкой. Вы можете запечь в духовке картошку с фаршем , если хотите сэкономить время и деньги, или приготовить ее с курицей в мультиварке

    Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками – популярное и любимое блюдо.

    Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.

    Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.

    Тушеная картошка с ребрышками – общие принципы приготовления

    Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.

    Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками – картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.

    Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.

    При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.

    1. Тушеная картошка с ребрышками

    Ингредиенты:

    Килограмм свиных ребрышек;

    Килограмм картошки;

    60-80 г пасты томатной;

    Две моркови;

    По 5-7 веточек укропа и петрушки;

    По вкусу соль, черный перец;

    Две дольки чеснока;

    Луковица.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).

    2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.

    3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.

    4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.

    5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

    6. Доводим блюдо до готовности.

    2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане

    Ингредиенты:

    650 г ребер;

    800 г картофеля;

    200 г сметаны;

    Луковица;

    Морковь;

    Сушеный базилик, лавр;

    Соль и молотый перец;

    30 г горчицы.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищаем, мясо промываем.

    2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.

    3. Ребрышки разделяем по кости.

    4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.

    5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.

    6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.

    7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.

    8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.

    3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками

    Ингредиенты:

    600 г свиных копченых ребрышек;

    Две луковицы;

    Восемь картошек;

    Морковь;

    По вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.

    2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.

    3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.

    4. Выкладываем мясо к пассировке.

    5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.

    6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.

    7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.

    8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.

    4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами

    Ингредиенты:

    Полкило телячьих ребрышек;

    300 г маринованных грибов;

    Полкило картофеля;

    По одному лук и морковь;

    Сливочное масло;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.

    2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.

    3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.

    4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.

    5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.

    5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой

    Ингредиенты:

    700 г ребер;

    Три картошки;

    Луковица;

    Крупная морковь;

    Небольшой кочан молодой капусты;

    Соль, специи, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.

    2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.

    3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.

    4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.

    5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.

    6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.

    6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами

    Ингредиенты:

    Свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);

    Три мясистых томата;

    Пять средних картошек;

    Специи, соль, травы.

    Способ приготовления:

    1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.

    2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.

    3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.

    4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.

    5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.

    7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем

    Ингредиенты:

    1,2 кг свиных ребрышек;

    Два баклажана;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Три картошки;

    30 г тертого имбиря;

    Две дольки чеснока;

    100 мл соевого соуса;

    100 мл растительного масла;

    30 г крахмала;

    Столовая ложка соли;

    80 мл белого вина;

    30 г томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.

    2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.

    3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.

    4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.

    5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.

    6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.

    7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.

    8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.

    9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.

    10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.

    8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках

    Ингредиенты:

    350 г ребрышек свинины;

    700 г картошки;

    Морковь;

    Средний лук;

    Сметана;

    Соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.

    2. Убираем мясо в тарелку.

    3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.

    4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.

    5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.

    6. Сверху выкладываем листья зелени.

    7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.

    8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.

    Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.

    Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.

    Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.

    Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.

    Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.

    Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.

    Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.

    Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.

    Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.

    К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.

    Если вы хотите приготовить для своих домашних вкусный и сытный ужин, тогда предлагаю следующий рецепт. Рекомендую купить хорошие свежие свиные рёбрышка и тушить их с картошкой. Чтобы обогатить вкус этого блюда, добавляйте в него разнообразные сезонные овощи. В зависимости от ваших вкусов такое блюдо можно приготовить густым или с подливой.

    Жаркое из картошки с ребрышками получается с насыщенным вкусом, густым ароматом. Блюдо очень сытное, хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Для готовки рекомендуем использовать толстостенную посуду. Можно использовать казан, утятницу, хороший сотейник или хорошую большую кастрюлю. Тушиться картошка с ребрышками будет долго, пропитавшись овощными ароматами, мясо получится нежным и мягким, с густой и вкусной подливой.

    Мясо предварительно будет обжарено, овощи очищены и нарезаны. Вместо помидоров можно использовать столовую ложку томатного соуса, томатный сок, а также по желанию добавить сметану.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

    Ингредиенты на 5 порций:

    • свиные рёбра 650 г;
    • картофель до 1 кг;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • морковка 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • растительное масло 50 мл;
    • соль 1 ч. л.;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • душистый перец 3 шт.;
    • специи по вкусу;
    • сахар 1-2 ч. л.;
    • вода 1-1,5 л.;
    • зелёный лук по вкусу.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1,5 часа.


    Как приготовить тушеную картошку со свиными ребрышками в кастрюле

    Для приготовления блюда рекомендую использовать более мясистые свиные рёбра с небольшим количеством жировых прослоек. В противном случае просто аккуратно срезайте филейным ножом жир.


    На порционные кусочки разрежьте свиные рёбра, одна косточка на человека.


    Возьмите толстостенную кастрюлю для приготовления тушёной картошки с рёбрами. Вместо кастрюли можно использовать сотейник с высокими бортами или казанок. Разогрейте кастрюлю на огне, добавьте немного растительного масла. Затем опускайте свиные рёбра в кастрюлю. На большом огне обжарьте рёбра до румяной корочки. Жарьте мясо в один слой, так оно быстрее и равномернее прожарится. Зажаривать мясо полной готовности не нужно, при тушении оно приготовится полностью и станет мягким.


    Тем временем мелкими кубиками измельчите луковицу, морковку и корень сельдерея. Сельдерей придаст блюду очень приятный аромат и добавит полезной витаминной нотки. Рекомендую добавлять корень сельдерея в первые блюда и во вторые блюда, особенно в бульоны. Не обязательно измельчать корень мелко, достаточно положить в бульон крупный кусок корнеплода. После приготовления бульона сельдерей отдаст все ароматы и вкус, и его можно будет удалить.


    К обжаренным рёбрам отправляйте подготовленные овощи, перемешайте и готовьте 5-10 минут. Затем добавьте к рёбрам измельчённые помидоры, тушите ещё 10 минут. Добавляйте соль, лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Бросьте ещё чайную ложку сахара в блюдо, чтобы сбалансировать вкус. Если желаете, чтобы тушёная картошка с рёбрами получилась с густым соусом, тогда рекомендую на этом этапе добавить в кастрюлю ложку с горкой муки. Перемешайте рёбра с мукой и тушите несколько минут.

    Картошку очистите и нарежьте крупными дольками, положите к свиным рёбрам, не перемешивая ложкой.


    Налейте горячей воды из чайника в кастрюлю, чтобы она покрыла картошку. После того, как жидкость в кастрюле закипела, уменьшайте огонь до минимального уровня и накройте крышку. Тушите картошку с рёбрами 40 минут.


    Блюдо можно считать готовым, если мясо с рёбер легко снимается и картошка очень мягкая.


    За несколько минут до готовности в кастрюлю можно добавить мелко нарезанный зелёный лук или другую пряную зелень (укроп, петрушка). Тушёной картошке дайте пропитаться и настояться в течение 30 минут, и только потом подавайте на стол.

    Наша вкусная тушеная картошка со свиными ребрышками готова, подайте к ней салат из свежих овощей или любую консервацию. При желании блюдо можно приготовить в мультиварке, а также запекать на маленьком огне в духовке.