Кекс шоколадный с какао в мультиварке. В мультиварке, кекс шоколадный. Простой шоколадный кекс в мультиварке с шоколадной крошкой

Кексы можно отнести к тем разновидностям выпечки, что готовится относительно быстро и просто. Множество рецептов подобного десерта предусматривают смешивание компонентов в одной емкости, их взбивание блендером и дальнейшее выпекание. Чтоб чуть разнообразить выпечку, можно придумать для нее какую-нибудь начинку, глазурь, крем или пропитку, просто добавить в тесто что-то вроде сухофруктов, орешков или цукатов. В этой статье мы подобрали интересные рецепты шоколадных кексов в мультиварке.

Кекс с пропиткой никогда не получится сухим, наоборот, тесто в нем будет нежным, сочным. Пропитку для десерта мы сделаем из вишневого сока и рома, так что аромат у выпечки будет аппетитным и праздничным. Шоколадный кекс в мультиварке мы будем печь из:

  • муки – 1 стакана;
  • какао-порошка – 1 ст.л.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакана;
  • воды – 3 ст.л.;
  • рома – 4 ст.л.;
  • вишневого сока – 200 мл;
  • соли – 1 щепотки;
  • темного шоколада – 1 плитки.

Теперь давайте испечем сочный шоколадный кекс с вишнево-ромовым привкусом в мультиварке:

  1. Немного подогреем воду. Миксером взболтаем яйца до пены, а затем к ним добавим сахарный песок, шоколадный порошок и муку. 3 ст.л. теплой воды вольем в миску с указанными продуктами и сделаем тесто.
  2. Разместим тесто в силиконовых формочках и поставим их в емкость мультиварки.
  3. Нажмем на панели кнопку, соответствующую программе «Выпечка» и готовим шоколадные кексы в мультиварке 25-35 минут.
  4. Вишневый сок немного подогреем до едва теплой температуры, добавим в него ром. Плитку шоколада поломаем и растопим на небольшом огне на печке.
  5. Остывшие кексики окунем в вишнево-ромовую пропитку, достанем, положим на решетку. Через 10 минут польем сверху жидким шоколадом.

Шоколадные кексы быстрого приготовления в мультиварке

Эти шоколадные кексы нужно печь в мультиварке совсем недолго, после разогрева чаши на приготовление уйдет минут 20. Благодаря этому серединка останется чуть жидковатой. Обратите внимание и на то, что в рецепте мало муки, зато много шоколада и сливочного масла. Выпечка готовится из таких составляющих:

  • мука – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • плитка черного шоколада – 90-100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Быстрые шоколадные кексы в мультиварке делаются так:

  1. Разломаем шоколадку и покрошим любого размера кусочками сливочное масло. Либо в микроволновой печи, либо на водяной бане на плите растопим эти продукты.
  2. Сахарный песок вместе с куриными яйцами при помощи миксера превратим в однообразную массу. Шоколад остудим, вольем яйца и всыплем муку.
  3. Компоненты перемешаем ложкой.
  4. На мультиварке найдем режим с температурой 170-180 °С, а тесто разольем по формочкам.
  5. Печем шоколадные кексы в мультиварке 20-25 минут после того, как чаша нагреется до указанной температуры.

Шоколадно-творожный кекс с бананами в мультиварке

Это и вкусный, и красивый в разрезе десерт, который напоминает торт «Зебру». Только вместо белого теста в шоколадную массу мы вмешаем творожно-банановое пюре. Этот шоколадный кекс в мультиварке потребует таких продуктов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 4 ст.л.;
  • спелые мягкие бананы – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Порадуем семью шоколадным кексом из мультиварки, приготовив его так:

  1. Поломаем шоколадку и поделим на кусочки сливочное масло. В неметаллической миске растопим их в микроволновой печи.
  2. Сахар и 2 яйца миксером превратим в пену, посолим, вмешаем пшеничную муку.
  3. Вольем остывший шоколад к яйцам с мукой и приготовим тесто, перемешав ложкой.
  4. Мягкие спелые бананы вместе с творогом перемалываем в блендере, вбиваем 1 яйцо, вмешиваем в эту массу. Мы получим нежное кремообразное пюре.
  5. Смажем форму мультиварки и выльем на дно около ½ темного теста. Потом берем ложку и поверх шоколадной массы выкладываем небольшими порциями банановое пюре. Другой ложкой выложим порциями шоколадное тесто, потом снова творожное.
  6. Верх кекса разгладим лопаткой. Потом в программе «Выпечка» испечем шоколадный кекс в мультиварке до готовности, примерно через 40 минут попробуем спичкой, насколько пропеклось тесто.

Шоколадные кексы с вишневым сиропом и сырным кремом в мультиварке

Эти праздничные кексы можно испечь в мультиварке к Рождеству или к приходу Нового Года, а чтоб они выглядели празднично, достаточно использовать разноцветную сахарную посыпку. Тесто для маффинов мы приготовим из:

  • сливочного масла – 100 г;
  • вишневого сиропа – 100 мл;
  • сметаны – 70 г;
  • какао-порошка – 3 ст.л.;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 300 г;
  • крахмала – 1 ст.л.;
  • пекарского порошка – 1 ч.л.

Чтоб сделать вишневый сироп, подготовим:

  • вишни – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г.

Крем для кексов приготовим из:

  • сливочного сыра – 100 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • сахарной пудры – 100 г.

А украсим кексы при помощи следующего:

  • вишен;
  • кондитерской сахарной посыпки.

Разберемся с приготовлением шоколадных кексов в мультиварке:

  1. Вишневый сироп, который мы будем использовать в качестве одного из компонентов теста, приготовим из вишен, сахара, воды и лимонного сока. Вишни почистим от косточек, воду поставим закипать. Добавим в воду сахарный песок и доведем до кипения. Потом всыплем вишни и варим минут 15. Вольем сок лимона, выключим огонь. Сироп сольем в миску через дуршлаг, а вишни, что остались, переложим на противень и подсушим в духовке минут 20.
  2. Теперь сделаем сырный крем. Подтаявшее сливочное масло перемешаем с сахарной пудрой и мягким сыром. Взобьем миксером и охладим в холодильнике.
  3. Займемся тестом, для чего соединим крахмал, пекарский порошок, сахар, муку и какао-порошок. Масло, предназначенное для теста, растопим и теплым вольем в муку, потом вольем и сметану. Возьмем ложку и, перемешивая тесто, будем вливать вишневый сироп. Консистенция нашей смеси должна напоминать тесто на оладьи.
  4. В шоколадное тесто вмешаем подсушенные в духовке вишни. Разложим массу по формам и испечем шоколадные кексы в мультиварке в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка».
  5. После остывания намажем их холодным сырным кремом и декорируем вишенками и кондитерской посыпкой.

Шоколадные кексы с малиной и имбирем в мультиварке

Для праздничного стола можно испечь и что-то непривычное, например, простые шоколадные кексы с оригинальным вкусом малины и имбиря. Сделаем их в мультиварке из:

  • сливочного масла – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • яичных желтков – 2 шт.;
  • черного шоколада – 100 г;
  • муки – 30 г;
  • малины – 80 г;
  • сахара – 40 г;
  • соли – щепотки;
  • имбиря – 30 г.

Мы приготовим шоколадные кексы с малиново-имбирным вкусом в мультиварке так:

  1. Измельченную плитку шоколада вместе со сливочным маслом растопим в микроволновой печи.
  2. Куриное яйцо, оба желтка и сахар взбиваем при помощи миксера.
  3. Когда шоколад станет теплым, перемешаем его с яичной массой. Потом в тесто всыплем маленькую щепотку соли и введем муку.
  4. Корешок имбиря, очищенный от верхней кожицы, натрем на самой мелкой терке, а малину раздавим ложкой. Смешаем для начинки имбирь и ягоды.
  5. Шоколадное тесто распределим по силиконовым формочкам, в центр каждого маффина выложим немного начинки.
  6. Поставим в мультиварку и будем печь шоколадные кексы в опции «Выпечка» 15-20 минут. Для декора разложим поверх кексов свежие ягодки малины.

Шоколадный кекс с орешками и апельсином в мультиварке

Есть масса способов приготовления нежной шоколадной выпечки, один из вариантов – это шоколадный кекс с апельсином и орехами. В мультиварке мы испечем его быстро и легко, использовав следующее:

  • муку – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахарную пудру;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • подсолнечное масло для формы.

Приготовим шоколадный кекс с апельсином и орешками в мультиварке по такой инструкции:

  1. Сахар высыпаем в сухую миску и сверху разбиваем яйца. Миксером все это превращаем в пену, добиваясь, чтоб сладкие крупинки почти полностью растаяли.
  2. Масло подержим в тепле и мягким добавим к этой массе, смешаем миксером.
  3. Готовим тесто дальше, добавляя муку и пекарский порошок. То, что у нас получилось, делим примерно пополам и раскладываем по разным емкостям.
  4. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде, толчем в крошку, высыпаем в одну часть теста вместе с какао-порошком. Тщательно вымешиваем ложкой.
  5. Моем и вытираем апельсин, трем цедру, выдавливаем сок. Эти компоненты добавляем во вторую часть теста.
  6. Чашу смажем маслом. Выльем шоколадное тесто, сверху выльем тесто апельсиновое. Установим программу «Выпечка».
  7. Готовим шоколадный кекс в мультиварке 50-60 минут.

Шоколадно-кофейный кекс с грушами в мультиварке

Приготовим еще один интересный и необычный шоколадный кекс в мультиварке с добавлением натурального молотого кофе и спелых сладких груш. Нам для него нужны такие компоненты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • груши – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана – 100 г.

Вот каким способом мы приготовим шоколадно-кофейный кекс с грушами в мультиварке:

  1. Подогреем сливочное масло и взобьем его с сахаром, сметаной и яйцами, предварительно остудив до теплой температуры.
  2. Вмешаем муку, разрыхлитель, какао-порошок, крахмал и молотый кофе.
  3. Жидкое тесто, которое мы получили, перельем в мультиварку, смазанную маслом.
  4. Груши почистим и покрошим кубиками, посыплем кекс сверху.
  5. Найдем программу «Выпечка» и готовим шоколадный кекс с кофе и грушами в мультиварке 40-45 минут.

Шоколадные кексы на дрожжах в мультиварке

Дрожжевая выпечка тем хороша, что отлично поднимается и обладает характерным и ни с чем не сравнимым запахом вкусного теплого домашнего хлеба. Для приготовления шоколадных кексов на дрожжах в мультиварке нужно немного:

Для приготовления шоколадных кексов на дрожжах в мультиварке выполняем следующее:

  1. На водяной бане или в микроволновке растопим в одной миске сливочное масло вместе с шоколадом. Остудим, чтоб было не горячим.
  2. Подогреем до температуры тела молоко. Муку, крахмал и сахарный песок перемешаем. Введем в тесто яйца и мягкие дрожжи, вольем молоко.
  3. Последней в тесто добавим шоколадную массу. Смешаем ингредиенты и распределим по силиконовым формам. Дадим подойти минут 10, потом отправим в мультиварку.
  4. Найдя программу «Выпечка», готовим шоколадные кексы на дрожжах в мультиварке 40-50 минут.

Шоколадный кекс на кефирном тесте с вишнями в мультиварке

А теперь разберем на действия процесс готовки:

  1. Муку, какао, пекарский порошок и сахар смешаем между собой.
  2. Кефир, рафинированное масло и воду тоже перемешаем. Обратите внимание, что компоненты должны быть едва теплыми.
  3. Перельем кефир в муку, замесим тесто.
  4. Вмешаем в него размороженные ягоды.
  5. Смажем маслом мультиварочную посудину и перельем в нее все тесто, выберем программу «Выпечка».
  6. Готовим шоколадный кекс в мультиварке 80 минут.
  7. Для глазури растопим шоколад с добавлением сливок, польем теплый пирог и остудим его полностью.

Шоколадный кекс в мультиварке. Видео

Конечно, для того, чтобы воспользоваться нашим рецептом шоколадного кекса в мультиварке, нужно иметь это чудо бытовой техники у себя дома. Все довольно просто и непритязательно, к тому же не требуется слишком больших материальных затрат. Продукты для приготовления кекса шоколадного в мультиварке, найдутся практически в любом холодильнике. Времени на то, чтобы его сделать, нужно совсем немного.

Рецепт 1. Классика

Ингредиенты

  • — 4 шт. крупных + -
  • около 150 г (1 мерный стакан) + -
  • — 150 г + -
  • Шоколад горький — 60 г + -
  • — 110 г + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -

Приготовление

Этот рецепт прост и незамысловат. На его основе любая более-менее опытная хозяйка может фантазировать, создавая совершенно оригинальные вариации на тему кекса с шоколадом в мультиварке.

Нам пригодится

  • Мультиварка (в данном случае это Redmond)
  • Емкость для взбивания
  • Миксер или венчик
  • Сковорода
  • Терка с мелкими ячейками
    1. Перво-наперво необходимо уделить внимание яйцам. Их следует разбить, вылить в заранее приготовленную глубокую емкость и хорошенько перемешать сахаром. Слишком усердствовать не имеет смысла – нужно просто растворить сахар в яичной массе.
    2. Далее растопим масло. Для этого мы и приготовили сковороду. Следует следить за тем, чтобы масло не вспенилось.
    3. Теперь – очередь шоколада. Его мы превратим в стружку с помощью терки.
    4. Чашу для выпекания перед закладкой в нее продуктов следует слегка смазать сливочным маслицем, чтобы наша выпечка не подгорела.
    5. Однородную, хорошенько перемешанную массу выливаем в чашу.
    6. Закрыв мультиварку, находим программу выпечки и выставляем ее. В нашем случае ждать придется 1 час.
    7. Когда сработает таймер, нужно будет приоткрыть крышку, но сразу же вынимать приготовленный в мультиварке кекс с шоколадом не стоит. Нужно дать ему слегка остыть и только потом можно будет трогать его.
    8. Перед подачей кекс можно слегка притрусить сахарной пудрой. Контраст темно-коричневого оттенка и белого цвета настолько гармоничен, что грех ним не воспользоваться.

Рецепт 2. Изюм + орехи

Этот рецепт шоколадного кекса в мультиварке более праздничный и изысканный. Шоколад в нем заменяет какао. Однако это, как говорится, – дело вкуса. Приготовление такого десерта ничуть не сложнее, чем в предыдущем случае, если четко следовать инструкции/

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт. крупных
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло 72% – 100 г
  • Мука высшего сорта – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 чайн.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Изюм светлый – 50 г


Приготовление

  1. Изначально взбиваем масло с сахаром с помощью миксера или же венчика. Как только смесь побелеет, это будет означать, что она готова.
  2. Продолжая взбивать, вводим яйца по одному и еще слегка взобьем.
  3. Изюм следует запарить кипятком и оставить так минут на пять, а потом отцедить и промокнуть бумажным полотенечком.
  4. Орехи колем, вынимаем ядрышки и хорошенько их измельчаем.
  5. Осталось добавить в сладкую яично-масляную смесь все, что еще не задействовали, то есть муку, орешки, изюм, какао и разрыхлитель.
  6. Теперь все хорошенько вымешиваем.
  7. Чашу мультиварки, как и в предыдущем случае, смазываем и выливаем в нее тесто.
  8. Осталось только выставить нужную программу и ждать, когда сработает таймер.

Рецепт 3. Сметано-шоколадный кекс

А этот вариант приготовления любимой выпечки – для тех, кто не привык считать калории и отказывать себе в мелких радостях жизни. Такой рецепт шоколадного кекса в мультиварке более затратен, однако результат – вкусное угощение к чаю – того стоит!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (не самое жирное) – 20 г
  • Черный шоколад – 60-70 г
  • Сметана (15%) – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – 1-2 г


Приготовление

  1. Все сухие продукты, то есть муку (просеянную), разрыхлитель, сахар, соль хорошенько перемешиваем.
  2. Далее – очередь шоколада. Его превращаем в крошку, воспользовавшись теркой.
  3. Добавляем яйца, сметану и мешаем, чтобы получилась однородная субстанция.
  4. Тесто получилось средней густоты? Таким оно и должно быть. Его выливаем в чашу мультиварки, не забыв смазать ее маслицем.
  5. Включаем агрегат, выставляем программу и ждем, когда по кухне начнет распространяться весьма аппетитный запах. Значит, настало время доставать чашки и включать чайник.

Итак, если на вашем пороге вот-вот появятся гости или должен вернуться с работы уставший муж, встретим их достойно своим фирменным кексом с шоколадом, приготовленным в мультиварке. Перед таким угощением не устоит никто!

Одна из простых и вкусных вариантов выпечки дома – шоколадный кекс в мультиварке. Готовить такой десерт очень просто. При соблюдении всех правил получается вкусное и нежное лакомство. Существует множество вариантов приготовления такой вкусности. Ниже собраны самые лучшие рецепты приготовления шоколадных вкусностей.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Мультиварка – оборудование для кухни, которое облегчает жизнь каждой домохозяйке. С помощью этого кухонного электроприбора можно приготовить огромное количество вкусностей. В то числе там готовятся шоколадные кексы.

Сама по себе выпечка очень вкусная, но если ее приготовить самостоятельно по классическому рецепту шоколадного кекса в мультиварке, то получается удивительно вкусно.

Все, что для этого требуется – пара компонентов и немного стараний.

Базовые ингредиенты

Простой шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар или пудра – стакан;
  • сливочное масло – 230 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель и сода – ½ чайной ложки;
  • мука – стакан;
  • какао-порошок – не менее двух чайных ложек.

Количество порции выпечки с какао из такого количества ингредиентов получается восемь.

Рецепт приготовления

Время приготовления для рецепта шоколадных кексов, приготовленных в мультиварке, составляет 1 час. Если вы не знаете, как приготовить такое лакомство, тогда следуйте нашим инструкциям.

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и отложите его на несколько минут. Оно должно размягчиться. После этого разотрите вместе с сахаром до однородной консистенции, следите за тем, чтобы все гранулы растворились.
  2. Теперь в смесь вбейте яйца.
  3. Переходим к сыпучим ингредиентам. Возьмите соду, разрыхлитель и какао-порошок, все перемешайте до однородной консистенции. Под конец небольшим количеством добавляйте муку, и тщательно все размешайте до однородности.
  4. Тесто готово, переложите тесто в смазанную маслом мультиварку. Включите режим выпечки на один час.

Вкусность готова. Можете украсить различными сладостями: сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими. Шоколадный кекс в мультиварке – очень простой рецепт, который любят все сладкоежки.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Банан и шоколад – удивительное сочетание ингредиентов, а по итогу получается неповторимый вкус. А если сделать на основе этих двух ингредиентов кекс в мультиварке, то вы будете приятно удивлены полученным результатом. Для приготовления такого вкусного лакомства потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • стакан сахарной пудры;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • горькая плитка шоколада – 100 г;
  • бананы – 180 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

С ингредиентами разобрались, переходим к приготовлению.

  1. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке. Добавьте муку, сахар, соду и какао-порошок.
  2. Переходим к яйцам, возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. К желткам добавьте 1 целое яйцо и перемешайте до однородности с помощью миксера. Возьмите бананы и помните их вилкой, теперь добавьте к яйцам. Залейте молоко и положите масло. Все размешайте до однородной структуры.
  3. Белки. Взбейте сухим миксером до пышной пены.
  4. К банановой массе добавьте сухие компоненты. Все тщательно размешивайте.
  5. Белковую пену небольшими порциями добавляйте в шоколадную смесь и тщательно размешивайте с помощью силиконовой лопатки.
  6. Полученную консистенцию переложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом. Активируйте режим «Выпечка» на час либо полтора, но не дольше.

Банановый кекс готов. Теперь его следует украсить, для этого прекрасно подойдет шоколадный крем на сметане. Из ингредиентов возьмите:

  • шоколад молочный – 70 г;
  • темную плитку – 50 г;
  • сметану жирную (20%) – 250 мл.

Для его приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Шоколад растопите с помощью микроволновой печи либо на водяной бане. Его не следует перегревать.
  2. Добавьте сметану и тщательно до однородной консистенции все перемешайте.

Крем готов уберите его в холодильник на некоторое время.

Когда кекс будет готов, выньте его, пусть выпечка остынет. Только после этого ее можно украшать нашим кремом. Попробуйте, вкус получился потрясающий.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.

Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:

  • мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
  • сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
  • какао-порошок – от двух столовых ложек;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
  • разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:

  1. Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
  2. В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  3. Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  4. Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
  5. Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.

Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

httpss://youtu.be/Mtd_HLPQXbs

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Каждой сладкоежка, который любит молочную продукцию, будет без ума от творожно-шоколадного лакомства. А для его приготовления хозяйки достаточно будет мультиварки. По итогу получается очень нежная и полезная выпечка.

Для приготовления возьмите:

  • шоколадную плитку стандартного размера, выбирайте шоколад без дополнительных добавок;
  • сливочное масло – 10 г;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • сахарный песок или пудра – стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 250 г.

Для приготовления достаточно немного желания и несколько действий.

  1. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, либо соорудить водяную баню.
  2. Полученный шоколад соедините с 2 яйцами и тщательно взбейте.
  3. В смесь постепенно небольшими порциями добавьте ½ стакана сахарного песка и муку. Взбивайте до однородной консистенции. Должна получится масса со сметаной структурой.
  4. Оставшийся сахар и яйцо добавьте к творогу и начинайте взбивать. Должна получиться однородная масса без комочков. Можете добавить молоко к яйцу и творогу, а также для взбивания воспользуйтесь миксером.
  5. Сейчас перед вами 2 вида теста. Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом, а затем на дно положите ½ шоколадного теста, потом полностью творожное и сверху снова шоколадное.

Справка! На этом этапе можете украсить пирог, создав оригинальные узоры, как у зебры. Для этого с помощью шпажки, введенной на незначительную глубину, совершите несколько круговых движений. Таким образом, получается оригинальный и красивый узор.

  1. Как только все будет готово, мультиварку закройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 60 минут. При необходимости время можно добавить либо уменьшить.

Кекс готов, откройте крышку электроприбора и дайте кексу настояться 15 минут. Подают такой десерт в охлажденном виде, чтобы в полной мере насладиться молочным вкусом. А украсить это блюдо можно с помощью взбитых сливок, растопленного шоколада или свежих ягод.

Попробуйте приготовить такое вкусное и полезное лакомство. Оно станет прекрасным украшением для праздничного стола вашего сладкоежки.

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Еще один вариант любимого десерта и пирога – кекс с грецкими орехами в мультиварке. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль и грецкие орехи – по вкусу;
  • количество сахара – 300 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Орехи помойте, почистите, добавьте масла и отправьте на сковородку жариться на протяжении 3-5 минут. После этого переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы остатки масла слились.
  2. В сотейнике на плите растопите сливочное масло, добавьте стакан сахара, молоко и какао-порошок. Все тщательно размешайте до однородной структуры и оставьте остужаться.
  3. В миске для миксера взбейте белки со стаканом сахара. Добавьте желтки и шоколадную массу. Все тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, и равномерно все перемешивайте.
  4. Теперь засыпайте грецкие орехи и размешайте все еще раз.
  5. Готовое тесто переложите в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в течение часа – 70 минут.

Кекс готов. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс, приготовленный с шоколадом, можно подавать в том виде, в котором он получился, либо поэкспериментировать и украсить его различными интересными способами.

Вот несколько примеров.

  1. Многие домохозяйки надрезают пирог сверху и поливают кремом. В качестве крема можно воспользоваться взбитыми сливками, растопленным шоколадом или любым другим лакомством на ваше усмотрение.
  2. Для приготовления кекса с ягодами или бананами, можно на нижний корж выпечки положить эти вкусности и заправить их взбитыми сливками. Однако потом, такую вкусность лучше держать в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.
  3. Выпечку сверху можно украсить натуральными ягодами и взбитыми сливками. С помощью сливок и специального инструмента сделайте красивые узоры сбоку, а в центр выложите ягоды. Вместо молочного компонента, можно взять шоколад. При этом как растопленный, и полить им сверху, так и целые дольки, и положить их вместе с ягодами.
  4. Для детского праздника такое лакомство можно украсить цветной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А вот ягодами лучше кекс не украшать, потому что они являются сильными аллергенами. Вместо них можно добавить фрукты. Они имеют мягкий и сладкий вкус, в отличие от ягод.

Существует масса оригинальных и красивых способов украшения такой вкусности. Поэкспериментируйте, у вас обязательно получится.

Процедура создания кекса особого труда не составляет, особенно это касается опытных домохозяек, которые знают все тонкости и прочие нюансы для создания идеального лакомства.

Однако начинающие могут столкнуться с массой проблем. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь простыми советами и рекомендациями приготовления шоколадных кексов.

  1. Для такого пирога используйте полужидкое тесто. Итоговый продукт может получиться как сдобным, так и постным. В первом случае добавьте яйца и растительное или сливочное масло, а во втором – приготавливайте без этих ингредиентов.
  2. Уникальный оттенок и вкус получается за счет какао-порошка и шоколада. Для усиления вкуса домохозяйки добавляют оба этих компонента.
  3. Чтобы кекс получился пышный и равномерно подошел, строго следуйте рецептам, а также тщательно все взбивайте.
  4. Если у вас чаша для мультиварки не лучшего качества, то сначала промажьте ее сливочным маслом, а затем присыпьте манкой.
  5. При добавлении растопленной темной шоколадной плитки увеличьте количество муки, чтобы тесто получилось требуемой консистенции.

Шоколадный кекс в мультиварке – это простое вкусное и быстрое лакомство, которое можно дополнить различными вкусностями. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя. Порадуйте своих родных таким вкусным и красивым кексом с шоколадом. Они останутся довольны.

Обычными кексами уже никого не удивить и хочется придумать что-то новое, чтобы разнообразить этот вид выпечки. Мне же всегда было интересно поместить шоколадную глазурь не на поверхность коржа, как мы привыкли это делать, а использовать ее в качестве сладкой и ароматной начинки. Сегодня будем готовить вкусный кекс с шоколадной начинкой в мультиварке.

Согласитесь, что будет вкусно, когда выпечка пропитана и обладает очень нежной консистенцией – такие кексы тают во рту и запоминаются надолго всем тем, кому хоть раз приходилось их попробовать. И данный вид кексов как раз относится к такой выпечке. В этот раз я предлагаю не только рецепт вкусного и классического кекса, но и рецепт универсальной шоколадной глазури, которая очень быстро застывает, если используется в качестве украшения, а также отлично пропитывает выпечку, как это стало известно уже после этого эксперимента.

Кекс получается невероятно вкусным, как об этом уже говорилось ранее. Но сам он не обладает таким ярко-выраженным вкусом, по сравнению с запоминающейся начинкой. Главное условие, не накидываться на выпечку сразу же, иначе горячий шоколад, расположенный по центру, способен просто-напросто обжечь ваши языки. Поэтому, наберитесь терпения и дайте кексу остыть.

Ингредиенты

Для кекса с шоколадной начинкой нам понадобится:

Для теста:

  1. Куриное яйцо – 2 штуки;
  2. Сахарный песок – ½ стакана;
  3. Сливочный маргарин – 100 граммов;
  4. Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  5. Пшеничная мука – 1 стакан;
  6. Коричневый изюм – 50 граммов.

Для начинки:

  1. Молоко – 100 мл;
  2. Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  3. Сахарный песок – 2/3 стакана;
  4. Сливочное масло – 10 граммов.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5.

1. Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и сливочным маргарином. Не переживайте, если маргарин сначала не получится смешать с яичной смесью, до однородной массы – это все можно будет сделать в самом конце.

2. К тесту добавляем коричневый изюм, который изначально нужно помыть под холодной водой и слегка «отжать», избавив тем самым от жидкости.

3. Разрыхлитель с пшеничной мукой следует потихоньку добавлять в тесто. Замешивать тесто нужно очень тщательно, одновременно работая с маргарином, который прежде оставался лежать кусочками..

4. Выкладываем тесто в силиконовую форму или сразу же в кастрюлю мультиварки. Используем лишь ½ часть массы. Внимание! Если у вас нет доступа к плите и выпечку вы полностью намереваетесь готовить в мультиварке, не выкладывайте тесто – приготовьте сначала начинку.

5. Готовим шоколадную начинку: молоко, какао-порошок и сахарный песок нагреваем до густого состояния (в мультиварке – режим «Разогрев»). Как только масса загустеет, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.

6. Начинка готова.

7. Начинку слегка остужаем и распределяем по первому слою теста, не затрагивая бортики формы, иначе она растечется еще при приготовлении. Накрываем начинку оставшимся тестом и распределяем его по поверхности. Включаем режим «Выпечка» и 1 час выпекаем.

8. Кекс готов! По желанию можно посыпать его сахарной пудрой или же залить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Использование мультиварки для приготовления таких сравнительно несложных изделий, как кексы может показаться избыточной тягой к современным технологиям. Однако при всей своей простоте кексики нередко получаются недостаточно пышными, или пересушенными.

Воспользовавшись новомодным устройством, вы почти гарантированно получаете стабильный результат – шоколадные кексы пышны, легки на вкус, красивы и просто тают во рту.

Шоколадный кекс в мультиварке – общие принципы приготовления

Для выпечки шоколадных кексов в мультиварке приготовляют полужидкое тесто. Такая выпечка может быть как сдобной, так и постной. В сдобную обязательно добавляют яйца и жиры: сливочное масло или маргарин. Постную замешивают без яиц, на рафинированном масле.

Тёмный цвет и шоколадный вкус изделию придаёт добавляемое какао или растопленный горький шоколад. Нередко для получения более насыщенного шоколадного вкуса вводят сразу оба продукта.

Чтобы тесто во время выпечки равномерно подошло, его рекомендуется хорошо взбивать и закладывать продукты в определённой последовательности, описанной в рецептуре.

В мультиварке можно приготовить как простые шоколадные кексы, так и более сложные с начинками из самостоятельно приготовленных кремов или творога с фруктами.

Выпекают шоколадные кексы в мультиварке при режиме «Выпечка». Длительность программы зависит не только от рецептуры, но и от мощности мультиварки. Поэтому по окончании установленного времени всегда нужно проверять готовность проколом тонкой палочки из древесины (спичкой или зубочисткой). Если поверхность палочки после прокола не будет визуально влажной – кекс готов.

Шоколадный кекс в мультиварке с начинкой из творога и персиков

Ингредиенты:

Полтора стакана высококачественной пекарской муки;

Застывшие сливки – 2/3 стакана, или 150 гр. масла;

Три яйца;

Стакан сахару;

Небольшой пакетик рыхлителя;

Порошок ванильный – 1 пакетик;

Четыре больших ложки натурального какао.

В начинку:

200 гр. 9% творога;

50 гр. рафинированного сахару;

9% столовый уксус;

Небольшая щепоть соли;

Три ложки сухого крахмала;

Пакетик ванилина;

200 гр. спелых или консервированных персиков.

Дополнительно:

Манная крупа;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Масло растопите и отставьте в сторону, чтобы остыло.

2. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и хорошо взбейте.

3. Разрыхлитель пересыпьте в столовую ложку, долейте её до краёв столовым уксусом и размешайте остриём ножа. Когда перестанет шипеть, перелейте пенную массу во взбитые яйца.

4. Добавьте ванилин, остывшее масло, муку, смешанную с какао, и всё хорошо перемешайте венчиком. Размешивая, слегка взбивайте, чтобы разбить сбившуюся в комки муку.

5. В отдельную миску перетрите на сите творог. Всыпьте сахар с крахмалом, соль и ванилин, влейте яйцо и интенсивно перемешайте все составляющие.

6. Мякоть персиков нарежьте небольшими кусочками, размером с половинку вишенки и смешайте с творожной начинкой.

7. Сильно размягчённым, но не жидким сливочным маслом тщательно смажьте бока и дно варочной чаши. Чтобы кекс после приготовления лучше «выскользнул» из неё, масляный слой присыпьте манкой.

8. Вылейте в варочную ёмкость половину теста и выложите на него творожную начинку. Аккуратно разровняйте и прикройте её оставшимся в миске тестом.

9. Выпекайте шоколадный кекс на программе «Выпечка», при установке таймера на час и 20 минут.

10. Готовое изделие не доставайте сразу, а выдержите при открытой крышке 20 минут.

11. Посыпьте сахарной пудрой верхушку остывшего кекса.

Супершоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.;

Столовая ложка какао мелкого помола;

150 гр. 74% шоколада;

150 гр. пекарской муки;

Сахарный песок – 170 гр.;

150 гр. масла сливочного, либо маргарина;

1/4 ложечки фабричного рыхлителя для теста;

100 гр. ядрышек грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломите квадратиками, масло или маргарин нарежьте кусочками. Сложите всё в небольшую миску и установите её на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Постоянно размешивая, растопите масло с шоколадом в однородную массу, после чего слегка охладите.

2. Влейте яйца в остывшую массу и всыпьте сахар, перемешайте компоненты венчиком. Размешивайте, до тех пор, пока все крупинки сахара не разойдутся.

3. Добавьте пересеянную с какао и рыхлителем муку. Опять размешайте массу венчиком, она должна быть гладкой и однородной, без комков.

4. Орехи перемелите комбайном, переложите в шоколадное тесто и ещё раз тщательно размешайте.

5. Дно и бока варочной чаши выстелите пергаментом, смазанным постным маслом, и вылейте в неё шоколадное тесто.

6. В стандартном режиме для выпечки готовьте кекс сорок минут, затем предельно осторожно извлеките шоколадный кекс из мультиварки и положите до полного охлаждения на решётку или застланную тканью деревянную доску.

Простой шоколадный кекс в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

60 гр. горького, 72%, шоколада;

Четыре яйца;

150 гр. рафинада;

Пекарская белая мука – 130 гр.;

Покупной разрыхлитель для теста – 10 гр.;

150 гр. «Сливочного» или подобного ему качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером при малых оборотах яйца с сахарным песком.

2. На мелкой или средней тёрке натрите в яичную смесь шоколад.

3. В небольшой кастрюльке при умеренном огне растопите маргарин, остудите и смешайте его с яично-шоколадной массой.

4. Добавьте соединённую с рыхлителем муку и всё хорошо размешайте ложкой или венчиком.

5. Перелейте тесто в смазанную маргарином, а затем присыпанную мукой чашу. Закройте плотно крышку мультиварки и запустите её, установив на панели опцию «Выпечка» на 45 минут.

6. Готовый кекс в охлаждённом виде достаньте из мультиварки и украсьте, посыпав сахарной пудрой поверху.

Шоколадный кекс в мультиварке со сметанной начинкой (без яиц)

Ингредиенты:

80 мл постного неароматного масла;

200 гр. сахару;

Пищевая сода;

Один стакан питьевой воды;

Половинка ложечки соли;

200 гр. белой высококачественной муки;

Какао хорошего качества – 3 ст. л.;

Две ложки 9% столового уксуса;

Ванилин (порошок) – небольшая щепоть.

В начинку:

150 мл маложирной сметаны;

Две капли апельсинового экстракта;

Картофельный крахмал – 2 ст. л.;

Три ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Выложите сметану в небольшую ёмкость. Добавьте крахмал, сахарный песок и апельсиновый экстракт. Тщательно размешайте и отставьте начинку в сторону.

2. В широкую миску дважды пересейте на сите муку. Добавьте, размешивая, ванилин, ложечку соды, сахарный песок, какао, соль.

3. В отдельной ёмкости соедините воду с постным маслом и уксусом.

4. Перелейте жидкие составляющие в мучную смесь и приготовьте жидкое тесто.

5. Мультиварку смажьте любым жиром и перелейте в неё шоколадное тесто.

6. Наполните кондитерский шприц сметанной начинкой, наденьте тонкую насадку и с её помощью выдавите массу в середину теста.

7. Готовьте на «Выпечке» сорок минут. Доставайте из ёмкости только охлаждённым, иначе раскрошится.

Шоколадный кекс в мультиварке на сметане в белом шоколаде

Ингредиенты:

Маложирная, не выше 20%, сметана – 1,5 ст.;

Сахар – 1, 1/2 стакана;

Яйца – 2 шт.;

Мука высокого качества – полтора стакана;

Ложка уксуса 9%;

1 небольшой пакет ванильного сахару;

Две ложки какао-порошка;

Манка и масло для обмазки чаши;

Плитка белого шоколада и воздушный рис для украшения.

Способ приготовления:

1. Тщательно перемешайте обычный и ванильный сахарный песок с какао.

2. Влейте сметану и яйца и интенсивно взбейте, не прибегая к помощи миксера.

3. Затем засыпьте муку и повторно взбейте.

4. В столовой ложке погасите ложечку пищевой соды добавлением уксуса. Перелейте шипящую смесь в тесто и снова взбейте.

5. Смажьте дно и боковые стенки чаши маслом и обильно посыпьте манкой.

6. Перелейте тесто в чашу и запрограммируйте «Выпечку» на сорок минут.

7. Аккуратно достаньте горячий кекс из чаши и слегка охладите на решётке. Чтобы выпечка внутри была чуть влажной, оберните ещё тёплый кекс пищевой плёнкой и оставьте так на четверть часа.

8. Затем разломайте белый шоколад на маленькие кусочки и растопите его в микроволновой печи или при помощи паровой бани.

9. Горячим шоколадом обмажьте кекс со всех сторон и обсыпьте воздушным рисом.

Заварной шоколадный кекс в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

Стакан пастеризованного коровьего молока;

Полтора стакана рафинада;

Белая пекарская мука – 2 ст.;

Полторы чайных ложки негашёной соды;

Разрыхлитель покупной – 1,5 ч. л.;

Небольшая упаковка ванильного порошка;

Полстакана неароматного подсолнечного масла;

Стакан крутого кипятка;

Два яйца;

Шесть больших ложек порошкового какао.

Способ приготовления:

1. Миксером при средних оборотах, взбейте яйца с сахарным песком. Не останавливая взбивание, постепенно введите подсолнечное масло и слегка подогретое молоко.

2. В отдельную посуду всыпьте просеянную муку. Добавьте соду с рыхлителем, какао, ванилин и тщательно перемешайте до однородного окрашивания смеси.

3. Возьмите ложку и, постоянно размешивая жидкую сладкую смесь, введите в неё всю мучную массу.

4. Затем, не прекращая размешивать, влейте крутой кипяток, муку не подсыпайте.

5. Застелите дно мультиварки промасленным пергаментом, бока покройте тончайшим слоем сливочного масла и перелейте тесто в чашу.

6. Выпекайте заварной шоколадный кекс 1,3 часа.

Шоколадный кекс в мультиварке – хитрости и полезные советы по приготовлению

Если в тесто для кекса необходимо положить пищевую соду, добавляйте её, строго соблюдая рецептуру. Излишки изменят характерную пористость изделия и отрицательно повлияют на его вкус.

Если чашу хорошо промазать маслом, а после присыпать манкой, кекс не прилипнет к её стенкам.

При добавлении растопленного горького шоколада, рекомендуется чуть увеличить норму муки.

Любой шоколадный кекс в мультиварке можно дополнить цукатами, черносливом, изюмом или курагой.